12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンションの売買契約の解除について

ベストアンサー

先日、中古マンションの売買契約をしました。ところが、契約後、契約した部屋よりも6階下の共用部分(ほぼ真下の6階下の階段付近)からの飛び降り自殺が、6年前にあったことがわかりました。事実確認をしたところ、売り主も仲介業者も知らなかったとのことです。ネットで、幽霊をみた等という書き込みもあり、現に住んでいた訳なので、知らなかったことはないとは思い...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

財産分与の際の、家の価格(見積り)についてですが、 ①実際の市場価格 ②不動産にこのくらいの価格なら即決したいとお客様がいる価格 ②の方の見積もりでも可能でしょうか? ①の方だと売れない可能性があり、最初から購入の見込みがある②の方の見積もりをもらった方がこちらも考えることがなくスムーズに進むと思いまして。

弁護士回答
    2
  • 水道トラブルについての、大家とのトラブル

【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故で長期居住不能、最後の引越し費用や慰謝料請求について相談

【相談の背景】 2025年4月末にマンションで漏水事故が発生しました。 原因は共用部分の排水管の老朽化で、管理組合の対応の遅れにより部屋が全損し、以来ずっと仮住まいを続けています。 管理組合は委託会社を通じて仮住まいや倉庫を手配してきましたが、 ・対応が遅く本来1箇所にまとめられる倉庫を複数箇所借りることに ・仮住まい更新の手続き忘れによる余分な...

弁護士回答
    1
  • ウッドショックによる工事請負契約締結後の増額要請について。増額に応じなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 現在、注文住宅の建築を予定しており、4月上旬に工事請負契約を締結しました。 その後、5月下旬に工事請負金額の増額の要請がありました。 理由は、ウッドショックと呼ばれる世界的な木材の価格高騰とのことで、およそ100万円ほどの増額を要請されております。 既に契約済みであり、今から他業者に変更することができない状況での増額に戸惑っております...

弁護士回答
    2
  • 入居したばかりの賃貸を悪臭理由に解約したいが2年契約の解約金を払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

入居したての賃貸マンションのキッチン下のシンクからの悪臭が酷く、3回管理会社に苦情をいい修理に来てもらったが改善されない。 悪臭はだんだんと酷くなり、気持ちが悪くなります。 正直これが改善されなくては住み続けるのは難しいと感じています。また、毎週末対応してもらうことになっていて予定を毎回キャンセルしています。 今度の修理で治らなかったら、次の物件...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入の際の口頭説明について虚偽告知は認められるか

ベストアンサー

契約から半年ほどたって、この度引渡しがありました。 元々住宅に不同沈下が有ることは告知されており、土地建物について瑕疵免責がついております。 契約前、及び重要事項説明の際にも口頭ではありますが、家に傾きが出た→ジャッキアップを行ったが上がりきらず(1センチしか上がらず)それ以上悪化しないように補強工事をしてもらった。→それ以降落ち着いている。と言う説...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で請求料金の訂正

先日賃貸契約をしその際今月中旬から契約開始する代わりに半月分の家賃はいらないという話になったのですが、いざ請求書を見ると仲介業者の手数料が半額になっている代わりに半月分の家賃が請求されていました。 賃貸を探す際に契約開始日は3月1日からが良いという事を希望していました。しかし、物件を管理している会社の方からは2月14日からどうしても契約して欲...

弁護士回答
    1
  • 借地権の建て替えについて

借地権についてのご質問です。 現在木造2階建ての借地に居住しております。 今度、鉄骨3階に建て替え予定で、一部を賃貸にし賃貸併用住宅にしようと思っています。 そこで地主さんにご相談した所、地主さんと付き合いの長い不動産さんから、承諾料などの説明を受けました。 内容としましては、 更地価格に対して ・建て替え承諾料(10%) ・用途変更承諾料(3%) 賃貸...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解除の有効性について

ベストアンサー

不動産の売買契約(当方売主)をしましたが、債務不履行(確定測量図の交付が間に合わなかった事)を理由に契約解除および損害賠償等を求められています 確定測量図が交付が遅れたのは、買主Aらによる意図的な妨害行為によるものです すなわち、当方は期日の約3ヶ月前に土地家屋調査士Bを依頼し、隣地所有者の立会いもトラブルなく終わっていましたが、期日直前になり買主...

弁護士回答
    1
  • 新築建売購入8年で擁壁くずれ、ずれ発生

2009年に新築建売を購入。 6年ほど前に2面の擁壁のうち1面が3cmほどずれ擁壁が崩れているところを見つけ、不動産屋さんにケアをしていただきました。その後今になり同じ部分が3cmから7cmほどにずれが大きくなり隙間ができています。家でビー玉を転がすと崩れている側に転がり、家が傾いているように感じます。 擁壁とは反対側の地面も盛り上がり隙間ができている状態です...

弁護士回答
    1
  • 無断利用による駐車場の問題

【相談の背景】 アパート契約していない人の無断利用について、この方は毎日毎日何か内職でも部屋でされているらしくてそんな配達する車の毎日の 駐車場を利用されています もちろん内職されている住人は駐車場を契約しておりませんなので無断駐車に鳴るかとおもわれます 毎日のように業者さんの出入りの為車を止めさせるのはどうなのでしょうか? そんな住人がいる事で...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入して欠陥

友人が築30年の家を購入して住み始めて2ヶ月経ちますが、風呂場の脱衣場辺りのフローリングがベコベコし始めつあ白アリが発生してます。お風呂はリフォームしてありました。白アリ駆除をした場合は不動産屋に請求てまきますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の賃貸契約について教えてください

今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?

ベストアンサー

自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...

弁護士回答
    5
  • 貸倉庫の契約書に基づく退去要求に応じない借り主の対応方法は?

【相談の背景】 貸倉庫 貸倉庫の契約書に家主の退去の申し出あれば、退去すること。 と記載してますが、借り主が退去に応じません。借り主は、契約当時納得して入居してます。 【質問1】 不動産家に責任をとってもらいだいです。今すべき事は、なんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時のリペア補修費用請求に関する妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去精算に関してご相談です。 7年ほど居住した賃貸の退去立ち会いを行ったところ、以下の費用を請求されました。 • ルームクリーニング(エアコン洗浄含む):45,000円 • リペア補修:40,000円 クリーニング費用は契約書に明示されており了承していますが、リペア補修費用については「一人工の標準費用」として40,000円を請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 建売購入後、設備が図面と違う

【相談の背景】 1ヶ月前に建売戸建てを購入しました。 契約は終わっており引き渡しも完了しております。 今週引越の為、新居の清掃等で出入りしているのですが、あるはずの床暖房のスイッチが見当たらず家を建てた業者に確認を取りました。すると、最初はつける予定だったが省エネの関係で設置しなくなったとのこと。販売図面には床暖房の記載ないはず、とのこと。  契...

弁護士回答
    1
  • 給湯器に関してクレームを受けました。

【相談の背景】 去年の12月初旬、裏の住人から給湯器に関してのクレームがありました。 我が家は築30年以上経つのですが、給湯器の場所はずっと変わっていません。 裏の方が家を建て直し、まだ2年も経ってないかと思うのですが我が家の給湯器の向かい側が裏のお宅のお風呂の窓だそうで、窓枠の保護するフィルムなのかコーティングみたいなものが溶けてしまっていて建築...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に伴う自宅の損壊の対処法

【相談の背景】 隣で解体工事をやって家の天井と壁が歪んでしまいました。 机からペンが、壁から掛け時計が落ちるくらいの揺れが1日8時間×30日続きましたので、当然だと思います。恐怖すら感じる揺れでした。 解体のみの専門業者ではなく、支社も2つほどあるような大きな建設業者です。そこが上場企業から依頼を受け、隣にあります施設の1棟を壊したということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています

【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...

弁護士回答
    2
  • 雑木林の伐採で地主と揉めてる

【相談の背景】 雑木林の伐採をしたのですが、そこの地主さんと揉めています。 太陽光投資をしているのですが、目の前の雑木林の影が原因で発電量が悪かったため伐採しました。 地主さんと連絡を取り、私と伐採業者と地主で現地立ち会いをしました。 そこで太陽光の影にならないように木の上部だけを切り、切った木材は切り倒しで雑木林に置くような形になると決まり3者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の内容トラブルです

事務所使用として、賃貸申し込みしたのですが、契約後仲介業者の重要事項説明が宅建所持者ではなく普通の社員だと判明。 また、契約書には事務所使用になっておらず、住居用になっておりました。 保証会社には、事務所使用になっておりした。 上記の事柄をビル管理会社に、伝えたが「仲介業者に言って下さい。」の一点張りで、仕方なく都庁に相談した所、仲介業者とビ...

弁護士回答
    1
  • 建売購入後、庭から竹が。竹藪だった土地を知らされず購入した場合について

約1年7ヶ月程前に、建売物件を購入しました。建ってからの購入でしたので、建物が建つ前の状態は分かりません。建売で簡単な外構工事のみでの引渡しだったため、建売業者へ防草シートと砂利を敷く工事をお願いし、住み始めました。 しかし、今日庭に出てみると、防草シートを突き破って1本の竹が伸びていました。不安になり、砂利をどかし防草シートの一部をめくってみ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後から居住開始前のトラブル判明

・2011年5月中旬:契約書取り交わし ・2011年5月21日:鍵の受領、荷物搬入開始 ・2011年5月29日:居住開始(7階) 上記が契約から引越しまでの経緯ですが、5月20日夜間に小荷物を運んでいたら、西隣5階建ビル屋上の排気口(1階飲食店の換気扇が屋上へ連結)からの騒音(ファンベルトのようなものが周りを囲んでいる金属製の囲いに当たっているような感じ)が判明。契約までに2度見...

弁護士回答
    1
  • 債権者に私の法定相続分だけの負債を返済しその証拠を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前起こしたマンションの水漏れ事故の負債を相続人全員が相続することにしました。負債額は70万であり、1人当たりの法定相続分は7分の1です。被害者側の銀行口座は分かっていますが、相手の住所と連絡先はわかりません。また、被害者は相続人全員の名前は分かっていません。相手側は不動産屋が仲介に入っています。しかし、私以外の相続人がなか...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保免責について

先日、土地付きのマンション一棟を購入しました。 売買契約の際、物件状況確認書という売主からの告知事項には雨漏り等の不具合は無いとの売主の署名があったので信用して瑕疵担保免責にて契約をしました。 しかし、契約後すぐにある部屋を内見したところ壁の亀裂による雨の侵入による腐食やカビがあり相当の修理費がかかるようになりました。 この場合、瑕疵担保免責...

弁護士回答
    1
  • 手付金の貸付にあてはまるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産購入時、手付金がない状態、または払う意思がない時、営業担当者が個人的に別の名目でお金を貸す旨を伝えて契約締結に持っていこうとする。 【質問1】 この場合は手付貸与等の禁止にあたるのでしょうか? 【質問2】 客観的に見てこの行為は誘引してると思いますが、実際に誘引行為にあてはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してから強制退去になるまでのスパンを教えて下さい。

ベストアンサー

ある不動産会社での住まいになるのですが6/25に家賃支払いしなければ滞納が3ヶ月分になります。いつも3ヶ月分滞納しないために毎月25日には1ヶ月分支払いしてたのですが今回は会社が変わり、最初の給料が7/1になったのでその日になれば1ヶ月分は払えるのですが、やはり強制退去になるのでしょうか? それと、支払いを待ってくれの相談をするのであれば、本社か大家、どちら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について教えてください。

実は、引っ越しを考えていますが、今の管理会社では私の希望地域の物件を取り扱っていないため、他の不動産会社を利用しようと考えています。しかし派遣スタッフだから契約できないとならないか不安があります。派遣スタッフが賃貸契約を行う際の対処方法などありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中における動産の処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 破産手続き中(管財事件)の動産処分についてお聞きします。 破産手続き中の財産の換価については、 不動産というものはよく聞きますが、 動産に関しては聞いたことがありません。 Q1:テーブルや椅子など事業に使われていた動産を購入したいのですが、 換価対象不動産の中にある事業用動産は購入できますか? (それとも、不動産購...

弁護士回答
    3
  • 所有者以外のマンションへの入室について

ベストアンサー

とある不動産屋さんにマンションの所有者の方に同意を得た上でマンションに行ったのですが法律的に問題があると言われました。 所有者の方に一緒に行ってもらえば問題ないですがとのことです。 所有していないマンションに入るためには同意を得ても入ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸塀一部撤去 不動産屋に確認したが地主から毎月支払いをしなさいと連絡あり

今月から戸建てを借りています。 敷地内駐車場に車を止めてしまうと、足の悪い祖母が家への出入りがしにくいので、不動産屋に連絡をして許可をもらい、敷地を囲っているブロック塀(3段)を人が通れる程度一部除去しました。 先日、地主の方という方が見えられブロック塀を一部除去したのを見て、地主さんは不動産屋から何も聞いてなかったらしく怒っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の不動産見積もりで清算価値に採用される価格について教えてください

ベストアンサー

個人再生における清算価値算出の不動産査定について教えてください 不動産屋に見積もると 査定額 今売る場合の短期 様子見ながら売る中期 じっくり待つ長期 と4つの見積もりが出てきました 担当のパラリーガルさんからは資産として今売却した場合だから短期の価格でよいと言われ提出したところ裁判所の事務官からの回答では清算価値は査定額ですとの指摘が入りまし...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却について

回答宜しくお願いします。 親がマンションの経営をしています。負債があり、運営していくのが 厳しいので 売却を考えています。不動産会社に査定も出してもらい 頼もうと思っていますが 5点質問があります。 1:売却の際 こちらが提示した金額より 安値で売られることは ありますか? 2:不動産会社に 騙されて 仲介手数料として 多くとられたりすることは あ...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業に対する直筆書面の存在による不当契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住宅の将来のことについて一緒に考えたいとういことで、不動産の訪問営業が来ました。 最初は断りましたが、4時間以上居座られ、個人情報を提示してしまいました。 氏名 住所 電話番号 家族構成 預金状況 その後、次に会う約束をし、その約束に対しては不在とし、対応しませんでした。  個人情報提示の際に、氏名、住所、電話番号を直筆で...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記に関する司法書士との契約及び支払い義務について相談です。

登記の依頼の契約の成立と費用を当方が支払い義務があるかについて相談です。 以下仲介会社とのやり取りです。 3月 新築一戸建て購入に伴い売買契約を結びました。 その前に登記は自分の司法書士等こちらの司法書士ですることを了承いただいてました。 その後、5月売買契約後に決済当日の費用明細(決済時必要な様々な支払いが記載)と固定資産税の明細と登記の委任状を...

弁護士回答
    3
  • 中古物件に残されている不要な家財について。

ベストアンサー

今度中古物件を購入いたしますが、その家に前に住んでいた方が使用していた石油ヒーターが残されていました。 私は自分のもっているものを使いたいため、その石油ヒーターは不要なのですが、仲介業者の方に買い主さんのほうで処分してくださいといわれました。 そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大事な写真や衣類を処分されてしまいました。

ベストアンサー

家を解体することになりました。倉庫は解体せず、残すよう依頼しておりましたが、手配ミスにより、倉庫の中身(父の遺品、写真、使用している衣類や小物等)を処分されてしまいました。業者に損害賠償を請求する事は可能でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩についての対処

ベストアンサー

遊休地賃借契約で業者が私の個人情報が記入されている書類を地権者である私以外の第三者に 許可なく郵送した後、その後どうなったか問い合わせしても回答がありません。 この場合どのように対処したらいいか教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地付き建物の購入価格、個別表記は義務ではない?

ベストアンサー

土地付き建物を総額3,000万円で購入予定なのですが、総額のみの表記しかありません。 業者に土地と建物の料金を明記してほしいと依頼したのですが、断れました。土地がいくら、建物がいくらと明記するのは義務ではないのでしょうか?総額表記のみでいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約

宅建法で選任媒介契約をした場合、2週間に一度、状況報告書の提出が義務ずけられていますが、どこからも照会がないにも拘わらず、あたかも業者から問い合わせがあったように報告書にうその記載をした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 地主さんの承諾

ベストアンサー

借地の一軒屋です。 敷地内の排水溝のマンホールの中が割れて排水が地中に染みています。 地面の土に直径30cmの穴が開いていて業者さんの工事が必要です。 この場合、地主さんに工事の承諾は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅建免許なく重要事項説明されました。

【相談の背景】 賃貸マンションの重要事項説明と契約を昨日行いました。 一通り説明して頂き、各種書類にサインをして帰宅しましたが、帰宅後、宅建免許の提示がなく、名刺も貰わなかった為、フルネームが分からない、誰だか分からない人に説明して貰った事に気がつきました。 明日以降、契約書や重要事項説明書等を受け取りに行きます。(なぜ当日ではないのか?と確認...

弁護士回答
    2
  • 家の前の道路で交通事故死があった場合、事故物件等売り主に不利になってしまうのでしょうか?

一軒家の自宅を売却することにしましたが、 不動産屋から「物件状況確認書」を渡され、うちの状況が告知する必要があるのか?売買価格を減額されるのか? こちらにとって不利のないようにできるのかをお聞きしたいです。 ・購入時期 :28年前 ・状況   :自宅前の道路(公道)で交通事故死があったと購入後近所の住人に聞き初めて知りました。 自宅を購入...

弁護士回答
    2
  • 退去の費用(契約違反)について 、退去時の不動産からの費用

退去の費用(契約違反)について そこで、退去時の不動産からの費用について質問です。 シェアハウスしていた物件の退去手続きをしました。 代表者は私で、契約書の中に承諾得ることなく猫などの動物を飼育してはならないとあります。 数ヶ月出張している間に猫を連れ込んだ住人がいたそうで、その爪痕でクロスの張替えを請求されています。 1.請求は全額で1...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義のマンションについての相続についてです。 後妻がおり、実子は3人です。 売却して(仲介、買取問わず)現金化して、後妻が1/2 実子は1/6ずつ取得するか、 名義を後妻にしマンションを後妻が取得、マンションの査定をしてもらい、私たち実子が取得すべき1/2の金額を後妻が手持ちで支払い。 と話し合いをしようと思っています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから