法律相談一覧
-
土砂災害警戒区域に対する重要事項説明内容が適切ではなかった場合
ベストアンサー土砂災害警戒区域における重要事項説明について質問です。 先日、土地の契約をしました。 当方は確認してなかったのですが土砂災害警戒区域内でありその提示がありました。しかし説明内容が「問題ない・特別がつかなければ少し気をつけましょう程度で大丈夫です」と言うことであったためそれを信じて同日契約しました。しかし、家に帰ってインターネットなどで調べてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない状態から契約書を作成するこについて
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の立ち退きによる生活保護申請と公営団地の問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に高齢の父親から連絡があり賃貸のマンションが取り壊しで立ち退きをすると連絡があり行く所がないので私の家に行かせて欲しいと言われました。立ち退きまで2週間しかありませんでした。立ち退きの連絡は4ヶ月前にあったと不動産屋に教えてもらいました。それも短い期間だとおもったのですが少なくともその時に教えてくれたらなんとかなったかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き
ベストアンサー父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の修繕回復費用について
【相談の背景】 県外に長く住んで居ない賃貸(14年契約)があり、最近契約をしたのですが、長く住んでないこともあり修繕回復費用の請求が280万円になっていました。必要な額なのも分かりますが、あまりにも高額なので、減額の交渉は可能でしょうか。見積りの中に○○工事など、大幅なリフォーム費用になっている様で、そこの交渉での減額は可能なのでしょうか。はやり、原則全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
貸主責任と賃借人からの契約解除請求について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルを貸している家主です。 建物設備(汚水層)の瑕疵による臭気と虫が発生し、使用収益担保義務違反と重要事項説明義務違反を理由に借主から即日契約解除を申し立てられています。 ・汚水層の蓋が腐食していた事が原因です。賃貸借契約の取り決め上、通常の清掃点検は借主が行いますが故障時など設備自体の修繕は家主側が実施となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の保障について
7階建てのマンションの7階に住んでおります 先週土曜日2つ下の階(5階)の部屋で天井からの水漏れが発生しました 私の部屋の二つ下の階です 様々な検証の結果、給水間ではなく配水管と言う事は解ったそうです このマンションは配水管が縦の部屋全てが繋がっているそうです 6階の部屋はオーナーさんがセカンドハウスとして私用しているらしく、管理会社がいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約に関する覚書に、仲介会社の署名・捺印は必要か?
ベストアンサー貸主としてテナントビルをもっており、仲介会社を通して借主との契約になりそうです。 そこで、少し契約面で借主の希望があり、覚書を結ぶ事になりました。 質問は仲介会社が用意して頂いた覚書には、借主・貸主の表記のみで仲介会社の表記部分がございません。 今回話をまとめてくれている仲介会社も署名・捺印をして頂く方が安心?と思っているのですが、 実際覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
IT重説後契約前の賃貸物件のキャンセルについて
初めて質問させていただきます。 先日賃貸物件の申し込みをし、IT重説を行いました。 そしてその後賃貸契約に関連する契約書が仲介会社から送られてきているというタイミングになります。 まだ契約書にはサインをしておらず、返送もしていないタイミングなのですが、家庭の都合で引っ越しが難しくなり契約をキャンセルしたいと仲介会社に申し上げたところ、IT重説が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン、借地問題
ベストアンサー借地、住宅ローンの問題なのですが返済額がまだあり(約一千万)全て自分名義なのですが、離婚に伴い私が家を出て元妻と子供が家に残ることになりました。 しかし元妻から再婚する見通しがついたと連絡がきたのですが、家の問題としてそのまま住み続ける場合の名義変更をしてほしいと言われました。 現状元妻はその家で新しい男性と暮らしているようなのですが、追加で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家との工事トラブル
地上1階に飲食店舗用テナントをスケルトンで借りました。現在工事中ですが、2階に会社事務所をもつ大家から騒音がうるさいから音の出る工事を平日はやめてくれといわれました。工事内容は電気用に天井にアンカーを打つ作業などもありますが、きわめて一般的な内容です。近隣住民の方に迷惑なので夜と日曜日は工事が行えません。仮に土曜日だけだとしても工期が大幅に伸び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の相手との土地売買
お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査。入居審査に引っかかりますか?
引越しをしたく、昨日良い物件があったので仮の契約をしましたが入居審査待ちです。 10年前に覚せい剤の事例で逮捕、起訴され執行猶予つきで釈放されました。それから1度も手を出してません。 入居審査に引っかかりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる
ベストアンサー入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去後の支払いについて。
テラスハウスに住んでいて隣に大家さんが住んでいる状況だったのですが、ウチには子供が5人いてウルサイと何度も苦情があり、カーペットを全室敷く様に言われ、全室敷き、それでもウルサイから更新するか考えると言われ、仕方なく引っ越しをしました。 不動産屋は管理してなく、年末に退去後の立ち会いを大家さんと直接し、『修復費がかかるなら連絡入れます。』と言われ、丸3ヶ月、何の連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認済み証のない建物の改修
築70年の家を3年前に、リフォーム(増築)しました。 その際、工務店が施主に無断で市販の印鑑を使用し、建築確認申請を提出しておりました。内容は「審査を受けない」というもので、確認済み証などもない状態です。 全く説明もなく、かなり後になって書類を渡され、強く抗議しましたが、「たいしたことではない」と開き直られてしまいました。 近々に、改修の必要がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について
姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借料についての相談です
土地賃借料について相談させて下さい。 現在、家で使用している水道管が、他の家の土地を通っている為、土地賃借料を支払っています。 家を建てる時に、現存の水道管から公道を通って家に水道管を引くのがとても遠回り(500〜600m)となり、他の家の土地を通らせて貰えれば50m以下で済むので、水道局、建設会社と相談し相手方に了解を得て工事をさせてもらいました。工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約の解決方法
おじが老人ホームへ入居し、内縁関係にあった方におじの自宅からの退去のため物件を探して続きしようとしたところ、保証人など必要となり親族に相談してもらったが断られました。おじが長期入院や施設入居となった場合は3ヶ月以内に退去するという誓約書は交わしているのですが、アパート契約が出来ません。何か良い解決法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに家を売りたい
離婚して、双方が住む事が無くなるので、早急に家を売って現金化したいのです。田舎ですので、仲介だと、数ヶ月から何年も売れない事が普通のようです。ローンが1000万位残っているのですが、ローンと家賃を二重に支払うことはできないので、できれば、早く売ってしまいたいのです。借金は他にありません。一括で買い上げてくれるところがありのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の値段
私は15年前に会社を立ち上げており、土地を借りております。 色々経過があり、近々、譲っていただきたいと思っています。 そこで質問がございます。 路線価からだいたいの金額は把握出来ているのですが、15年が 経過しているのでかなりの金額を地主さんにおさめており、土地の価格(路線価から計算)以上の金額(およそ1.5倍)を支払っております。加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理代
ベストアンサー賃貸マンションで、追い焚き機能のあるお風呂の、追い焚き機能が故障しました。通常使用での事です。 この場合の修理代は管理会社または、大家に請求出来るのか? また請求できるとして、直る間に銭湯などに行った場合、銭湯代などの請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家評価額がとは?
【相談の背景】 持ち家の固定資産評価額が3800000円の土地は市場価格ではおおよそいくらくらい値上がりしますか?ちなみに、家は築45年です。 【質問1】 持ち家評価を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書と引き換えの金品要求について
ベストアンサーはじまして。 この度、自宅を売却することになりました。 ですが、家の権利書や間取図は夫の前妻が持っています。 前妻が離婚前に持ち出していました。 売り出しのために権利書や間取図が必要になり、返却を求めたところ、前妻は今生活に困っている様で、40万円の現金と引き換えに渡すと言って来ています。 私は恐喝だと思うのですが、刑事告訴は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮死物件をだまされて昔購入いい解決方法を教えて下さい
ベストアンサー高齢の両親の家の件ですが接道が実際は4.5mですが、半分が他の所有者のもので、切り込みを入れて接道が3M程にしてありますが実際には4.5の半分位しかなく瑕疵物件にかかわらず騙されて家を購入してしまいました。 昔購入の為、工務店も廃業して訴える事も出来ない状況です。全ての証拠となる書類はきちんとございます。 元々隣の家との折半の半分の道路の方は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に住宅ローンはくめるか
ベストアンサー住宅購入を検討中のものです。旦那名義で住宅ローンをくもうと思いましたが、ローン返済が多くくめそうにないので私名義にしようかと思っています。 ですが、過去に個人再生をしており完済して二年ほどしかたっていません。なので信用情報にはまだ名前は残ってると思います。 子供も大きくなってきて、アパートの住人からも苦情が増えてきてしまい自宅購入を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の土地の評価 (公示価格、路線価、固定資産評価)
ベストアンサー相続時の土地の評価として、公示価格、路線価、固定資産評価のどれで評価するのが一般的でしょうか? また、その価格の調べ方はどのように行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の賃貸物件の緊急連絡先になっている私の法的義務に関して教えてください。
息子が借りていた部屋の残留物の処理を緊急連絡先の私が法的に責任を負う義務はあるのでしょうか? 息子(今年22歳)が借りていた賃貸物件所有会社から家賃滞納が続き部屋を退去させたと電話が来ました。しかし「残留物(ゴミ)があり当の本人と連絡が取れないので緊急連絡先である私がゴミを処分するか先方で処分した場合その費用負担をしてくれ」との話でした。以前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家を売りたいのですが、方法がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在埼玉県に住んでいますが、実家が愛媛県にあり、その実家を個人的に人に貸しております。 この度姪っ子の学費等、諸々家族の資金が必要となりまして、その家を売りたいと考えております。 【質問1】 どのような流れで家を売却すれば良いでしょうか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について
新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道通行許可を求められたが、料金相場はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の畑の所有者が土地を売却すると言ってきました。 隣地は私の私道(2項道路)約20メートルの砂利道を通らないと公道に出れません。 その隣地の人が通行掘削承諾書にサインをして欲しいと言ってきました。 その人はお金を払うとも言います。 もめたくないのでお金で解決しようと思います。 【質問1】 毎月、近隣の月極駐車場の料金くらい請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿名義の家が建っている土地、これは自分のもの、を売りたい。娘婿はとても同意しないと予想する。
【相談の背景】 一人子の娘が高齢の一人暮らしの母親の面倒を全くみない。 その母親はわたくしの姉ですが、姉に代わって私が相談します。 姉は一戸建ての家に住んでいます。土地は姉名義ですが家は娘婿の名義です。 娘婿がその家を建てるまえは姉名義の家がありましたが、娘たちと同居するということでまだ充分住めた家を取り壊して建て替えをしました。 ところが何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 異動 信用情報 ブラックリスト
初めまして 質問失礼致します この度マイホームを購入するのに住宅ローンを組もうとしたところ 仮の審査は通りましたが本審査が落ちてしまいました その理由が私名義で母親が携帯電話を使用しており(支払い者は母) そちらの携帯料金を4ヶ月も滞納しており私自身が俗にゆうぶらっくになってしまい審査が落ちてしまいました 名義人は私ですが支払い者が母になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額に対して公正な地域相場はどのように調べられますか?
自分は今ビルの一階で店舗契約をしています。 家賃は親戚というのもあって安くしてもらってました。 しかし来年からオーナーが変わるのもあって倍ぐらいの 提示をしてきました。ルールでは地域相場より安ければ 増額に応じなければならないみたいですが、地域相場とは どのように調べるんですか? 相手が出してきた地域相場の資料では納得できません。 公正な地域相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン 根抵当権
カードローン会社から30万円を借りる手続き中です。提出書類に根抵当権同意書のような物がありました。調べてみたら今後100万までは根抵当権で対応するみたいな内容です。30万借りるのに抵抗はないのですが、この根抵当権は問題ないでしょうか?大手のカードローン会社になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担
ベストアンサー契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の地代 住宅と事業用との違い
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前からの借地で、契約書はありません。地代の大幅な値上げを伝えられ、近隣の借地の資料をもらいましたが そちらは三倍の広さで、普通住宅ではなく 住居兼 工場事務所でした。 【質問1】 裁判では 普通の住宅と 事業を兼ねて借りている借地の賃料と 違いは考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産査定について
ベストアンサー結婚して共働きさして建てた家があります。 離婚に向けて静かに動きたいと思っています。 離婚相手にバレないように査定を進めたいです。 どのようなとこに査定をしてもらうのが正確、安心で 何を用意して進めたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?
叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人。相続放棄をしたほうがよいのでしょうか?
会社を経営をしていた主人が急死しました。会社は赤字で破産手続き中です。主人が銀行など連帯保証人になっています。総額900万円ぐらいです。主人の財産は、預貯金200万円、子供にかけた保険が契約者受取人が主人で後二年で200万円、家土地が評価額約1500万円です。(半分は妻名義です)相続人は妻、子供二人、30年前に離婚した前妻の子供二人(住所を知らない)、主人の弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、否決権行使されるようです
【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ビルの一室を借りて商売をしています。 度々、雨漏りが有り、賃貸人にクレームを入れています。 雨漏りの度に、壁紙の補修費や店内の清掃費を賃貸人に弁償させて来ました。この度、専門の雨漏り診断士に依頼をして見てもらったところ、エアコンのダクトを通すスリーブからの雨漏りと診断され、責任の所在で揉めています。 エアコンの所有者は私で...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから