法律相談一覧
-
連絡がつかない相続人がいる場合の相続(不動産)の進め方について
【相談の背景】 14年前、祖母(被相続人)が亡くなりました。 私の弟は、被相続人と養子縁組をしています。 また、父(被相続人の長男)が亡くなっている為、私および私の弟は代襲相続人でもあります。 今まで数回相続の話し合いをもちましたが、弟が納得せず、まとまりませんでした。 その後、弟は家を出て、それ以降連絡がつかなくなりました。 その為、警察に行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産賃貸借における「入居中の修繕について」ご教示ください
【相談の背景】 ・「入居中の修繕」について ・借主の過失によりキッチンのシンクに(小さい)穴を開けてしまった。 おそらく、研磨剤の入ったものでシンクを磨いたことが原因と考えらます。 ・業者に見積もったところキッチン入れ替えが必要で、それに伴い、水回り、ガスの配線等にも影響があるので20万円近くの費用がかかるとのこと。 ・賃貸借契約書の修繕の規程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与(※不動産所有権がほしいです)
現在離婚調停中で、夫と別居して約半年です。夫所有の不動産に私と子供が住んでおり、ローン債務者は夫のみです。親権は私で合意済みです。 ローンは残っていますが、夫以上の収入があるため、子どもたちの希望を汲むべく、財産分与で私がローンを引き受け、代償金(査定額からローン残高を差し引いた額を折半)を払って不動産所有権を譲ってもらいたいのですが、夫がそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族で共有していた父の遺産だった不動産の売却代金を取り上げられています
ベストアンサー父が5年位前に亡くなり住んでいたマンションを兄と私の二人が相続し共有していたのですが、半年前にそのマンションを売りました。 現在兄とは離れて暮らしていてマンションの売却は全て兄に任せていて、不動産売却の手続きの時には私も立会いましたが、マンションの売却代金は兄が受け取りました。 ところが、兄は「父の遺産を全部お前に渡すと母親に取り上げられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、賃貸保証会社契約について
賃貸契約時に契約者行けずに配偶者が代理で契約書署名、捺印した場合に賃貸契約無効にできますか? 不動産屋から契約者が仕事で来店出来ないなら代理で配偶者が署名、捺印しても賃貸契約できると言われました。 しかし、物件見学、物件資料、契約時の宅地取引資格者からの重要事項説明時にも聞いていないことばかりいくつかありました。賃貸契約者は私ですが聞いていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士の派遣サービスについての法的見解
宅地建物取引士についてご回答お願い致します。 1 現在、不動産業ではない会社経営をしております。 弊社内には2名の宅建士(登録済み)がおり、不動産業者(賃貸に限る)の顧客に対して重要事項説明をテレビ電話で行うサービスを考えております。 法的に問題ありますでしょうか? 2 法的に問題がない場合、想定しうるトラブルはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有不動産が破損し、隣の家に物的被害を与えた場合について
【相談の背景】 私が所有する物件(※同じ賃借人が1年以上入居中)の家の雨どいが強風により破損し隣家の車に傷をつけました。 【質問1】 私(物件オーナー)が隣の家に対して負う責任の範囲はどの程度になるでしょうか? 【質問2】 賃借人が隣の家に対して負う責任の範囲はどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不動産差押の履歴を消すために妻の名義変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産が消費者金融にて差押を受けました その際、弁済をして抹消とはなりましたが、差押の履歴は残るのですね 銀行からの借り入れ等もあるので、その履歴を消したくはありますが無理の様子 妻に名義変更等をすれば、その履歴は消すことが出来るのでしょうか? 【質問1】 銀行からの借り入れ等もあるので、その履歴を消したくはありますが無理の様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い前の不動産売却で得た利益の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラによる夫との離婚を考えています。夫にはまだ何も話していません。最近、子供の進学に伴い、引越しをすることになりました。自宅マンションを売却すると1000万ほど売却益が出る見込みです。しかし、購入時には義母より1000万の資金援助をもらっています。 【質問1】 数年後、離婚をした場合、この売却益に関しての財産分与はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除について
ベストアンサー会社の不動産を売却したいのですが、不動産に抵当権があり、銀行が差し押さえしました。 1年間交渉の上、損切で売却・解除となりましたが、連帯保証人の解除に本人の署名・捺印・印鑑証明書が必要との事。 この会社は、倒産状態にあり、この状態にしたのは前の代表者で、この者には警察からの逮捕状も出でいます。 この者とは、現在会うことはできません。連帯保証人の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売について。裁判所から担保不動産競売開始決定通知書?
裁判所から 担保不動産競売開始決定通知書?とゆうのは どれくらいで(どこらへんの段階で) 郵送されてくるのでしょうか? もぉ、 家を手放すと銀行側に伝えてあります。 個人再生も難しいと言われました。 任意売却も 借り主の態度が悪いので、 銀行側もきっと認めてくれません。 あとは 競売にかけられるのみだと思っているのですが、 担保不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後に困らないための遺言書の書き方
相続発生後に困らないように教えて下さい。 遺言書作成を検討しています。 ① Aには〇〇万円を相続させる。 ② Bにはそれ以外の遺言者名義の不動産 家屋 生命保険 預貯金 現金などの全てを相続させる。 ③ 遺言執行者をBに指定し、遺言者名義の預貯金などの名義変更、解約、払戻請求などの権限も有するものとする。 ④ 遺言者より先にA B がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の雨漏後ホームインスペクションを実施して修繕費用を請求できますでしょうか。
ベストアンサー不動産業者からリフォームした一戸建の中古住宅を購入しました。まだそこに住んではいません。 昨日の大雨の後、今日家に行くと床間の畳が濡れており周辺に水が溜まっているのを確認しました。 すぐに不動産業者に連絡して明日修理してもらうことになっています。ここで応急的な対処だけで 済ませ、再発または別の部分が雨漏するのではと心配なので、ホームインスペクシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却契約キャンセルによる手付金倍返しについて
ベストアンサー4日前に、不動産屋さんと電話・メール等でマンション売却契約日を決めました。2日後です。他の不動産屋さんへの仲介なのですが手付金額が決まっており契約日に受け取ることになっています。いまキャンセルまたは日程を2~3日後にしてもらいやっぱり前日キャンセルした場合、手付金倍返しは発生するのでしょうか?書面による契約は一切していませんがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介業者の契約に説明不足がある場合
大手の不動産仲介行事で自宅を売却しました。 100万円ほどの値引きの交渉があり、現状渡し、不要品を置いていっても構わないなどの条件で契約しました。 仲介業者の方を信頼しすぎてしまい確認をおこたった自分が悪いのですが、 ガスコンロ、洗面台シャワーの水漏れ、トイレタンクの水漏れ(チョロチョロ音がする)、ガスコンロの火力などで修理費用の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンで返済中の不動産を親のみで借り換え
ベストアンサー現在、返済中の住宅ローンの借り換えを考えています。 親子ローンで借り入れをしたのですが、 親(両親)の名義のみで借り換えをしたいと思っています。 ※父・私 → 父・母 まだ父親は働いているので、父(収入)・母(年金)を合算して、何とか借り換えができると言われました。 しかし、相続(まはた贈与?)の問題が発生するとの事でした。 ■理由 ・金利が4.0%のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦(離婚意思なし)間の不動産売却金の折半について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(いずれも70代の年金受給者、婚姻期間50年)の相談です。現在別居中ですが離婚意思はありません。別居してから約2年が経ちますが、父は母へ生活費援助はしておりません。 【質問1】 居住していた自宅(父名義)を売却したところ3000万円程度になりました。この半額(1500万円)を父から母に渡すと贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産分割】遺産分割調停あるいは審判における不動産買付証明書の取扱いについて
ベストアンサー遺産分割調停あるいは審判における不動産価格(故人名義の実家)の評価について質問です。 申立人と相手方(私)の間で価格が折り合わず、調停で揉めています。私側の鑑定価格に比べて、申立人の提示価格が低く、価格を高くしててでも遺産分割の中で当該不動産を取得したいと思っています。 今後、第三者の買付証明書も取得して、それ以上の価格を提示することも検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の固定費未払いによる競売判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 共有不動産の固定費を1年以上支払わなかったとして、民法253条2項で相手方を訴えた時、もし自分が買い取れることが証明できなかった場合、裁判官が競売とする判決を出すことがあるのですか? 【質問1】 裁判官が競売とする判決を出すことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の認知症に備えた委任契約書の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は充分に判断能力のある祖母の認知症に備え、不動産管理処分に関する委任契約書を作成しました。 【質問1】 孫の私が受任者になっていますが、祖母が認知症になった場合、公正証書にしていない委任契約書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で2人の子に不動産を2分の1ずつ相続さる内容にしようと考えています。 【質問1】 ふたりの共有名義にしても良いし、話し合いをすれば1人の名義にしても良いと書くことはできますか。 【質問2】 その場合1人名義に登記もできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書と時効について
【相談の背景】 かなり前ですが、不動産を購入しました。 契約書には、紛争解決先として、地方裁判所が記されていましたが、調べてみると、2年ほど時効が過ぎてしまっていました。 この際、相手は時効として逃げ出す事は可能なのでしょうか? 【質問1】 契約書の内容と時効に関して
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え取り下げ後の供託金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与に伴い、不動産に仮差押えをした場合の供託金返還について教えてください。 【質問1】 仮差押えを取り下げた場合、相手の同意不要にて供託金は返還されますか。されるとしたら、取り下げと供託金返還はどちらが先になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による財産分与について
【相談の背景】 離婚により財産分与する際に夫が経営している株式会社の株式についての質問です。 【質問1】 財産分与で株式が対象となる場合、株式の価値を算定すると思うのですが、法人で夫の親から相続によって受けた不動産がある場合は、算定する際に除外されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のための家と土地の評価方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫婦で1/2ずつの共有名義になっている家と土地があります。 片方がそのまま住み続ける予定です。 【質問1】 財産分与のため、住宅会社などの査定ではなく、不動産鑑定士による鑑定をして評価額をだしたほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代の請求に対する証拠として、積算資料は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産トラブルで、リフォーム代がとても高く請求されて困っています。 【質問1】 積算資料ポケット版 リフォーム編(一般財団法人経済調査会)にのっている金額は、一般的な工事金額として証拠として提出して効果があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の告訴、告発
ベストアンサー【相談の背景】 道路使用許可申請する際に、登記されていない社名で申請している会社がいます。地上げ屋まがいの不動産会社で役所は、何も動かないと許可申請は全て偽社名です。 【質問1】 私文書偽造になりますか?また、どこへ、どのように告発すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記変更の条件等について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買について、トラブルにならないよう予め知識をつけたいです。 登記を勝手に変更される事が一番損害が大きいと思います。 【質問1】 登記識別情報通知が手元にあり、袋とじの部分が未開封であれば、勝手な変更はまずないと考えて差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の借入における倒産時の資産返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の経営者保証(連帯保証)無しで、会社名義で借入を検討中です。 【質問1】 万が一倒産した場合には、会社名義の不動産や自動車、保険などを換金して返済に充てるのでしょうか? 個人名義の資産からは返済義務は生じませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停における調査嘱託の範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停における調査嘱託では相手方(支払うべき側)の預金残高や履歴まで確認できるのでしょうか? ちなみに離婚して5年以上経過してます。 職場や給与、不動産名義の有無のみ確認できるのでしょうか? 【質問1】 隠し持ってるであろう相手方の財産まで知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分による保存登記をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の不動産の遺産分割協議がまとまらず、相続登記をしていません。相続人は、私と弟の2人です。 【質問1】 私が単独で法定相続分による相続登記をした場合、私は自己の持分に抵当権を設定することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約の白紙解除
【相談の背景】 ローン特約を申し込み、不動産屋から 事前申込書を出すことになったのですが、 結果連絡がなかなか来ず、半月たったぐらいに銀行に確認するとまだ申し込まれて いないことが分かりました。 【質問1】 この場合、承認期日をまたずして 特約妨害行為での白紙解除は できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業破綻した法人について
ベストアンサー【相談の背景】 事業破綻した法人についてお伺いいたします。 事業停止後に弁護士一任となりましたが、以降動きがないまま当該法人の登記も廃業になっていません。代表は消息不明で法人所有の不動産は競売となっています。 【質問1】 この場合一任された弁護士の立場は代理人ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続後に多額の負債が判明した。
【相談の背景】 不動産評価の低い土地や少額の預金を相続した後に、半年以上経ってから個人間の借り入れが多額であることが分かった。 【質問1】 多少なりとも相続財産を相続したので、予期せぬ多額の借金があったとしても既に半年以上経っているので、相続放棄はできないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後 同居していた妹が住み続けたいという。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続 兄弟二人です。 親の死後も住み続ける妹がいます。 夫と不仲で夫の所には帰りません。 相続分割の折に代償金は払えないといいます。 行くところがないといいます。 【質問1】 私は実家は要りません。 どのように対応して行けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の還付は所得税の対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の還付を受けるのですが、額が大きいです。これは所得税の対象になるのでしょうか? 【質問1】 20年分遡っておよそ100万程還付を受けます。駐車場として貸し付けていた不動産の固定資産税です。申告する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を進める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の未払い長期化に伴い持っている不動産の強制競売を検討しています。しかし銀行が担保をつけているので競売しても取り分がないかもしれません。 【質問1】 裁判所は、競売申立した会社に取り分がない場合、競売を取り消しすると聞きましたが、いちかばちか競売することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の一部売却における手続き
【相談の背景】 ABC3人の共有不動産のBの1/4の権利分を売却したい。 本人は財産放棄。刑務所服役中。 【質問1】 売り先は決まったのですが、B本人不在で売買の手続きは可能でしょうか。どのように手続きすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の仮差押の解除について
【相談の背景】 保証人になっている債権の関係で裁判になりそうな状態です。 現在、第1回答弁の前の段階であり、和解に向けて相手方と話し合いをしているのですが、こちらの不動産に仮差押がなされました。 【質問1】 こちらの仮差押は和解と共に解除してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で、保証人にさせられていた
【相談の背景】 自分の知らないうちに、私を保証人にして 親がマンションを借りたり 借金をしたりしていました。 先日、不動産屋さんから電話あり初めてしりました。 私も、自分の生活だけでいっぱいです。 この場合、私に害が及ばないように 出来ますか? 【質問1】 保証人に勝手にならされていた
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を財産分与として貰う
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与として家を贈与してもらおうと考えています。 【質問1】 貰う側なので資産価値を低く設定したいのですがどのような手段がありますか? 【質問2】 不動産サイトなど利用考えていますが実売価格だと手数料も含めてるかと思います。これらは控除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金一時的に多くすると税金かかるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自営業で引越しに際して不動産から一時的にでもいいから銀行預金が100万ある状態にしてコピーして見せて欲しいと言われました 【質問1】 家族から借りれば一時的には 集められるのですが口座に入れるとこれが収入とみなされ税金やら何やら徴収されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売却する先
首が回らないくらい、収入減で、自宅を売却しようと思います。 貯金もないし、ローンも遅れている状況なので、 任意売却や自己破産などが、考えにあります。 しかし、こんな経験、初めてのこと。 騙されたりするのも怖いですし、不動産関係の知り合いもいませんし、何より、全く無知な世界です。 とりあえず、最初に、どこに相談すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪は不動産管理会社に適用されるのか。
ベストアンサー賃貸で一人暮らしをしている。 11月5日に空き巣被害に遭い、引っ越しを決めた。 借用の契約は解約を希望してから、1か月間継続されるとのことだった。その期間の間、次に借りる人を対象に部屋を見学させてほしいと頼まれたため、そのような場合には、一報または留守電を入れることを条件とし、許可した。 しかし、不動産管理会社は、私の許可なしにアパートの部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 家主が管理を委託している不動産屋から半年後に立ち退きのお願いが書かれた手紙か届きました。 理由は遠方に引っ越して管理もできないし老朽化で雨漏りとか起きてもそれを直す費用等も出すのが難しくなったからといった理由で取り壊したいとのことでした。 【質問1】 コロナ禍の現在金銭的に立ち退くは難しく、立ち退きに合意できない場合半年経っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一棟マンションの不動産売買 契約後に発覚した退去に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一棟マンションの不動産売買 契約後に発覚した退去に関するトラブル 売主=宅建業者、買主=宅建業者 対象物件のテナントが1日に退去するにはどういう流れになるか、書面等は必要かなどの相談が売主にあった。 ただ、確定的な退去の申出はなくあくまで退去に関する相談だったため、買主に特に告知せず、5日に売買契約を締結した。 その後、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の不動産の固定資産税は誰が負担するか
12年前に他界した父の持っていた土地の遺産相続の件で相談です。 分割協議中の相続人のうちの一名から、「対象となる土地についての固定資産税をこれまで代理で納付してきたが、本来法廷分割割合にそった形で負担すべきものであるので、分割に際し、12年分の固定資産税のうち、相続割合分を請求する」と言われています。 対象となる土地には、請求を主張する相続人が50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から贈与され名義変更した不動産の財産分与について
両親の財産分与についてです。 母名義になっている土地と建物は、父方の祖父が亡くなった時に父が遺産相続したものでした。 10数年前父が自己破産する時、偽装離婚をして母名義にしました。 両親が離婚になった場合、この不動産の財産分与はどうなるのでしょうか? 父が10年前にリフォームをしているので、半分リフォーム代金を母が請求されるのでしょうか? 財産を守...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから