法律相談一覧
-
抵当権設定している不動産に別の債権者が差押え
ベストアンサー【相談の背景】 個人債権者です。事業を営む知人に元金1000万円を貸しました。無担保は危険と考え、知人の自宅マンションを担保(評価額は600万円程)にということで抵当権を設定をしております。不動産の価値は低めですが、他の抵当権の設定もない状況でした。 コロナの影響もあり、ここ一年ほど返済が滞っております。また、最近になって抵当権設定してある知人の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不動産を売却した場合の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間に不動産を売却しましたが、不動産の資産額をどのように計算すれば良いかわかりません。 ご教授頂きたく、よろしくお願い致します。 ・別居後夫が住んでいた ・別居開始~売却まで夫が住宅ローンを支払っていた ・売却額5,500万円 ・ローン残高を別居時:4,700万円、売却時:4,500万円とする ・諸費用:200万円とする 【質問1】 不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における業者への報酬(賃貸借代理報酬と媒介手数料)について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況になります。 私は居住用建物の賃貸人です。不動産業者(宅建業者)に支払う仲介手数料(媒介手数料)は宅建業法では家賃1ヶ月分(原則、貸主と借主1/2ずつ)が上限ですが、仲介手数料とは別に、募集にあたっての広告宣伝費を「賃貸借代理報酬」という名目で1ヶ月分を支払っていたことがわかりました。業者との媒介契約書は「賃貸借代理・管理委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約に伴う私文書偽造
【相談の背景】 当方は土地賃貸借契約をしている地主です。借地権者は不動産会社であり、借地権付アパートを第三者へ停止条件付(地主承諾前提)売買契約締結しています。借地権の登記歴はありませんし、今後も承諾予定はありませんが、借地権者である不動産会社作成の売買契約書には、借地権が乙区に登記してある表記となっています、また、実測面積の表記もありますが土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の一戸建てで、修繕箇所あるが、大家の連絡先が分からない。
【相談の背景】 賃貸の一戸建てを借りているのですが、大家と連絡がつかなくて困っています。 修繕箇所が複数あり、大家に電話をしたいのですが、契約時の不動産会社(支店)がなくなっており、大家の連絡先が分からなく(大家は契約時から引っ越しており、前の電話番号と住所しか分かりません)、こちらで修繕している状態です。当時不動産会社との賃貸借重要事項説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、不動産につての離婚協議書へのかきかた。
相談の背景 現在、離婚にむけて、離婚協議書を作成しており、その書き方について検討しています。 公正文書として登録いたします。 4歳と2歳の子がおり、共有名義の住宅(土地、不動産)があります。 養育費として、以下の通り合意しました。 下の子が15歳になる前月まで7万 下の子が、15歳になった月から上の子が、22歳になる年度の3月まては9万 以降、下の子が、22...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が亡くなった後の遺産の分け方で困っています。
ベストアンサー相続に関しての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親は遺言書は残しませんでした。 父親が亡くなったことにより、私含めた兄弟三人が相続人となりました。 生前に父親は所有していた不動産を母親が作った会社に売買しており、現在その会社の社長は一番上の兄が勤めています(父親の存命中に社長に就任)。 会社から父親への不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20日までに払わないと訴えるそうです(退去費用について)
ある不動産会社で借りたアパートに住んでいました。上の人の騒音が気になっていましたが安いアパートでしたし気にしてもしょうがないと思っていましたがどんどん騒音がエスカレートしてきて、ついに自分が帰宅すると床ドン。トイレに入ると床ドン。お風呂に入ると床ドン。テレビを見ていると床ドン。1〜2回ドンドンとなるだけで済む時もあれば部屋を走ってるのかな?という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去時の費用について
ベストアンサーマンションの退去費用としてフローリングの張り替え費用を全て負担するようにと不動産会社から請求されました。元々細かい傷を幾つか付けていたので部分的な補修費用は払うことになると思っていましたが, どうやら部屋の作りの都合で一部を補修することが出来ないため, 全て張り替えし直す必要があるようです。 上記の内容については納得した上で, 国交相が出している「原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行を待つ代わりにやるべきことは?
ベストアンサー私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の賃貸名義、婚約指輪について
ベストアンサー離婚後の住居と婚約指輪についてご相談です。 離婚後、夫名義で借りていたマンション(家賃は折半していました)の名義変更をして、私がそのまま住む予定です。 現在、不動産へ名義変更にかかる費用を支払い済み、名義変更手続きの書類を作成中です。 名義は、月末までが夫、翌月からが私になります。 夫は週末に引っ越すのですが、その際、引っ越しまでに書類が不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃を滞納されている状態での修繕要求にはどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー貸している家の、借主さんご一家(二世帯家族のようです)について ご相談です。 家賃を三カ月分滞納している状態でお貸ししています。 管理して頂いている不動産やさんに、家賃をきちんとお支払いして 頂くように何度も足を運んで忠告して頂いていますが、 いっこうに滞納がおさまりません。 この状況で、借主さんから「トイレが壊れたので修理して欲しい」と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店への支払い義務につき教えて下さい
ベストアンサー注文住宅を建てるにあたり、社長が一級建築士の工務店へ間取り図の作成を依頼、不動産業者との仲介役の依頼をし、1度不動産業者と面会してもらいました。 しかし、結果的に社長とそりが合わず、金額的にも厳しかったので、その工務店では契約を結びませんでした(自宅に工事請負契約書が送られてきて、次回契約を結ぶという段階でした)。 すると社長側から「(私たち夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による退去を言われました。
6月末に突然大家から次回の更新をしないで家を出て欲しいという連絡が不動産屋を介して連絡がありました。 この部屋の契約期間2年契約では今年の11月末ですので6ヶ月前の連絡になってないのですが、更新無しで12月までは住んでも良い。でも年明けには出て行って欲しいと言われました。退去願いの理由としては子供が転勤から帰ってくるのでそこに住ませたいという事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時のキャッシュバッグキャンペーンが支払われません。
ベストアンサー契約特権の「家賃1ヶ月分をキャッシュバック」が支払われません。 ・入居は9月25日 ・契約の際のキャンペーンとしてうたっていた。 なので、そこの不動産屋を選び契約。 ・当初支払いは入居の翌末 ・入居翌月、母が入院しペットを預かる。 物件はペット可。 ・管理人さんが管理会社に相談。不動産会社より連絡有り。事情を説明。 ・管理会社は一時的なものなら…。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家から引っ越し後一月たってからの請求について
ベストアンサー新築を購入して、それまで住んでいた借家の清算を私と私が購入した家の不動産会社の方2名と借家の大家さんで立ち会いしてもらいました。住んでいた際に壁に穴を開けてしまいましたが清算の時には穴の修理は請求になく、寧ろ敷金が少し戻ってきました。 そして、引っ越し後一月した頃に大家さんから電話があり、清算の時に穴を見落としていたので修理代を払って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の申し込みから契約までの流れについて
不動産会社A社が管理している物件Bアパートを不動産会社C社に相談して申込しようとしました。すると、A社とC社は、グループ会社です。A社から申込を拒否されてしまいました。 拒否された理由は、過去に同じアパートの別の部屋を申込して、審査が通りました。しかし、やむを得ない事情があり、契約金全額を支払う前にキャンセルしました。その時、A社からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明と実際の内容が異なる
2010年末に中古マンションを購入しました。 1住戸1台の駐車場占有権のある物件です。 入居後、重要事項説明の際に(口頭で)説明を受けた駐車位置が実際と異なっておりました。 多少ではありますが、重要事項説明書の(文面での)内容と駐車制限(大きさ)が異なっています。 現状、説明と違う位置の重要事項説明書に記載のサイズより小さい場所を使用せざるをえない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父に貸したお金を回収するには・・・
私の義母の話です。相談されて困っています。皆さんのお知恵をお貸しください。 14年前、義父が亡くなり、退職金や生命保険で4千万円ほど入ったそうですが、大金をどうしていいのかもわからず、 また義母自身が世間知らずの部分もあり 4千万円を不動産業をしていた伯父(義母の妹の夫)に託したそうです。 一部は不動産になり(義母は売買契約書と思われる書類に名前を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有財産名義で購入した不動産の財産分与の対象の可否
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の対策と節税を目的として法人設立を検討している。 【質問1】 結婚後に得た個人の金(共有財産)を結婚前に設立した100%株式取得している法人へ貸付金として貸して法人で購入した不動産から出た売上は共通財産の対象になるのか。 ※ 後に貸付金は法人から個人へ返済する
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の不動産事業と離婚時の財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、夫の特有財産で個人事業の有限会社を立ち上げました 扱っているのは主に不動産で立ち上げ当初より所有物件は増えています 個人資産と会社資産の区別ができておらず、会社の売上を個人通帳に移管して生活費に充てています 【質問1】 離婚しても財産分与の対象にするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収できない可能性が高い上での不動産強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しています 相手方はマンションを所有していますが、そのマンションに抵当権がついています。 相手方は収入もないためそれが唯一の資産です。 抵当権設定者は、親族ですが、金額がマンションの市場価値を大幅に上回ります。競売を実行しても私にはお金は売却代金歯私に回ってきません。 【質問1】 この状況でも私は相手方のマンションを競売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居審査で飲んでる薬を聞かれました
先週、あるシェアハウスを見学に行きました。気に入ったので4日前に入居申込書をFAXしました(FAXで送って良いと言われてます) 申込書には質問項目がいくつかあり、「障害者手帳を持っているか」と「常時服用している薬があるか」という質問もありました。どちらも当てはまるので正直に答えたのですが、FAXした翌日に障害者手帳について詳しく聞きたいとメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約後の設備トラブルについて
テナント契約しましたが、設備に虚偽の内容がありました。不動産屋の責任で設備を直してもらえますか。 個人事業(学習塾)を始めるため、7月初旬にテナントを契約しました。 その際に重要事項説明というものを受け、設備に「エアコン」と記載があったので、契約をしましたが、入居当日にエアコンを入れてみると、全く動かず、不動産屋には借主の方で付替えてもらうしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却の申込みを真実と確認する方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。一般媒介で数社の不動産屋に持ち家の売却を依頼しています。 先日、一社から申込みがあり申込書を見せてもらいました。値引きはありましたが、そこに決める予定でしたので、他社には事情を話しました。すると残りのうちの一社から、もっと高い価格で買う申込みが入ったと連絡があり、悩んだ末に後者に決めました。ところが、住宅ローンの事前審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート貸主からのセクハラ
ベストアンサー現在夫とは別居中で私は子供3人とアパートに暮らしております。 別居時にお部屋探しで困っており事情を説明したところ、知人の不動産屋社長が敷金礼金、保証人無しでアパートを貸してくださいました。できる時に不動産屋のお仕事を手伝うという約束で、家賃も多少お安くしてもらっていましたが、最近になり仕事内容が完全にセクハラ行為になってきたので、「これがお仕事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です 賃貸一年未満の解約違約金について
契約書を確認してなかったのが悪いのですが、不動産会社に非がある場合の請求に支払わなければならないのですか? 子供がいるため、 子供が暴れても苦情がでない一階、エアコン有りで探していたところ 不動産会社に紹介された二部屋 一部屋は 3LDK リフォーム未 エアコン有り 3F 37000 2LDK リフォーム住 エアコン無し 2F 40000 担当者さんにエアコン有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の返済義務につきまして。
ベストアンサー親(X)が生前に実兄(Y)に借金をしていたらしいのですが、子(Z)に返済義務はありますか? その金銭消費貸借契約に関し、 ・X所有の不動産の売却次第返済する(Xの死後にYが対抗)、不動産は売却済み ・金銭消費貸借契約についてはZは善意であり、その契約を知る事に関しては無重過失又は無過失 と認識しております。 全てに於いて、契約書等はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。
ベストアンサー離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の話を玄関先でされ、また会う約束を取らされたが、全く興味が無いので会いたくない。
タイトルにもありますが、住んでる人のアンケートだと言われて玄関先で名前・大体の年収・勤務先を話した後に不動産の話をされ、その後に来週また会う約束をされました。 不動産に全く興味が無いので、居留守か外出で会わないようにしたいのですが、それをした際に勤務先に連絡をされたり、しつこく付きまとわれたりすることはあるのでしょうか。 また、勤務先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う弁護士手数料(任意売却料)
自己破産にあたり弁護士から不動産会社の紹介を受け、営業担当の人間と売却活動を行い不動産を売却、所定の売却手数料を支払いました。 ところが弁護士からは別途任意売却費用として30万円の請求を受けましたが、通常このような費用は発生するのでしょうか? 自己破産の弁護士手数料は別途100万円請求されています。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃についてです。提出すると現住所が変更になるのでしょうか?
カテゴリーが男と女で合っているか分かりませんが 質問したいと思います 今私わ彼氏の家に転がり混んで約3年になリます 大家や不動産会社に同居者が増えたとわ申請していません。 しかし今回私が通勤で使う為私名義のバイクを購入しました。そのため彼名義の駐車場を借りてもらうために彼に不動産業者に連絡してもらいました。その際彼が不動産会社にそのバイクわ彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料支払いの延滞、解約する際の6ヶ月前通知の効力について
ベストアンサーオフィスの家賃を主人が経営する有限会社が5ヶ月滞納しています。金額にして600万くらいになります。この度私が連帯保証人をしていたために不動産会社から代わりに支払いをして欲しいと連絡が来ました。 賃貸の際に1年分の家賃1500万を敷金として支払いしています。賃貸の解約には6ヶ月前通告が必要なのですが、もしここで解約したいと申し出たら、不動産は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古物件を仲介業者に買い取ってもらいたい
ベストアンサー不動産会社に対して訴訟を起こそうと考えています。今年の4月に築40年の中古物件(内装、設備リフォーム済)を購入しました。ですが、リフォーム済なはずなのに引渡しが済んでから建物に問題が 生じ(クロス剥がれ、羽あり発生、駐車場モルタルの破片散乱など)文句を言ってある程度直してもらいましたが、他にもまだまだあり、安心して住める状態ではありません。訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の可能性についてのご相談
【相談の背景】 債権回収の件につきまして、現状を整理したうえで、今後取り得る手段があるかご相談させてください。 【現在の状況】 ・債務名義は取得済みです。 ・不動産の差押えを試みましたが、すでに他の債権者による差押えが入っていました。 ・給与差押えを行っていましたが、債務者が退職したため継続できなくなりました。 ・銀行預金の差押えも行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のコーポ
上に住んでるカップルが以前に住んでた方からの又貸しで、犬を飼っています。夜の仕事をしていて、朝方帰ってきて ドタドタ歩いたり、テレビの音量も酷く、おしっこも玄関前にさせたりと、酷いです。この現状を大家さんも不動産屋も知っています。でも、又貸しをさせた相手が契約人で、その人がしらをきり、嘘まで言っています。あたしは、それが原因で幻聴が聴こえたり、幻覚が見えたりと、心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?
私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペイディ不正利用を早急にどうにかしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入のため住宅ローン仮審査を行いました。2社のうち、1社は通り1社は未払いの契約があると落とされて、不動産業者よりCICをとって欲しいと依頼あり。身に覚えのないペイディ請求58800円があることが発覚しました。 調べたところ、Amazonでの購入をペイディ一括払いと請求あり。Amazonでは私のアカウントでの買い物はないと証明していただき、ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共同購入に伴うリスクと契約の必要性
【相談の背景】 パートナーと住むマンションを購入する予定です。事実婚でも法律婚でもないため、どちらか1本のローンで購入予定です。 初期費用は私、毎月のローン・公共料金・管理費・修繕積立金の支払いは二人でする予定です。 ・相手がローンを組んだ場合、名義は相手ですが初期費用は全部私です。 ・相手が組んで相手が死んだ場合、相手の家族に不動産がいかないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行室の業務内容を教えてください【転職活動】
【相談の背景】 裁判所で一般事務職の求人を見かけ、今現在は応募を控えようと考えております。 ただ安定した職場だなという浅はかな理由で応募をしようと考えたので諦める為の後押しが欲しいと思いご相談させていただきたく存じます。 諦めようと思った理由は ・精神疾患がある ・人の顔色や空気を気にしてしまい言わなければならないことを言えなくなってしまう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の立ち退きの話し合い(前回の続き)
ベストアンサー前回こちらで相談しました、不動産屋から大家が貸店舗の老朽化により、9月の契約更新(3年に一度の更新)をしない、立ち退きを言われた件で(ステンドグラスのアトリエを10年やっていまして、生徒も注文もあり、年一での美術館の出展の来年のスケジュールも決まっています)、こちらの回答で「建物の状況にもよりますが、すぐにでも建物が潰れそうというほどのことではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に署名、捺印後に賃貸の不具合を知らされた
賃貸トラブルのご相談です。 賃貸契約の契約書の説明を受け、契約書に署名、捺印をしたあとに、建物の不具合を知らされました。通常契約前に物件の不具合がある場合は知らせる義務があるのではないでしょうか?新築です。へりが剝がれていました。さらに入居して住居の中で問題があればへりを直す工事の人が来た時に伝えてくれと言われました。これはもともと不動産のやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の割り振りについて
言葉足らずでわかりにくいかもしれませんが、聞くに聞けないのでご相談させていただきます 不動産売買についてのその後についてです 弁護士さんの範疇外かもしれませんがよろしくお願いいたします 別荘の売買契約後、大幅な改装が必要であったため設計と内装、外装を設計事務所に頼んでいました 設計図も出来上がり、そろそろ工事の着工。というところで不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と事業継承にあたって
再度、質問します!両親が、高齢になり、実家の事業を受け継ぐにあたり、売り上げや支払いまでは、大体わかるのですが、 国民金融公庫などの返済額、税金滞納額、あいまいにするばかりで何度も言っても、遅れず払っているから、大丈夫の一点張りで、内訳言ってもらえません。多分、滞納とかの支払い入れると毎月、赤字なはず、 保証人は、他の人はなってないとは、いって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却における追加費用の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産の売却を進めています。 仮契約を行い手付金まで受け取りました。 土地の境界標の費用負担に対して、口頭で伝えられた見積の3倍近くの費用負担を受けました。 業者の信用ができなくなったため以下を伝えました。 「本取引の決済・引渡までに今後発生する、貴社および関連会社へ支払う費用の総額を記した書面(※これ以上の追加費用が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は ・銀行の普通預金 ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用
【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手(フィリピン人)の遺したフィリピンの不動産相続について
【相談の背景】 父の再婚相手(フィリピン人)が亡くなりました。 日本に資産は無く、生前の借金(現在把握できているだけで、キャッシング約60万、クレカ利用約12万)があります。 父は高齢で返済能力がないため、相続放棄の方向でいましたが、相手がフィリピンに土地建物を所有している事が分かりました(自身の子や孫たちが住んでいます) ※ 父と再婚相手は日本とフィリピ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから