12,418件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での賠償請求

不動産物件をネットで登録して公開する仕事を主にしているのですが、公開満了になると新たに公開し直ししないといけません。それを私のミスで怠って数週間未公開のままになってしまいました。それが社長に発覚して未公開になったことでその期間の借り手を逃して数百万~数千万の損害が出たと叫んでいます。もともとだだをこねるような人なのでその損害額というのも何を元に...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応について

現在1LDKの賃貸アパートに住んでいます。住んで3年半位なりますが、その間に4回、上から水漏れがありました。最初の2回の時は水漏れした時の補償(水漏れした際に濡れた布団やタオルなどのクリーニング代など)をしてくれましたが、その後管理会社が変わったら補償はしていただけませんでした。それどころか、「何でうちが補償しないといけないんだ」とか、「上からの水漏れに...

弁護士回答
    1
  • 隣地に通るうちの水道管

ベストアンサー

10年ほど前に2棟続きの土地の半分(以後A)を購入しました。 残りの半分(以後B)は数年前現在の持ち主が買い取ったそうです。 今回Bの土地を更地にして販売することとなり解体工事が始まりました。 そこでうちの水道管がBの敷地を通っているため移設して欲しいと隣の不動産屋がうちに来ました。 私たちは移設費用を支払う義務があるのでしょうか? ○隣の人も解体が始まる...

弁護士回答
    1
  • 共同経営について

はじめましてよろしくお願いします 以前私の居酒屋店に働いていた30代の女性が新しく居酒屋店を出すことになりました 口約束ですが利益の折半という形で始めました 店の名前やメニューや業者など彼女は素人なので私がすべて用意しました オープンしてから一年ぐらいになり彼女が折半の分も払わず20万ぐらい分割でもらい私の店だと主張しはじめたのです 名義は彼女です...

弁護士回答
    1
  • 借りていた倉庫が消えた!

月2万円で借りていたコンテナ倉庫に一年ぶりに行ってみたところ、コンテナ倉庫ごとなくなっていました。あわてて仲介した不動産業者に行き貸主に連絡をとってもらったところ、 「家賃がずっと入金されていなかったので、もう使っていないと思い1年くらい前に売却した。」との返答。 当方、家賃は入金しており早急に確認をお願いしましたが、返答無し。 もちろん、この間...

弁護士回答
    1
  • 原告本人提訴ですが被告が複数の場合の訴状の書き方

東京八王子市在71歳男です。不動産売買で買手たる私が原告で本人提訴中(代理人なし)です。売手と仲介人業者と土地調査士の悪意か重大なミスで、建物の他人地への越境が瑕疵となりました。本人訴訟で各種証拠により有利に進んでいます。最終陳述にて趣旨変更をしたいのです。当初の趣旨は「補償金800万円を3被告が連帯して支払え」ですが、3被告の中で仲介人B の指示があった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場 強制退去

今年の3月に契約した月極駐車場を7月30日に不動産会社から連絡があり地主の関係で8月31日までに退去して欲しい旨の連絡が来ました。 この駐車場は15日締めなので8月16日から8月31日の料金は日割り計算で支払ってもらいますと言われました。 契約書にも1ヶ月前に口頭又は書面で通知すれば解約出来ると書いてあるので、急いで自分で新しい駐車場を探して見つけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について

【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...

弁護士回答
    1
  • 業者による外壁の傷に対する損害賠償額はどのように算定されるのでしょうか?

【相談の背景】 家の横で業者が道路の舗装をしていた際に家の外壁をキズつけられました。示談金7万円と言われて納得がいかないのですがどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 損害賠償はいくらもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外構業者の敷地内喫煙での体調不良

【相談の背景】 外構工事業者の悪質さ 1月末より念願だった外構工事に着手しました。下地が出来たので、2月頭から来たのがタイル屋さん。その業者が悪質で困っています。 我が家は家族全員がたばこのにおいが嫌いなのですが、外構工事が始まった途端、室内にたばこの匂いが満ちて来て、あれ?と思って調べたらところ、以下の原因が発覚しました。 ①業者2名中2名が...

弁護士回答
    1
  • 外構業者との契約解消時の返金金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 外構業者と契約解消時の返金金額について納得がいかないことがあります。 契約時の支払い総額が3432000円でそのうち私は2600000円前金で支払っています。 それで相手から返金1200000円と言われ納得したのですが実際に返金されたのは368000円でした。 理由をきいたら返金1200000円は未払い金も含めた金額と言われましたが私は2600000円から1200000円返金...

弁護士回答
    1
  • エアコン洗浄業者の損害保証に関する負担の範囲はどこまで?

【相談の背景】 エアコン洗浄業者になります。 洗浄により飲食店のエアコンが壊れてしまいました。 損害保証を使わせて頂き、修理対応をしましたがその間の4日間は休業になりました。 保険により、 修理費用、休業時の粗利益の保証はしてもらえます。 飲食店側からは、 下記のように言われております。 ・店舗様が売上を月間でしか出しておらず、日割...

弁護士回答
    1
  • 悪質リフォーム業者からの訴訟・損害賠償を払わない方法はあるか

【相談の背景】 リフォームキャンセル後訴訟を起こされた ◆状況1 昨年末リフォームを依頼 大きな工事(概算見積だけだしてもらう)の前に小さな工事を依頼 ◆契約状況 ・見積後にLineで下地ができるなら依頼しますと伝えた ・契約書なし、キャンセル規定なし ・部材がいきなり届いたが工事自体は着工前 ◆以下を理由にキャンセルした ・色を勝手に決めて工事を...

弁護士回答
    1
  • 内装工事業者から賠償金支払う場合の対応について

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに夫と2人暮らしで3年目になります。隣の夫婦が今年の2月の下旬に転居した後、内装工事が3月1日から始まりました。この内装工事ですが、家主から何も聞かされていませんでした。実は今家主と別件で訴訟中でしたので、家主からの嫌がらせとしか思えません。内装工事の騒音がうるさくて、仕事の邪魔になるので、苦情の手紙を送りました。...

弁護士回答
    1
  • 業者が無断で私の印鑑を作り、書類に捺印。問題ないのでしょうか?

アパートの大家をしていますが、先月、管理会社から書類が送られてきました。 書類には「賃貸借契約更新の覚書」と書かれており、 物件名、賃料の額、契約期間などと共に「更新後の契約内容は原賃貸借契約書に準じる」とありました。 そして書類の最後に、 「上記の通り、貸主(甲)と借主(乙)の協議が成立したので、本覚書を3通作り、署名捺印の上、各自1通を保管...

弁護士回答
    1
  • 隣地工事業者の不法侵入と落下物による被害について

隣地で解体をしている職人さんが庭の柵をまたいで侵入してきます。 養生がずさんで落下物があり、それをを拾いにきたりします。 急にまたいでくると怖いですし、破損があった場合も勝手に拾われたら把握できないので、 ●落下物を拾う時は必ずと声をかけてかけてください ●柵をまたいで入ってこないでください と、何度か現場監督にお願いしましたが、作業員は入ってき...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の損害について業者に損害賠償責任を負ってもらえるか。

隣の家に家が建ち、カーポートに乗せてる太陽光に影ができ発電量が半分程落ちました。 カーポートに太陽光をするにあたって、当時 隣が空き地だった為、再度確認して、影になりませんよね?と聞いたら大丈夫ですと言った為工事してもらいました。 業者には何の責任もないのでしょうか? 損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土間コン内部の漏水について施工業者に責任があるのかどうか

新築してから15年の一戸建ての住居に住んでいます。 先日、水道メーターの検針時に漏水を指摘され、調査してもらったところ 地中の給水管から漏水していることがわかりました。 その場所が建物内の基礎部分の土間コン内であり、工事するとなると 床を剥がして、基礎部分のコンクリートを壊して交換する必要があると言われました。 この場合、施工業者にこのような大き...

弁護士回答
    1
  • 民泊のように複数の業者が荷物を預け入れを行う場合の法律

ベストアンサー

観光客や在住者が荷物を預けることができるようなスペースの提供サービスですが、荷物を預けられる場合は、法律的にはレンタル収納スペースになるのでしょうか? 複数の法人、個人が登録して荷物の預入を行うため、非倉庫業者という想定で良いのでしょうか?条文や判例などが有りましたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?

ベストアンサー

引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入に伴う売買契約トラブル

【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。

はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...

弁護士回答
    2
  • 民泊で使用していた賃貸物件退去時の清算に関して

私は代行を利用して賃貸マンションで民泊をしていますが、ある理由で退去する運びとなりました。 その際部屋の清掃や修繕等で貸主側から請求されているのですが、そのほとんどが清掃をしっかりしていたら払う必要がないものでした(不動産会社から確認済み)。 代行の掃除はしっかりしたものでなく、見える床の埃を掃除する程度でした。ホテル業の掃除とは到底思えないも...

弁護士回答
    1
  • 夫が賃貸の家を解約したのに家から荷物を持って行ってくれないのですがどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、夫が携帯も解約し帰って来なくなったため連絡ができない状態です。 でも夫が今住んでる家の家賃を払っていたため同居扱いだったのですが今月解約すると不動産のほうへ連絡があったらしく私も子供も家から出ないと行けなくなってしまうため来月から私が今の家を借り直して契約する事になりました。 ですが夫が荷物を取りに来る...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売買不成立の賠償責任について。(私は買主の立場です。)

(状況のご説明です) 1.売主が詐欺罪で逮捕・拘留されている事を知って不動産の売買契約を締結。(但   し、不動産の仲介会社から「売買への影響は一切無い」事を告げられていた。) 2.不動産の売買契約書には、融資未承認の場合の契約解除条項有り。 3.住宅ローンの本審査も通り、融資実行の最終段階で、受取人銀行口座名義が代理人  弁護士であることが判明。口...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫に別居中の婚姻費用を払ってもらう方法は?

ベストアンサー

主人は株式会社の1人だけの代表取締役で、不動産会社を経営(賃料など収益物件多数所有)、規模は中小企業です。経営状態は良好。 まだ1歳の子供を連れて別居しています。 婚姻費用調停を申し立て、金額も決定したんですが、支払わず再三の督促にも応じてくれません。 支払いたくないので財産全てを隠し、主人名義で不動産は所有しておらず、預貯金もわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 借りている借地権の買取について

父が借地を地主から借りてます。将来的に借りてる借地を買おうと思いますが、いきなり地主に売ってくれとお願いすると高く言われる可能性があるので、その前にこちらで大体ここの借地を買う場合はこれぐらいでしょう?ということを調べたいのですがその場合誰に見積もってもらえばいいですかね? 弁護士ですか?不動産鑑定士ですか?

弁護士回答
    2
  • 入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関して

ベストアンサー

T社と入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関してです。 現状、入居者が9/30に退去承諾を頂いてる物件なのですが、 地主の息子が、退去も済んでいない物件で、委託もしている物件なのに、自分で入居者を探し始めました。 上記の内容において、下記の質問を致します。 1・ 不動産の売買においては、専任契約を結ぶと、他の不動産会社に依頼を行うことは...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分の計算における土地・家屋の価格の考え方について

遺言書による相続をした結果、やはり法定相続人からの遺留分減殺請求がなされる可能性を勘案して、話し合いによる権利相当の現金を用意して納得させようと準備していこうとしているところです。ついては、不動産に関しての価格がどのように設定されるのかを調べていたのですが、よくわかりません。遺留分の請求権利のある者の割合は8分の1であることは分かりました。相続税...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引 動物臭は契約不適合責任該当するのか

リフォーム済の区分マンションを購入し、引き渡し後、動物臭が発覚しました。この場合、契約不適合責任に該当するのでしょうか。該当する場合の代金減額請求の相場等はいかがなものでしょうか。特段、重要事項説明書に記載等はございませんでした。

弁護士回答
    1
  • 海外居住者です、日本の不動産住宅ローンについて相談申し上げます

初めてメールさせていただきます。国際結婚し現在海外居住中です。日本居住時2002年に35年住宅ローンで自宅を購入、その後海外駐在も2017年以降無職となり2018年6月まで日本の保険を解約し月々の返済をしてきましたが7月以降支払いできず、困惑しています。 現在54万円の支払いが滞っております。海外での収入も少なく、自己破産するしかないと思っているので...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の変更について

【相談の背景】 テナント契約をする際に仲介業者からガス会社を指定されました。 従うしかないのでしょうか? 変更出来るのでしたらアドバイスをお願いします。 【質問1】 指定ガス会社の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅瑕疵担保履行法の解釈について、引渡し後の追加工事は

住宅瑕疵担保履行法について質問です。 建物引渡し後に太陽光パネルを他の業者を使って施工した場合、建物を建築した会社の瑕疵担保保証はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の申し込み後、不審な点が見つかった為キャンセル申し込みました。 その後、管理会社から賃貸契約書書類作成として22000円を請求されたとの連絡が不動産会社からありました。 それをしないと、前金80万は返金してもらえなさそうです。 まだ、賃貸契約書には全く手をつけてない状態でのキャンセルに何故、22000円請求されるのか納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • うつ病発症によるマンション売買契約の取り消しと手付金の返還について

【相談の背景】 昨年新築マンションの売買契約を締結し、仮審査は通って本審査前ですが、 最近うつ病が発症してしまっています。 【質問1】 今から不動産に告知すると、ローンが通らず契約も取り消しとなり、手付金は返って来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地建物売買について

6月20日に頭金0円の新築物件を不動産屋と契約をしました。借入先は、不動産屋が指定してきた場所です。銀行に入っている貯金の額を聞かれ、答えた途端頭金を200万300万入れとと言われました。そんなに大金がないので80万なら用意ができるということを伝えたら、契約時に10万 8月の頭に70万入れることになりました。契約書に、手付金10万中間金70万となっていま...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家を売りたいのですが、一緒に住んでいる母に内緒で売れますか?

ベストアンサー

自分名義の家と土地に、私と子供と母親の3人で暮らしています。 母は元々モラハラ気味でしたので家族仲は良くないのですが、 子供に危害を与えようとして杖を振り回した所、避けられ自分でこけて怪我したのを 子供のせいにして(嘘をついて)警察を呼んだ事により一層悪化しました。 幸い警察の方はこちらの話をきちんと聞いてくださり何事もなかったのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 保安林の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 保安林を所有していますが、木の管理等できないので手放したいと考えています。保安林を手放すにはどこに相談したらいいでしょうか?不動産ですか? 寄付でもかまいません。 【質問1】 保安林の所有について

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

個人再生の認可前ですが、事情がありまして、アパートを借りたいのですが、認可前とあり契約するのが不安です、不動産屋に聞くと保障会社から個人情報は漏れませんとの事ですが、どうなんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親族間の不動産売買についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産である実家の不動産の根抵当を外すため、長子である自分が購入し、名義書き換えすることになりました。父は、この売却資金により債務を返済する予定です。 返済に一括で必要な金額の兼ね合いから、不動産取引相場価格のほぼ7割程度にあたる、約5000万で売買することを予定しています。 将来、自然な成り行きで自身が相続する可能性の高い不動産...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い

30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約書の保証人の実印押印と印鑑証明の提出について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。身内の賃貸物件の保証人になり実印の捺印と印鑑証明の提出を義務付けられました。実印だと思って押印した印鑑が実印と相違している事が発覚したのです。鍵を既に契約者は受領しています。不動産屋からは「正しい実印を押し直して頂くか、見つからなければ登録し直して改めて押印してください。貸主さんにも説明して承諾を頂くのでご協力お願...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。  この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。  申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...

弁護士回答
    5
  • 事故物件について。訴えることができても勝算はあるのでしょうか?

1年前に購入したマンションが事故物件とわかりました。 私の部屋ではなく他のお部屋なのでのですが、20年前に殺人事件があったみたいです。 (インターネットで検索するとそのニュースが出てきます) 私としてはもしそのような事件を前もって知っていれば購入することは無かったし、 もうここには住みたくないと思っています。 そこで質問なのですが、仲介した...

弁護士回答
    2
  • 定期借家満了通知における貸主署名・捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が大家をしており、定期借家を所有しております。 2024年11月末に、3年の定期借家の契約期間が満了する為、5月月初に、不動産会社から借家人に、現契約の満了通知書を渡して頂いたのですが、後日、書式を見せて貰ったところ、貸主欄が印刷で捺印も貸主が知らない認印でした。 (借主欄は、再契約希望である旨、一筆添えられて、自署・捺印が...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる契約書の開示請求

ベストアンサー

亡くなった父の土地を父が財産を管理できるにもかかわらず、複雑な事情から姉がすべて管理しており、 父にきちっとした説明をせず任されてると言って、姉の土地と知り合いの土地と父の土地を、 姉が残りの2人と借地契約をして一括して不動産屋と事業定期借地権設定契約をして、 30年契約でコンビニに転貸してしまいました。 契約自体はその形がベストだと判断した可能性...

弁護士回答
    1
  • 地役権取り消し

土地を購入する際のことですが、不動産から『隣人が駐車場に入る為にお宅の土地を通る為の権利を与えて欲しい』と、言われ通るだけなら・・・と、承諾をしました。売買契約書にも、『特約として、その土地に対して通行する為の許可をくださいとここに書いていますから・・・難しい書き方をしていますがそのことが書かれているだけです。』とのみ言われました。しかし、隣人...

弁護士回答
    1
  • アパート経営にて業者同士の金銭トラブル

初めて両親が自分たちの土地でアパート経営をすることになり、今年の3月より入居者募集を始める矢先に下請け業者同士(建築会社と管理会社)の金銭トラブルで建築完成後の建物入り口にヤクザらしい車を止められ中傷の貼り紙をその車に貼りオープンできないようにされてしまいました。すでに登記も両親のものになっております。工務店の方、保障会社の方が力になって頂き全て今...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古住宅で、ブロック塀の隣地越境が発覚

ベストアンサー

2017/3月に購入した中古住宅で、引き渡し後に、 当初説明を受けていた筆界が事実と異なっていた事が発覚しました。 契約時、売主(法人)・仲介業者から、越境の説明はありません。 物証となっていたブロック塀が隣地に越境しており、本当の筆界は ブロック塀の20~30センチほど手前でした。 現在、隣人よりブロック塀の撤去等を厳しく求められていない状況の為、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから