12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 漏水の責任をだれがとるのか

ベストアンサー

分譲団地の3階に居住するAと申します。台所の流しが詰まったので、団地の管理会社に連絡し委託業者がきて、様子を見たところ、経年劣化で破裂する可能性があるとせつめいがあったにもかかわらず、漏水に備えた準備もなくいきなり高圧洗浄をして排水管を破裂させ、2階と1階のかたに漏水させ(畳1畳と襖2枚と天井クロスと絨毯の被害で済みました。が、本工事は、3月7日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で、手付金支払い後の契約内容変更

ベストアンサー

賃貸の部屋を探していて、良い物件が見つかったため入居を決めたのですが、手付金支払い後に条件が変わりました。 経済的に支払える家賃に限界があったため、月割り家賃の上限を伝え、 仲介業者さんに探してもらったところ、 家賃自体は予算を超えるのですが、初めの2ヶ月にフリーレントがつくため、 契約期間である二年間の月割り家賃を計算すると予算内に収まったの...

弁護士回答
    1
  • 反復継続の明確な規定

ベストアンサー

不動産売買です。個人が土地を反復継続して売る行為は宅建業法に抵触しますが、その反復継続の明確な規定はなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宅建業の広告について

ベストアンサー

宅建業者です。 動画共有サイトで物件の紹介をしようと考えています。 動画も業法上の広告に含まれますか? 「この要件を満たさなければ広告に当たらない」というのがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に署名押印がない。

ベストアンサー

賃貸契約の場合に貰った、重要事項説明書に説明者、業者の署名捺印、押印が無い場合は契約違反又は法律違反になりますか❔

弁護士回答
    1
  • リノベーション物件の瑕疵担保責任について

4ヶ月前、一部屋フルリノベーションマンションを購入しました。リノベーション後、他のオーナーが購入したが転勤で売却、私が購入。リノベーションから1年6ヶ月くらいで排水管の水漏れがおき、階下への被害と修理に床を剥がした大きな工事が必要となっています。どちらの売買も同じ不動産会社が担当しています。 リノベーション会社はオーナーが変わったので瑕疵担保責任が...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に対する相手方の損賠の可能性について

先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...

弁護士回答
    3
  • 一度結んだ不動産売買契約はどうなる?住宅ローンが審査が通らなかった場合。

ベストアンサー

私の親も一緒に住む為に旦那の名義で家を建てることになりました。 ある程度見積もりも出て手付金200万を払い、不動産売買契約も結びました。しかし仮審査にだすとどこも通らず。どうやらCICに情報が載っているらしく、しばらくローンは組めなさそうです。 そこで私の兄がフラット35 の親族居住用のローンを組んでくれる事になりそうです。 質問としては 1不動産売買...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と共有状態になった家の他人の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚と共有していた家に、親戚のみがずっと住んでいましたが、現在音信不通になっています。 親戚とは5年以上前絶縁状態です。 借金があったようで、競売により親戚の持分を購入した不動産屋と共有状態にあることが数日前判明しました。 本人は連絡取れず、室内に残置物があるそうです。 【質問1】 残置物の処理費用は、元所有者へ請求されると、調...

弁護士回答
    1
  • アパート解体の際に連絡無く私物全て処分されました

【相談の背景】 アパートに住んでいましたが隣室が火事になりました。 その物件は仲介業者、オーナー、建物の管理会社(建築会社)が関わっています。 私の勤務先とスマホに管理会社から連絡があり、 「アパートを解体することになったから退去してほしい。家財道具は補償されます。残置物はそのままでいいので解体が決まったら会社まで来て残ってる物は放棄するという旨...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 設置業者責の水漏れに関する補償ついての相談です。

【相談の背景】 私は築5年の賃貸マンションに住んでいます。昨日、共用部分(自室を出て左側のパネル内部)の水道管の部品の一部が外れ、ものすごい勢いで水が漏れて自室の靴箱の壁を突き破って自室に大量の水が流れ込み、室内すべてで足首(およそ15cm)まで浸水する問題が発生しました。 部屋にあった家具、家電やその他財産が水濡れてしまい、管理会社の方が、ベッドと...

弁護士回答
    1
  • 「支払い能力がない売主への違約金請求は可能か?」

【相談の背景】 今年の8月に居住目的で中古マンションの購入を決め、仲介業者を通し売主と売買契約を結びました。当初の引き渡し予定は9月末でしたが、売主側の事業の経営状況が悪く、銀行から借り入れている借金を返済することができないため、物件の所有権が保証協会に移転し、引き渡し日までに引渡しが行われませんでした。取り交わした売買契約書の契約違反条項にて、...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗。借主から要請された追加工事への対応と、借主からの更なる要望について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗用トイレが雨漏りを起こした為、現在修理工事をしています。 天井の修理はほぼ終わっており(仕上げを残すのみ)、雨漏りは解決しました。 その工事の途中、借主より「壁に雨染みがあり見栄えが悪いのでクロス張替えを」との要望があった為、トイレ内のクロス張替えを行うことにしました。 借主にもその旨を2週間程前に...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸借契約による、契約不適合責任

【相談の背景】 事業用賃貸借契約書にも、契約不適合責任は有効となりますでしょうか? 事業用賃貸借契約書を締結し、その後居抜きテナントだった為、改装業者を入れ解体作業に取り掛かりました。すると床下をや撤去すると、建築基準法違反に当たる構造計算の基準値を大幅に超えるコンクリートの嵩増しが発覚しました。(契約締結前の内覧時に一度スケルトンにする旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建購入後の売主(業者)の契約不適合の範囲についてご教授願います。

【相談の背景】 9ヶ月前に業者売主物件である内装リフォーム済みの物件(築37年)を購入し生活しております。 先日大雨が降った際に、排水が流れにくくトイレットペーパーが詰まってしまいました。 設備業者を呼んだところ原因は以下の2点と言われました。 ①敷地内の勾配が弱く排水が流れにくいこと ②下水桝の老朽化でトイレットペーパーが詰まりやすいこと 下水...

弁護士回答
    1
  • 38年経過した建物の価値が無い!と言われました。

築38年の中古住宅を仲介で¥800万で購入し、雨漏り・しろ蟻痕・不同沈下・梁、母屋のひび割れ等で現在調停中です。 先日、1回目の聴取があり、相手方(仲介業者代理人弁護士)は出席できない為、答弁書を提出! その文中で、「住所地の市場市場相場は坪20万である。従って土地の価格で800万以上はする。 本件建物の価値はほぼゼロ評価となる。」との記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?

【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...

弁護士回答
    2
  • 賃借権マンション売買の契約解除にかかる費用を地主へ請求できますか

旧法賃借権の中古マンションの購入手続きを進めています。契約解除にかかる費用を地主や仲介業者さんへ請求できるかお伺いします。 2/19に手付金を払い売買契約を締結し、4/17の残金決済期限をめどに準備を進めていました。 ・手付解除期日3/17、それ以降は違約金(購入価格の10%)を支払い解除できる。 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日3/27 ・銀行の住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。

居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の高額請求と勝手なサインの破棄

ベストアンサー

10年住んだアパートを退去しました。不動産の方が立ち会い傷の場所を点検し22万の見積もりでサインをしました。後日、不動産の方から連絡が来て上司と見に行ったところ見落としがあったためこちらでサインは破棄しましたと言われ51万の請求になりました。追加追加で最終的に81万の請求書が来ました。本人の許可無くサインを破棄したり10年で80万以上の退去費用はよくある事...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における、不動産評価(仲介手数料、譲渡所得税、住民税他の考慮)

被相続人の土地の評価についての質問です 条件:土地売却は考えていません。相続人3名で、うち1名が土地を相続して、代償分割を行う いくつかの土地の評価方法がありますが、実際に売却した場合、下記の費用が発生しますが これらの費用の取り扱いは、遺産分割協議でどのようにすればいいのでしょうか 1.不動産仲介手数料 2.印紙税:30,000円 3.譲渡所得...

弁護士回答
    2
  • 家賃と更新料について。

家賃の更新料が10月で2ヶ月払えていない状態です。不動産の方から明日12月29日までに払わないと解約って言われました。直ぐに鍵を変えられちゃったりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。

宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...

弁護士回答
    2
  • 不動産に対する強制執行は土地と建物を同時で行うべきか

ベストアンサー

裁判で勝訴し判決が確定してますが、相手は支払いませんので、強制執行を考えてます。探せる資産は唯一が土地と建物。しかし、競売で売れた場合、土地だけで十分金額は達する見通しなのですが、申し立てを行う時はそのような場合でも建物も同時に強制執行の対象にするのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停における遺産分割について

遺産分割調停における遺産評価方法について質問です。ご教示お願いいたします。 現在、相手方が代償分割を希望しており、双方の不動産見積書の平均額では相手方が納得せず、調停員に簡易鑑定or鑑定士を提案されてますが違いがよく分かりません。 此方としては、不動産見積書の平均額としたいのですが、簡易鑑定or鑑定士を選択しなければいけないのでしょうか?拒否し...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約について

ベストアンサー

私は借地人です。 平成7年に借地権付建物を購入し、契約書は不動産屋さんが作成して地主と土地賃貸借契約をしました。契約書には期間が20年と記載されていますが、借地法が改正され借地借家法では木造でも30年となっているそうですが、20年という期間は有効なのでしょうか? 私としては、30年の方が良いのですが。 もし、30年なら不動産屋さんに確認しておい...

弁護士回答
    4
  • 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • 擁壁にひびが縦にはいりました

ベストアンサー

まだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家屋の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。私が提出した不動産会社の見積り額と妻が提出した見積り額に500万円の差額がある場合、中間を取り計算するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不動産屋の報告義務違反による契約更新日前の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の売却に向けて、不動産屋と専属専任媒介契約を結んでいます。 契約期間は3月末頃までです。 はじめに契約して1ヶ月後に1度更新した関係もあり、現在契約して4ヶ月弱経ちますが、1週間に1度の書面等での報告が行われていません。 またこの週末に関しては、ネットへの掲載もないようです。レインズへは登録されているようですが。 4ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • しつこい不動産屋の訪問営業 宅地建物取引業法違反では

ベストアンサー

しつこい電話営業を断りきれず、30分なら話を聞くというと訪問してきました。 まず、名刺を出さない。会社案内もしない。 「口頭の○○会社の○○です」のみでした。 いくら「気がない」「あなたを信用できない」「帰ってくれ」といっても話を聞いてもらえるまでは帰りませんの回答。 では話を聞くから、聞いたら帰ってくれと言いましたが、18時に来て深夜の1時ま...

弁護士回答
    3
  • 会社を設立した後に身分証明書や登記されてない証明書

ベストアンサー

不動産売買の会社を身内が設立したのですが…役員になってほしいということでなったのですが… その時に身分証明書というものと登記されてない証明書を取りにいき、渡したのですが… 会社を設立した後でまた身分証明書や登記されてない証明書は必要になることはありますか??

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の財産分与における不動産評価額の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 住宅ローンの残債はありません。家には妻が残り名義も変更予定です。 【質問1】 財産分与に当たり不動産評価額はどのように計算されるのでしようか。固定資産税の通知書と中古物件買取額とではかなり差があります。

弁護士回答
    1
  • 損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...

弁護士回答
    1
  • マンション高圧洗浄工事によるトラブル

ベストアンサー

現在、分譲マンションを購入して10年間住んでおります。 先月、管理会社より依頼を受けた高圧洗浄業者が マンション全体の配管洗浄を行ないました。 その際に、トイレと洗濯機から汚水が逆流して部屋中が 汚水まみれになりました。 高圧洗浄業者からは謝罪もなく、現在も責任逃れをしております。 上記のことから仕方なく、管理会社の保険から120万出してくれること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅でのダニ被害

7月初めに賃貸住宅に引越ししました。 8月初めからダニに毎日刺されるようになりました。 刺されると蚊などよりとても痒く、ぶり返し1週間ほど続きます。 燻煙剤2回その他各種殺虫剤・防ダニシート・ダニ取りマット等いろいろ 使いましたが、まだ刺されます。 布団も買い替えたり、丸洗いに出したり、コインランドリーで高温乾燥 かけたりしました。 お金も手間も非...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵に対する行政指導について

ベストアンサー

監督行政の支援を受け下記のように瑕疵検査報告をいただきましたが、この場合、業者への指導はないのでしょうか。某ハウスメーカーは引渡後から顧問弁護士を介在させ通話拒否。途中、裁判を挑発されましたが膨大な回答書を送り、あっけなく約30日で「調停不成立」。以下に給排水設備工事にかかわる瑕疵検査報告の一部を記します。「元請け・下請け両社が各法令遵守し工事...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の求償権について

私は現在下宿している賃貸マンションに約6年間住んでいる学生です。 私はこれまでに部屋に元から備え付けてあったエアコンの清掃、押し入れのハウスクリーニングなどを専門業者に頼み、部屋の状態を保持するために様々な出費を個人的にしてきました。 つい先日も、風呂場の蛇口が経年劣化によって回らなくなってしまったので、業者を呼んで修理してもらいました(代金は1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できないでしょうか?

新興住宅地に5年前から住んでいます。私宅は問題の宅地の北側にあたり、宅地の両側にも家が建っています。問題の宅地に家を建てるにあたり、前方は15メーターあいているので、もう少し前に寄せて家を建てて欲しい、もう少し前に寄せいてもらえると、両側に家の大きな窓も塞がらないし裏庭にも日があたります。近隣に迷惑にならないように、建てて下さいと建築業者にお願い...

弁護士回答
    6
  • 土地付建物売買 解約について

6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。  9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...

弁護士回答
    3
  • フォークリフト賃貸借契約について

こんにちは、宜しくお願いいたします。 2年ほど前に、知り合いの業者Aからフォークリフトを借りました。賃貸借料金は保険代込みで52,500円です。そのAに借りたフォークリフトは「また貸し」で、Aがフォーク会社から借りているものを弊社に貸していました。保険関係に不安がありましたが「また貸しでも事故等の補償はカバーできる」とのこと、また知り合いであったため特別...

弁護士回答
    1
  • 利息の返還請求できるのか?

不動産担保の商工ローンを借りています。元金が少ししか減らずほとんど利息でも 法定利息だと利息を返還してもらえないのでしょうか? 最初、13%で今、12%に下げてもらっています。

弁護士回答
    5
  • 自宅任意売却したいが支払の遅れなし。(事業がらみで破産予定)

事業での負債が約2億あり来年に破産する予定でいます。事業破産に伴い個人も破産します。(代表の為) 破産に伴いその前に自宅の任意売却を考えております。数年間はリースバックにて居住する段取りにて考えております。住宅ローン残高2000万です。 不動産会社に査定してもらい1500万の評価ですと言われました。 住宅ローンに関しては遅延等なく毎月約定通り...

弁護士回答
    2
  • 説明と違う賃貸契約の解除と初期費用の返金

2週間前に引っ越しをしました。 不動産屋さんに行き物件を紹介したいと言われて条件をお話しました。 子供が小さいのでなるべく防音の良いところにしたいとはっきり伝えました。 現地を見に行ったときのことです。 妻がやはり防音に不安になっていたら、不動産屋さんの方が、 「今、上の部屋で掃除機をかけてますよ!これくらいです!」 「これくらいなら、生活音...

弁護士回答
    3
  • 一部母名義の不動産の相続の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父、母と住んでいた一軒家を、母、姉、私で相続する場合、法定相続分は母2、姉1、私1です。 しかし一軒家の上ものは父と母の共同名義で一千万円、土地は父名義で一千万円です。 【質問1】 この場合、どの様に相続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産評価額により個人再生出来るのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。現在住宅ローンの残債が1500万、その他に800万の借り入れがあります。年収490万程度なのですが自力での支払いが出来ない状態におります。今住んでる住宅は父親名義の土地に私名義の住宅ローンで建てております。以前不動産の評価額を調べたところ建物が1100万で父親の土地が1100万とのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 隣地掘り下げリスクへの対応

仙台の親戚から、相談がありました。自宅の隣地が病院の駐車場になり、堀下げになると、業者の説明がありました。後で、ネットで調べると、家が傾いたり、土が流れたりするリスクがあることを知りました。 1、弁護士さんに相談して、リスクに対応する必要がありますか。 2、また、どういう弁護士さんに、に相談したらいいのですか、 教えていただきたい。。

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引。必要契約書はどの程度作れば良いですか?

不動産取引について(個人対個人の取引) 今回収益物件(マンション)を購入したいと考えております。 売主は個人です。 販売金額も決まり融資もOKでしたので 購入手続きを行なう予定ですが 不動産会社が仲介に入りませんので 注意等を教えてください。 先ず公庫からの融資なので担保設定を 完了してからの融資実行になる為 一旦先方に購入代金を支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから