12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 大家都合の退去依頼に対する交渉について

ベストアンサー

2018年9月に普通の賃貸契約(2020年9月更新)をして引越し、2019年1月に不動産管理会社から、2021年3月末までに退去してほしいとの書面がポストに入っていました。次回更新はできかねる旨の記載もありました。 理由は、物件の老朽化とのことです。 退去期限までに2年以上あるのですが、例えば、家賃6ヶ月無料、敷金全額返金、引越し代10万円などの交渉はできますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃や退去の請求について、

ベストアンサー

父の不動産物件が家賃を6か月滞納されています。未払い金の請求と退去について、内容証明を送付しようと思っています。昭和61年に作成した賃貸借契約書を確認したところ ・賃貸人である父の住所が契約書と現住所が違う(平成10年くらいに引っ越しました。ただ、契約書上の住所も現在も所有者は父です。)のですが、問題でしょうか。送り主の住所にどのように書けば良いで...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後に見つかった床下陥没について

お世話になります。 昨年の4月に築35年(昭和58年7月)の木造平屋の戸建ての住宅を購入しました。 先日、床下に断熱材を入れようと思い床下に入ったところ、床下の一ヶ所が陥没しており、束石が落ちて床束が浮いている所を発見しました。 もしかしたら、地盤沈下しているかもしれません。 修繕費を売り主さんに請求することは可能でしょうか? 補足 ①売買は個人対個人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の契約変更

居住物件を建物普通賃貸借契約というもので2年契約をしているので、この度、不動産会社から今の契約期間満了後の契約を定期借家契約というものに変更して契約を提案されました。 契約条件に変更はないが、定期借家契約にしたあとの期間満了については契約終了となるとのことです。 こちらとしては退去を検討してらおず、将来的な予定も特段退去をするべき理由はないもので...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅でうつ病が酷くなりました。もう5ヶ月も経つのに返事が来ません。どうすれば良いでしょうか?また

以前ある不動産会社の賃貸に住んでいました。 その物件は1枚板の下が2センチ程差があり、1回工事してもらったのですが直らず、今度は床の軋みがリビング、トイレ、洗面所床下収納近辺で起こっておりました。また軋み修理の為、工事に入ってもらうと、断熱材が何枚も落ちていました。 他にもビー玉を置くと転がっていくなどもあり、証拠も撮っております。 私がうつ病...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の家の売却について。

家庭裁判所にて遺産分割調停中です。母が亡くなり、1年以上経過しています。不動産の相続は私と兄の2人です。築30年以上の木造一軒家なので早く売却したいのですが、遺産分割調停中に兄の同意をもらえれば先に家を売却することは可能ですか?物件査定を依頼した担当さんから売れそうなときに早く売っておいた方が良い、タイミングを逃すかもと興味のあるお客様がいるよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の自動延長解除について

先日、遺産相続をし、不動産を単独相続しました。 その物件は、賃貸の部分もあり、 以前の契約では、 賃貸借の期間は平成27年4月1日から平成29年3月31日までとする。ただし、甲乙双方により意思表示のない場合は、契約期間満了の翌日において向こう一年間順次契約を更新したものとみなす。 との条項があるのですが、この場合 ある年の3月31日で契約解除をするには...

弁護士回答
    1
  • テナント契約で退去時の修繕について

ベストアンサー

賃貸契約をするために某管理会社に行ってきました。 事前にテナントとして使用することも伝えていますし、賃料(79,000円)も確認済みでした。 契約書には、「当物件はリフォームを行っており、1年6か月以内で退去した場合には、リフォーム費として借主が230,000円支払う。」とありました。 早く退去する予定はありませんでしたが、万が一を考え、この記載に納得がいか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約変更 テナントの法人契約者から別法人への「貸借物の転貸等」の追加要求に対応するには?

現在法人契約でビルの1室を賃貸借契約をA株式会社と結んでおります。 現在、不動産会社の事務所・会議室として使用しています。 契約書の中に禁止事項として「本件賃借物の全部又は一部を転貸し、若しくは同居・共同使用その他名義の如何を問わず第三者に使用させること。」と記載してあります。 先日、A株式会社から同一住所、同一取締役のB株式会社を設立した...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買に於ける住宅機器等の不具合

ベストアンサー

中古マンションを購入致しました(田舎の格安とも言える物件を販売価格1,000万以下のものを80万の値引きで)。 居住して10日程です。 いざ、入居してみると給湯器、ガスコンロ、エアコン、照明取り付け金具、トイレタンクの各種故障、クローゼット扉や床の不具合で20万を超える出費がありました(エアコンとクローゼットと床はそのままにしています)。 瑕疵担保責...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅以外の賃貸家の売却。譲渡収入から差引く取得費用に設備の修繕費を含めることが出来ますか。

以前賃貸をしていた家を売却しました。申告時に取得費用として売買金額から差引ける費用についてご指導下さい。 会社の保養所として賃貸、申告をしていましたが一昨年契約が終了したので不動産会社と媒介契約を結び、先日購入者が決まりました。 昨年売却を決めてから家の価値を上げるために分電盤や設備の修繕をしました。取得費用に加算できますか。また他に加算出来る...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、旧借地権の付いた土地の価値

これから離婚調停が始まります。 旧借地権の付いた土地を所有しているのですが、 この場合財産分与としての金額はどうなりますでしょうか? 地方都市の県道沿い まだ購入したばかりで 借入1000万円 残り 980万円 更地の場合の評価額 1200万円 程ですが 借地権付なので当然借主が居て建物があり居住しています。 (借地権はあと10年あります) 不動産屋に...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告期限を超えたときは罰則を受けますでしょうか?

先日、父と母が亡くなりました 残された兄弟は4人です 母父がなくなりましたので兄弟4人で相続の分割協議をしないといけないのですが お互い疑心何議になってだれも動こうとはしません 相続物件は不動産3点+有価証券+現預金です これについて3点ほど質問させてください 1.兄弟が4人もいるため遺産相続の話がこじれています 相続税の申告期限は10カ月...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反について

役3年前になりますが、会社で倉庫を借りました。 翌年に豪雨があり、事務所内、倉庫内などが30センチほど浸水しコピー機や作業機などが被害を受けました、仲介不動産会社に連絡し見にきて頂きましたがその後連絡なくうやむやになっていました。 今年になり2回目の浸水があり仲介業者に連絡をしましたが、オーナーさんは浸水で傷んだ床などの復旧は やらないようです...

弁護士回答
    1
  • 退去数年後の高額な金額の請求と知らせていない住所への頻回な訪問の対処方法につきまして

ベストアンサー

前回相談させて頂いた通り、総リフォームし二年前に退去した物件の管理会社から突然100万円以上の請求がきました。 消費者センターなどにも相談したのですが、支払い義務はないとのことです。 しかし平日休日時間問わず、連絡してもいない新しい今の住所に不動産職員が来てインターフォンを鳴らします。しかも当方の名前で出している見積書まで投函されてました… ...

弁護士回答
    1
  • 夫が部屋を勝手に解約。管理会社に責任追求できるか?

夫は不動産会社を経営しています。私は夫がが社宅扱いとして契約していたマンションで暮らしていましたが、子供を連れて里帰り中に突然部屋を解約され、鍵を変えられ、住む場所が無くなりとても困っています。解約されたマンションは夫の管理物件です。現在は会社が用意した古い1DKのアパートに子供と2人で寝泊まりしています。解約されたマンションには家族全員の荷物があ...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸の入居前のクリーニング代について

ベストアンサー

このたび新築賃貸に入居することになりましたが、この賃貸が実際に建築されたのは1年前で、誰も入居者がいなかったため新築物件となっているそうです。(1年間は誰も入居していません) 今回この部屋に入居するにあたり、清掃費を初期費用として2万円ほど請求されています。 これは退去時のクリーニング代ではなく、 1年間不動産屋さんや内見者が何人か来て中身をみたと...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育時 退去費高額請求

ベストアンサー

ペット可能物件 貸家 築45年 4LDK 住居年数6年で先日退去しました。 原状回復費用ペット臭を理由に全部屋リフォーム100%借主負担で380万の見積もりが届き、納得がいかず不動産屋さんに電話をして減額を希望し、後日連絡があり大家さんが工事する場所を数ヶ所諦めてくれるそうで、200万になりましたと言われました。また200万に下がった見積もりを送って下さいと頼んだので...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社との契約書 転貸の解釈は?

戸建てを貸しています。 家賃保証会社と家賃保証契約を結んでいました。 先日賃借人である夫と妻が離婚し、夫は実家に帰り、住民票を移し、現在その戸建てには住んでいないそうです。妻と子供たちが住んでいます。 家賃保証会社から、転貸のため、家賃保証契約を解除すると通知が仲介不動産会社に届きました。 家賃保証会社との契約書には”借主が物件を第三者に転貸した...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの違法性、取り消しについて質問です

過去の住民税の滞納(厳密には事情ありで、滞納ではなく後からの税務調査→修正申告に応じず→更生→異議申し立て→税務署から8ヶ月放置)→督促状届く→税理士から説明→区役所が無視→差し押さえ予告→再度税理士から説明→区役所が無視→支払い期限の最終日に当たる日に何故か自分の経営している法人で所有している、不動産の賃貸事業で使用している口座から全額サシオサエの名で引き...

弁護士回答
    1
  • 所有土地の境界がないので、図面で土地堺を判断して土地利用しても構わないか?崖は誰のものなの?

不動産会社所有の中古戸建を購入し登記も完了していますが、建物の背後に崖があり、崖側の所有土地の境界がありません。どこまでが自己所有なのかはっきり判らないまま購入しました。表示されている個所は崖側に1か所と道路面側だけ確認できています。所有土地の測量図面はありますので、自己判断で境目当たりまで自分なりの土地利用を計画して良い物でしょうか?きちんと表...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの雨水について

中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...

弁護士回答
    2
  • 就業要求のし過ぎで警察に訴えるといわれました。

ベストアンサー

現在就業要求している会社から不動産賃貸物件を借りて、その結果、重説に不備があった為、クレームをつけていました。しかし、一方で働かせてくださいと頼んでいました。働きたいので、父親の動向を話していた際に父親が守秘義務を怠ったとメモを払いのけるなどの暴力行動に出ました。現在、契約無効に付き、返金されそうですが、就業要求に当っては履歴書と職務経歴書を提...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任

賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...

弁護士回答
    1
  • 住居付きテナントの前の借主の荷物の責任について

住居付きテナントに入ってますが前の人の荷物が沢山あり居住は困難なのですが別途住居があるので置きぱなしにしてましたが家主が「前の契約者の荷物は次に契約する人に管理責任があり整理するものだ」と言うので「その理屈だとボクが出る時は次の契約者が整理するのですね?」って尋ねると「とれはお前や」って言われましたが納得ができないのですがいかがなものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 退去時の敷金精算について

2年ほど住んでいた借家を先月退去しました。 敷金は12万支払っており、後日届いた精算書は、畳、襖、クリーニング費用として11万ほど差し引かれていました。 襖を2枚と畳1枚は損傷させましたが、それ以外は綺麗な状態でしたので、その分の費用は負担したくないと不動産屋に伝えたところ、今度は浴室のカビ掃除代、屋外の下水のマンホールの修理代として、また同じく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 返金契約キャンセル

一週間程前に賃貸アパートの物件見学に 行きました。家賃を二千円ほど下げて くれて、契約するという話になりました。 親の名義で契約する話ですすめて 審査も通り、契約書がまだできて ないのでお金だけ先に払ってほしい と言われ20万払いました。 そのあと契約書をもらいましたが 母子家庭なので母子手当等の相談を しに市役所へ行ったところ色々な話 を聞い...

弁護士回答
    2
  • 借家のトイレに流し台の修理費用について質問です、

築42年の平屋の借家に4年ほど住んでいます、洋式の水洗トイレが大便をした後に水を流すと跳ね上がり、自分のおしりにかかります、流した後の水のたまりも悪く、水道屋さんに見てもらいました、配管の中が腐食していて、その腐食物が悪影響しているそうです、これを直すには新品と交換工事が必要との事でした、流し台も古く腐食していて汚れています、この2点を不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵ある土地を購入してしまいました。

25年ほど前、両親が個人売買で土地と建物を購入しました。 その土地は見た目は道路に接しているのですが、調べてみると道路に接していない囲にょう地で、また、建物も土地に対して大きすぎ、新築すると小さくなってしまう違法物件とのことです。建物を新築しようとしたところ、これらのことに気がつきました。なお、近隣住民との話し合いで、道路に接している部分は譲...

弁護士回答
    1
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の賃貸住宅入居に関して

京都市内嵐山地区に賃貸住宅入居を希望する韓国の方がいます。現在嵯峨芸術大学で日本画を学ぶ研究生ですが、本業は心理学者で数冊の著書を書かれ、韓国では著名な文化人です。先日不動産仲介のエイブルを通じて、ある住宅を見たところ大変気に入って是非入居したい旨、話したところ積和不動産が直接管理している物件で、入居条件を確認しましたが外国人は永住権を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。その際の管理会社の法的責任はあるのでしょうか?

隣人トラブルです、私の会社の社員が借り上げ社宅の隣人の 駐車スペースに誤って駐車してしまいその事が原因で インターホンを鳴らされ外に出たところ、 相手は酔っているらしく、頭を掴まれ振り回されたり 突き飛ばされたりされ、誠意を見せろ!等言われたということで 相談を受け、まず警察に通報させ現場に私が行きました。 先方とはなしをしようとしましたが、全...

弁護士回答
    2
  • 家賃振込先が解約されている

ベストアンサー

賃貸物件に住んでます。 今は2年目です。 家賃の振込先は直接、大家さんの口座になってるのですが 2月分振込の際、大家さんの口座が解約している事が判明。 毎月、ネットバンキングで振込しており、振込みに何か不都合が生じた場合は銀行からメールが届きます。 今回、「・先方金融機関で手続不能となった理由:口座解約済」とメールが届きました。 大家さんか...

弁護士回答
    2
  • アパートの権利について。これって犯罪では?

回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借重要事項説明書。白紙に戻すことは可能でしょうか?

このたび、生活保護を受けている母が引っ越す事となり、条件のいい所が見つかったのですが、悩む間もなく不動産会社の方の『こんないい物件、押さえておかないとスグ他の人決まっちゃいますよー』という言葉に焦り、申込金5千円を入れ 《賃貸借 重要事項説明書》にサイン捺印をしてしまいました。 契約金(敷金礼金等、市から出るお金)は10日までに収めることになっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と根抵当について。訴訟になってからなのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居状態にあり、私と小3の息子と二人で暮らし、旦那は実家にて居候しています。 離婚し、私が親権を得て生活していく事になった場合、もちろん養育費の支払いもしてもらうつもりですが、旦那は元々支払いに関して自己主義で遅延も当たり前であるため、養育費支払いに担保を付けようと考えています。 根抵当物件として、旦那の両親が所有する自宅と、数筆の山林...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

現在私は不動産仲介業に従事しています。とある物件の滞納者が現在50万以上滞納していて内容証明で督促したり、何度も何度も訪問していますが出てきたり電話に出ることもありません。電気メーターも回っており、時折部屋の電気もついたり消えたりしています。生きて住んでいることは間違いないようです。本来弁護士の方に依頼して強制執行をとるべきところですが、自分の落...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関して

賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...

弁護士回答
    1
  • 重要事項の説明事項について

当方、不動産業者なのですが、重要事項説明書の次の事柄の記載が法的に必須かどうかお教えください。 一棟のRC造の建物の屋上に木造の家を建築した物件がございました。 数年前に、その木造の建物が火災になり全焼して消失いたしました。 その時に木造の建物の火災により1人亡くなられました。 下のRC造の建物は火災にはならず無傷でした。 そして今回、そのR...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建売買でのトラブル

不動産を仲介して1月に中古戸建の売買を契約し、先日決済を済ませ引渡しされたあとに気づいたのですが、契約書と同時に設備表も売主と私のサインを入れたのですが、その時設備として記入のあった2台のエアコンが引渡し時には何の報告もなく撤去されていました。また地デジ前の取り外したアンテナ等も置きっぱなしで、仲介業者に連絡したところ、アンテナについては設備表...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借り申込書について質問です

ベストアンサー

私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その賃貸借り申込書に記載されているのは以下の文章です *申込書受理後の諸条件変更は一切お受けできません 上記の通り相違なく、申込致します 但し、本記載内...

弁護士回答
    2
  • 敷金に関しての特約について

5年住んでいたアパートを今日退去しました。 立ち会いの際、不動産屋の人から特約に書いてあるから敷金は全額修繕にあてるので返しませんといわれました。 払った敷金は204000円です。 確かに契約書の第14条特約事項のところに解約時においては、敷金は全額を修理負担金に充当する。但し、修理費が敷金を上回る時は、その差額を借主が実費負担するものとする。 と書いて...

弁護士回答
    1
  • 退去後の請求。裁判でも勝てないですか?

不動産屋から、家主が一旦3月分の家賃を預かったが、返金を要求に夜間元同居人(元夫)が訪れ、凄まれ、物を叩き大声をだし、家主は自分の身を守るために返金した状況。本物件の契約者は私だから、代理人(元夫)支払っていない以上未納となり、私に支払い義務がある。 と言う、請求の説明文が来ました。 その時、私に電話があり、返却しないで下さい。私は払うと言ってません...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

1年半くらい前に中古住宅を購入しましたが、家の前の道路が狭隘(4メートルに満たない)なため、将来的に建て替えが出来ないことが最近判明しました。 しかし、契約の際の重要事項説明書には、専用道路4mを介して市道に接道し、再建築可である。と記載されています。しかし、役所の担当部署において、公図を提示して再建築可能であるか確認したところ、公図上ではその専用道...

弁護士回答
    1
  • テナントとビル管理ついて教えて下さい

20年前位に事務所だった物件を前オーナーが改装し飲食店にしたテナントを6年前に居抜きで譲り受けました 3年前にビルのオーナーが個人の方から大手の不動産会社に変わりました 先日、漏水になり調査して頂いたのですが、ビルの方からは 地下にある水道管〜水道メーターまではビル側で補償するが、その先の給水管〜蛇口までは店舗で補償するように言われましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約したが鍵を受け取る前に管理会社の不手際の為キャンセル(解約)

月末退去日まで5日くらいしか日にちが無い時に即契約可能な物件があり内覧へ行くとリフォ-ム中の為間取りの確認くらいしか出来ませんでしたが日にちが無い為、契約しました。私は30日中には鍵を受け取り、急遽引っ越しをする予定でした。1/29に初期費用を入金して1/30に鍵を受け取り1/31に住んでいた家の明け渡しする予定でした。ですが30日に仲介不動産が鍵を受け取り私へ鍵を...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額調停の調停案が裁判所から送られてきたんですが聞いてたのとちがうんですが・・・

ベストアンサー

家賃増額調停中です 1年以上前に家賃の更新にあたり現家賃の1,5倍の要求をされて拒否したら一方的に解約通知が送りつけられ、家賃の受け取りを拒否されたので今、家賃を供託してます。その後、東京地裁から物件明け渡し訴訟を起こされ裁判で争ってたんですが、相手に正当事由が無く途中で判決も出る前に訴訟を取り下げてきました。その後、簡易裁判所に家賃増額調停を...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力関係者の賃貸の名義貸しについて。同棲している人も罪になりますか。

現在、反社会的勢力関係者の方と交際しております。 先日から内偵が入り、もしかしたら現在住んでいる賃貸の名義貸しについてではないかと思い質問しました。 彼は今、彼の実の姉の名義の物件に住んでおり、以前警察に次は賃貸の名義貸しで捕まえようと思うと言われたそうです。 ここで質問です。 わたしは今彼とその物件で同棲しておりますが、彼が賃貸の名義貸しで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の売却に際しての退去勧告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の売却に至っての退去勧告祖母が生前贈与としての財産の処分をしたいという事となり、この度賃貸物件の売却を考えております。 【質問1】 現在入居いただいている方の契約更新月は来年の9月です。この場合、いつまでに退去の勧告をする必要がありますか?また退去の勧告に当たって法律上の問題点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の買付け申込後、売主と不動産の契約切れ

私達買う側の不動産A、売主側不動産Bとします。 土地探しはご存知かと思いますが 大変苦労します。 やっとの思いで巡り会え、契約までいけるはずだった物件の話です。 買付け申込も無事終わり、 手付金や印鑑を必要とする契約の9月22日18時の 3時間前に、売主の息子さんが少し待ってほしいと言ってきたそうで…と契約はキャンセル。 一応A、B、私達で話をし、謝罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから