12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅売却後の不動産会社の対応について

ベストアンサー

知り合いの不動産会社に自宅売却の専任媒介契約をしました。去年、当方の自宅を購入したいという方から買付の申込がありましたが当方が失業してしまい次の住居がなくなる可能性もあるため契約をお断りしましたが不動産会社の方から口頭で 「売却後、住む場所がなければ住居はこちらで探すから売買契約してください」 という条件だったので渋々契約に応じました。 引き渡...

弁護士回答
    2
  • 引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...

弁護士回答
    1
  • 相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の収益について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人についてです。下記の質問お願い致します。 【質問1】 医療法人名義で物件を購入し、家賃収入を得る事はでますか?できませんか? できない場合は、他、法人を設立する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…

新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...

弁護士回答
    2
  • 遺産不動産の時効取得における占有の意思について

遺産相続の不動産について、時効取得の要件を充たす占有の意思が認められる条件とは具体的にどのような事実を指すのでしょうか? 例えば居住していないにも関わらず、自宅に表札を掲げる、鍵を管理して毎日出入りをするなども含まれますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産改修工事の売主負担を契約書にしたい

ベストアンサー

大手不動産仲介業者 (以下、不動産会社) により売主から購入した中古住宅における排水設備に関して、重要事項説明書に不備が判明※し、売主負担で改修工事を行う事となりました。   重要事項説明 = 公共下水接続 / 残置浄化槽あり   実際の状態  = 公共下水未接続 / 浄化槽使用 (単独) ※ 先日、自治体の浄化槽検査員が突然来宅され、弊宅が浄化槽...

弁護士回答
    1
  • 銀行の担保が入ってる物件の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の婿に、住宅購入という事で、現金で資金援助をしたのですが、その資金は住宅購入には当てられず、事業の運営資金に回されたようで、実際は住宅ローンで購入したようです。借用書はあるのですが、その物件は娘の婿名義での住宅ローンを組んでいるため銀行の担保がほとんど入っています。 【質問1】 借用書はあるのですが、婿の名義から私の名義に物件...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の文章について

賃貸契約の 「乙の過失または重過失に基づく本物件の損害」 という文章でおかしなところはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主から請求されています。

賃貸物件に備え付けの冷蔵庫が霜が原因で故障した際の、費用は入居者の負担になりますか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

被告が敗訴を覚悟して、判決が下る前に銀行口座を解約する事は、良くあることですか。この場合はどうしようもないのでしょうが、屋敷も執行の対象物件となり得るのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 所有権移転仮登記への競売申立のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決を取り、債務名義を取得しました。無抵当の不動産があるので、 不動産競売を申立しようと登記を取ったところ、所有権移転仮登記が 入っていました。 【質問1】 相手の対抗手段だと思うのですが、競売を申立しても回収は困難なのでしょうか?申立した場合のメリット、デメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的根拠とは?

被告側代理人弁護士から「法的根拠を示せ」との答弁で「法的根拠」って何だろう? 皆さん、助言お願い致します。 経緯等の説明: 1.私(家族)が平成20年に購入した中古住宅、戸建て住宅(土地+建物)の土地に重要事項及びその他説明が無かった事柄でトラブルが発生致しました。 2.私は不動産屋へ連絡して解決のお願いを致しましたが・・・・。 買主→買主側...

弁護士回答
    1
  • 未相続物件の所有者が分かりません

ベストアンサー

未相続の戸建て物件を買いたいと考えているのですが、所有者が分かりません。 市役所の固定資産税課で調べたところ、亡くなった方の名前で未相続のまま終わっていました。ご近所の方によると、子供は遠くにいて一度だけ固定資産税を払ったあとなしのつぶてになったと聞いています。 市役所からは、その子供の名前は個人情報のため開示できないとのことです。 この状況で...

弁護士回答
    4
  • アパート取り壊し退居金貰えるか?

一昨年引越ししてきたばかりなのに、アパート取り壊しの通知。よく言う家賃6ヶ月分の退居金は貰えるんでしょうか?不動産屋に話したら大家さんとちょくでお話してくださいと言われました。 そのとき不動産屋には今までそーゆーの(退居金)出てはいないんですけど、大家さんと話してくださいとしか言われませんでした。 そんなことになるなら引越ししてこなきゃよかった。

弁護士回答
    2
  • 賃貸料値上げについて

ベストアンサー

不動産の賃貸契約です。 賃貸料が周辺相場等との兼ね合いにより 賃貸料の値上げをしますとの通知が来ました。 初期の契約より賃貸料の値上げがございますがこれは法律違反ですか? それとも私たちは不動産屋さんのおっしゃる通りに賃貸料を支払うのが通例でしょうか?

弁護士回答
    2
  • わからないので・・・

ベストアンサー

ローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 仲介手数料 報酬について

宅建業者の報酬の受け取り方について 本来は一案件ごとに契約完了時に売買価格の3%+6万が受け取れる報酬だと思いますが、こちらを毎月固定〇〇万円、成約時別途報酬無しの様な、サブスク的な形を検討しております。 こちらは法務的に何か問題はありますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • このケースの場合、不動産の業としてなされるのですか?

現在、運送業の経営をしていますが、今年に入って不動産会社に仲介に入ってもらい土地を数件購入し、利用の用途として自社のトラックを止める駐車場やRC3階建てアパートを建築して社員や他の人を入居させて賃料をいただいているのですが、こういうケースの場合、不動産の業とみなされて宅建業の免許を取得する必要はあるのでしょうか?税理士から指摘されて気になったので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)

賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...

弁護士回答
    1
  • マンションのリフォーム費用の証明方法と売却時の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は1年前に、不動産マンションを購入しました。その時に5000万の物件に対して、1000万のリフォーム費用をかけているとお聞きしたこと.また、6600万で購入したのですが、6600万でも売主からすると、トントンになるとお聞きして,6600万でマンションを購入しました。 この度,そのマンションを売却したいと考えて、1000万リフォームにかかった明細がない状...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度と離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りないので親に援助してもらうとします。 親64歳 私38歳 【質問1】 親にお金を出してもらう場合、相続時精算課税制度とゆうのを使えば贈与税は無しになりすか? 親の財産は現在1800万円程...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約での家賃値上げ交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。横浜市内の区分マンションのオーナーです。借主はサブリース契約で不動産管理会社です。前個人オーナーとの継続契約ですが、家賃が6年前から据え置きで、昨今の物価高もあり周辺物件と同等まで引き上げたく、交渉を行っていますが、応じてくれません。理由もコスト負担に応じられないというのみで、合理的な拒絶理由などは示されたませ...

弁護士回答
    3
  • 住宅の競売と引き渡しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により自宅が競売に掛けられました。 昨年12月に不動産屋?工務店?に落札され、今月3月中に退去するように言われましたが、引越し先の入居可能日が4月後半になるとの事です。 しかしながら落札者より「物件の所有権はこちらにあるので3月31日に鍵を引き渡してくれ」と言われています。 その後、鍵も交換するとの事です。 自分としては退去を拒...

弁護士回答
    1
  • テナント契約キャンセルで対策必要?契約書未締結でも対応可能か?

【相談の背景】 はじめまして。 テナント契約に関して、3月19日に不動産会社より「審査が通過しました」との連絡をいただきました。 4月14日の引渡しを予定しており、契約書の締結はまだでしたが、妻がそのテナントで責任者として勤務する予定だったため、現職の職場にはすでに退職の意向を伝えております。 しかし本日、オーナー様から「自身で使用したいので契...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え中の財産売却、手遅れになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟準備中に相手が財産(家)の処分を始めたので仮差押えをしました。 供託金もおさめ、正式に仮差押命令が出て、決定正本も届きましたが、 法務局での登記に2週間ほどかかると言われました。 仮差押え決定後、5日ほどして、該当物件が不動産情報サイトから掲載終了となり消えました。 仮差押えの効力にしては早い気もして、売れてしまったのか...

弁護士回答
    1
  • 実家を占有する兄と遺産相続のトラブルを回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を占拠する兄に対して遺産相続トラブルを回避したいです。兄は実家(一軒家)を占有していますが、家賃を支払っていません。母が他界した際に兄がこのまま実家を占有するものと予想しており、適切に遺産分割ができないのではないかと思っています。兄は口約束で遺産相続の際には不動産価格を分割すると言っていますが、特に書面などは作成していません...

弁護士回答
    6
  • 養育費を2番抵当権として設定する注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が戸建てを所有しており 養育費の未払い分として、これから2番抵当をつけたいと思っています。 (手続きをすることは元夫は同意しています) 現在の物件価格1600万円、住宅ローン残高1380万円で 元夫は住宅ローン返済を続けているため年を追うごとにローン残高は減ると思います。 【質問1】 未払い分200万円、将来養育費600万円ですが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺告の効力について

【相談の背景】 4月に父が亡くなり、公正証書遺言(遺言執行者は長男)があり記載内容に納得し難いのですが、どうしようもないものなのでしょうか? 相続人は母(認知症)、長男、次男(自分) 内容としては預金の一部は自分 それ以外の不動産(自宅、収益物件)預金は長男 ①過去に長男は借金の肩代わり(4,000万) ②生前贈与、毎年120万 ③長男夫婦が住む自宅の建て替え(父は...

弁護士回答
    3
  • マンション付帯の駐車場解約について

【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社社員です。 家主がマンションの駐車場以外に自宅の敷地内にも駐車場を増設し、マンション入居者に貸しておりました。 そこの区画は他より広い為、そこに停めたいという前提で部屋と駐車場を契約している入居者がおられます。 しかしそれより数年経ち、家主が「この区画を自分で使用する事になったから、この方には他へ移動して貰い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について

【相談の背景】 構成:  祖母、母、叔父、叔母。  相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。  財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...

弁護士回答
    2
  • 資産差押えについての回避方法

【相談の背景】 昨年個人で税務調査があり、立ち会いの 税理士顧問料が法外な金額で 現在税金を滞納 顧問料を払う余裕なく、 税金の滞納があり毎月払ってます。 後々税金は一括で返す予定です。 税金を完済し事情があるので顧問料は その後と考えてましたが  税理士が顧問料の一括請求を迫ってきました。期限まで一括で払えなければ、 弁護士を入れると言ってき...

弁護士回答
    2
  • 破産が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の締結は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 賃貸借契約に先立ち、管理委任契約締結の委任者である貸主が急遽亡くなりました。 当該管理物件には入居を希望しているお客様がおり、来週賃貸借契約を予定しています。 急な出来事であり、貸主相続人の代表者一人からは相続人がほかに分かる範囲で3名いて、時間的に遺産分割協議書の取り交わしは出来そうもないと連絡を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 残置物が残っている場合の解約処理について

【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...

弁護士回答
    1
  • 相続した家に不法占拠されています。短期間で解決する方法はありますか。

【相談の背景】 相続した家に、親族のパートナーだったAさんが住んでおり出て行ってくれません。 家が見つかったら出て行くとは言っていますが、Aさんは生活保護を受けている事も原因しているのか中々話が進みません。 Aさんが、その家を、別の第三者に貸し出そうとしていた事もあります。 私は、固定資産税を私がこのまま払い続ける事は避けたいです。 私の相続の取り...

弁護士回答
    3
  • 介護から逃げた実妹に介護費用や葬式費用等は請求できるか

【相談の背景】 私は2人兄妹ですが、父亡き後、妹は弁護士をたてて母の介護から逃げていました。 10年余の介護の末、母親は亡くなったのですが、唯一の相続資産である実家は瑕疵物件で不動産としての価値がないのに加えて、修繕を繰り返して費用がかかっており、またこれからもかかることは必至なので、たぶん相続放棄をしてくると思います。 【質問1】 先方が相続放...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者を外して売主と直接取引をしたい

【相談の背景】 建売住宅の購入を検討しています。仲介業者の営業担当に不信感があり、できれば売主と直接取引に切り替えたいと考えています。 ・検討している物件は仲介業者から紹介されたのではなく、自分で見つけたものです ・仲介業者との間で媒介契約などは結んでいません ・売主と数回打ち合わせを実施しましたが、まだ契約はしていません。仲介業者には価格や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋変更のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仲介業者を通して、賃貸物件2階の1部屋借りようとしていますが、現段階では、仲介業者の重要事項説明を受け、その用紙に印を押しただけで、契約等はまだ発生していません。申し込みから2週間後に同じ棟の1階で空きが出た為、1階の部屋に変更したいと思い、仲介業者に伝えたところ、 管理会社が部屋どめしていた期間(実際は2週間ほどです)キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 私に無断で母が兄を家に入れた場合に追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を購入し、現在、一人暮らしの高齢の母を引き取って同居予定です。購入する物件の支払いは全て私なので、名義は私単独です。 そこで、私には兄がいるのですが、兄は昔から借金をするなど生活が立ち行かなくなるとその度に実家に転がり込んで居座って母に寄生するという事を繰り返しており、母と同居すると今度は私の家に兄が転がり込んでこないかと...

弁護士回答
    1
  • 宿舎の修繕費について

【相談の背景】 自宅から遠く離れた所で仕事をする為宿舎を用意してもらいました。 会社には、猫が1匹いることを話しており、ペット可能物件を用意してもらいました。 宿舎代は会社負担で家賃を支払うことはなく、光熱費も会社負担でしたが、会社側はその事を隠していました。 光熱費の件は会社側と話しをして会社負担にしてもらいました。 自己都合の理由で、その宿舎...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の請求はどこまで可能か?

【相談の背景】 一戸建ての家をお借りしています。退去要請(物件に子供が住むので)があり色々調べてなお不明な点があるので正確に知りたいです。こちらのサイトから、貸主の都合で退去要請をする場合は相応の退去費用を請求できると知りました。が、不動産仲介会社にも尋ねると(3社ほど)貸主は6か月前に要請を出せば良く退去費用はいろいろで、全く出さない人まである...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗トラブル 臭い

【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 この度弊社管理物件で1階テナント部分を募集し、飲食店(洋食バル)の申込がきまして、現在商談中です。上階は住居で入居中。近隣は一軒家等があり、臭いの件で少し難航しています。管理会社兼オーナーは臭いのクレームが1番気になるところで臭いが出ないようなあつらえをして頂くのなら屋上まで上げる必要はないかと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の持ち家売却および新居の購入について

ベストアンサー

夫と別居し離婚予定です。 現在夫婦共有名義の一戸建てに住んでいますが、別居用の住宅をローンで購入して母子で引っ越そうと考えています。 ① 新たに購入する物件は財産分与の対象になりますか? 結婚時の財産を使ったとおもわれるのが嫌なのでなるべく全額ローンで購入し、現在の持ち家を売却し財産分与が確定したら返済にあてるつもりです。 ②離婚調停を行う予...

弁護士回答
    2
  • 税務署の責任につて問いたい

ベストアンサー

税務署の責任についてなんですが、不動産業を経営しており30年に(夏)中古物件を購入した事で減価償却を計上して、修正申告をしたんですが、認めてもらえず(この時点では税理士入れていません)、その年の秋に税務調査が入り、(ここで初めて税理士を入れました)減価償却の部分(認めない事が)がおかしいとなりました 夏の時点で修正申告が行なっていれば、所得金...

弁護士回答
    2
  • 口頭での約束を 書面にしてもらうのは、問題ありますか?

ベストアンサー

賃貸物件の不備の改善の約束を、不動産管理会社の 口頭での約束され不安だったので、書面にと お願いしたら 書面での 回答はいたしません。とメールが 送られてきました 口頭で約束をした事.了承をえた事にたいして、なぜに、書面にできないのか理由が わかりません。 そこで疑問なのですか! 言った言わないで 約束をしてない事に されて 最初の契約書の事項を ...

弁護士回答
    6
  • 中古マンション購入前からあるゴキブリの排泄物の清掃について

ベストアンサー

築9年の中古マンションを購入しました。 契約後の立会いの際(=決済前の部屋確認)に、大量のゴキブリの排泄物があったため、仲介業者で駆除(殺虫剤)と清掃を行ってもらいました。ゴキブリ発生の要因としては、物件を売りに出してる間2-3ヶ月空き家にしていたことと仲介業者が言っていました。 その後、決済が終わり、入居する際に部屋の確認を行っていたところ、キッ...

弁護士回答
    2
  • 後から入居してきた階下からの苦情

ベストアンサー

賃貸マンションの一室で12年、美容室を営んでおりますが、最近階下に入居してきたリラクゼーションサロンの方から、当方の靴音などに対して苦情がきました。当方は美容室として使用可の物件として入居しており、美容室として貸し出すということは、不特定多数の出入りや靴音など"美容室の店舗として常識的に"発生する音は当然前提として許容されているものと認識しています...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について。解約手付金とは?

賃貸物件で、3年半生活しました。 この度、引っ越しが決まり、不動産屋に、退去の相談に行きました 入居の時、礼金敷金無し、退去の時、実費精算で 入居しました。 その時、前家賃、鍵交換代、火災保険料、払いました それとは別に解約手付金130000万払いました 契約書には、前家賃、鍵交換代、火災保険料の記載はありましたが、解約手付金の事は、書いてませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから