12,416件見つかりました

法律相談一覧

• マンスリーマンションの契約書前、入金前でのキャンセル料は支払わないと違法になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンスリーマンションの契約前、入金前のキャンセルについての質問です この電話にて契約完了と説明をうけた後、メールにて契約書が送付されていました 金額の計算が不動産と 私の方で1日分相違があり 連絡をしていたのですが、割引適用期間の金額なので 訂正をしてしまうと割引がなくなってしまうと言われ承諾してしまっていたのですが、再度、確...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの過去の断水歴を告げなかったことは重要事項説明義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月に、中古分譲マンション(約2000万円)を不動産会社から購入しました。 その後7月初めの大雨で、地下にある給水設備が浸水で故障し、丸一日断水しました。 調べたところ、同じような断水が3年前にも起きていたことが分かりました。 しかし、不動産会社からその説明は一切ありませんでした。 断水当日は、風呂に入れず2人でスーパー銭湯(...

弁護士回答
    1
  • 土地購入とゴミ集積所。考えたいのは、 ?

購入条件で家周囲にゴミ集積所がない場所を探していました。 購入時、不動産屋(重要事項説明になし)と元オーナーにも確認して購入しました。 ところが、購入した家の角に集積所があるのです。 ちなみに、この集積所は我が家の玄関の反対側にあり、我が家は玄関の位置から、対側の自治に属しているため、向かい側の家の角にある集積所を使うようになっています。 再三、不動...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当訴訟について教えてください。 数年前に、裏の住人から「建築妨害」をしたとして、私と建築業者、営業マン、町会長が訴えられました。一審、控訴審ともに原告が敗訴しました。控訴審の判決文には、被告の私は建築妨害はしていない、と記載されていました。 【質問1】 不当提訴の時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が死亡後の家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営しているアパートに住んでいた生活保護受給者が亡くなった。 この件は連帯保証人はついておらず入居審査の時には保証会社を通して 仲介業者が客付けをしました。 【質問1】 賃借人の法定相続人に相続放棄されるまで部屋を明け渡すまでの家賃を督促してもいいのでしょうか? 又、部屋の片付けを頼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、農業関係の業者から道具を置きたいので畑を貸してほしいと依頼がありました。しかし、畑の名義人は母のお祖父さんにあたる人ですし、共有財産ですので、勝手に貸していいのかわかりません。後々、返して欲しい時にトラブルになりかねないと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなっている人名義の畑を他人に貸してもい...

弁護士回答
    3
  • 山林の筆界と所有界が異なる土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】  当方所有の山林の一部(筆A)を、開発業者に売却する約束をしています。測量して判明したのですが、売却を約束していたエリアは、実際には筆Aを超えて隣家の山(筆B)の中にまでかなり食い込んでいることがわかりました。 【質問1】  この場合、当初約束した範囲の山林(筆A+筆Bの一部)で売却することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?

ベストアンサー

アパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が設備をなおさない件について

ベストアンサー

知り合いの家のテレビが台風により見れなくなり、設定は問題ないので管理会社に電話したところ、業者を手配するのをしぶっているようです。 賃貸の場合、管理会社が治すのが義務でしょうか? 契約内容によっては、借りているほうが、他の家と共通の集合住宅用アンテナを、たとえば他の方と割り勘などでなおさなければいけないのでしょうか? 管理会社調べでは、他の住民...

弁護士回答
    1
  • 住宅瑕疵担保責任保険についてお聞きします。

ベストアンサー

住まいの給付金を申請しようとしたところ住宅瑕疵担保責任保険についての書類が見つからず、業者に連絡したところ、住宅瑕疵担保責任保険には入っていないので書類は出せませんと言われました。 調べたら平成21年10/1以降加入が義務化されているらしいのですが、これは法律違反になるのでしょうか? 平成28年10/9引き渡しの新築注文住宅です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 決定予算内で見積る前に先払い

居酒屋開業の為、予め決めた予算内だったので知合いの工事業者(友人)に 見積りを貰う前に料金を支払いました。 他の手続きにその見積りを提出しなければいけないので、出して欲しいと要求したところ 連絡が取れなくなりました。 家や会社など居場所は把握していますが、話し合いで解決できない場合 ・支払った料金は取り戻せるのか ・取り戻せるならどのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業法の改正について

2015年4月1日から改正されましたが、4月1日以前の1月中に締結した契約について、この改正内容は適用されるのでしょうか。 宅建業者を相手に訴訟を考えています。 取引士の業務処理の原則、信用失墜行為の禁止について違反が有ったということを、裁判で訴えることが出来るのでしょうか。 それとも、そもそも「違反」の対象になる性格のものではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖父の家の賃貸について

孫の立場で、祖父の家を祖父には無断で賃貸で貸すのは法的に問題はあるのでしょうか? 祖父は認知症で施設に入っており、意思決定は困難です。 ただ空き家にしておいても家が傷んでいくだけなので貸してます。 もちろん賃貸料は本人の口座に入れてあます。 仲介業者からは問題無いと言われてますが、教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約

お世話になります。 土地を購入する予定ですが、購入予定の土地の上に、売り主所有の古家があり、賃貸契約で年末まで他人に貸しています。 その様な状況で、今すぐに土地の売買契約は交わせますか? 購入予定の土地に抵当権はついていません。 仲介業者から、先週に土地の売買契約をすると言われていたのに、前日に売り主の都合で、契約できなくなったと説明されました。

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。

ベストアンサー

私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件契約前の申込解除負担金について

賃貸物件を借りる際、まだ入居者がおり、室内が確認できない時期に申込をして、入居者が退去して内見できるようになってから確認して契約する場合、不動産屋から申込をしたらいかなる理由でも、契約しない場合、一万円かかると言われたのですが、そのような行為は法的に問題ないのでしょうか? 実際に室内を見て、事前の物件写真より汚い、エアコンが臭いなどで契約したく...

弁護士回答
    3
  • 契約時の用途地域と実際の用途地域が異なっていた

ベストアンサー

今年3月に自動車整備工場を開業するため 店舗物件の倉庫を借りました 物件の情報欄の用途地域には準工業地域との記載があり、 自動車整備工場を営むが可能かどうかの質問に対し 可能ですと返答を頂いた 契約時にも担当者がこちらの物件は準工業地域ですと説明されたので その言葉を信用し契約しました 今月になり国の認証を受けるべく自分で用途の確認のため調べたと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託する場合の宅建免許の必要性

業務委託で不動産会社の一部業務を請け負う場合に、宅建免許は必要になりますか?例えば以下の業務などです。 ・物件の空室確認・内見可能日の調整 ・内見時の物件の鍵の開閉業務 いずれもお客様の勧誘行為等は行わずに、バイトのスタッフ等を雇用して事務作業に徹する想定です。 また、宅建免許が必要と判断されてしまう場合、上記のような業務は、専任の主任者の...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

1、相続財産管理人が不動産等を売却出来ずに管理を終える場合はありますか? 2、またその場合、管理義務は申立人に戻ってきてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • オンラインで内見した物件と契約した物件が全く違った場合に約束した次の引越し費用に関して

【相談の背景】 遠方の不動産屋とオンライン内見した物件と、入居した物件が同じマンションですが、半デザイナーズ物件のため全く違う部屋でした。 内見した物件と同じタイプの部屋への短期退去の違約金、初期費用、引っ越し費用の負担を書面にて約束しましたが、物件は一年たっても空かず引っ越しできておりません。 そしてこの度、仕事の関係で他県に引っ越すことにな...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による立ち退き勧告について

ベストアンサー

はじめまして アパートの老朽化に伴い、6か月後には立ち退きしてもらうことになりました。 半年前に更新料も払っていました。後一年半は残っています。 しかも先月はネット回線もしてしまい、その際には大家の承諾もあったのにもう立ち退きなんて、と驚いています。 分かっていたなら回線の承諾も断ってほしかったし、更新のことも話してほしかったです。 立ち退き...

弁護士回答
    3
  • 長期間空き家の引き取り代金と不動産会社の所有権移転登記について

【相談の背景】 親が住んで居る家を相続しましたが、親の死後10年程空き家が続いています。 家が老朽化しているため買い手がつきませんでした。固定資産税が掛かるし、道路に面しているため老朽化で建物の一部が壊れて通行人にケガをさせる危険もあるので、仕方が無く、ネットで探した空き家買い取り専門の会社に数十万で引き取る契約をしようと思っています。 先方が1...

弁護士回答
    1
  • 取締役が全員死去された閉鎖された法人と共有名義の不動産の名義変更の方法について

【相談の背景】 妻の父親が過去に経営していた法人が放置された後、職権で閉鎖されています。代表取締役の義父を含め取締役は全員死去されており、会社や株主等の資料は何もありません。この会社(持分5/6)と私(持分1/6)とで共有の歪で小さな土地があり、固定資産税の負担もあるため隣接地の方に譲りたいと考えており、譲るために閉鎖法人の持ち分を私名義に変更したい...

弁護士回答
    2
  • 売却困難物件の譲渡価格の設定について

わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。  当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。  なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で不動産相続を拒否し、対価分の現金を要求できますでしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなり、私を含めて3人の子供間で遺産分割協議がまとまらず途方に暮れています(父親は既に他界) 相続人(=子供)は長男A、長女B、次女C(私)の3人で、現在調停中です。 遺産は預貯金と不動産(土地6筆)で、土地6筆の内訳は以下の通りです。 ①隣接する3筆分に長男A名義のアパートが建っており、アパート建築時の借入れに対する抵当権が付いてい...

弁護士回答
    1
  • 自宅の防音室(グランドピアノあり)をレンタルしたいが、必要な手続きはありますか。

ベストアンサー

自宅には、防音室がありグランドピアノが入っています。子どもが小さい頃は毎日練習で使用していましたが、今はたまにしか使用せず、調律だけして維持している状態です。もったいないので、音大生の方などに練習で使っていただきたいと思っています。 例えば1時間800円などの料金でピアノを部屋ごとレンタルするとしたら、 ①どこかに何かの届け出は必要でしょうか。 ②不...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消にかかる司法書士への費用が高額で不審です。

ベストアンサー

所有のマンションを売却し、全額繰上げ返済をするのですが、抵当権抹消等の手続きで司法書士の先生にかかる費用についての相談です。住宅ローンと別件、不動産担保ローンの抵当権抹消の費用に8万円と言われました。そんなに金額がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人により、公正証書遺言に基づき、遺産分割は既に完了しています。 遺産分割は、不動産は路線価にて計算されています。 その後、今になって、路線価ではなく、実勢価格で払ってほしいとの請求がありました。 【質問1】 この請求は、正当なものですか? 【質問2】 この請求の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 失踪中の夫の借金について

昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...

弁護士回答
    2
  • 施設賠償保険につきまして

小売業を営んでおります。 倉庫が手狭になったため、倉庫を借りました。 ところが保管して1カ月も経たないうちに雨漏りにより、浸水し商品の半数以上が廃棄処分となりました。 明らかに倉庫に欠陥があると考えます。 損害額は500万円程度です。 不動産会社側は「施設賠償保険」の対象になる可能性があるような濁した感じです。 ただし雨漏りは対象外なので、難しい...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社との土地売買契約について

ある土地について、所有権移転の登記はされていませんが、過去に登記上の所有者の方と、不動産会社?とで売買契約をしており、支払いもすんでいる状態です。 しかし、その会社は現在倒産してしまっています。 その場合、土地の所有権は誰にあるのでしょうか? 登記上の所有者ですか?

弁護士回答
    2
  • 建物の転売後の売買契約の効力について

ベストアンサー

分譲住宅の売買契約を購入しましたが、事情があり、引渡しから半年で転売することとなりました。今度は自分たちが売主として、買主から瑕疵担保責任を負うわけですが、買主から瑕疵を指摘された場合、元々の売主(不動産会社)に対し、売買契約による瑕疵担保責任を理由に補修を要求できるのでしょうか?(アフターサービスは、転売した場合は免責とされています。)

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去命令。納得できない!

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...

弁護士回答
    2
  • 手付金放棄。こちらから連絡したほうが良いのでしょうか?

先日、内容証明郵便で手付金放棄します。と業者に送りました。配達証明が今日来たのですが連絡等はまだありません。こちらから連絡したほうが良いのでしょうか?引き渡しは4月15日の予定でした。4月5日には売主の手元に内容証明が届いているはずなのですが…

弁護士回答
    2
  • 強制退去訴訟-断行時の飼育ペットの処置

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社をしております。 この度、6か月家賃滞納している入居者に強制退去の訴訟の準備中なのですが、ペット飼育をされている方で室内に小型犬1匹・猫1匹がいます。 【質問1】 最終的に連絡がとれないまま断行となった際にこのペットの処置(室内にいた場合)をどのようにすればよろしいかご見解賜りたく投稿いたしました。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...

弁護士回答
    5
  • 売主が瑕疵を知っていて告知しなかった場合

築4年の中古マンションをH26年9月に購入しましたが、H28年2月にマンション組合総会に初めて出席した際、実はこのマンションは建設会社とマンション販売会社を相手に共有部分の瑕疵で訴訟中だということを知りました。訴えるかどうかの決議はH25年9月に行われたそうで、つまり売主がその事実を知っていて告知しなかった可能性があります。仲介不動産屋と売主に尋ねたところ、...

弁護士回答
    3
  • 借地契約(旧法)の中途契約解除の地代日割り返還について

震災により全壊した家屋を解体撤去し、その家屋が建てられていた借地(旧借地法)を地主に返還する予定です。地主から管理を委託されている不動産屋に「契約期間満了ではなく中途解約のため、先払いした地代を日割り精算して返還することはできない」と説明されましたが、本当でしょうか? (毎年12月31日までに向こう1年分を先払いしていました)

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の手付金を払わなくても良いか(契約済み、一部未払)

昨日、不動産屋の事務所で中古住宅(3680万円)の購入の契約をしたのですが契約解除を解除したいと思っています。 その際、契約書上は手付金368万円と記載がありましたが、その場で10万円支払い、残りの358万は本日支払うことになりました。契約上、368万円の手付金を支払い、売り主は受領したと書かれていますが、まだ、368万円払っていません。そういう意味では、まだ...

弁護士回答
    2
  • 給湯器が古かったことによる水漏れ時の家賃、共益費の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居して11ケ月したころ、水道メーターの検針の際に水漏れが発覚しました。原因を調べてもらったところ、風呂の湯はりの水がでてくるところから漏れており、給湯器の型が非常に古いので交換が必要とのことでした。新しい給湯器に交換するのに最低でも2~3カ月はかかり、その間は臨時の給湯器にするので、自動温度調整も自動湯はり機能も...

弁護士回答
    1
  • マンションポストへのいたずらで引越ししたい

マンション内のポストへの嫌がらせで困っていて引越しを考えています。 一年前に賃貸マンションに引越ししてすぐからなのですが、オートロック内にある集合ポストのダイヤルキーを時々回されます。1ヶ月に2回ほどでコンスタントに続いています。去年からダイヤルを回すいたずらを注意する貼り紙をしてもらっていますが効果はありません。大事な郵便物が紛失したような事は...

弁護士回答
    2
  • これは遺産分割協議書違反になりますか?またその場合、強制力のある手続きが出来ますか?

ベストアンサー

遺産協議書の曖昧な個所があります。その点の違反で、解除するか強制履行させることは出来ますか? 半年ほど前に父が無くなり、所有していた不動産を兄と共同名義にし、売却する事としました。 (協議書一部抜粋)「当該不動産を第三者に売却することとし、売却までの管理と売却手続きは、二人が協力して行い(以下略)」 私が10月から海外出張する事もあり、事...

弁護士回答
    2
  • 隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?

ベストアンサー

先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...

弁護士回答
    3
  • マンション売却後のクレーム

マンション引渡し後、買主からのクレームに困ってます、お知恵を拝借させてください。箇条書きでいきます。 中古マンションを600万(この地域では相場です)で販売。 買主が現状確認後クロスとフローリングを業者に頼んで代えたいので安くならないかと相談される。 古いマンションで自分でクロス貼ったり(コーキング使用)水性の防カビ塗料塗ったりしたのでリフォーム代とし...

弁護士回答
    1
  • マンション時価査定に固定資産評価証明書は参考になりますか?

不動産の財産分与について質問です。 離婚に伴う財産分与に際し、マンションの名義とローンの債務者は私のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、マンションの査定額を決めるうえで、役所が発行する固定資産評価証明書を参考にすることは実務上ありますでしょうか?一応取得しておいたほうが良いでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 欠陥のあった新築マンション。契約解除できますか?

新築マンション1階の部屋を購入し一週間前に入居しました。初日に和室に布団を敷いて寝た翌朝、畳と布団が濡れており畳を外したところ下地のコンクリートが水浸しになっておりました。すぐに販売会社に連絡、施工業者が調査した結果、洗面所の石膏ボードを張る際に給水配管に誤ってビスを打ち込んだのが原因で漏水、洗面所の床下に大量の水が溜まっていました。通水確認や床...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの営業の仕事について。この仕事は違法でしょうか。

ベストアンサー

転職して今月から新しい職場に入りました。 会社は不動産会社の投資用マンション部門です。 入社前は反響営業と聞いていたのですが、実際は地主リストに延々と電話をかけ続ける仕事でした。 何度もお断りされている方に何度も電話をかけ続けているのですが、これは宅建業法違反ではないでしょうか? この場合、業務内容が違法行為であることを理由に退職は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の更新と新借地権取得及び新築承諾の契約に関わる納得出来ない不動産コンサルティング費用について

建替えに当たり、旧法借地権更新(更新時期と重なった為)と建替え承諾、更に現敷地内の市から地主さんに所有移転された土地(赤道・青道だった部分)の借地権取得(新法借地)の契約を地主さんと交わす為に、地主さんが依頼した代理人の不動産コンサルタントの方と行なっていますが、その費用として916,000円を報酬料として承諾要求されていますが、この報酬費用を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから