12,413件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約について納得できないので告訴したいです

マンションを借りて重要事項などの説明がなく、納得できないという相談です。 自分は会社の経営者でして、法人契約の話しです。 大阪の曽根崎1丁目という大阪の中心で駐車場を探していたところ、マンションに付随している駐車場が、部屋を借りてくれた人限定で1台5000円で借りれるという好条件だった為部屋ごと借りました。 2012年5月31日にして鍵をもらい、いざマ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の家屋売却について

今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。

弁護士回答
    6
  • 中古マンションの購入について

【相談の背景】 仲介会社を介して個人主から中古マンションを契約し、手付金を払いました。その後に受け取ったマンションの契約資料で地震で半壊の診断を受けていた事を知りました。また、スリット未施行の裁判記録などがありました。過去に裁判があった事は仲介会社から知らさせておりましたが、詳しい内容は聞いておらず無事に和解していますので大丈夫です、とだけ聞い...

弁護士回答
    2
  • 10数年落ちの普通車の差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3社程からトータル60万位の借金がありますが途中から払えなくなり5年近く経過してしまいました。 当然差し押さえされると思うのですが、今は居候の身で働いていません。自分の物は10数年落ちの普通車だけです。 【質問1】 この場合上記の車は差し押さえられてしまうのでしょうか? 詳しく分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅、車の財産分与について

現在、離婚を考えています。財産分与について教えて下さい。まず、状況として 交際期間10年、入籍2年目 2020年、3月完成の新居、頭金なしローン残額3200万 車、600万新車、全額ローン 新居に暮らしてまだ1年未満です。 住宅査定を3社に依頼しました。 一社は3850万、もう一社は2800万、もう一社は2200万 こういった場合、どの査定金額を財産分与の対象とするのですか...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを迫られ困っています

ベストアンサー

母名義の土地に娘名義の建物を老朽化に伴い二年前に建て直しし、同居を始めたのですが、親子の折り合いが悪く母から出て行く様に言われています。 土地使用料等は支払っておらず生活全般は娘が見ていますが、出なければいけないでしょうか? 1,出なければいけない場合、建て直しは全て娘が出費しています。金銭の要求はできるのか? 2,出るまでの期間制限は?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての添付書類について

ベストアンサー

離婚調停の申し立てを受けました。 申し立ての添付書類に固定資産評価証明書と登記事項証明書が添付されていました。 マンションの名義は私ですが、本人以外でも取得できるのでしょうか? 財産分与の話になった場合は、これらの証明書でマンションの評価額を査定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の際の土地の評価額についして

遺産分割協議をすることになりました。 その際、土地の評価額は何を基にすればよろしいでしょうか。 固定資産評価額や公示価格、路線価や時価があるようですが、それぞれ価格が異なります。 他にも現金が等あるため、どれを取るかで有利不利が生じます。 一般的には、どれを基準とすべきでしょうか。 よろしくご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 新築 任意売却について

ベストアンサー

新築購入、数ヶ月後に完成し、入居予定です。 主人とペアローンで、合計3600万円の借り入れです。 ただ、自分の勉強不足の状態で購入してしまったことに加え、住宅メーカーのいい加減な対応や家のでき上がり、今後のローンのことで毎日気分が滅入っており、うつ病のような症状も多々出てきております。 自分で決めたことなのに情けない話ですが今の賃貸に住み続けられた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション現状回復について

ベストアンサー

賃貸マンションですが、リビングにカーペットが敷かれており、猫がカーペットを一部破いてしまいました。他の場所にも汚れがあります。この場合、全額弁償ですか?なお、このカーペットは入居の時点で13年使われており、私どもは3年半使いましたので16年半使われているカーペットです。新しいカーペット代、カーペットを敷く工事代、古いカーペット廃棄料で11万かかるらしい...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約の際の重要事項説明書の作成に関しての質問です。

ショッピングモール内に出店しています。 二年間の定期借家契約を繰り返しております。 三回前の巻き直しの際に丸一年にあたる日を中途解約特約日として設定していただきました。 契約満了日の半年前にお互い再契約の意思がありましたので、前回契約の文面を元に重要事項説明を受けました。前回の契約書には当然、中途解約日のことが、記載されていましたが、今回の重要...

弁護士回答
    2
  • 競売物件を買い戻すことはできるのか?

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させて下さい。 競売にかかった家を再度、買い戻すことは可能でしょうか? 例えば、競売にかけられた家の、元持ち主の身内の者(娘など)が 買い直すことはできますでしょうか?   お手数ですがご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約。無職ですが、アパート契約は出来るのでしょうか?

現在、無職ですが、事情があり転居を考えています。 無職ですが、アパート契約は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻と連れ子について

ベストアンサー

長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...

弁護士回答
    1
  • 着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)

筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...

弁護士回答
    5
  • 当方が所有している土地と家(第三者が住んでいる)に関して、アドバイスをお願い致します。

現在、遠方に「土地」と「家の1/2」の所有しております。 これは、旦那の両親が作った借金を立て替えた際「借金の代替返済」により、結果的に所有する事になったものです。 貸したお金の出どころは、私の母が80%、残りは旦那と私の貯金を使い20%をだしました。 その後すぐ、旦那とは別れ、現在旦那とは連絡が取れず、生死すら不明な状態です。 今考えるとおかしな...

弁護士回答
    3
  • 仲介したお客様が強制退去になる際の仲介会社の負担について

【相談の背景】 6月 弊社が仲介したお客様のIT重説をしたのですが、署名捺印欄確認のための写真送付をしてもらえない状態で、ご連絡がとれない状況となりました。 その後契約書の返送を行ったとお客様から聞いたので(弊社では結局署名捺印の確認ができず)管理会社から既に貰っていた鍵をお客様に渡しました。 8~12月 管理会社様から契約書が届いていないということで何...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金支払いに関して相談です。 建築会社Aが施工不良工事を行い 違う工事会社Bに改修工事を依頼しました。 何処を改修したら良いのか?をABで打合せして頂き、依頼した工事会社Bを信頼して言われた通り改修工事をしました。 Bからは改修結果をAが県庁に提出して完了結果を頂くと言われました。 しかしAが急に提出しないと 言っており、完...

弁護士回答
    1
  • 長期優良住宅は申請しなかったのに、長期優良住宅として提案され住宅を購入してしまった

昨年11月頃、長期優良住宅という前提で大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入しました。 長期優良住宅もはっきりと提案書や資金計画書に書かれていますが、 引渡し後、長期優良住宅認定書はいつもらえるかハウスメーカーに問い合わせたら、 施工前、長期優良住宅の条件がクリアされなかったことがわかったので、申請をしなかったと言われ、長期優良住宅として認定され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート雨漏り 損害賠償について

ベストアンサー

昨年から続く物件の雨漏りに関する件について一年以上の時間を費やしてきました。 大家の私どもに対する無視とも取れる行為やここまでの遅延行為、物件の管理責任の不行きに関して、消費者に対する誠意や迷惑をかけたという気持ちが一切感じとれません。 大家との話し合いを求め電話や同じアパート内に暮らしていますので、こちらからコンタクトとろうとするも居留守を...

弁護士回答
    2
  • 建物が倒壊した場合の大家の責任について

ベストアンサー

2年前より、相続した実家の一軒家をリフォームして賃貸に出しています。 整理しきれなかったタンスやアルバムなどがあるため、外階段を設置し2階の一部だけを区切ってそこに置いています。(フローリング。水回りは無し) 時々空気の入れ換えに行っているのですが、せいぜい半年に一回程度。月に一回は行った方が良いようなのですが、なかなか行けません。 もしも、私...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いたときの対処方法について

2年ほど前に住宅を購入し、引渡しも滞りなく済ませました。 ところが先日、追加の工事代を支払うように内容証明が届きました。 ちなみに、引渡し後から内容証明が届くまでの間に支払いを促すような連絡や書類は届いていません。 また、未払いを証明する書類もなく、全く覚えのない支払い内容が記載されていました。 返答の期日に関する記載がなく、支払いの意思の有無...

弁護士回答
    3
  • 配達員が家の門扉を壊したが何ら補償がない

郵便局員が配達に来た際,我が家(戸建て)の門を壊してしまいました。 木製とはいえ,かなり強く引っ張らないと壊れないようなものです。 局に苦情を伝えたところ,補償はできないの一点張りで役職者(課長か係長)が自ら直しにいくからそれで許して欲しいといわれました。 こういうやり方はおかしいと疑問でしたので郵便局の相談センターに電話したのですが,配達管轄...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の追加請求で困っています

ベストアンサー

去年、注文住宅を新築して8月末に引き渡しを受けました。 見積もりも何回も価格が変わっていて不安だったのですが、引き渡しの何日か後に担当者さんから口頭で200万弱の金額が余っていると言われました。 2ヶ月経ち担当者さんに補助金の関係や余ったお金の関係でケータイに電話した所、出ず忙しいのかと思って会社に言付けてました お金の不安が無くなったの...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約における違約金条項について

地方公共団体が有する産業団地に係る土地売買契約において、違約金条項の設定に悩んでいます。ここでいう、違約金条項は、違約罰であり、損害賠償額の予定又はその一部ではありません。 一体的に開発した産業団地ですので、売買契約の条項において、「土地利用計画」規定条項(買付申込書に基づく施設の用途のみに使用)、「建設操業の義務」規定条項(土地引渡しから2年以...

弁護士回答
    1
  • 透湿・防水シートの劣化

築10年になりますが、建築初年からの屋根、壁の雨漏りがあり、毎年のように雨漏りしていました。工務店に補修をお願いしていましたが、本格的な補修をやっと今年、行ってくれています。サイディングを外したら、窓まわりの防水テープがうまく施工されていなかったとわかりました。それと同時に、南・西側の壁面では、外張り断熱・通気工法ですが、防水・透湿シートが劣化し...

弁護士回答
    2
  • 名前を出さねばならないか?

ベストアンサー

新しく家をたてます。 隣り近所から「ねたみやそねみ、いやがらせ」などがおこらないように、表示版(建築で表示される建築会社の名前・工事期間、施主の名前を表示しますが)に私の名前が出ないようにしたく、建築会社に書かないでくれとたのんでいます。 実際問題として、私の近所でも施主の名前がかいてありません。同様に、私も名前を開示したくありません。 時には...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は住宅ローンの連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に入籍、2年前に自己破産しました。自己破産は結婚前からの借金のため、夫には内緒で行いました。 この度、住宅を購入しようという話になりましたが、夫だけの給料では住宅ローンが難しく、私は収入合算者として仮審査の書類の連帯保証人(連帯債務者ではない)の欄に名前等を書きました。 【質問1】 この場合、住宅ローンは通るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。

ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...

弁護士回答
    1
  • 契約解除時の違約金について

ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...

弁護士回答
    2
  • 古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには

先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...

弁護士回答
    2
  • 施工が遅れ、デザインが違う時の損害賠償請求

ベストアンサー

居酒屋の改装工事ですが、知人の為、契約書を交わさず工事開始。デザイナーにデザインしてもらった図面で見積書をもらって現在8割位出来上がったのですが、内装も外装も全く違う出来上がり。また、工期も60日と言われたのに既に3ヶ月経過。客の予約もバイトも断りました。ちなみに半分内金を払ってます。損害賠償請求可能ですか?建築業法19条では契約書を書面にてが義務...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...

弁護士回答
    2
  • 妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?

父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...

弁護士回答
    7
  • 隣地擁壁からの排水について

ベストアンサー

隣地擁壁の水抜き穴からの排水が当方の敷地内に着地することをやめさせることはできますか? 隣地所有者が擁壁を建設するので説明を受けたのですが、擁壁が当方の敷地と接するように設計されてました。当然、水抜き穴から排出された雨水が当方の敷地内に着地することになっており不愉快です。こうした設計は建築基準法上許されるのでしょうか。当方は受け入れるしかない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約でのマンションの排水溝の臭いについて

こんにちは。質問したいのですが、今のマンションを賃貸契約してから2ヵ月です。家賃は平均的な値段より少し高めで築10年未満の建物ですが、入居時から排水溝の下水の臭いがきつく掃除や換気を毎日行っても改善されません。 この件で臭いが強く吐き気などの体調不良が続いています。 管理会社に対策をお願いしましたが何もできないとのこと。 オーナーを教えてほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • 抵当のついている物件を任意売却する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私は事業をするためにあるノンバンクから借金をしています。利息と遅延損害金でほぼ1千万の負債が残っています。支払いは身内の者がしているのですが、急病で倒れてしまいました。万一の時、抵当がついたままで任意売却できるでしょうか?プロの査定では私の物件は5千万から5せ5百万です。それとも抵当が付いている物件は任意売却できないのでしょうか?債権者のノンバ...

弁護士回答
    4
  • 親からの贈与について

ベストアンサー

親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した人の土地の購入に関して

父が自己破産した場合、父名義の土地が処理されますが、現在、旦那名義の家がたってるため、土地を優先的に購入したいと考えています。 父は叔父さんの会社の連帯保証人をしておりますが、会社との関係はなく倒産寸是ということを最近知ったとのことで、倒産した場合、父も諦めて自己破産するつもりです。 土地は叔父さんの会社関係では担保になっていません。 旦那...

弁護士回答
    3
  • もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?

離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...

弁護士回答
    3
  • バイク事故で家を売却する方法について相談

【相談の背景】 バイクの人身事故により、第三者行為災害の損害賠償請求の支払通知が来ています。支払できる金額ではないので、マンションを処分するしかない状況です。 【質問1】 家族名義(本人6割、妻4割)です。 一括買取は難しい状況ですが、持ち分だけでも対応できる会社ありますでしょうか?その他、よい方法があればご教示ください。住宅ローンは私は20205年3...

弁護士回答
    2
  • 親が所有してた土地の権利を放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって3年経ちましたがここにきて、土地を所有してることを知りました。 弁護士に依頼をしていた件がありまして、相続人となったのですがその時には土地があることを知らず、今頃その土地の自治体から相続人として連絡が来ました。 今後どう動いたら良いのか分からず動けないでいます。 【質問1】 この土地の権利を放棄したり譲渡(売る)事...

弁護士回答
    1
  • 住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。

埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における実家の分割計算方法についての質問

【相談の背景】 両親が亡くなり、遺言が無かったため兄弟間(2人)で相続の話をしています。 長男が実家を引き継ぐ場合、一般的にどの様な遺産分割計算になるのでしょうか。 【質問1】 ① 長男:現金1/2 - 実家総価格1/2の金額 次男:現金1/2+実家総価格1/2の金額 ② 長男:現金1/2 - 実家総価格の金額 次男:現金1/2+実家総価格の金額

弁護士回答
    5
  • 別居してる家が、勝手に売られてしまったら

ベストアンサー

別居3ヶ月パート主婦です。 夫とは子育て感の違いや、暴言により険悪になり、夫は夫の実家で暮らし、 夫名義の一軒家に、私と子供二人で住んでいます。 夫からは離婚を考えてると言われましたが、私は拒否しています。 夫としたら。俺が稼いだ金で買った家(ローン支払い中)に、自分以外の家族が住んでいるのは納得行かないようです。 登記識別台帳?を持ち出...

弁護士回答
    7
  • 兄弟の借農地に無断増築。 建築請負時か登記時に所有者の承諾なしに工事をすすめても問題ないのですか

親同士が兄弟で親(弟)が農地として借りていた土地に 親(兄)が無断増築を繰り返してきた。登記上 増築の土地は田とされ 所有者名も当然本人でない。地主は退去か売買の話を進めるが 兄弟間で話し合うと引き伸ばし 応じない。 地上の建物の登記時に 所有者の承諾書などの確認はされないのですか?建築法違反ですか?刑法違反ですか?農地法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 未登記の借地権の相続における売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 太陽光発電ブレーカー不具合売買契約書に関する損害賠償請求の法的実現可能性

【相談の背景】 太陽光発電に関するブレーカー不具合売買契約書に不履行に関する相談内容 太陽光発電に伴う売買契約不適合及び債務不履行による賠償請求の件 【不履行の具体的内容】 契約との相違点 設置されたブレーカーが契約時の仕様と異なる この仕様違いにより発電量低下及びブレーカーが故障 ◯発生した損害 2024年5月19日に発電量が停止し、原因調査を管理会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから