法律相談一覧
-
定期借家契約について説明、書面の交付
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 定期借家契約についての質問です。 近々、フロアを定期借家で店舗に貸す予定なのですが、契約前の定期借家の説明、書面の交付は とても重要な事柄のようなので、まず賃貸人の私が賃借人に説明、書面の交付をした後に、代理人である仲介会社から、後日、さらに説明、書面の交付をして頂きたいと思っています。 つまり、契約前の定期借家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの「ご連絡」文書への返答について
ベストアンサー現在、「家賃未払い」で大家さんの代理人(弁護士)から、「お知らせ」文書が届きました。 (内容証明、配達証明での) 内容としては、「契約解除」、「滞納家賃の支払い」、その事に付いての立ち退き条件が記載されています。 この文書は、10/19に届いており、先方の弁護士さんとは、2度程、電話で話をしています。 私は素人なので法律を熟知している訳では無いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。
ベストアンサー残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。 お世話になっております。 会社の就業規則によると残業代の算定には住宅手当は含まれないと記載がありました。 法律でも住宅手当は基本的には含まれないとありましたが実態として一律手当などになっている場合は 残業代算定の計算にはいれてもよいと考えています。 会社は住宅手当15000円を社員の半分以上にだしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の承諾を得ず行った賃貸契約について宅建業者に責任はあるか
ある宅建業者と当社役員個人が、役員の娘のためにアパートの短期賃借契約を行っていました。その契約は更新ができないものらしく、契約者を変える必要があったそうです。 そこで役員は、当社契約印等を勝手に使用し、当社を契約者、役員を連帯保証人とした通常の賃借契約に切り替えました。 後日、家賃滞納により督促状が当社に届き、その事実が発覚しました。 契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました
借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物を解体してしまった場合の損害賠償について
1年位前太陽光発電をするためにに土地を購入いたしました。その土地には、未登記建物2件と抵当権付の登記建物が存在します。先日、倒壊しそうな建物(未登記築45年位)2件を解体しましたが、後々の権利関係、例えば損害賠償等、発生しないか心配になり、質問いたしました。この土地は、過去に前回の持ち主が競売で落札したみたいで、過去の資料によりますと、未登記物件のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の所有者について
現在、別居、離婚を視野に夫婦間で財産分与で話し合っております。 問題になってるのが、土地、建物についてです。 土地、建物は夫名義でローンも夫の収入から支払ってます。 私も働いており生活費は負担しております。 土地、建物は入籍する4ヶ月前に、土地所有権の移転、建物請負契約を済ませ、土地のローン支払は入籍4ヶ月前から、建物のローン支払は入籍1ヶ月後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの又借りについてです。
知人の方から、御自身が賃貸契約をして倉庫として使っているテナントを、 私に使わない(又借りしない)か?というお話を頂きました。 私自身にとっては条件の良いお話なのですが、気掛かりが1つ有ります。 それは万が一、その方との関係性に問題が生じた時の事です。 本来、賃貸物件の又貸しは許されていないと思うので、 又借りした私の権利を護ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についてです。生活保護には住宅扶助がありますよね?
ベストアンサーカテゴリー分かりません。間違えていたらすいません。 うちの旦那は生活保護のケースワーカーをしております。旦那のモラハラによりうつ病&パニック障害になりました。 市役所に行くとパニック発作が出てしまいます。 そこで、サイトで色々調べてみたのですが、分かりませんでした。 生活保護には住宅扶助がありますよね? 民間の家を借りた場合には更新料が2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の大家と取り交わした契約内容は現在も有効でしょうか?
前の大家と取り交わした契約内容は現在も有効でしょうか? 今住んでいるアパートは住んでる途中に大家も管理会社も変わりました。 この物件はシロアリがいるので前の大家には「害虫駆除で行ったこと一切は退去時には請求しない」という文書をいただきました。 が、現在は違う人が大家になっています。 退去時にこの契約書は意味を成すのでしょうか? 部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不具合で揉めています
注文住宅で建てた家の外壁材に不具合があり、やり取りの最中に建築した会社が倒産してしまいました。 建築士さんに見て頂き、外壁材そのものが不良品である可能性があるそうですが、建築会社が倒産してしまいメーカー側はそれを認めてくれません。 1.メーカーとは直接契約がありませんが、仮に不良品であった場合、そのような物を販売しても法律的には問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居でも住宅購入ができますか?
以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人名義の住宅について
寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地の名義は義父で建物名義が私なのですが、夫が亡くなり名義が私になりました。ローンは保険で完済してます。家は一つの土地に廊下でつないだ二世帯になってます。でも完全に別世帯になってます。突然義父が寝たきりになり、夫の姉妹達が私に、家が手狭になったから介護はいいからすぐに出てってほしい・・・と言われてしまいました。子供が近くにいないので、普段は私一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約事項
ベストアンサー一年未満の退去は違約金として、家賃一ヶ月の支払いと 特約事項に書いてありますが それは 消費者第10条 消費者に一方的に不利益な契約は一切無効になるにはならないのですか? 民法、商法その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、消費者の権限を制限し、又は消費者の義務を加重する消費者契約の条項であって、民法第1条第2項に規定する基本原則に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する裁判上の手続について。
【相談の背景】 私の義母の再婚相手が先日亡くなりました。 義母と再婚相手には子がなく、相続人は義母と再婚相手の弟2名の計3名となっています。 義母と再婚相手の婚姻期間は30年を超え、遺産については2人で築き上げたものです。 しかし、再婚相手の兄弟は遺産について法定相続分を要求してきました。 【質問1】 兄弟の相続権については法律で決まっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の特有財産分の請求期限はある?
親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント入居者が、原状回復しないで退去すると主張して、トラブルになっています。
ベストアンサー親族経営の、ビルのテナント退去に関して、テナント側とトラブルになっています。テナントが室内の原状回復をしないまま退去すると主張しています。複雑なのは、このテナントの現在の借り主である経営者と、貸主である親族は直接の賃貸契約を結んでいないことです。 整骨院なのですが、この経営者の前の経営者とは賃貸契約を直接結びました。その後いつの間にか経営を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約時の重大な瑕疵について
マンションの売却を考えています。 構造上の欠陥等を知りながら、それを伝えずに売却した場合には、 損害賠償請求や契約解除を請求されるのは当然だと思いますが、 管理上(管理組合)の問題を知りながら売却した場合には、 瑕疵に当たるのでしょうか? 具体的には、区分所有法上の管理者を管理会社が兼務していて、 不当な金額での修繕、高額な管理委託費、 時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟の主張
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟が併合された場合の主張についてです。よろしくお願いいたします。 現在、原告として本人訴訟で共有不動産の賃料請求(償還請求と将来給付)をしています。被告には弁護士が就いています。 状況は、被告が当方の持分売却を条件とした和解を希望しているとのこと、裁判官の話しぶりから、裁判官も早期紛争解決となるそれが良いだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見えない相続
ベストアンサー弁護士の先生方は、相続の時にどのようなアドバイスされますか? 私は、昨年祖母が亡くなりました。 例えば、そこそこお金があると思える場合でも祖母の面倒を見ていた二女が経営する会社の登記簿謄本に抵当がある場合、負債がある可能性を説明をされますか? 更に抵当がついている場合、連帯保証人になっている可能性も考えアドバイスされますか? 相続って、人生で何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の土地や建物の購入について
こんにちは。今現在、親権の事で折り合いがつかず離婚調停中です。 今現在は相手方は実家に戻り、当方と長男は以前より住んでいますアパートにて暮らしています。 子どもが来年小学生にあがる事もあり、今住んでいるアパートでは手狭にも感じてきたので歩いて2〜3分の所に新居を建てようと考えています。 近くなので子どもの環境も今と変わりなく親権の対しての差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族での駐車場の収益分配
ベストアンサー家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の登記変更を長期間放置した後変更した場合に何か法律面、税金面で問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった母の土地の登記を変更していないことがわかりました。 母が亡くなった当時、長男、次男、三男といましたが、三男が相続放棄して土地を長男と次男の共有名義にすると決めていました。しかし、三男の相続放棄を裁判所に認めてもらうことも遺産分割協議もちゃんとしたものを作成していないことがわかりました。 相続税の申告もしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、住宅ローン支払い寄与分負担要求
ベストアンサー配偶者(夫)が別居しました。私と子供は夫が住宅ローン支払っている自宅に居住してます。婚費は居住費?相当分5万円減額され金額決定しました。相手から早期の離婚要求されており、長期の場合夫が支払っているローン相当分の負担を要求する旨通知来ました。(具体的には14万/月支払いローンに対し10万/月相当分負担要求)すでに婚費にて居住費?相当分減額されてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?
ベストアンサー実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。
ベストアンサー生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年 評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生き別れた母の相続について
【相談の背景】 生き別れた母の相続についてです。 母と再婚相手(子なし)と母の兄弟(婚姻なし子なし)の不動産があり、都税事務所から固定資産税の督促が来ました。 建物は再建築が難しい場所です。(建物が一部壊れています) 査定依頼をかけたところ、建物の内見をしたいとのことですが、子供の時に別れたままのため、鍵の在り処もわかりません。 相続手続きについてど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における予備的附帯処分(財産分与)の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 「予備的財産分与の申立」について伺います。この申し立ては離婚訴訟の被告が原告を相手にして起こすものという理解です。調べてみますと「離婚の請求だけをされた被告において、万が一離婚が成立した(認容された)場合に備え、離婚訴訟の原告は被告にxx円支払え」というものと理解しました。この例では被告が財産を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の誤送金なのに手数料上乗せで請求。返金方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸のオーナー業をしています。 賃借人が家賃を滞納した為に管理会社を通じて賃貸保証会社に連絡して 賃料の代位弁済をしてもらいました。 しかし、その後に賃借人の名義変更(個人事業主→法人)が発覚し 新名義での代位弁済は無効という保証会社の判断で代位弁済した賃料の 返金を求められました。 こちらも家賃滞納されてる身で代位弁済で助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚承諾条件を公正証書ではなく離婚協議書にしても大丈夫ですか?
【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 先月一方的に離婚を突きつけられ、夫は自分が不倫していることを隠して離婚したいようですが、夫のかばんから女性の宛名の旅館宿泊の領収書が出てきました。 探偵を雇うお金がないので私も知らぬふりをして条件を出し離婚するつもりです。 条件は、居住中の持ち家を売却し売却益は全て私が受け取るとし、夫も合意しましたが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(渉外)について
ベストアンサー遺産相続について、相談させてください。 私の夫は、イギリス人で、前妻(日本人)との間に子どもがいます。 私と夫との間にも、子どもがいます。 日本の法律では、遺産相続をする場合、(私がいない場合)前妻の子と私の子とで遺産を分割するのでしょうが、私たちのように、夫が外国人の場合も同じでしょうか? ちなみに、 ※夫は、これからも日本で生活する予定です。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前も知らないのに入居期間は個人情報だからと教えてもらえません
次の家の横に大きな精神病院があります。 正直、抱えられて入って行く人とか見ると怖くて挙動不審な人とか通院して事件とか騒動とか起こっていないか知りたいです。 仲介を通して管理会社に前の入居者がどれくらいの期間住んでいたか知りたいと聞いたところ [個人情報で教えられない] と言われました。 全て知りたいことがこの回答でまかり通ってしまい高い礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示
【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン担当者変更
マンション購入に向けて銀行との本審査をしましたが(そこまで話は進んでいます) 本審査の日にローン返済日を決定しましたがその時に自分の職場の給料日に合わせた返済日に決定してリフォーム月は金利のみで翌月から返済日と銀行の担当者に言われて日を決定しそれに合わせて引き渡しの日を決定しました。 ところが1週間くらいして銀行担当者からその日は土日が挟む為出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長らく会っていない親族の相続
私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決が出た際の請求金額の踏み倒しって簡単にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手の訴訟を予定しているのですが 不利な裁判の場合、訴訟を起こされる前に事前に財産をお金に換えた後、口座からお金を降ろして現金を隠しておく、口座のお金を友人や恋人に振り込んで預かってもらうなどすれば誰でも簡単に隠すことが可能だと思います。 仮差し押さえは費用が掛かるためなるべくしたくないです。 【質問1】 勝訴して実際に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月経ってから実父が亡くなったことを知ったのですが・・・
ベストアンサー私は障害者で実母と実母の実家(祖父母は他界)で生活しております 本日、28年間音沙汰のなかった実父が亡くなったと 現配偶者の方から普通郵便の手紙にて知らされました 内容として 「私は現在の配偶者です、あなたのお父さんがいついつに亡くなりが 連絡先がわからず葬儀は近親者のみで行いました 3か月経ち、話をしたいので時間を作っていただけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に会いました。どうしないとだめですか?
窃盗に家のそばで、ゴミ捨て場にゴミをすててでかけたところ、荷物がいっぱいあり、いつのまにか運転免許所や銀行の印鑑や住民票、不動産契約書、区役所の案内パンフレットなどをスラれました。 ここ数年は異常にストーカーが多く、横浜ナンバーの車やすれ違う人との接触も避けるようにしていましたし、警察にも何度も相談に行っています。 だれもよってこなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築の近隣トラブル、契約時売主との口約束
こんにちは。 アドバイスお願い致します。 私は不動産会社勤務の社員です。 1年ほど前に勤務先で住宅地を建売用地として仕入れしました。 その際、売主様とアパートの建築は近隣の方が嫌がっているのでやめていただきたいと申され弊社代表に確認後、アパートを建てる予定ではなく建売事業用地として本土地の売買契約を致しました。 契約書及び重要事項説明の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸前居住者(精神病)が、解約の覚えなしと主張して家に来て、インターホン連打・ドアを開けようとする
ベストアンサー今の賃貸へ引越して3ヵ月目の借主です。 ここ数日、私の部屋の以前の居住者(女性/40歳)が「解約したつもりはない」と言いながら私の部屋に来ます。 大家に事情を確認したところ、彼女は精神病を患っており、階下・隣人への騒音が酷かったため、実家の親・兄弟を呼んで強制的に退去させたのだそうです(半年前の出来事)。 私はこういったトラブルが嫌だったので、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の土地の名義を変えるのは大変ですか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなり、遺産相続は母が取り決めて詳細はわかりませんでした。3姉妹なのですが母が分けた分はいただきましたが、司法書士など通しての正式な相続ではなく、私たち姉妹は母の言うとおりにしました。 父名義の土地が隣県にあるのですが、周辺は発展するといわれ購入時したものの相変わらず不便で周辺は畑だらけ、購入したあたりは少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の問題行動を理由に離婚できるますか?
【相談の背景】 妻の問題行動が嫌で、別居か、離婚を考えています。 いつ:10年ほど前から なにを:特殊な学習論、自給自足農業、陰謀論、宗教の本、自然農法食材、自然療法と順にはまり、それに基づいた行動や考え方を押し付けてきます。息子は、ゲームも与えられず、もともと人づきあいが苦手だったので、小学校から友人ができず、中学でいじめにあい不登校になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識障害でコミュニケーション不可の父。父の同意なしで、実家を売却する方法はありますか?
【相談の背景】 今年3月、父がてんかんを起こしたために意識不明になり、約1ヶ月ほど意識不明のまま入院しました。1ヶ月の間、てんかん症状が続き、てんかん症状を抑えるためにあえて覚醒させずにという治療が行われ、今は意識は覚醒したのですが、ほぼ眠っている状態で、起きてもほぼほぼ喋ることも出来ず、先日会いに病院に行った際も、家族かどうか判別していない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による自宅の取得
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で、自宅についての相談です。13年前に住宅を購入しました。住宅名義、住宅ローン名義は共に相手側で私は連帯保証人にもなっていません。 私はこのまま子ども達と一緒に自宅に住み続けて行きたいと思っています。 財産分与で自宅を取得後、名義を変更し、ローンも支払っていくつもりいます。 しかし、相手側は私に自宅を渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから