12,413件見つかりました

法律相談一覧

• 不良物件の引っ越しについて

ベストアンサー

現在、鬱と婦人科の病気があり、保護受給中です。前回の物件も色々怖い思いをして、やっと引っ越し認めてもらいましたが、新しい家では、まだ入居して二ヶ月しか経っていないのに、電気の灯もがすぐとれたり、といれの水流れなかったり、あふれたり二回もあります。ガスストーブも付かなくなったり、短期間で次から次へとおかしいです。CWには、もうお金出せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ 予納金 強制執行

ベストアンサー

友人に2000万貸してます。公正証書も第2抵当ですが担保してますが、支払いをしてくれないので、差し押さえの手続きをしたいのですが、予納金はいくらくらいかかりますか?また予納金は返ってきますか?予納金は後に債務者に請求できますか?ゆうちょ、銀行などは支店 口座番号がわからないと無理ですか?ゴルフ会員権は差し押さえできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • 宅建の名義貸しについて

ベストアンサー

宅建の免許を持っている友人が、知人に新しく店舗を出すから正規の社員が見つかるまで名義を貸して欲しいと頼まれ、新規店舗のため宅建協会に行って面談をし2~3か月名義を貸していました。もちろん1日も働いていません。それで3万円を貰ったそうです。 このような事は「名義貸し」になるのでしょうか? また違法な場合はどんな罪名や罰則になるのでしょうか? 相手側...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求できますか。

昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について。

ベストアンサー

現在別居中ですが、近いうちに離婚します。 離婚の際の財産分与で質問です。 夫名義で新築戸建を購入しました。 頭金100万円は私(妻)が支払い、現在ローンは夫が支払いを継続しています。 ①夫婦共に家を処分したい場合、離婚時点ではまだ次の買い手が決まっていないと思います。 その場合、どのようにして分与するのでしょうか? ②買い手が見つかれば、夫が組ん...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数が経過した一戸建てを売却したいと考えています。古いので、契約不適合責任を免責で売りたいです。    自分で行ったDIY箇所があるのですが、買主に告知をし、買主がそれを承諾したのなら、契約不適合責任は免責できるという理解で合っていますか? 【質問1】 買主が承諾すれば、DIYがどんな内容であったとしても免責できるのか知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • 戸建購入の内覧会について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売戸建を購入することになり、売買契約書を交わしました。 後は、内覧会、融資を受けて支払い、物件の引き渡しとなります。 今回は、内覧会について質問があります。 知識がない私が物件を確認するのは、とても不安です。 ホームインスペクションをしたいと考えています。 契約書等には、その件について触れられていません。 【質問1】 売主から...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

質問させてください。 取引先の会社の社長が夜逃げしました。有限会社です。オーナー社長です。息子のところに逃げているみたいですが、探しても見つかりません。裁判所から支払いの督促を送りましたが受け取りを拒否したようで、再度送りました。2週間たったら差し押さえの強制執行できるそうです。 口座番号は分かりませんが一応取引銀行とおもわれる所を差し押さえ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 DV避難のため別居してから約2年が経過し、その間に申し立てた婚姻費用の審判がくだり、以降決められた額が支払われています。 この度夫側から離婚調停の申し立てがあり現在調停中で 財産分与について、夫から口頭で資産開示がありました。 夫名義の所有マンションがあり、資産価値の見積もりを正面で提出してほしいと希望を伝えましたが、応じられないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について。全て主人名義の家があります。家の売却査定をしたいのですが主人に査定をお願いしたほうがいいでしょうか?。もしくは私が登記簿など取得して査定できるものでしょうか? 【質問1】 家の査定は誰が行うのがよいのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改定について

ベストアンサー

5月に民事執行法が改正されましたが具体的にどのようなことが決まったのですか? また消費者金融も口座開示 勤務先開示は含まれてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上経た自己破産の住宅ローンへの影響について

ベストアンサー

自己破産12年後に、フランチャイズ契約した時に、自己破産がバレてしまいました。 1番目の質問 10年で時効のはずが何故バレたのですか? 住宅ローンを、今年組もうとしています。 二番目の質問 13年経ちますが、自己破産がバレて組めない銀行も、ありますか? 3番目の質問 10年以上前の自己破産でも、住宅ローン通りずらい銀行は、ありますか、また、どの様な銀行...

弁護士回答
    1
  • 借金と裁判と債務整理か個人再生

借金で債権回収会社と裁判になり、月1万ずつの返済で和解の決定通知がでたが、他社の返済もあるので、返済額の減額と返済開始時期の変更をしようと思い異議申立てするべきか悩んでます。 この件含め、他社とも、特定調停がよいのか個人再生がよいのか任意整理なのかどの手段がよいかも決めかねてます。

弁護士回答
    2
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入前の引き渡し確認について

【相談の背景】 中古マンションの引き渡し確認は何を主に行えば良いでしょうか。 2度目に内見したらフローリングが浮いて歩くと凹みペコペコしていました。何箇所もあります。 引き渡し前確認でこちらを伝え治していただくことはできるのですか? もしできない場合、その分の値下げの相談は可能でしょうか。 確実にそのうち張り替えになるので気になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入時、目の前にはマンションできないと営業さんに言われたのに、マンションができます。

ベストアンサー

新築マンション購入し、現在入居しております。 マンション購入時に、営業さんから、目の前にマンションできないと聞いておりました。 それが、南側に、50メートルくらいのところに、マンション建設看板がありました。 離れてはおりますが、資産価値も下がります。 南側の景色が悪くなります。 マンションの売主さん、販売の方に、損害賠償できますでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却に、地積測量図は必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に高齢の両親がいます、父名義の田畑、山林、墓地、等が沢山あり今後どうなるか心配です。 【質問1】 仮にそれら土地を売却したい場合それぞれどこへ相談に行けば良いですか? 昔からの土地が多く地積測量図が無い場合でも土地は売却できますか? 【質問2】 土地を売却しないとしても、地積測量図は全部持ってた方がいいですか? 全く無知で...

弁護士回答
    3
  • 建物の価格

2世帯住宅で土地は実母のもので 建物が主人の名義です。木造で築20年ですが 離婚で財産分与のため建物の価格が知りたいのですが 注文住宅で2400万円でした。主人にいくら払えばよいのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の現状回復費について。

3LDK55㎡に5年住んでました。 退去立合の時に ハウスクリーニング60000円 網戸4枚24000円 壁紙張り替え150000円(1㎡1300円) 合計約250000と言ってました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えはしょうが無いと思いますが、全額負担は妥当なのでしょうか? 賃貸契約書を確認しましが、ハウスクリーニングの記載は有りましたが金額の記載は無しです。

弁護士回答
    2
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権放棄について。

ベストアンサー

土地の所有権放棄について。 他界した父から相続した土地がなかなか処分できません。 10年経過しても売れず、かなり価格を勉強しても売れません。 自治体への寄付も申し出ましたが、断られました。 隣人への格安での売買も提案しましたが、断られました。 ある新聞では、土地の所有権放棄の法改正を検討している旨の記事が確認できました。 その後の状況が分か...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与。支払い能力なくても請求できるのか。

ベストアンサー

離婚による財産分与について話し合い中です。 マンション持ち家で、子供が2人います。 そのまま妻の私が子供と持ち家に住みたいです。下の子が不登校で他の家に行くとなおさら登校が難しくなるからです。今ではまだお友達との関わりがあるからです。 そのように申し出ますと、査定額と残高ローンの差の折半と、初期費用と引越し費用で515万請求されました。 これから大...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権放棄について

ベストアンサー

福岡県の住宅地で高速のインターから1キロ位ですが、100坪120万円でも売れなくて、税金と草刈り代の支払いに困っています。土地の所有権を放棄したいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の車が家に突っ込んできました

ベストアンサー

飲酒運転の車が我が家に突っ込んできて玄関と仏間の壁が壊れました。新築の家だし相手はこちらが日を改めてお願いに行くまで任意保険に連絡もしませんでした。現状回復してもらうだけでは気が収まりません。家自体の価値も下がる気がするし、飲酒運転した人は静かな家で暮らせるのに私達は毎日工事の音でうるさく玄関が使えないので日常生活も不便です。慰謝料を取る事は可...

弁護士回答
    2
  • 貸地収入がある土地の相続と遺留分請求について

ベストアンサー

相続時に現金ではなく土地を相続する事について いつもありがとうございます。 祖父死去。 ↓ 公正証書遺言が信託により開示 ↓ 長男に全ての財産を相続 ↓ 長女、次男(死去の為、代襲相続人2人)が遺留分減殺請求予定 次男側→自宅の土地+現金での相続を希望 長女→現金での相続を希望 でしたが長男が現金が無いため、宝石類(金など)の相続になると公言。 遺言...

弁護士回答
    4
  • 住民票を残したまま夜逃げした相手を訴えたいが、訴状が届かない。公示送達にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手とトラブルになりました 相手は夜逃げしており、契約書上の住所や、公的な書類上の住所(商業登記簿上の住所)には現在は住んでいません。もちろん、夜逃げするような相手なので商業登記簿の更新はしていません。(そんなことしたら夜逃げ先が分かっちゃうから) 仕方なく、登記簿上の住所を被告住所として訴状をだしました 後日、裁判所から...

弁護士回答
    2
  • ペアローンで購入したマンションを強制執行の対象物にされた場合の損失について

【相談の背景】 夫婦でペアローン(共同名義)でマンションを購入しましたが、このマンションは強制執行の対象物になりますか? 妻側が裁判で敗訴し、支払いをせずに強制執行をされた場合、共同名義のマンションが差押え対象になるとどうなるんでしょうか? 裁判所が競売にかけると見たのですが、妻側の所有権のみ競売にかけて、実際に売れた事例はあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...

弁護士回答
    2
  • 図面と異なるインターホンの位置を修正して欲しい

着工前の建売戸建て物件を購入し、引き渡しを来週に控えています。 現場確認を行った所、玄関のインターホン位置が図面と異なっていました。 図面位置に設置できない理由(柱がある等)は無く、 取付高さもメーカーの推奨する標準取付位置より20cm低く、背の高い方では肩までしか映りませんでした。 導線も悪くなる為、修正を依頼した所、 ・インターホンの図面記号...

弁護士回答
    1
  • リース物件の住所変更についてそれに纏わる賃料

ベストアンサー

リース物件の移動についてですが 1 リース物件を登録してる住所から別の住所に移動する際に必用な手続きはどのようなものでしょうか? 2 また、賃貸物件への移動の場合、リース物件のみ先に納入し、賃貸契約はその後からは可能でしょうか?また月の中頃などから納入になれば、日割りでの計算で賃貸料が決まったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 宅建業 仲介の報酬について

ベストアンサー

①宅建業(賃貸仲介)の報酬に停止条件を付けることは可能でしょうか? ②もし、停止条件が可能であれば、その契約書を基に、小額訴訟をして債権を保全できる可能性は高いでしょうか? 「宅建業の賃借の媒介・代理に関して、依頼者の双方から受けることができる報酬の額の合計額は、賃借の1ヵ月分に相当する金額以内である。」 と規定がありますが、この報酬を超えなけ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に廃棄物を捨てる行為

自分の土地に廃棄物を捨てる行為も不法投棄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。夫が行方不明。住宅ローンに困っています。

ベストアンサー

多額の借金をしていた夫が、宝くじに高額当選し、換金した翌日から行方不明になりました(1,500万)。これで借金も返せて1からやり直すと張り切っていたのに、大金目の前にすると人間変わってしまったのだと思いショックです。 警察へ捜索願いを出しました。二週間たった今も見つかっていません。 住宅ローンがあと25年、月に7万円です。 パートで働いていますが到底払え...

弁護士回答
    3
  • 交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?

ベストアンサー

現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 住む予定のない実家の相続に問題はありますか。

義父が亡くなり夫の実家には高齢の義母がひとりで暮らしています。義母の希望で実家は一人息子の夫が相続することに決まりました。 義母が住まなくなったあとに売却する予定ですが、実家は築35年を超え25坪程度です。査定などをすることなく相続の手続きが進められていることが不安です。また、住む予定のない家を相続することにトラブルがないか心配です。 相続の前に調...

弁護士回答
    3
  • 生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。

ベストアンサー

文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

結婚後マイホームを購入して3年目、今私が実家に帰って別居をしていて離婚を考えています。 マイホームの費用と名義は、土地については相手のお義父さんが2000万円全額を出して名義もお義父さん、建物は私が300万とお義父さんも500万出して残りは私がローンで1400万を組んでいて名義は夫婦共同になっている状況です。離婚した場合、相手がそのまま家に住み続ける予定です...

弁護士回答
    3
  • アパート建築契約の解約時の返金額について

ベストアンサー

【相談の背景】  アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。  アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...

弁護士回答
    2
  • 住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。

最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 調停

ベストアンサー

旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の調停で相手の意図が分からないとき

2014年12月に祖父が逝去。従兄弟(叔父07年に逝去し法定相続人)と叔母(祖父の養子になっており法定相続人)が母と祖母を相手方にして遺産分割の調停を行いたいとの旨が裁判所より届いています。従兄弟と叔母と祖母はそれぞれ同じ敷地に別々の戸建てで住んでいます。資産は、同じ敷地の土地と宅地と隣接している借家の土地と宅地が9割方であり、純資産で6000万円程しかあり...

弁護士回答
    3
  • 建築の法律について。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 現在、父名義の実家と同敷地内にある店舗物件をリフォームし、住居用にしようとしています(工事中です)。 恥ずかしながらここにきて初めて、同一敷地内に2つの住宅は建てれないという法律があることを知りました。が、完成は今月終わりころです・・・。 ちなみに、キッチン・トイレ・シャワールームを設置中です。 端的...

弁護士回答
    2
  • 不審者の行動が警察の内偵捜査かどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 今日、自宅アパート周辺をぐるぐるママチャリで行ったり来たりしながら止まっては誰かに電話したりする不審者を見ました。 近くの駐車場管理会社や、アパートの空き部屋の貸し募集の看板をみながら誰かに電話したりしてました。 過去に斎藤さんアプリで陰部露出を操作ミスでしてしまった過去があり不安になりました。 【質問1】 警察の内偵捜査でし...

弁護士回答
    5
  • 関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン開始しているのに引き渡しされない件

ベストアンサー

最近注文住宅戸建を購入しました。引き渡し日が6月の末だったのが8月の末になり、さらには住宅ローンが9月から始まっているのに未だ外構も終わっておらずに住めない物件にローンを1ヶ月分はらっています。もう2ヶ月目の支払いがくるのですが3ヶ月目の支払いが来た時点で裁判を起こそうと思っているのですが初めての事なのでどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから