法律相談一覧
-
会社倒産時の専任宅建士の負担
【相談の背景】 現在、専任の宅建士として小さな不動産会社に勤務しています。 私は正社員で、役職はありません。 現在の社員数は4名です。 現在、業績があまりよくありません、万が一倒産した時のリスクについてお聞きしたいです。 【質問1】 専任の宅建士として在籍している会社が倒産した場合、専任の宅建士に責任追求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産訪問営業と再訪問の約束をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。 不動産の話は不要だと断ったが、失礼だと食い下がられ口論になりました。 その後私の話の聞き方や対応が悪い、社会人としておかしい等高圧的に数時間言われ続けました。また長く時間がかかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請における自宅の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記ケース(仮定)で質問いたします。 1.自宅を子に贈与し、現在は子の名義になっており、将来にわたり子が住み、私も当該住宅にて子と同居する予定。 2.私も子も、所得は極めて低い(生活保護を下回る)。 3.自宅そのものの価値は、路線価では1500万円くらい。 子は生活保護を受給しておらず申請する予定もないのですが、私は後期高齢者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理会社との退去費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいたばかりなのですが 賃貸物件の退去費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙だったのに 私達が退去する際、全面張り替えになりますと20万近く請求されました 三年住み、子供が破った壁紙だったとしても経年劣化は適応されますよね、とお伝えしたら 原状回復のガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の住所変更について裁判所に報告すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中で10月8日からはじまります。 訴状は7月に提出しました。 そして、最近住所が変わったのですが裁判所に言う必要はありますか? 被告側に新しい住所を知られたくないのですが裁判所に考慮してもらえますか? 不動産屋と裁判をしています。引っ越し先の隣が畜産業者の家畜小屋でした。 社長あてに質問状を送ったら、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸借の明渡し及び残置物の契約
ベストアンサー【相談の背景】 第○○条(明渡し及び残置物) 1.本契約が終了した場合、乙は自己の動産を撤去し、解約日(当該月末日24時)までに本件不動産を原状回復して明け渡すものとする。 2.乙が前項の義務を怠ったとき、残置物は無断駐車・不法占有とみなし、甲は次の措置をとることができる。 (1) 書面又は電子メールで催告後、乙が撤去しない場合、甲は乙の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の井戸を理由とする土地契約の白紙解除について
【相談の背景】 新居を建てるために都内の土地を契約しましたが、引渡し後地盤調査をしたところ井戸が2つ(水が湧いているもの)、いずれも建物の下です。 売主は、宅建業者(不動産会社)です。 重要事項説明書に井戸の記載ありませんでした。契約・引渡し時点で井戸の存在は一切知らされていません。 建築会社の説明によると、杭の位置をずらせば施工自体は可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示
【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気通信会社から無断でホームルーターを送りつけられた
【相談の背景】 不動産仲介業者に仲介してもらい 引っ越したところ、 インターネット契約サービスをすすめられました。 もうすでに契約してるのがあるので不要と伝えると 電話がかかってくるのでキャンセルしてくださいと言われ キャンセルと伝えたところ、 勝手に電気通信会社からホームルーターが送られてきました。 請求書16000円が来ました。 もちろん申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行に関する修繕費等の負担について
【相談の背景】 甲(私)名義で購入している私道(道路)を乙に無料で通行許可を与えるが、その代わり修繕費に関しては、共同で負担し、以下のような覚書を追加することは可能か。修繕が必要になった場合のトラブルを避けたい。相手の不動産業者が、相手の有利になることしか記載しないので、権利を守りたいです。 以下覚書文 甲と乙とは,甲が所有する後記表示土地の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の残置物撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定の家賃支払いについて
【相談の背景】 会社規定についての相談です。 契約社員で派遣会社に属しております。 単身赴任をしておりました。規定で家賃補助が会社から60%でます。 派遣先の車をぶつけてしまい自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中に業務外で背骨を骨折しました。その後、派遣先からプロジェクト離脱となり、10月3日に派遣元から通知されました。 単身赴任先から自宅に戻るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を貸している土地に勝手に事務所が建てられていた。契約解除・損害賠償は請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続した不動産の中に運送業者に貸している倉庫があります。40年以上前に建て、それ以来貸している倉庫で、土地・建物が我が家の所有物です。相続して初めて現場を見に行ったのですが、敷地内に倉庫とは別に二階建ての事務所と、プレハブ小屋が建てられ、小屋の方はテナントとして転貸されていました。 賃貸借契約書を確認したところ、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売物件 立ち退きについて落札者の行動はどこまでがセーフでどこからアウトなのか
【相談の背景】 中古戸建の大家をしておりまして、公売物件の購入を考えています。 競売物件であれば引渡し命令の申し立てができるそうですが、公売物件の場合できないと聞きました。 落札後、立ち退きしてもらえない場合立ち退き料を払ったり民事訴訟を起こしたりとやり方は色々あると思いますが、そもそも所有権は私に移っているわけですからもっと直接的に行動しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について
【相談の背景】 2013年にマンションを任意売却しました。売却を委託した不動産業者の入れ知恵で信用保証協会へは「給料が少ないので支払困難」と伝えれば月数千円の支払いで済み、そのうち債権譲渡され譲渡後の方が減額交渉が容易であると聞き、長らく給与や収支に嘘の申告を続け、毎月3千〜5千の支払いで承諾いただいてました。 先日、信用保証協会から連絡あり収支を問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の清掃費等について
ベストアンサー【相談の背景】 6年弱住んだ賃貸マンションを先日退去し、現状回復費用を判断する為の立ち合いを行いました。 通常の室内清掃は行い、特別過度に汚したり破損されたりした箇所はありませんでしたが、契約時に支払っていた敷金以上の室内清掃費およびエアコンクリーニング代を請求されてしまいました。 確かに賃貸借契約書には「退去時の室内清掃費およびエアコンクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約更新期限直前の値上げ要求意思表示の効力と、承諾しない旨の意思表示が認められる期間について
賃借人です。大家が賃料の値上げを要求して来ました。 実際に要求して来たのは、仲介不動産業者で、更新期限最終日の昼ごろにメールで連絡があり、「大家が〇〇の理由で〇〇円に値上げを要求している」旨が書かれていました。書面で別途送っているとのことでした。まずは書類を見てからと思い、メールには返信していません。 気になる点は、契約書に「更新後の新契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去時の原状回復について
ベストアンサー賃貸住宅の退去時の原状回復について 一戸建てを賃貸しています。このほど満期解約になったのですが入居者側の原状回復についての質問です。 入居者が取り付けた外壁の防犯カメラの取付金具 室内のエアコンの壁に取り付けたリモコンラックが ボンドで接着してあり はがすと 壁の下地まではがれそうです。 入居者は ねじは穴が開くため 破損を取られると思ってボン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去時の原状回復はどこまで必要ですか。
17年住んでいた借家を出て引っ越すことになりました。家は老朽化が進み、雨漏りもする状態で、入居当初、備え付けてあったもので、壊れてしまっているものがあります。 大家さんは、原状回復して明け渡せと言ってきましたが、新品のように壊れているものを直していかなければならないのでしょうか? 不動産仲介業者が間に入っておらず、契約書も簡素なもので詳しい取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路隅切り部分
当方は旗竿地を所有しており、竿部分は位置指定道路で下部は公道に接しており、公道に接する部分が 隅切りとなっております。 旗下の隣地が先般売りに出され、隣地を購入した不動産業者が整地を行い建売住宅を作る事となりました。 境界線確認の際、測量士から建築図面を入手し確認すると、当方所有の位置指定道路隅切り部分が隣地の 玄関導線と車両が通行する作りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時高額請求
ベストアンサー賃貸マンションに8年住みました。(20平米ワンルーム) 退去時の請求が約20万円と高額の修繕費を請求されています。 内訳 ハウスクリーニング25,000 クロス張り替え100,000 フローリング リペア35,000 洗面下、キッチン下収納の細かな傷30,000 取り扱い説明書紛失6,000 棚紛失2,500 エルボ紛失1200 ※立会はリフォーム業者がきました。 クロスは喫煙してはいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。
ベストアンサー4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の労働と自立支援法について
ベストアンサー精神障害者手帳を持って賃貸住宅を持つのは違法? 精神障害者手帳を持っています。働ける場所がありません。 作業所も障害雇用枠での労働も自立支援法の対象外と言われるために利用できません。 精神科の主治医から最近は年金や生活保護などを打ち切られるケースが増えていると聞いています。 親と以前、老後に備えて中古のアパートを購入して、自宅の確保、老後の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンション購入後水漏れ発生し、3年前も同じような水漏れあった場合
ベストアンサー不動産仲介会社のものですが、質問が御座います。 3ヶ月前に区分所有マンションを仲介しましたが、買主がリフォーム完成後(トイレ交換)トイレの下の部分から水漏れが発生し(トイレ使用上過失もあり)、修理しようとしたところ、下の階の方から3年前に同じような水漏れあったことを聞かれ、買主の仲介業者から、これは告知義務違反になるので、今回の水漏れ修理費用と築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な立退き要求、家賃値上げ要求に泣き寝入りさせられそうです。
ベストアンサー大家から退去を迫られています。 ※すべての大家とのやり取りは不動産仲介業者を介してのやり取りです。 まず最初に、大家から5月の更新料を免除する代わりに年内で出て行ってほしい、という依頼がありました。理由は、大家の娘を今の私の部屋に住まわせたいから、だそうです。 私が、条件次第で考えるという返答をしました。 すると。大家は立退料を請求されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件を更地にするべきか、そのままにしておいたほうがいいか?
ベストアンサー数年前に家族が家の中で自殺をし、事故物件になっている実家を私が相続しました。 事故物件を取り扱っている不動産屋に何件も相談していますが売れず、庭木の剪定や草刈りなどにお金がかかったり、精神的にもとても苦しくどうにかしたいと思っています。 解体業者によると、費用は200万くらいとのことで、それを払ってでも更地にしたい気持ちです。 1更地にすることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 設備 修繕トラブル
今、賃貸マンションに住んでいるのですが、日曜日にエアコンが壊れて翌日、月曜日に大家さんに直接壊れているので修理をお願いしました。 工事業者に近々連絡を入れて見て貰います。 留守でも勝手に部屋に入って直す用にしておきます。と言われたので安心して火曜日、水曜日は出張で居ない間に直してもらえば良いと思っていましたが、木曜日の時点でも直していない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不十分な契約締結
ベストアンサー私の母の案件なのですが、先日、祖父母がなくなって母が土地を相続しました。 母は、その土地を不動産屋に売却する手続きを取って、仮契約を結んだ状態なのですが 実は、その土地は道路の部分が共有の持ち分になっていて、他人の土地を勝手に売買するという形になっている契約になっていたそうです。 そこで、契約書を細かく読み直してみたら、一般人には理解が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。
ベストアンサー2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災で燃えた建物の放置について
ベストアンサー火災で燃えた建物の放置について弁護士へ相談すべき内容か、教えてください。 私が営んでいる会社が借りている雑居ビルのお隣(民家)が、半年前に火事になり全焼でした。 その後しばらくしてから、解体工事をすると言って業者っぽい方が挨拶に来られました(お隣の方とは面識が無いので、もしかしたらご本人だったのかもしれません)。それから4~5ヶ月経ったかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション解約時修繕費用要求されました。納得できません。
ベストアンサー東京都内、3年間住んでいた賃貸マンションの部屋を解約し、室内の点検として、 不動産と立ち合いが行いました。 その後、”清算金の件”?変な日本語でメールが届きました。 その内容は修繕負担額の見積もりが業者より作成され、送られました。 見積もりの内容は数点ありますが、 大きい金額が床面フローリング張替え、塗装工事費、エアコン内部分解洗浄。換気扇交換等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合
昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去の定義とそれが主張できない場合について
初めて質問させていただきます。 両親が持ち家を貸しています。私も部分的にしか話を聞けていないのですが、 借主と以下のようなやりとりがあり、困っています。 ・8年間の契約(2年ごとの更新?)で貸していた(28年3月で満了) ・こちらが家を空けてほしいと相談(?)したのがきっかけのようである ・借主本人(父親)とは連絡が取れず、電話連絡ができないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋の間取りが異なった場合の解約について
ベストアンサー【状況】 入居した部屋が不動産で公開されている間取りでは10畳であったものが8畳だったので解約したいです。 入居前に内見はしましたが、その際、部屋のサイズを見ても自分では間取りがよくわかりませんでした。 なので、仲介業者さんを通じて管理会社さんに10畳なのかどうかを確認しました。 10畳で間違いありませんと言われたので契約を結んだのですが、入居後実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家物件の敷金返金拒否について
ベストアンサー≪状況≫ 築年数不明(たぶん50年以上)の古い家を月4万円で貸しています。 同じ人に継続して6年ほど住んでいただいています。 昨年4月頃、不動産屋さんを通して雨漏りがすると連絡があり、大家責任ということで全額負担し100万円かけて修繕しました。 ただ、実際に中を見ると天井がめくれ、壁はもちろん襖にも雨漏り被害があり黒カビが広範囲に広がり、畳まで真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水で下の階家具慰謝料の支払い対処法をお願いします
ベストアンサー県営住宅2階に住んでいます 2ヶ月ほど前、お風呂の水を流したところ、排水溝が詰まっており溢れて下の階まで水の被害が及びました。 不動産に見てもらった所、自己責任だと言われ保険に入っておらず自己負担でした。 早く修理してほしいと言われ業者に頼んで天井床など張り替えで43万ほどかかりました。 またテレビ、ソファー、など濡れたと言われました。 2週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の白蟻被害における生活支障について
賃貸の築39年戸建て平屋に入居して1年経たないうちに白蟻が発生しました。気付いたときには床や畳を食い破る勢いだったので、入居前から発生していたのだろうとの業者の方の見立てです。駆除の方は、大家さん負担で行ってくれているのですが、すでに駆除に半年以上かかっております。その間、至るとこに出来ている土を持ったような白蟻の通り道は壊さずに触らないで下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における任意解約の取り消しは可能か
ベストアンサー賃貸借契約についてです。 2016/2に家賃を2ヶ月滞納したとして、敷金より精算するよう大家、不動産業者より言われたため敷金で精算しました。 その際に、大家より賃貸借契約も解除と言われ解除の申請書を記入しました。 生活を立て直すため3ヶ月は住んで良いと言われ、5月に改めて契約するか退去するといった方向で話は進めておりました。 なお、3、4、5月は家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停事項の不履行時の強制力
調停事項の不履行について教えてください。 遺産分割調停申立事件で調停が成立しました。 調停条項の概要は次の通りです。 1)被相続人と相続人の特定 2)遺産目録の確認(土地、建物(アパート)) 3)遺産分割の方法 ここで、 あ)遺産分割の割合と将来的(一部の店子が退去時起算)に売却する。 い)相手方は、申立人に「売却に関する一切の手続きを委任する」 う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の母、兄弟三人の計四人の共有の土地の売却について
ベストアンサーこの度、実家の土地を売却することになり、長女である姉が主導で話が進められてきました。 実家は、母と私達兄弟の計四人の共同名義です。 母は統合失調症で入院中で、姉は母からの委任状で、不動産業者には母の障害を伏せて売却手続きを進めています。私は、統合失調症である母の委任状では売却手続きが出来ないというのを最近知り、後見人をたてたいと考えていますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地返還してほしいが、相手側が財産として置いておくため返さないと言い張り困っています。」
祖父母の代から土地を貸しているのですが、建家は相手側名義です。契約書などは、ありません。貸していたお婆さんがなくなり、私たちが知らない間に息子さんが第三者にその建家を賃貸していて、その第三者と私達が警察が関わる程の揉め事が数回あり、現在はその第三者は引っ越しして空き家となっています。 土地を貸している側に、第三者に貸すのをやめてほしい。第三者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの退去依頼について
都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送信されてくる民事訴訟裁判通知(最終通告書)
先日、早朝5時半頃に下記のようなメールが届いておりました。裁判の通知がメールで来るなんて有り得ないと思いそのまま放置していますが無視していていいものでしょうか。 送信元アドレスはvictorwomen0510@i.softbank.jp 「今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が原野商法に引っかかってしまいました。
先日、実家に帰省した時に母が原野商法に引っかかり、価値が無い土地を合計約2500万円も支払っていることが分かりました。 期間は3年前から1年前にかけて11回契約をしており、契約書や権利書は手元に残っております。 相手の会社は既に存在していないようで、連絡が取れず、分かっているのは相手の会社の情報と、契約書に記載されている宅建主任者の名前と営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、解決金の金額を教えて下さい。
1年前、主人が勝手に家を出て別居中です。そして今年に入り主人から価値観の違いを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に同意せず、1年近くの調停に精神的にもきつくなり、離婚も考えるようになりました。 詳細は下記のとおりです。 ①結婚12年。子供なし。 ②主人は公務員で2年後定年退職。 ③退職金2100万のうち760万が婚姻中の共有財産。 ④私が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主について。相手の家主から慰謝料は請求できますか?
ご相談します。私は、母子家庭で子供が2人います。7年前に今の住まいに越してきました。 数年間は仕事もあり、家賃もちゃんと払っていたのですが、仕事も減り経済的に苦しくなり、家賃を1ヶ月遅れで払うよ〜になりました。そして、あるひ、不動産から、業者を使って強制退去してもらうと、家主が言っていると脅し的なことを言われました。催促をしに家に来られたりもしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について
賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから