法律相談一覧
-
中古住宅の瑕疵担保責任。危険があるのでは?
中古住宅を購入しようとしています。 契約を済ませ、最後のチェクで階段上部の脇にある腰壁のぐらつきに気がつきました。 業者に言ったところ、これは修理の工事費は当社でもてないという解答でした。 危険があるのでは?とも言ったのですが、全く修理してもらえそうにありません。 これは、瑕疵担保責任の内容にあたるものでしょうか? 隣の家で将来的に土地が欲しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこいクレーマーに威力業務妨害罪が適応できるのかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業を営んでいます。 高齢の生活保護受給者の不動産仲介をしたのですが、入居後のクレーム対応を執拗に求められています。 入居直後に設備の不具合がありこの時は賃貸人との窓口を善意で行いましたが、最近は隣人の騒音問題の対応を迫られ、賃貸人と直接話をしてくれと言っても全く聞く耳を持ちません。 頻繁に電話をかけてくる、事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約について
転勤で離れることになったため、持ち家を賃貸に出しています。 10月5日付で解約の申し出があったそうで、契約書にあるように不動産屋は1か月前の9月13日発行の振込明細に備考として解約予定と書いています。これに気が付かず、10月13日付の明細で気が付いたが、意味が分からず連絡しませんでした。11月4日に10月末日として、「解約になったので退去後の立ち合い清算と今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地造成等規制法の擁壁について
宅地造成法規制法の擁壁に関する質問です。 現在、中古住宅を購入したのですが、その土地は宅地造成規制法の区域になります。 土地はおそらく切土になります。 擁壁が1.2メートルの高さ、幅4メートルで、ブロック塀(ブロック塀の厚さ10センチ)で作られています。擁壁の図面はありません。 現在は、仕上げ塗り材にコンクリートブロック目地のひび割れが発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有所有権の物件の説明についての責任
ベストアンサー1年前に長屋風(テラスハウス)の別荘(山梨県)を買いました。隣と2軒で屋根が1つと言う感じです。 それが7棟あって14人の所有者です。 土地は、大きな一つの土地で、1/14 共有所有権で説明を不動産屋より受けて購入してました。 重要事項説明書や、売買契約書では建物は、あたかも建物名が付いていて、1F、2F専有面積も記載されていたのですが、実際は、建物は、7棟全部足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境残置物撤去について
【相談の背景】 相談者は関東に住んでおり、関西の古い空き家のアパートがある土地を隣家に駐車場として、貸しておりました。その土地を売るべく、昨年夏に駐車場を閉鎖し、立ち退いていただきました。その後、境界線確認書を取り付け、登記もしました。ところが、隣の家の車がいまだに3台停めてあります。越境残置物として、ごみ、植木鉢、自転車があります。しかも、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
雨漏り被害で大家に請求できる権利は?
【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件解体途中でのトラブル
【相談の背景】 昭和43年の中古物件を4月に購入し重要事項説明書を確認しシロアリ、地盤沈下が発見されていないと印がしてありました。 7月リフォーム工事が進み解体途中シロアリの跡、地盤沈下が発見されました。仲介業者に相談したところ相手にされず何まできません。 【質問1】 契約解除、お金の請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクリート施工の際のいやがらせについて。再度施工の依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー新築で住宅を購入しました。 コンクリート施工の際、乾くまでブルーシートを敷いてコンクリートを保護するのですが、何者かがブルーシートを剥がし足跡を20足程付け、嫌がらせをしました。 そのままの状態で住宅は引き渡されましたが、足跡が目立ち、精神的にも気が滅入ります。この場合、コンクリートの打ち直しを住宅業者へ無償で依頼出来るのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
府営団地の明け渡し県について
ベストアンサー団地の明け渡しの際に 鍵をなくしていて 現在住んでいる所から 遠くて行けないのですが 家の片付けをして欲しいと言われていて 業者にお願いしても費用が30万位かかるとのことで 一括で支払えず 片付けができない状態なんです 管理センターの方で 片付けなどしてもらい全ての金額を 分納にしていただけたら1番いいのですが 出来ないものなんですか? どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの利用契約に不安があります。
起業にあたって月極めのレンタルオフィスを契約しようと思っています。 利用規約を読むと、退会は月の途中でも可能、滞納期限は3ヶ月です。 ちなみに契約スペース(個室)は壁で仕切られていますが、天井との間に隙間があり遮音はされていないようです。 1.利用権契約となりますが、建物賃貸借契約を結んだほうがいいケースは考えられますか? 2.またこの業者に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付工事失敗による損害賠償について、インターネットが繋がらない事による損害賠償は発生しますか
エアコン取付工事中にインターネットプロバイダの線を誤って壊して、インターネットが繋がらなくなっています こちらでインターネットプロバイダへ電話したところ、プロバイダが修理しないと直らないとの事です エアコン取付業者とその日のうちにプロバイダの修理費用、インターネットが繋がらない間のお金(損害賠償?)は出してもらうように話しています そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの備え付けエアコンについて
ベストアンサー引っ越してきた賃貸マンションの備え付けのエアコンの効きが悪いので、業者にきてもらって見てもらうと、故障しているわけではないけど、年式も10年経ってるし、部屋の大きさに対して小さいものをつけてるから効きが悪いとのことでした。マンションのオーナーに部屋に適したエアコンを設置することを要求することはできるでしょうか?このままだと余計に電気代がかかること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後一ヶ月の分譲賃貸マンションが差し押さえ、競売にかけられることになりました。
1ヶ月前に分譲賃貸マンションに入居しました。 先日、所有者のローン滞納により部屋を差押えられ、競売にかけられることになりました。 ➀1ヶ月という短い期間で、このような事例になった場合、敷金の返金はされるのでしょうか? ②また、仲介業者も滞納の事実をわかっていた可能性があれば、仲介手数料などの返金を求めることは可能でしようか? とにかく、出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建 床下水浸し
新築建売を購入し、入居2ヶ月目で床下が水浸しになっていました。原因ははっきりしませんが、おそらく配管ミスだということです。何かと業者と売主にウソをつかれ全く信用できなく、水に浸かった目に見えない今後の建物へのダメージを考えると夜も眠れません。育児と要らぬストレスで腹立たしく、迷惑料を求めたいのですが、この様なケースでは支払ってはくれないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を建て替える際、裏の崖が崩れたら誰が責任を取るのか?
自宅を建て替えます。裏(上に所有者の自宅あり)が2mを超える大谷石の崖がある為,RC構造で 建てる事になりました。解体や建築の際、もしも崖が崩れたら誰の責任になりますか? 建築会社は、慎重に行う為、心配は無いというのですが、もしものことを考えて 施工業者に責任の取り方を一筆入れてもらうことは可能でしょうか? そのように した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業務依頼の途中解除をしたいのですが?
ベストアンサー家具の製作、メンテナンス、設置の業務を依頼したのですが、予定の工期に終らず、最終的にはその業者の悪態に業を煮やしている状態です。 ①途中での業務の解除をしても問題はないか? ②その際の支払いはどうすべきなのか? ③遅延以外に賠償請求は可能なのか? ④一部メンテナンスの為に持ち帰った物を返却しないのですが、それの賠償は出来るのか? 以上の解答を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改築と瑕疵担保履行法
新しく家を建て替えすることになり、新築かと思いきや、建築確認申請上は改築になるとのことでした。同規模で間取りもほぼ同じ家を建てるからとのことです。 相談内容としては、 改築であっても、品確法の瑕疵担保責任は適用されますでしょうか? 適用される場合、瑕疵担保履行法も適用されますでしょうか? その場合の手続きとしては、ハウスメーカーなどの請負業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で購入した物件でのトラブルについて
海外で購入した物件が欠陥住宅でした。相手業者がお金をやるから、このメールのやり取りは一般公開するなと言っています。私はお金を受け取るつもりはありません。もし、私がこのメールのやり取りの内容をそのままの文章で個人名や会社名を一般公開すると、法律上プライバシーの問題等有りますか?個人名や会社名を伏せて、一般公開しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業になり廃墟になったホテルを潰してもらう方法、または土地の権利を取る方法
近所のホテルで火災があり廃業しました。 そのホテルの土地と私の家の土地が複雑に入り組んでいるため業者がたまにセールスに来ます。 なのでこちらとしてはホテルの経営してる方にそのホテルを潰すなりなんなり手続きして欲しいです。 しかしその火災から数年経っていますが、全く音沙汰もなく今も迷惑しています。 相手の連絡先がわかればまだ連絡もつきますがそれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?
去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 自宅査定額で売れない
ベストアンサー個人再生を考えています。 妻 娘3人 住宅ローン残高2350万 借金 銀行フリーローン150万 銀行カードローン150万 クレジットカード3枚 合計220万 プロミス 110万 総額 630万 住宅の不動産の査定を2社からとりましたが評価が高く2700万から2900万でしたので自宅を残して個人再生は厳しいかなということで、あきらめ自宅を売りにだしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人や債権者が競売にかけると想定した土地と建物の事前の金額算出方法に関して
ベストアンサー父親が借金をしている状態で、利息を含めて2000万近くになる状態なのですが 色々と調べると(裁判所からの書類や土地と建物の登記等) 1度債権者から差し押さえられ競売にかけられた結果、売れないので返された状態だというのが分かりました。 弁護士の方に相談をすると、自己破産をしても、管財人が付くかどうか半々 (1度差し押さえたのに売れないので返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の解体工事の債務不履行(履行遅滞)について
家屋の解体工事に関する契約は注文書/注文請書の形式で、契約が7月13日、工期は着手7月中旬日(予定)、完成8月中旬日(予定)、見積書には工期2週間(予定)とあります。請負金額は180万円、支払条件は着工時に90万円(50%)、完工時に90万円(50%)としています。尚、遅延損害金に関する条項はありませんが、契約の解除に関する条項はあります(請負業者がこの契約を履行しえないと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道工事の漏水事故被害を受けました
平成30年2月に市の発注した上下水道工事が行われました。 その場所に家族が所有する空き家築40年(現在販売中)物件があり、当然ガス水道電気などはすべて止めてありました。 工事請負業者が空き家の止めてあった水道の元栓を不注意で開けたままにしてしまったため、室内キッチンの蛇口の根元が凍結により破損し噴水のように室内に吹き出していたようです。 2日後くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?
ベストアンサー引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済する上で約束した補修完了日からの遅れ
先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の情報開示について
2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書・契約書なしの請求について
依頼もしていないのに庭の木を切られて、その費用請求をされています。相手は弁護士窓口でどのように対抗したらいいでしょうか。 亡き父の実家が空家になっており、私は2か月おきくらいのペースで掃除に出向いておりましす。そこの隣りの土地にアパートが建つことになりました。不動産会社(A社)から連絡があり、「おたくの土地から木がはみだしているため、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら
参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質環境住宅からの退去時の返金について
◎隣に精神病の娘が住んでいる件 ・今年8月店舗付き住宅に入居 ・となりに精神病患者の娘がいる家族が住んでいた。(入居時、聞かされていない。契約書にもない。) ・週に半分は、さまざまな時間帯で泣き叫び声や殺すぞーなどの怒鳴り声が聞こえる。(録音しています) ・家主と不動産屋にクレームをしたが、話を聞いてくるだけで、ラチがあかない状態。 ・店舗のお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還トラブル
平成23年1月に、不動産賃貸借契約を締結し、タウンハウスを借りました。その際、階段が老朽化のため艶が無く色も汚く、また、滑りやすく危険であったため、 「3歳の子供がいるのですが、階段が滑りやすく危険です。そこで、階段に滑り止めを付けたいのです。また、ちょっとこのままでは古く、汚く見た目が悪いので、ニスなどの艶出しを塗りたいのですが、いいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任についての売主の免責範囲は居住用物件と非居住用物件で異なるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任についてご質問です。 売主が不動産会社で買主が個人の場合 居住用物件の売買に関して契約不適合責任を 免責にすることは出来ないと思うのですが 居住用物件以外の場合ではどうなるのかを お教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 収益物件や事業用(自分が店舗や事務所に使用)として個人の方が買主となる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 契約者はどちらか。
【相談の背景】 今私は22で、彼氏は一つ上です。 いずれ2人で同棲することになるとおもいます。 私は今任意整理中なため、連名契約など連帯保証人にはなれないと思います。 【質問1】 この場合、もし彼が契約者となったら、連帯保証人が私にするようなことを不動産から勧められるのでしょうか? また、一般的には連名契約が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家のクリーニング代を請求できないのか
両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状
ベストアンサー一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の書類等ついて
ベストアンサー賃貸マンションの入居までの流れについての質問です。 普通、 ①入居希望者→入居申込書→審査(オーナー、保障会社)→審査が通る→契約書に捺印(オーナー、入居希望者)→入居 の様な流れになると思うのですが、 ②入居申込書→審査(不動産屋、保障会社のみ)→審査が通る→契約書に捺印(入居希望者のみ)→入居→入居後契約書が送られてきてオーナーが契約書に捺印(もう入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地(貸地、売地)への無断投雪について
貸地として立て看板のある所有地に対し、近隣地で住宅新築工事を行なっている業者が、重機を使用し、無断で大量の雪を投棄しました。民事上どのような請求が可能か、また、刑事事件としてはどういった罪に問えるでしょうか。 所有地の北側のバス通り沿いに貸し地看板(所有者電話番号記載)が立っております。投雪をされたのは南側の住宅地方向で、約8mの道路を挟ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理伴う立ち退き
質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の貸主の記載
賃貸借契約時、私、貸主の都合で、重要事項説明書や、都条例、契約書などに、貸主の住所や氏名の記載をしたくないのですが可能でしょうか? 賃貸借契約書や、重要事項説明、都条例に、貸し主の連絡先事項(住所・氏名・電話番号)の記載を避ける方法はありますか? また、その際、仲介をお願いしている管理会社・不動産会社に迷惑をかけたり、問題が発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建駐車場土間コンクリートの粗雑な仕上がりについて
今年の9月27日に引き渡しを受けた建て売り新築戸建(契約は建築前)の駐車場土間コンクリートの仕上がりが悪く、落葉が食い込んでいたり無数のキズやコテムラが残っている状態です。施工会社に理由を聞いたのですが、コンクリートは固まってみないと分からないと言ってました。後日他の業者に見て頂いたところ、恐らく固まる前にもう一度コテで抑える作業を行わなかったのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で共有名義の住宅を残そうとする場合
ベストアンサー夫が事業に失敗し負債を負いました。個人再生を検討していますが自己破産も視野に入れています。 現在住んでいる自宅が、夫6分の5、妻6分の1の共有名義になっています。 負債額4500万円 住宅ローン残債約2000万円 現在の住宅の価値が4800万円 共有のため夫の持ち分6分の5に対する大手業者の見積り2000万円 住宅ローン特例を使って住宅を残すのはやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士不保持者による賃貸借契約締結について
ベストアンサー不動産の賃貸借契約の有効性についてご教示下さい。 オーナー(有限会社)と直接賃貸借契約(店舗)を締結しましたが後になって、 説明をした方(有限会社の代表)が「宅地建物取引士」の資格を 所有していない方であることがわかりました。 この賃貸借契約は有効でしょうか。 または、無効とすることはできますでしょうか。 契約内容自体は一般的な賃貸借契契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、敷金についての対応
ベストアンサー私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のマンション査定について教えて下さい
ベストアンサー夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の叫び このままでは 死んでまう
ベストアンサー賃貸契約時の保証人がいません 何故ならば 親族とは絶縁されているのです 引っ越し会社とは引っ越し日時は決定しているし 最寄りの生活支援課からは 引っ越し費用 賃貸契約時の諸費用も支給されているのに 保証人がいないのです 不動産会社は 保証人会社→親族→知人 という感じに 私としては ハードルが上がって しまい 困っています なんとか 保証人を見付ける 方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?
ベストアンサー私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの改修工事で、所有割合による意思決定は可能でしょうか
【相談の背景】 親族二人で所有しているビルがあり、そのビルの改修工事で相手と揉めています。 ビルは4階建てで、区分所有建物です。 3階と4階、1階部の7割はこちらが、2階、1階部の3割は相手が所有しています。 元々は父と伯父(両方亡くなってます)が所有していたこともあり、組合や総会などを行ったこともなく、改修工事については二人で適当に話て決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査が落ちた時の事について
ベストアンサーマンションの購入の契約で手付金を100万入れました。 A銀行のローンの審査で落ちてしまいました。 ですが、仲介業者がB銀行を探して来ました。 B銀行では審査に通りマンションを購入出来ました。 A銀行に落ちた時点で手付金を返してもらう事が 出来たのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから