11,258件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄手続き3か月超過後に可能な相続放棄方法を教えてください

ベストアンサー

相続放棄について、ご相談がございます。 【状況】 2年前の9月に父親が他界しました。 私の両親は、長年妹夫婦と同居し暮らしていました。 私は他県で結婚し暮らしており、両親の面倒は一切看ておりませんので、相続を放棄したいと考えています。 【問題】 相続手続き等は妹任せで、相続するかどうかの問い合わせもないまま2年が過ぎました。 最近、相続放棄は3か...

弁護士回答
    1
  • 「住居侵入被害後の違約金請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入の被害に遭いました。 次の日マンションの管理会社から 連絡がありました。 私を名乗るものから鍵を開けて欲しいと連絡があったが解決はしたのかの確認連絡でした。 管理会社は登録されていない番号から 私の名前で鍵を開けて欲しいと言われたが 深夜だったのもあり、まず、身内でないと鍵を渡すことができないのと、どうしてもいま...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求 貸主側

ベストアンサー

当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...

弁護士回答
    2
  • 父からの相続の土地の名義

ベストアンサー

一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...

弁護士回答
    5
  • 大家さんが勝手すぎます。この大家さんからどうやって謝罪をもらったり金銭を返してもらえますか?

ベストアンサー

ペットを飼っても良い物件だから借り、4ヶ月だけ犬を飼いました。 その犬は2年前に訳あって手放し、今は何も飼っていないので飼おうとしたら、「動物は飼うと大変だから飼わない方がいい。私の言うことが聞けないのか」で飼えず。 同居人が出て行き、契約更新のため10800円を支払い、火災保険にも入ったばかりなのに、トイレを詰まらせたので9月末で強制退去命令。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、2年後は更新しないと通知が来て、どうすればよいでしょう?

ベストアンサー

住宅の賃貸契約の更新が今年の6月に行われます。(2年毎に更新しており、今回は、3回目です。) 先日、賃借人である自分宛に、今回6月の更新は行うが、次の2年後の更新は行わない旨を更新契約書に記載するというお知らせが届きました。 要するに2年間の猶予を与えるので、その間に出て行って欲しいということだと思います。  今回、更新契約書を取り交わしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の農地譲り先探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた母(認知症で施設にいる)の農地(今は貸してお米を作ってもらってます)の処分譲り先を探そうと思っています。このままだと相続しなくてはいけなくなりそうなので。。しかし認知症の母の農地を法律的に処分してもいいのか?母は処分してもいいと言ってくれています。 【質問1】 母の農地の譲り先を農業委員会や地元農家さんに娘の私が声をか...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借地と建物の相続における法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権者である私が借りている土地および所有建物について、私の相続時に借地は妻、建物は子供に相続させようと考えています。その際の問題点があればご教示ください。 【質問1】 借地権者である私が借りている土地および所有建物について、私の相続時に借地は妻、建物は子供に相続させる場合、妻は建物名義ではないため、法律上保護されず、地主から契...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの隣の部屋からの出火被害について

神田昌典氏のオーディオセミナーにてこちらのサイトを知り、 相談させていただきました。 アパートの隣の住人が火災を起こし損害を受けました。 原因はタバコの不始末です。 失火法により損害賠償を請求できないのは理解しておりますが、 道義的な範囲内で誠意ある対応(謝礼程度の額)を求めることも不可能なのでしょうか? 火災をさせた本人も、私も火災保険...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行に対抗する為の共同相続登記

ベストアンサー

前回、男ばかりの四人兄弟の四男として ご相談をさせていただきました。 実は5人兄弟で、一番下の妹が失踪中です。 長男がA、次男がB、三男がC、私がD、失踪中の妹がEです。 独身のBが亡くなりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました 遺言の無効確認を考えています。 Bの所有だった、土地(大)・土地(小)があり 既に、土地(大)...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らし高齢母との家族信託契約について

初めまして。 田舎に、86歳になる母が一人で暮らしています。父はだいぶ前に亡くなり、私と姉の二人姉妹は結婚して東京に住んでいます。 毎日姉と交互に電話で母と状況確認で話をしています。女3人とても仲良くしています。 大した財産はないのですが、現金は私に、住んでいる土地は姉に残すということで、遺言もできているし みんな納得しています。 最近だいぶ老け込...

弁護士回答
    1
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 養育費の減額と保有資産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費月30万円を払っています。(子供は0歳と3歳です。) つい先日、公正証書にて上記内容で離婚が決まりました。年齢は35歳で自営業です。 資産は不動産含む1億円程度あります。 自営業という仕事がら安定性がなく、会社が倒産した際、潰しの効かない仕事をしているので、一気に年収が下がる可能性があります。 仮にそうなったとしても、資産を...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の自動更新について

ベストアンサー

駐車場を平成26年4月1日〜平成28年3月31日で契約していました。 私は契約期間のおわりで、満了となり、手続き等必要ないととらえておりました。 仲介不動産からも更新や終了の意思確認はありませんでした。 駐車場の料金は自動引き落としになっており、2ヶ月分28年5月分まで引き落としになっていたため、問い合わせたところ、満了でも解約の連絡がなければ、自動更新とな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判について

質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...

弁護士回答
    4
  • 土地購入と新築における私道の承諾状況について、支障はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、東京都にて土地の購入と建物の新築を検討しております。 当該地は、公道へのアクセスに際し、位置指定道路(私道)を経由する必要がございます。 この私道につきましては、現在10名程度の皆様による共同名義となっており、現在、私道掘削承諾書の取得を進めている段階でございます。 しかしながら、名義人のうち1名様は行方不明、また1名様...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えについて教えてください

【相談の背景】 教えてください。 ずっとこれまで色々な支払いを滞納しており、弁護士事務所やサービサーからの督促状が届いています。 不動産保証会社の未払いとクレジットカードの滞納です。 SMSも届いていますが、ずっと無視し続けています。 警告書や訴訟予告書もとどいています。 ただ、これまで私の職場は知られてなかったのですが、私の名前を検索すると、職場...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

2日前に、元夫の死亡を知りました。 箇条書きにします。 ①15年前に離婚。 3人の息子の親権者は元妻の私自身ですが、私だけが別戸籍を作り姓は離婚後も変えていません。 ②6年前大病を患い長くないと連絡が有りました。 ③当時18才の長男だけに面会の要請が有りましたが、酷い事をされていた為拒否し一切の連絡をしないで欲しいと意思を伝えました。 ④2日前、次男の事...

弁護士回答
    2
  • 当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。

Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄した後の実家の管理義務

ベストアンサー

【相談の背景】  相続放棄した後の実家の管理義務については、法改正があり、「現に占有しているときは」保存義務があると理解していましたが、国民生活センターの「暮らしの法律Q&A」の中で弁護士さんが、「遠方にいる相談者はそもそも管理責任を負わないようにも思えますが、相談者がただ一人の相続人の場合、遠方であっても占有していたものとみなされますので、やはり...

弁護士回答
    4
  • 私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅管理業法違反について

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 物件の管理は管理会社(F社)に委託しています。 D社管理物件を購入しF社に管理を変更した際、移管手続きミスによりトラブルが発生しました。 当時F社の説明によるとD社担当者の手続き漏れが原因と説明し、D社担当者が私に謝罪しました。 ところが、顛末書をD社に依頼しても提出を拒否したので内容証明郵便を送付したと...

弁護士回答
    1
  • 事業譲受後の違約金支払い義務について

【相談の背景】 事業譲受により当社が店舗を引き継ぎました。 テナントの賃貸借契約を結び直そうと管理会社に連絡したところ「契約書の結び直しは必要ない」。という旨の連絡を受けました。支払いは毎月指定口座に振り込みを行なっていました。 しばらく運営した後に解約を申し出ると「前運営会社と違約金に関する契約を締結している」。その支払い義務があると通告さ...

弁護士回答
    1
  • 競売で負けた自宅を買い戻ししたい

【相談の背景】 競売で負けた自宅を買い戻したいです。 先日、両親が住む実家が競売にかけられました。私たちは入札に挑みましたが、結果として他の入札者に負けてしまいました。 しかし、どうしても実家を手放したくありません。この状況での最善の対応策を模索しています。 どのような手段を取れば、再び実家を取り戻すことができるのでしょうか?法律的な視点からの...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転請求権仮登記のある土地にある樹木の伐採は可能か?

【相談の背景】 自己が所有する太陽光発電所の隣地に大きな木があり、影が発生することから隣地所有者の了解を取り、当方の負担で立ち木を伐採したい。 ・隣地所有者(A)はすでに他界しているが、相続登記が行われていない。  (A)の相続人代表の(C)には連絡がつき、(C)に負担がないなら当方が伐   採してかまわないとの了解を得ている。 ・当該地には、所有権移...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の立退拒否(居住権)

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻が婚姻関係にあった25年ほど前に土地と家(店舗付き住居)を購入、土地も建物も名義は私。その店舗部分では購入後妻が事業をスタートしましたが、上記物件購入後10年程で離婚。 その後現在まで無家賃の状況で元妻が事業を継続しておりますが、この度土地建物を売りに出す事が決まりましたが、妻が出て行く事に応じません、自分は居住権がある為出て...

弁護士回答
    1
  • 実家の売却と居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラや突き飛ばされたり、生活費を全く入れてくれない為3年前から別居中で実家にいます。この度住民票を実家に移しました。母と同居。家の名義は母3分の2、私3分の1(私は実質住宅取得費は払ってません)です。ローン残はありません。母、私共に世帯主です。私は主人の扶養家族です。 母が独断で自宅の売却は可能なのでしょうか? 機嫌が悪い...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について

【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...

弁護士回答
    10
  • 元夫に立退してほしいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の家にマンションに住んでいます。 離婚の際に財産分与をしました。 元夫名義でローンを組んだマンションには私が離婚から2年間は居住し、その後元夫に返却するという約束です。ローンは元夫が払う。 上記の内容を公正証書作成しました。 しかし元夫から退去してほしいと話してこなかったので、約束から3ヶ月過ぎた今現在も住み続けてしま...

弁護士回答
    1
  • 土地の代金を、買い主から一括先払いでもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が田舎に所有している土地に家を建てている人が、その土地を買いたいと言ってきました。 売買価格は折り合い、代金を一括で支払うということになりました。 (田舎の土地なので、高額ではありません。充分一括で支払える金額です) しかし、平気で約束を破る人なので、きちんと代金を支払ってくれるかどうか不安です。 代金を一括で先払いで受け取り...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅疑いでの補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅で家を建てました。 建てた時は気付かなかったのですが、とても杜撰な会社で定期点検や家の不具合で連絡してもいつまでに担当から連絡します。とは言いますがいつもその日までに連絡が来ることがなく毎回こちらから再度連絡するような感じです。 そして最近全ての網戸が傾いており隙間があり連絡しました。 すると木造なので仕方ないで...

弁護士回答
    1
  • 家の売却費用について。姉がお金を独占するのを阻止できますか?

【相談の背景】 母の住む家と姉の住む家(両方共マンション)があるのですが、近い将来、問題が起きそうなので相談します。2つの家の資産価値はあわせて1億円強です。家を買う際、母は過去の問題で自分の名前では買うことができず、姉の名義でこの2つの家を買いました。姉はずっと働いておらずニートで、生活費は全て母が持っています。ローンの支払いも全て母です。姉はこ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • 借地上の未登記建物の解体は誰がするのか

借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...

弁護士回答
    2
  • 権利の付いていない高圧の電線の下での工事について

ベストアンサー

高圧鉄塔から伸びている電線に対しての質問です。 太陽光発電所を建てようとしてる所に高圧鉄塔の電線が上空にあります。 Q1 電力会社に確認したところ地役権も賃借権等、権利 はないとのことですが、 平面図や造成計画、等図面を全て提出しなさい。 と言われています。が、出す必要が必ずあるのでしょうか? 出さないと何かの法律に抵触しますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続した市街化調整区域の土地に住めますか?

ベストアンサー

農家の長女です。実家は市街化調整区域にある農家の分家です。 長男(兄)は嫁と「農家の跡取り」として実家に住み、長女(私)は結婚して家を出ました。その後、離婚しましたが、実家には縁もなく暮らしていました。 数年前に両親とも亡くなり、2000坪の土地と建物を兄と共同相続しましたが、相続した土地は市街化調整区域です。 この土地に家を建てて住みたい、或い...

弁護士回答
    1
  • 土地の転貸借の地代について

お世話になります。 現在私は父親の所有している土地を借りて、その上にアパートを建築して運用しています。 親子と言えどタダで借りるのは申し訳ないので、土地賃貸借契約を結び地代を支払っています。 地代は税務署に相談して実際に支払っている固定資産税の3倍ほどにしました。 土地の無償返還届を提出して権利金は支払っていません。 好立地であることから、最...

弁護士回答
    1
  • 販売価格の不正表示について

ベストアンサー

建築条件付土地の契約をしました。 元々ホームページやチラシでは 土地1000万、建物2000万との表記でした。 しかし契約では土地1300万、建物1700万でした。 なぜ表記と異なるか営業マンに尋ねると、 税金の関係で、、、とのあやふやな回答でした。 こちらとしてはセットで3000万は変わらないため まあいいかという感じで契約しました。 その後とある理由で条...

弁護士回答
    1
  • 土地問題トラブル& 介護

私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...

弁護士回答
    4
  • 保険契約時の内容が変わったから保険金が降りないと言われた。

ベストアンサー

中古住宅を買う際に火災保険に入りました。その時に子供の落書きで保険がおります。壁紙の機能を損なってることになるから皆知らないけど2年以内のものに限りますが実は保険が降りるんですと言われ契約しました。それでも壁に書かれないようお絵かき用のボードを用意してましたが目を離した隙に何度も壁にやられてしまいました。もう子供が落書きすることもないので保険で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、賃貸物件について

今年に入り新築三階建アパートと賃貸契約しました。(全て住居用) アパートに入居した理由の一つとしてオートロック付きなので少々家賃が相場より高くても安全と安心を考えたら仕方のない事だと思い契約しました。 しかし、アパート内の一室でサービス業をしている方がおり、不特定多数の方が出入りしてる事が発覚しました。 今のご時世何があるか分からないからこそ、...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 部屋の漏水被害での業者の責任対応について。

ベストアンサー

アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。元請けに連絡するも、...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害に対する管理会社への追求

ベストアンサー

迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...

弁護士回答
    1
  • 物件所有者から好条件を提示され開店準備を進めていたが契約直前に悪条件に変更された

店舗を出店する為に初期費用の安い物件を探していました。知人に自分の条件を伝えて物件の所有者を紹介してもらい、会って打合せを行い、自分の提示した条件で良いとの返答をもらったため、契約書の準備をしながら、平行してその物件にあわせた開店準備を進めていました。しかし契約直前で一方的に打合せとは全く違う契約条件を知人を通じて連絡してこられ、話合いすらしな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の専用庭、どこまでOK?

賃貸の専用庭についてですが 私の住んでいるアパートには、外に鍵付きの扉(エントランスとはいえ外です)を通って 共用の中庭があり、それぞれの部屋のドアがあります。 共用部の中庭にはもちろん個人の物を置くことはダメかと思うのですが、、 自分の住まいが一階のため、 専用庭がついています。中庭からは柵で仕切られています。 角部屋のため、鍵付きのエ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う火災保険の解約について

火災保険の解約について教えていただきたいと思います。 別居し離婚し、現在も持ち家の名義は自分です。実際にその家に住んでいるのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 火災保険の額は毎月1万円で合計60万円です。 現在財産分与の調停中ですが、財産分与と火災保険の支払いは関係ないと言われた結果、60万円の相手側からの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから