法律相談一覧
-
賃貸募集内容と契約内容の相違について
ベストアンサー賃貸物件で敷金礼金ゼロ 連帯保証人、保証会社不要なっている物件の申込みをしました。 後日、大元の管理会社より敷金を請求して下さいと言われたと、仲介業者が連絡してきました。 保証人もつけてほしいと なぜかと理由を聞いても教えてくれないのですが、従うべきなのか、こんな業者辞めた方がいいのでしょうか? 収入は、同年代の会社員より多いとおもいますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての賠償
ベストアンサー叔父が病死で借りていた部屋で亡くなりました。 この部屋は母が連帯保証人です。 相続人は不明です。 亡くなって約1ヶ月後に母が発見し警察に報告しました。 先生方にお聞きしたいことがあります。 1、このような状況の場合事故物件になるのでしょうか? 2、事故物件になった場合次に借りる人に告知する義務はあるのでしょうか? 3、その部屋の家賃を下げて借さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPに他社企業名を掲載してもいいか
ベストアンサー塗装の仕事をしています。会社のHPを作成していますが、施工物件の情報で住宅メーカーの企業名を掲載してもいい問題ないですか? ~掲載理由~ 自社で塗り替え工事をした施工事例に載せる際、基本情報として建築メーカーを記載する。 HPを見る方が、自分の家の形状に似た物件を探しやすくするため。 企業を誹謗、中傷するためではない。 相手企業との取引がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が付いた不動産の生前贈与は可能か?
ベストアンサー父親が8年前他界し、今は母親と姉(嫁にでました)と私(嫁と子供の3人家族)と妹(今年嫁ぎます)がいます。 父親と母親は私達、子供がうまれてくるまえから、会社を立ち上げ二階建ての商業兼住宅ビルを建設しました。(銀行融資による費用と後に住宅ローンを用いて二階部分を住居スペースに改装) 父親が他界した後にその会社を母親と私が続けてなんとか住めております。 一階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い
【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有権移転登記をしたい
嫁名義の不動産を買い代金を支払ったのですが、所有権移転登記をしてくれないまま、嫁と連絡が取れなくなりました。 元々息子夫婦の隣の敷地にある息子名義の土地建物に1人で住んでいたのですが、3年前に息子が嫁にせがまれて名義を嫁名義に換えました。息子は大病を患いその3年前頃より寝たきりとなりました。すると嫁が私に事ある毎に「この家は私の名義なのだから出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・
ベストアンサー寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分? それとも それは別。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を六ヶ月滞納しています
9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の残置物撤去の交渉先について
ベストアンサー【相談の背景】 落札した競売物件にある残置物の所有権放棄の交渉先についてご教示ください。 費用と時間がかかるため、可能な限り強制執行の手続きは避け、所有権放棄を取り付けてこちらで残置物の撤去をしたいと考えています。 【物件】 土地と建物(作業場) 作業場の構内に廃資材や、付属する事務所内に机椅子等の残置物あり。 (いずれも換価性は低いと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前告知のない賃貸物件トラブルについての法的見解
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の壁内電気配線の処理がされたおらず、漏電していました。 新築賃貸(コンテナハウス)の入居3日目に、漏電ブレーカーが落ちて停電しました。施工会社がコンセントを追加するために予備で設置していた壁内電気配線の処理がなされていなかったことが原因でした。 施工会社とは別の電気会社がすぐに対応をしてくれたため、漏電火災や長い期間停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売落札物件の残置物(キャッシュカード)の取り扱い
【相談の背景】 2年程前に、競売で個人所有の戸建てを購入しました。 この物件の元所有者とは現在も連絡が取れておりません。 購入した同じ年に、電力会社を通じて元の所有者の方がご存命で、施設に入られている事が分かりました。しかし、どの施設か、連絡先等も分からず連絡は取れません。近所の方からは聞き出せておりません。裁判所も、この元の所有者とは連絡がつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のエアコンが故障した際の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している部屋のエアコンのクリーニングを依頼したところ、クリーニング後にエアコンが効かなくなってしまいました。エアコン業者は貸主が手配したのですが、その業者が作業中に室外機を移動したのが原因のようです。 この酷暑の中、エアコンなしで寝ることはできなかったので、エアコンが復旧するまで1週間程度ホテル住まいをすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 法人契約 入居者からの解約
【相談の背景】 賃貸物件を管理しています。 一部屋、会社に貸していましたがそこの入居者から解約通知を受けました。 会社から通知を出すよう伝えましたが小さい会社らしく入居者自身に権限があるとのことなので解約を受けて解約になりました。 後日、会社の社長から解約の話は聞いてないと連絡がありました。 入居者本人は自身に権限があると偽り通知を出し、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復の減価償却率について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の原状回復についての質問願います 今の物件に3年半居住しています 風呂のドアのカビが落ちないのですが、間もなく退去の予定です 掃除または扉の交換を求められた場合 何パーセントの負担が妥当でしょうか? 恐らく10年~20年以上は交換していないドアになるかと思います。 例えば壁紙の減価償却率は6年で0円になると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の強制退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件を購入予定の会社から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売にかけられて 遠方の会社からこの家を購入するので 退去もしくは家賃を支払って住み続けるか選べというような手紙が届いている状況です。 詐欺などではないか心配なのですが。 【質問1】 連絡をしても大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件(建物)をフルリホームする際の費用について
【相談の背景】 実家のフルリホームを検討していたところ、建物が未登記であることが判明いたしました。父親は3年半前に亡くなり、現在は母親が一人で暮らしています。 フルリホームに係る費用は、当方(実家の長男で現在別居中)が全額負担する予定で、フルリホームが終わり次第、当方の名義で建物登記をしようと思っておりますが、色々と調べていると相続税や固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売時未記載物件の登記抹消
ベストアンサー【相談の背景】 最近、28年前に競売で購入した土地の上に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が登記(債権付)されているのに気付きました。登記に記載されている競売時の所有者/債権者は既に死亡しています。 【質問1】 この登記は抹消出来るのでしょうか、出来るならその方法はどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部未登記物件の固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 中古の3階建の戸建物件の購入を検討しています。 この物件の3階部分が未登記になっており、登記は売主負担でしてくださるとの事です。 但し、登記後、過去に遡って徴収される固定資産税は買主負担と言われています。 【質問1】 過去、売主が住んでいた時期の固定資産税も買主が払うことに違和感を持っています。 法律上、問題のない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の元々あった設備や看板の撤去義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の住居付き居抜き物件について元経営者が畑違いの仕事をする為スタッフで働いてた自分が元経営者が解約後に新たに契約をしました。 元経営者も自分も解約する時は元々の設備はそのままにと説明をうけましたが家主が亡くなり親族に受け継ぎました、契約書には家主が設置した設備も借り主が撤去しなければならないと記載されてます、契約時にはコレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の用法違反 目的外使用
【相談の背景】 ご解答よろしくお願い申し上げます。 現在、洋菓子店を運営している賃貸物件の件でご相談です。 当物件は10年目を迎え、内装も什器も古くなり、衛生面、安全面共にネガティブです。またお陰様で増収増益となり人員も増え手狭になっております。 その為、従業員の職場環境やお客様、貸主様の為にも店内改装を進めております。 改装後の店舗は喫茶席8席と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の扉の故障時の支払いは誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの扉の鍵が急に閉まらなくなってしまいました。鍵を回しても最後まで回り切らず止まってしまいます。 【質問1】 この場合、修理費は誰が負担するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について
【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の入居審査の件についてのご質問です
【相談の背景】 賃貸物件の入居審査の件についてのご質問です。 直近で有罪判決の執行猶予になりました。これを踏まえて下記ですが、 ・入居審査の際、犯歴の調査はあったりしますでしょうか? ・今はネットで名前検索を行い、それも入居の判断材料となるでしょうか? 名前と犯歴が記載しているからで、通らないケースもありますか? ・保証会社も犯歴チェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件明け渡しの際の迷惑料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住中です。先日所有者が変わり、分譲住宅を建てたいとのことで明け渡し要求がありました。条件として「迷惑料を支払う」とのことです。契約状況は、契約者が夫の勤務先の会社、使用者が私達一家、実際の賃料の支払いは夫で、会社の給料から全額天引きとなっています。 【質問1】 この場合、迷惑料は契約者の会社ではなく使用者である夫に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている
ベストアンサー【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における駐車場の物損事故について
【相談の背景】 賃貸で駐車場の一部を自分の車でぶつけてしまいました。車両の破損は僅かで自動車保険は使わない事にしました。 大家側の見積りとこちらで依頼した見積りに大きな開きが有りトラブルとなっています。 破損の程度ですが柱1本とフェンス1枚とブロック塀3個なんですが、大家側はそれに併せて2本目の柱(部品のみ変形)も新品に変えることとブロック塀が埋ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の共用ゴミ箱のゴミ出し、拒否できるか?
【相談の背景】 キッチン、便所、浴室等が共用の賃貸物件に住んでいます。 週1回ほど、管理会社の者が共用部の清掃などをしに来ます。 先日、管理会社より「共用キッチンにある共用ゴミ箱のゴミ出しを、入居者で分担して行ってください」とのお願いを通知されました。 理由は「ゴミの量が多く、片付かないから」とのことです。 入居時の契約にはこのような文言は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件更新時の連帯保証人について
賃貸物件の更新時に、更新覚書に連帯保証人の記名押印と印鑑証明書の提出を求められています。 契約時にも連帯保証人に契約書に記名押印してもらっていますが、連帯保証人の情報を改めて再提出する義務はあるのでしょうか? 再提出する場合、民法の改正法が適用されるという意見を聞きましたが、この場合、極度額の記載がない限り、元の契約が更新されたものとして提出は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で漏水被害の請求書が届きました
2階建ての木造アパートの2階に住んでいます。 洗濯中にホースが外れてしまい私の部屋は水浸しになりました。 下の階にも影響があったようで、管理会社が間に入り私の部屋を見に来る事になっています。 部屋を見に来る日程を調整中なのですが管理会社から下の階ので方の被害としての請求書が私と連帯保証人に届きました。 内訳は 電子レンジ 3万円 冷蔵庫 5万円 P...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理していた物件で事故が起きた場合の対処方法
ベストアンサー管理していた物件で事故が起こり、入居者が亡くなってしまいました(事件性はありません)。 質問者側はオーナーになるのですが、亡くなった方の親族と管理会社の連絡が中々取れないようで、 後処理の方向性が決まりません。 ただ、管理会社の言い分としては、オーナー側に部屋の家財処分・消毒等の後処理を任せたいようなのですが、納得がいきません。 オーナー側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件でテレワークを行うことは事業用途とみなされる?
ベストアンサー居住用として借りた、あるいは借りている賃貸物件でテレワークを行うことは、事務所利用(事業用途)とみなされるのでしょうか。 一般的には、居住用として借りた賃貸物件を、専ら事務所のような役割で利用した場合、契約違反になるであろうことは理解していますが、昨今のテレワークはどういう扱いになるのでしょうか。事務所というほど人やモノの往来があるわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と共有名義の物件が競売にかけられます
ベストアンサー元夫の家が競売に出されることになりました。(旧借地権付き)当初、頭金などを私が負担したため持ち分の1/4が私名義になっています。(支払い義務はありません。) 43,000,000円を貸し付けてもらい、20,713,034円が未払いとなっています。(利息込) 売却基準価格は25,220,000円、買受可能価格は20,176,000円です。私の方にも裁判所から競売の知らせがきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売物件の引渡しトラブルについて。違約金は請求できますか?
建売物件を購入。物件完成後内覧会で床やクロス、ドアなどの傷や汚れを指摘し、引き渡しまでに補修してもらう。引き渡し前の買主の確認は無く(希望者だけとトラブル発生後に説明された)、そのまま引き渡しとなった。営業所での鍵引き取り後、私たちは内覧会から引っ越しまで家には入っておらず、いざ前日に確認しに行くと、床や建具に傷が増えていたり、点検口が開きっぱな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止登記がされている物件の事で教えて頂けますでしょうか?
ベストアンサー賃貸店舗の事でご相談です。 土地と建物の名義人が別々になっております。 土地の所有者がAで、建物の所有者がBとなっており 以前は土地・建物共にB名義となっていたのですが 何らかの事情で土地の名義がBからAに移りました。 その為、BがAに対し所有権移転が無効であるとの裁判中で Bが債権者としAに対し「処分禁止仮処分」の登記がされています。 また第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居直後の設備不良における対応について
ベストアンサー賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件。トイレの悪臭。公衆便所のような臭い。
1ヶ月ほど前に 築30年弱の賃貸マンションに入居しました。 内見時トイレ等の臭いが気になりましたが 空室期間は臭いを感じるかもしれませんが、すぐになくなるでしょうとのご案内でした。 現在も、トイレの臭いがきつく 清掃等繰り返しましたが、公衆便所のような臭いで 廊下にも溢れ出るものです。 (当然、時間・気温・湿度の影響もありタイミングにより臭いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の競売による立ち退きについて。どのような対策、権利がありますか。
ベストアンサー自分の住んでいるアパートが9月に競売にかけられ、本日落札した業者から立ち退きをお願いしたいとの手紙が届きました。 裁判所からの手紙の受け取りやで落札した業者との電話での詳しいやりとりは明日明後日に行います。 今住んでいる物件は2018年8月から2年契約で借りています。その時敷金償却も払っています。 今後も自分は住み続けたいと思っています。しかしもしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。
ベストアンサー購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件台風時の水漏れ
ベストアンサー事業用で貸している物件があるのですが、台風の時に雨漏りしました。(それ以外の雨では雨漏りはありません)借主さんに建物の修理と室内(クロスに染みが出来た)の補修するよう言われています。 契約書には、風水害等は貸主の負担ではないと記載されてあります。 この場合、どこまでの修理が必要でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件について【残置物(産業廃棄物)について】
ベストアンサー現在競売物件の購入を検討しています。 物件詳細としては 1万平方メートル程度の山林の近くの更地なんですがそこに多数廃棄物が点在しております。 建設業を営んでおりますが個人で購入を考えています。 そこで建設業を営んでおりますので会社の方に迷惑を掛ける事になってしまってもいけないので産業廃棄物の取り扱いについて購入した場合、私の認識で正しいのか間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン中物件の名義変更が可能ですか?
住宅ローンの相談です。 今、住宅ローン支払い中です。 残債は1000万円(評価額700万円)を 子供の名義に代えて引き続きローンを 支払いたいのです。 もちろん、子供の審査で可能かどうか教えて頂けますか? また、その場合はどこに問い合わせしたら良いかも教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の修繕費支払について
賃貸物件の退去に関する相談です。 下記は現在の状況を箇条書きにしたものです。 ■現住居の前に住んでいた旧住居の仲介業者からクリーニング等の請求が来ました。 ■引越してから丸4ヶ月経過。その間今回の請求についての、電話・メール・書類送付は無し(書類は携帯写メ含め、控え等は全て保管しています) ■旧住居は短期間での退去という事もあり、退去時の立会いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故報告書の黒塗り(マスキング)について
はじめまして。 警察側の提出した物件事故報告書の黒塗りに関して相談です。 私は、今年7月に車同士の接触?追突事故しております。 私は、直進していて、相手は右折車線で、右ウィンカーを出していて 私の車に、いきなり進路変更してきて、後部ドアから後ろが破損した事例です。 相手側は5:5を主張しており、どうしようもなく、私の損保の弁護士特約を 利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売物件の賃借人等が有する権利は?
ベストアンサー恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸物件の消防設備の費用負担について。
ベストアンサーこんにちは。 知人の件でご相談になりますが、その知人が店舗物件の賃借し、飲食店を経営しております。 6~7年前から経営しておりますが、この度消防署より消防点検に入る旨の連絡がありました。 この場合消防設備が必要になった場合は、賃借している知人の費用負担となるのでしょうか? それともオーナーさんの費用負担となるのでしょうか? 賃貸借契約書には特にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の所有物件から母を退去させる方法をお願いします。
初めまして。母親との事で相談お願い致します。17年前に結婚する気もなかったので3階建の中古物件を35歳の時に購入しました。その5年後に母が住んでいた社宅が取り壊される事をきっかけに、私の家に一緒に住むことになったのですが・・・母は私が14歳の時に小学生の妹も残し男の人の所に走るような気ままな人なので、あまり仲良くはなく、それでも幼少時代一緒に居れなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?
現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから