12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報取得と、取得した個人情報の不正利用について

本人の許可なく、本人の知らないところで、その個人の住所氏名を取得する為に、住民票や登記簿謄本等を請求取得し、郵便物を送付した場合、個人情報の不正取得や個人情報の不正利用にならにのでしょうか? 弁護士等特定の職業の場合、正当な理由があれば、住民票等の取得が可能な事は存じておりますが、今回の郵便は、そういった類の物ではありません。 もし、登記簿謄本...

弁護士回答
    2
  • 土地の買収に関する事

ベストアンサー

自営業(家族4人+パートさん4人)をしているのですが、ある会社(仮にK社)からこの土地を譲って欲しいと言われたいます。 広さ的に300坪ほどはあります。 その場合家賃で貸すとしたら何れぐらいの相場になるのでしょうか? 私たちにとっては、今の場所が都合(支払等)が良く他に行ったとしてもデメリットしか考えられません。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約後について

土地の売買契約の違法性についてお聞きします。 一昨年土地を購入し、家を建て住んで1年位です。 あまりにトラックが頻回に通り、家が揺れ気持ち悪くなります。 土地の購入時にはこんなにトラックが頻回に通ることは説明されておりません。 これって説明不足の違法に当たらないのでしょうか? 土地の区分は家が建てられない、市街化調整区域 42条に該当する区域...

弁護士回答
    1
  • 債務による名義変更。

父 62 (会社員) 母66(専業) 子2(独立) 父の借金が発覚しました。ギャンブル 金額不明 何度も借金を繰り返し、債務整理をし解決したこともあります。1000万以上 ◆持家あり(マンション) ローン返済済み、父親名義 度重なる借金ですので家にその借金を返す余力はありません。母の住むところをどうにか守りたい時、家を子供名義にして対処するのがベターでしょう...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの資産価値の調べ方について

ただいま夫と離婚調停中です。 現在住んでいる分譲マンションの資産価値につきまして、どのようにして調べたらよろしいのでしょうか? ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 鍵を返してくれません

一緒に住んでいた彼女が突然いなくなり、部屋の鍵を持って行ってしまい、メールで何回連絡しても無視されます、電話は解約したようなので、連絡がつきません。部屋を退去するにあたり鍵を返却しなければ、ならないので、困ってます。窃盗罪などで訴える事は可能でしょうか。いま彼女の住んでいる場所は、アメリカのようです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを抱えた離婚です

DV 夫と離婚を考えていますが住宅ローンの問題があります。 夫の父親の土地に家を建てました。建物の持ち分は私と夫が2/1づつです。債務者は私で夫が連帯債務者です。 夫やその父ではなく全然別の人に売却をすると調停で決まった場合。その売却の作業は誰がするものなのでしょう。 私がやってもいいのですが、私は別居して離れた場所にいるので対応するのは難しい...

弁護士回答
    1
  • 更新時事務手数料の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用のテナントにて店舗を運営しております。普通借家契約で更新のタイミングになり、管理会社より更新料と事務手数料の支払いを求められています。契約書には更新時1か月分の賃料と記載があり、支払おうと考えておりますが、事務手数料については記載かありません。対面ではなく、郵送でやり取りした重要事項説明には事務手数料について記載はありました...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義で夫単独ローンの家に、成人した子供と3人で住み続けたいのですが、銀行は夫婦間売買ができないようです。 リースは考えておりません。 定職についているので、ローンの審査は問題ないかと思います。 夫は売らない方向で考えてはくれています。 【質問1】 自分名義にしてローンも私が組み直すにはどうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 夫(外国籍)と離婚後の家の売却について

別居中の外国籍の夫と離婚する事になりました。 夫名義(私は連帯保証人)の持ち家がありローンも残っています。現在両者共にそれぞれ賃貸住まいで、持ち家は私の友人に貸しています。友人は年内に退去予定ですので退去後は私がその持ち家へ戻りローンを払いながら住もうと考えていますが、夫は年内に自国へ帰国する予定です。 仮に事情等が変わり、夫の帰国後に家を売却(ア...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代襲相続の相続放棄について

ベストアンサー

60年以上前に亡くなっている父方の祖父名義の土地があります。 その土地には平屋の古家が建っていて、父の兄(独身)が住んでいましたが既に亡くなっており、その後は10年以上、誰も住んでいません。 父の代で相続の話がうまくまとまらず、子である私たちの代まできてしまいました。 まとまらなかった原因は、長男の方が他の兄弟に一方的に相続放棄を求めたためで、私の父...

弁護士回答
    2
  • 別荘地手放しにかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 やく30年前に伊豆の別荘地を購入しました。914万ほどでした。手放したいため管理会社に申し出たところ、昨年は100万ほどかかるとのことで、見合わせ、今年2022年8月18日に再度聞いたところ、200万とのことでした。納得いかないので、妥当な額かどうか知りたいと思います。よろしくお願いします。 【質問1】 妥当な額でしょうか? 【質問2】 妥当な...

弁護士回答
    1
  • 転居費用。費用が出される場合は、売却が決定してからですか?

破産手続きをし、自宅が任意売却される場合は、転居費用と動産移動費用などが、売却費用から場合により出して頂けると、前の相談で聞きました。 費用が出される場合は、売却が決定してからですか?自宅は競売、任意でも、売却されるまでは住めると聞きました。 任意の場合、上記に書いた費用が出される時は、その費用はいつもらえますか?家を探す時間も要りますし、退去命令は何日前に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。退職金額が大きい場合

ベストアンサー

こちらでは度々質問させて頂いてます。 夫のスマホゲームの課金と浪費で、計720万円の借金の他、住宅ローンの残債が1060万円ほどあります。 個人再生をすべく、 地元の法律事務所に相談し、個人再生に向けて資料を揃えていましたが、先日弁護士さんから連絡がありました。 以下箇条書きです。 ・通帳残高、不動産評価額から住宅ローンを引いた金額、退職金の1/8を合わ...

弁護士回答
    4
  • 個人での土地売買 瑕疵期間について

ベストアンサー

土地(宅地・山林)の売買(中古建物付)の場合、 個人が売る場合、引き渡しから3か月とのことですが、 問題ないのでしょうか? 宅建では、引き渡し2年となっておりますが、個人の場合3か月でも本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書を作成・土地売却後、登記をもつ弟から一切連絡せずに全額持ち逃げされています。

私は気が弱く、弟は自分勝手で横暴な人間です。 弟とは今まで疎遠状態でした。 昨年5月に突然、家は自分だけのものだといっていた弟から電話で『家を売却するので、登記を1つにまとめるように遺産分割協議証明書を作成するから、サイン・印鑑証明を送ってほしい』と連絡がありました。 家は両親と4人で住んでおりました。 父は35年以上前、母は15年以上前になく...

弁護士回答
    1
  • 彼の自己破産後戸建て購入

三年ほど前に彼が自己破産をしました 同棲中で何年後かに結婚も考えているのですが、戸建て購入も考えています 彼が40代後半 年収500万前後 私が20代前半 年収300万ほどです。 彼に信用がないので結婚する前に私名義で住宅ローンを組めたらと思っています。 自己破産していなくても年齢でローンは組めないのかもですが… いくつか相談があります 1.年収...

弁護士回答
    1
  • 退去費用請求における債権回収会社委託の適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【退去費用の請求に関して、債権回収会社への委託の適法性についてご相談】 賃貸物件を数年間使用し、退去しました。貸主側から退去費用の明細を受け取りましたが、以下の点に疑問があり、根拠の説明を求めました。 ①リペア費用について、どの箇所が対象で、なぜ借主負担なのかの説明がない ②借主・貸主の負担割合について、計算の根拠が不明 「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク

家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 有益費について。また、どのような機関に依頼すればいいですか?

「有益費」は、借主が現実に支出した工事費用か、又は家の価値の現存する「増加額」のいずれかを貸主が選択した上で、借主に返すことになります(民法第608条2項。同法第196条2項)。この家の価値の現存する増加額は具体的にどのように算出すればよいのでしょうか?また、どのような機関に依頼すればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 1次請に直接請求は可能でしょうか。

3次請で施工完了しましたが、2次請から追加工事の請求を支払って貰えません。 是正工事と言う名目で追加工事を支払って貰えません。  1次請に2次請を飛び越して請求しましたが、2次請と話をして下さい、と相手にされません。 この場合、建築業法及び下請法に、抵触する条文はありますか?  もし、無い場合、泣き寝入りしかないのでしょうか? 金額は、¥235,445...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去、立ち退き料の請求について

約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...

弁護士回答
    7
  • 請負契約 クーリングオフ

請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の喫煙について 健康被害が出ています

ベストアンサー

半年ほど前に新築の戸建てを購入、引っ越しました。 同じ施工会社の建売が並んでいるうちの1軒です。共用の私道に並んでおり、隣家が私道の突き当りにあります。家と家の感覚は2mほどです。 隣家のご主人が玄関先でタバコを吸い、我が家がタバコ臭くなるため、夏に状況をお話しし、場所の変更をお願いしました。隣家が我が家の風上にあたり、玄関は我が家のリビングに...

弁護士回答
    1
  • サブリース会社への個人情報の開示を求めたい。

この度、マンションを建設、 サブリース契約をしました。すでに契約書を交わした後に気がついたのですが、 入居者の個人情報の開示は、オーナーにはしないとなっています。 それでは、どこの誰がマンションに住んでいるのか 全くわからないのです。 民法612条により、オーナーの許可なしに、 サブリース会社は転貸はできません、 という話をしました。国民生活センタ...

弁護士回答
    4
  • 離婚不成立時の持ち家

【相談の背景】 旦那と義父が所有する持ち家に住んでいます。購入は結婚後です。旦那が不貞行為を行い実家に逃げ離婚を請求してきました。離婚したとしても子供2名の生活を変えない為に引っ越しはせずそのまま住めというのが旦那の希望でした。その後旦那が離婚調停を申立ましたが私が不貞行為を理由に相手の請求を拒否したため離婚調停は一回で終了しています。その後義父...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の財産分与はどの査定額を基準にすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与をします。 私が今住んでいる家も財産分与の対象になります。 家は、時価を基準に財産分与すると聞きました。 車の査定額というのは、買取業社が買い取る額なので、イコール売れる額になります。 一方で、家の査定額は、買取業社が買い取る額と、市場に出したら多分これくらいで誰かが買ってくれるだろうという額の二種類あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の時の相続財産について

ベストアンサー

7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...

弁護士回答
    3
  • 預かった鍵を返せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお客様の鍵を預かって清掃の仕事をしてますが、依頼があった時に鍵を開けて清掃するのですが長年依頼ないまま連絡が取れなくなったりした方へ鍵を返せれなく困ってます。 処分をしたいのですがもしお客様が返してといわれたりしたら困るので保管はしてますがそれも気持ち悪いです 【質問1】 仕事で預かったお客様の鍵を返せないのですがどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の効力と責務

ベストアンサー

先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求可否と分配について

再度の質問で申し訳ないのですが。 前回で「相続遺留分侵害請求ができることが判り」と勝手に判断してしまいました。 次の内容で「侵害請求」が出来るか等をお聞きしたいのですが。 父母と次男夫婦及び子供2人の計6人で同居・小売店の商売をしてしていましたが、母は12年前に、父は92歳で6年前に他界しました。 父は末期に公正証書遺言を作りましたが、内容は次...

弁護士回答
    3
  • 会社社宅の評価価格と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退社するにあたり、退職慰労金と現在住んでいる会社の社宅(一軒家)を相殺したいと思ってます。 【質問1】 名義変更に必要な書類は会社側、自分共に何が必要ですか? また専門家にお願いする場合はどんな士業になりますか又社宅の評価価格はどんな士業になりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地を相続人で分ける場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1つの土地を相続分としてお金で分けるために金額に置き換える場合、一般的に何を基準に決まるのでしょうか? 【質問1】 固定資産税評価額で決まるのでしょうか?路線価☓平米数で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と自宅売却について

【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅を買わされた対処法

18年前に購入した3回建ての建売物件、脱衣所に黒蟻が出た被害で点検口が無いので床下を切り開き(1階にキッチンが無いので床下収納が無い為)確認した所、想像以上でした。水深2cmの水がベタ基礎全体に溜まっていました。床組の“つか”も酷く腐っていて、ここ最近の水漏れ被害ではないのが分かる位でした。 っと、最初は水溜りの衝撃で気が付きませんでしたが、どこ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の署名(IT重説含む)及び書類不備の件

【相談の背景】 10年前に宅地建物取引士の資格を取っており、4月から小さい不動産会社にパートで勤務予定です(資格はあるけど今回実務するのは初めてです)その会社での私の仕事はITを含め重要事項説明書の説明が主な業務になるようです。 LINEビデオやzoomを利用して説明をするそうです。その場合、勿論、宅建士証を提示して行います(契約書は事前にLINE等で先方に送付さ...

弁護士回答
    1
  • 建築設計と監理の契約で債務不履行による損害額の設定について

【相談の背景】 新築3階建木造一戸建を東京都内に建築し賃貸するため、建築設計と監理(業者選定を含)の業務委託契約を都内の1級建築士と締結した ①特定の建築工法を紹介する会社のサイトで建築家と知り合う ②2023年7月に契約 ③建築士の指示で2024年4月に古家を取り壊す、その際隣家の空き地を使用借する承諾を得た ④2023年は隔週で打ち合わせ平面図で説明を受けた ...

弁護士回答
    1
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅にて嘘をつく大家とのトラブル、ほぼ立退き、違約金

ベストアンサー

夫婦で去年から今のマンションに住み始めたのですが1/9に「トイレの配管詰まりが原因でトイレ使用不可だから」と、隣の部屋への移動か、大家負担での他所への引越し迫られました。 他の部屋は家賃が倍もすると聞き、では他へ引越しするということで合意しました。ですが夜遅く「心苦しい。私は年に43万損をするが、同じ家賃で部屋を提供する。なので引越すと言われても...

弁護士回答
    2
  • 工事写真の加工修正の罪

ベストアンサー

とある建設業者です。 弊社の社員が土木工事の管理をしているのですが、図面と実際の現場の面積の相違がひどく、計画数量と実施数量のかなりの差異があることを正直に記録しました。実施数量のほうがかなり少なく工事利益として損をするのですが、性格的に素直なので、馬鹿正直に記録(写真と図面)したようです。 その資料を役所Aに法手続きするため、正直に9月上旬...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに関する説明義務について

アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブルに関して意見をください

ベストアンサー

住宅用ログハウスを新築しました。 ログキットはAという会社から購入 施工は地元の業者に依頼しました。 ログキットに関してはこちらで設計事務所に図面作成依頼しその図面に基づき Aという会社が中国の提携工場に依頼を出すという手順です。 ログキットは900万 輸送費含め総計1050万支払っています 材料に関してもAという会社より事細かく何が何本と材料数量表も手...

弁護士回答
    1
  • 賃借物に修繕の必要がある場合の賃借人の通知義務と賃貸人の修繕義務の発生について

ベストアンサー

平成20年9月頃から居間の外50cmくらいの場所にある蛇口の根元を30cmくらい掘った箇所の水道管から水漏れがあり、その時期から部屋の中の湿気りがひどくなり、1階の部屋の壁を中心に大量のカビが発生するようになっていました。(カビが発生しているのは壁の下部30cm~40cmくらいの範囲で1階の部屋のほぼすべてです 和室の畳にも半畳~1畳分ほどの範囲にカ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割とリフォーム費用

【相談の背景】 相続で争いです。 私が父名義の建物を相続することになりました。父と私一家の暮らす建物で、相続の発生する4ヶ月ほど前に父が1000万円出して内装関係をリフォームしました。リフォームは固定資産税の評価額には反映されていません。 他の相続人はリフォームの価値を遺産に組み込んで遺産分割をすべきだとして、亡くなる直前のリフォームだから投じた費用...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の土地売却について

ベストアンサー

将来土地を売りたいです。 ですが市街化調整区域です。 今や周辺は田畑はほとんど消え 隣はすぐ東京だし 周りに移転で家もバンバン建っているし 店も沢山あるし 何だって市街化調整? 道路にも面しているし 全く田舎ってわけでもないんですけど。 将来的土地が売れるのかが心配で 夜も眠れません…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の売却問題、夫側弁護士に意思を伝えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停をしています。 夫側には弁護士がついており、私にはついていません。 ペアローンの持ち家があり、互いに離婚をする意向があったので売却する方向で進めていました。 が、夫が面会交流について納得がいかず調停不成立、その後は裁判はせず離婚もしないと言う意向を示してきました。 私としては、離婚へ向けての交渉材料と...

弁護士回答
    3
  • 小作地の購入について

私は小作地で米を作っていますが高齢となり、地主に土地買取を申し入れました。 小作地を売ることは地主は了承されましたが、非常に高い金額を提示されました。 一部の小作地には、住宅や倉庫を建て、用途変更を行い、地主に対する税金も高くなったことから、年貢も約10倍になって、これまで払ってきております。 地主は、当該地の時価での売却を申し出ていますが、...

弁護士回答
    3
  • 強制退去

分からないので教えてください。 私は会社を経営していましたが、去年の2月で廃業しました。 その為、1億2千万の借金を抱えることとなりました。 相談内容は自宅のことです。 去年の2月以降会社と個人の口座が凍結され、住宅ローンの引き落としが出来ず3ヶ月ほど支払いができませんでした。 私は銀行や保証会社等に連絡をしましたが、折り返し担当者から連絡します、と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから