12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。

ベストアンサー

自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...

弁護士回答
    2
  • 筆跡が違う貸主変更通知書

賃貸契約している物件の所有者が変更されたということで 「貸主(所有者)変更通知書」が自宅に見知らぬ会社から宅急便で届きました。 書面1枚に、旧所有者名、新所有者と新管理会社の欄に其々署名捺印されており、新振込先等も記載がありました。契約内容等は引き継がれますと表記がありました。 新所有者と新管理会社とはどういう違いがあるのか、また入居当初契約し...

弁護士回答
    1
  • 以前訴えられ棄却された内容と類似した内容でまた訴えられました。

ベストアンサー

再度訴えられましたがどうしたらいいでしょうか? 15年前、隣の人(その方は今は引っ越し遠方に居住)からの度重なる嫌がらせと暴力事件(アルミパイプで殴られ救急搬送、隣の人は逮捕、1週間拘留され略式起訴で罰金20万円支払ったようです)等々で当時弁護士に相談し民事訴訟を勧められ裁判し勝訴し慰謝料払って貰いました(その際も払って貰えず弁護士を通じ強制執行して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで給湯器が一ヶ月ぶり二度目の故障・・・これって費用請求できますよね?

賃貸アパートで給湯器が一ヶ月ぶり二度目の故障・・・これってありえなく無いですか? 住んでいるアパートで給湯器が先月故障したのですが、先日再び故障しました。 なおこの最初の故障はこのアパートに入居してから一ヶ月の出来事です。 不動産屋に問い合わせたところ再び修理業者を手配する、とのことでした。 実際に修理業者に来てもらったところ、なんと給湯器交換...

弁護士回答
    1
  • 新築建売一戸建て現金購入時の領収書と司法書士

新築建売一戸建てを現金購入する予定です。現在は、手付金を支払い、重要説明、内覧会を終えた状態です。 現金決済場所は、自分(買主)の口座のある、銀行の応接間で、日時は目前に迫っていますが、心配な事が2点あり、相談致します。 ?領収書を発行しない?売主指定の司法書士ということです。売買契約書に明記されており、心配です。 その他、一応解決した点ですが、重要...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人との賃貸契約書を紛失

ベストアンサー

賃貸契約書の「原本」か「写し」を、不動産仲介会社に請求することはできますか? 「写し」に効力はありますか? 原本も写しも拒否された場合、できることはありますか?

弁護士回答
    3
  • リフォームでの契約不履行

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...

弁護士回答
    7
  • 借地していた場所の退去について

お世話になります。再びアドバイスを頂けたら、とても心強いです。 身内が住んでいる場所の借地料の値上げにより悩んでいるところです。この場で教えていただいたことを基に、公共の相談の場に行って弁護士さんにも聞いてみましたが、(不動産については専門外)ということで解決の糸口は見えず。 また、地代の相場を調べてみたいと思いましたが、素人には難しいことがわ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認における先買権と抵当権の関係

ベストアンサー

限定承認における先買権につきまして。 弁護士の先生にお願いしている案件なのですが、先生も不慣れなようで難儀しております。​ 先生が選任した不動産鑑定士の評価額を相続財産管理人の口座に振り込めば先買権を行使できると思い込んでいたのでしたが、実は当該の不動産には金融機関に対して抵当権がついており、先買権を行使できませんでした。​ その後先生から「相手...

弁護士回答
    2
  • 相手が反対している住宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを夫婦で1/2づつ借金して返済しています。離婚をするので、住宅を手放したいのですが妻が拒否します。 【質問1】 1/2の持分があるので売却の話しを進めることはできますか? 【質問2】 1/2の持分を他の債権業者に売ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築住宅の10年保証の範囲について

3年前に新築住宅を購入したのですが天井の壁紙が波打って浮いていたり壁紙の継ぎ目がはがれてきたりしています。不動産屋との10年保証で修繕してもらえると思い連絡をしましたが有料と言われました。悪い評判で有名な不動産屋なので適当な返答をされたのか疑問に思っています。(ちなみにはがれたコンクリートは10年保証で修繕してもらえました)どうかご意見宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任がなくても損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリフォームマンションの購入時で、新規ユニットバス設置の際、共用部の縦管が不良にもかかわらず、管理組合に取替の相談なく設置したため、共用部排水管取替工事を行うことになりました。共用部のため費用は管理組合で負担しますが、入居当時から排水が悪く、約半年風呂湯船が使用ができなくなり、大変の苦痛でした。リフォーム業者に慰謝料を請求した...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブル?近隣関係や不動産(仲介)問題について。

①入居後に水道料金が大家請求である事が発覚しました。 ※途中、何ヶ月か請求がなく、会う度に「もうちょっと待っててね」と言われ、  待った挙句に何ヶ月分もの水道代金、8万円くらいの請求が来ました。 ※元々、1Rアパートで独り暮らしする規模とは違う水道管がひかれている為、  基本・使用・料金が高い。(一括の料金を住民数で割っている) ★そのせいで、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のサポートサービス加入は義務ですか?

ベストアンサー

現在、賃貸住宅の部屋探しをしており、某不動産会社の取り扱う物件を検討しております。 ただ、その不動産会社独自のサポートサービス(火災保険など)が月額3000円と、通常の火災保険と比べると高額でできればそのサービスに加入したくないです。 利用規約には 【前項の本サービスの加入資格者は、原則当社が管理する賃貸住宅に入居するその契約時に本サービスに加入...

弁護士回答
    4
  • 遺産金額の決定方法(時価の出し方)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と障害者の兄が住んでいる建て売りの実家を親子ローンを組んでいる弟が相続します。ローンは1200万円残っています。 家族構成は、亡き父、母、障害者の兄、長女の私、弟です。 私は遺産分配を要求し、『売ったらいくらか?』つまり時価で決めたいと主張しました。 弟は私の要求を受け入れましたが、不動産鑑定士に査定を依頼する...

弁護士回答
    3
  • マンション部屋傾きに関する相談

23年前にマンションを購入し、12年前に和室を洋室にリフォームしましたが、当時引戸の傾きが大きく(上部に大きな隙間が生じていた)、リフォームと同時に直してもらいました。工事後に担当者から口頭で、部屋の下の支柱が1本設置されていなかったために傾きがおこっていたと聞きましたが、すでに工事も終了していたので、そのままになってしまいました。しかし、最近買い換...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約について 売買の価格事例についてレインズを用いて説明したのにもかかわらず、売主はそんなこと説明されていないと主張しています。 【質問1】 言った言わないという状況の中、裁判になった場合、どちらに立証責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • しつこい勧誘電話。これって違法ではないのですか?

ベストアンサー

しつこい勧誘電話に困ってます。電話番号を調べたところある不動産会社です。必要ないもうかけないでくれと伝えてもまた別の担当者からかかってきます。これって違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

初めて借りるのでなにもわからないのですが、賃貸契約の保証人はどうゆうかたちになりますか?実家の両親に頼むつもりなのですが、一緒に不動産屋にいかないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約書類と新たな確認書について。その場合であってもサインしなければ前契約のまま住めますか?

賃貸についてなのですが 今までオーナーに振り込みしていましたがこの7月から不動産会社に振り込みする事になりました。 オーナーさんにも支払い先が変わるのか電話確認したら変わるとの事 あらかじめ電話で契約書が変わるのか聞いたところ変わりませんが振り込み先が変わります。と聞いていましたが後日、振り込み先と確認書と言うのが来ました。 前契約と確認...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション住民の悩み

ベストアンサー

賃貸と分譲があるマンションで私達は購入をし、住んでいます。住んで1週間もしないうちに、問題が沢山出てきました。まずうちの上の部屋は、デリヘルの待機所兼事務所(届けはだしている)になっており、かなり出入りが激しく物音や音楽もうるさく何度もクレームや警察、購入不動産、管理組合に申し立てしていますが、解決できません。不動産は知らないからうちは責任はとれな...

弁護士回答
    1
  • 公平な相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...

弁護士回答
    5
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?

旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解約時の有益費

賃貸借契約を締結してすぐ雨漏りが発覚し契約解除致しました。発覚前に業者に依頼して当該物件のハウスクリーニングをしたのですが、このクリーニング費用は有益費として所有者に請求できますか。 マンションの賃借にあたり前の方が引っ越された現状のまま引き渡しというお話でしたので契約後ハウスクリーニングを実施致しました。その業者により建物外部からの水による...

弁護士回答
    1
  • 重説と不動産売買契約を買主と締結した後に、心理的瑕疵があることを知った場合、告知義務はありますか

不動産を売却しようと、重説と不動産売買契約を買主と締結しました。その数日後に、近所の人から「もう引っ越すそうなので言うけれど、あなたの家で自殺があったの」 という話を聞き、本物件には心理的瑕疵があることを 決済・引渡し前に知りました。 約20年前で、2人前の持ち主とのことでした。  【ご質問事項】  ①重説と不動産売買契約を締結後かつ、決済・引渡...

弁護士回答
    1
  • 取得時効に関して

教えて下さい。 先月(7/18)に、『過去の口約束から…』という内容で質問させていただいた者です。前回の内容と関連させて教えて下さい。 前回の内容ですが、私の父と近くの所有者Aさん(5年位前に死亡)の間の口約束で、当方の敷地に隣接する土地(荒れ地を整地し、当方にて周囲の石垣を施工済み)を庭の一部として使用開始しました。使用開始から30年以上が経過しています。...

弁護士回答
    2
  • 共有物の使用ルールに関する法律相談について、第三者の利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の使用ルールについて、教えて下さい。 ABCDの4名で共有する土地があり、持分は、1/4ずつです。 土地は1.5平米と狭小であり、ゴミ集積所として使用しています。 ABCDが同じ不動産業者から建売を購入し、その際、ゴミ集積所も一緒に購入しています。土地にはゴミボックスがあり、ゴミ袋が20袋捨てられます。 ある時から、ABCの共有の友人の1...

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    1
  • 自費修理費用の請求は法的に問題ないか?

【相談の背景】 いつもお世話になります。 母が35年経営していたお店を、昨年病気の為閉業しました。片付け等、退去手続きは、私がしました。母が退院後、大家様宅に訪問し、一度お店に入って荷物忘れは無いか確認したい旨伝えたところ、拒否されました。 賃貸契約中に修繕に掛かった費用、トイレの水漏れによる床張替え、トイレ1式付け替え 雨漏りによる天井剥がれ、フ...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有者の連絡先が知りたい、若しくは隣地の購入プロセスを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地と建物)の購入をしたのですが、隣地の雑木林の枝が私の土地に越境してきて、高所(2階部分)の外壁部分まで枝が延びてしまいました。そのため、業者さんに依頼(高所であるため)し、伐採してもらったのですが費用が数万円掛かりました。 この費用について雑木林の所有者(以下「所有者」)に請求したいので、不動産登記情報を調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 登記上の所有権移転日と実際の引き渡し日が違う場合、引き渡し日を基準に経理処理して問題は生じますか

【相談の背景】 既知の業者さんと3月1日に不動産売買契約を取り交わしました。当方が売り主です。3月25日に売買金の支払いを受け権利書、登記関連書類を買主側に渡しました。家賃、固定資産税、管理費などの清算も3月25日を基準日として行いました。 所有権移転登記は一旦は法務局が受理し着手したようですが2日後に印鑑相違が発覚、法務局から連絡が入り、その段階で移...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界上にある井戸の埋め立て費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく隣地に越してきた人から、我が家との境界線上にある井戸の埋め立てを求められています。送付された内容証明郵便曰く「お宅が井戸を埋め立てると不動産屋が言うから買った。早く埋めろ」と。 しかし、そう言った覚えはなく、ただ、「井戸は埋めたくはないが境界線上にあるので一方的に反対は出来ない、費用折半なら仕方がない」という旨です。 仲介...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約で、仲介業者の過失で解除に至りました。 彼らは、仲介手数料等の請求をする本人訴訟を起こしてきました。 【本題】 宅建協会で弁護士さんにアドバイスを頂き、その後も何度か経緯等の相談をしていたので、その事務所で依頼をしようと思うのですが、主たる担当がその先生ではなく、もう1人の弁護士さんの作成した書面等をチェックすると...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てました。 不動産の評価で揉めています。 婚姻期間中に、相手方の親の土地(全体の2/3)と夫婦所有の土地(全体の1/3)に二世帯住宅を建てました。 建物の所有者は、大部分が相手方、相手方の親と私は僅かですが持ち分ありになっています。 住宅ローンは相手方名義、相手方の親と私は連帯保証人になっています。 今後も相手...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入 契約不適合について諸々質問

【相談の背景】 2021年7月に買取再販の不動産業者(以下売主)から中古マンションを購入したのですが、引き渡しから1ヶ月も経たないうちにトイレに問題が起こりました。問題発生後にすぐに売主に連絡を入れて、現在修補対応頂いている状況です。 ただ、修理開始から1年近く経ちますが、修理が完了していません。 本件が契約不適合に該当するという前提で、時効なども踏ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 原状回復 退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に賃貸マンションから転居しました。 1年半住み、不動産会社の対応が悪く 一度も使ったことのない エアコンのコンセントが使えなかったり、 入居時から排水の流れが悪かったり、トイレがタバコ臭かったり 色々ありましたが、何度連絡しても 折り返すと言われて対応してもらえず引っ越しを決めました そして退去費用が14万ほど 立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。

ベストアンサー

賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...

弁護士回答
    1
  • ビルの入り口前に軽自動車を駐車し、私有地につき弁償?

ベストアンサー

小包を宅配をしている者です。 先日、とあるマンションの入り口の前に宅配のために車を停めるとそれを見ていたこの不動産の所有者であり管理者である方にここに停めるな!!怒鳴られました。おそらく軽自動車半分ぐらい敷地内に入っていたでしょうか。 こちらは立場上「申し訳ないです」としか言えず、怒鳴られ続けた後、車を移動して所有者はその場を一旦離れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 一方的な柵の設置 将来的に請求

縦列駐車(2台)の駐車場が、お隣と並ぶ様な形で、奥の方に家が並んでいます。 この度お隣が、彼らの駐車場敷地内ギリギリのところにフェンスを設置しました。 設置前もドアが開けにくいなどはありましたが、前後にずれて止めればどうにか大丈夫でした。しかしフェンスを設置されることで、完璧にドアを開けることは難しくなってしまいました。 フェンスは土地の半分...

弁護士回答
    1
  • 土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)

ベストアンサー

新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...

弁護士回答
    1
  • 借家の傷みについて。店子に非がないのに修理代の負担をさせられたり、退去させられたりするでしょうか。

築30年以上の借家に10数年住んでいます。入居して4年で床のあちこちがたわんできたため、たわみの最もひどい台所の床を張替えてもらいました。台所以外のたわみはその後徐々に進んでいき、数年前からそのことを不動産屋を通して大家に伝えると「気に入らなければ出て行けばいい」と言われました。修理はしてもらえそうもないので諦めましたが、こちらに非があると思われるの...

弁護士回答
    1
  • 死亡した身寄りのない友人の遺品整理について

身寄りのない友人の遺品整理について相談させてください。 身寄りのない友人の遺品整理を、不動産屋の許可を得て行った場合、法律的に問題になることはありますか。 今年の5月に、友人が勤務先の階段から落ち、頭を打ち、亡くなりました。 生前、彼女から聞いていた限りでは、身寄りはありません。 勤務先が取り仕切った火葬にも、親族の方は来ていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約後の家賃支払いと敷金について

友人が自営でしていた飲食店をたたみ、賃貸契約を12月末日にて解約しました。開店時に内装工事をして綺麗にしたのもあり、大家も出来れば次も飲食店が入って欲しいと言っていたので現状回復はせず、テーブル等の備品は置いたままで店舗を丸ごとインターネットにて売りに出し、自身でも買ってくれる人を探していました。年末に買いたいと言う業者が現れましたが、1〜2月は客...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の身内の孤独死、現状回復および損害賠償について

初めてご相談させて頂きます。 親戚が孤独死をしたと警察からの連絡がありました。10年行方不明になっており、当初は思い当たる市町村の役所や警察にも捜索のため現地に出向き連絡先を探しておりましたが、個人情報だということで情報は何も手に入れることができませんでした。 その後生存の証しとして年一度の便りが以前住んでいた住所が差し出しで来ていました。その...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の所有者の賠償問題について

ベストアンサー

はじめまして。今回初めての相談です。自営業をしつつ3台分の月極駐車場をで営んでおり、その駐車場に関するトラブルでご相談させていただきます。 月極駐車場といいましてもスペース的に軽自動車限定で、現在契約車両が1台あります。入口は都道に面しており奥はマンションの境界フェンスになっています。境界フェンスに接触しないよう不動産屋で紹介された業者に車止めを...

弁護士回答
    2
  • ルーフバルコニーの撤去を求めたが拒絶されました。対応教えてください。

マンション管理組合の理事をしております。1971年建築。100世帯の分譲マンション。そのうち2/3の世帯がルーフバルコニーを設置。実質、建蔽率違反、消防法違反などが発生してますが既存不適格と言う事で黙認されてきました。 管理組合からは「リフォーム時、売却時にはルーフバルコニーを撤去してください」と口頭で伝えてはありますが、書面等は交わしておりません。消防...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における水漏れ後の賠償請求等の対応

ベストアンサー

半月前に私が借りているマンションの部屋で水漏れが発生しました。 請求等についてどう対応するべきかご教示下さい。 [原因] 貯水槽清掃に伴うキッチン流しからの逆流(大家談) [被害] ・水漏れ範囲:3LDKの風呂洗面所以外 ・家財:敷物(処分)、服靴(洗濯して使用)、床置きの家具/冷蔵庫(床上3cm程度水に浸かったが拭いて継続使用) ※隣室も同様の被害、階下は壁伝いに...

弁護士回答
    2
  • 敷金トラブル 特約の有効性

約10年住んだ2K賃貸アパートを退去したのですが、敷金7万円が返還されず、逆に不足分の振込請求書が送られてきました。 清掃(2K 25㎡)32400 エアコン清掃   10800 畳表替え(4.5畳) 24840 鍵交換費     12960      合計81000  預かり敷金70000 ご請求額11000 契約書に以下の特約事項が記載されており、契約書自体には自分の署名捺印がしてあ...

弁護士回答
    1
  • 前住人が夜逃げした賃貸アパートの契約物件について

親戚の娘が、私が連帯保証人となって契約入居しているアパートにおいて、夜逃げした前住人と間違えられ、違法と思われる行為、ドアに金返せ、死ねというペイントの落書きやドア叩き、チャイム鳴らしなどの嫌がらせを受け、精神的にダメージを受けており、自主的退去を余儀なくされております。 入居半年になりますが、先日から急に嫌がらせが始まり、警察に相談したとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから