12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋の更新(近隣トラブル)アパートの共有スペースにあるバイクをすべて撤去 しないといけない

現在大学生でアパートを借りているのですが 1人用のアパートを契約する時に バイクを共有スペース(駐輪所ではない)に泊めて良いと 言われ、泊めていたのですが 自分がバイクを2台目(彼女のバイク名義は彼女費用は自分持ちの)を置くようになって隣の住民から 苦情を言われるようになりました そして、そのままバイクを2台泊めている状態が続き アパートの契約更...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求に際しての収益不動産の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 今年亡くなった父の遺言書による相続に際し、全てを相続した兄に遺留分侵害額請求をしようと思います。遺産には、収益不動産が含まれます。 【質問1】 収益不動産の価格について、賃料収入も加味して遺留分侵害額を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借家の傾き調査告知義務違反による損害賠償請求先について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    1
  • 宅建業と介護事業を営む企業が新築した有料老人ホームを売却し再度買い戻すことは宅建業法的に問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業と介護事業を営んでいる企業です。 有料老人ホームを新築し、不動産投資家に売却し、自身は入居者に訪問介護を提供するスキームを検討しております。 訪問介護とはいえほぼ常駐するので、物件の管理会社としての立ち位置も兼ね合わせようと思っています。 ただ通常の不動産と違い、投資家側としては最終の売却先(出口)が不安になるかと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。

10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...

弁護士回答
    1
  • 相続するか放棄するかの判断

ベストアンサー

相続するのか放棄するのかの判断を教えていただきたいのですが、(遠方で生活ぶりがわからない場合です) 分かるのは 不動産(都内に土地建物)ローンの残有り、団信がおりるか不明、 貯金はおそらく無し、 カードローンが以前あったらしい、 もしかしたら 新たに借金があるかも 病院の治療費がある、 その他 細かい支払い等 ①こういう場合は不動産を早いうちに買取...

弁護士回答
    1
  • 営業的金銭消費賃借契約とは

営業的金銭消費賃借契約とは、消費者金融業者にも適用しますか?適用なるとすれば、遅延損害金の利率は、20%ですか?。

弁護士回答
    1
  • 売買契約後の分譲マンションを明け渡してくれない時の対処法を教えて下さい。

分譲マンションの売買契約を大手不動産会社を通して9月下旬に交わしましが現在その物件は売主が居住しています。 最終引き渡し日は12月11日に決まっています。 手付金と仲裁手数料の半金として250万円支払いました。 売主は賃貸に引越しをすると言っていましたが売買契約後1ヶ月以上経過して未だに何の連絡もありません。 売主にも事情があるかと思いますが買い主のこち...

弁護士回答
    1
  • 相続の不動産に、親族の利用分の抵当権がついていた。売却は可能でしょうか?

相続の不動産登記を入手したところ、 親族名義の借金の抵当権をつけられていました。 売却可能であれば売却して こちらが利益を得たいです。 相続した場合に売却可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後、契約時に説明されていない欠陥がみつかり修理を依頼するも応じてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の状態 築月日昭和57年2月、現況渡し、契約不適合責免責。 仮契約2022.1.30手付金を払い、書類の読み合わせ(重要事項説明書、物件状況確認書など)署名捺印、本契約2022.2.28 残金支払い。2022.3.14トイレ、建具などの不具合を発見。2022.3.22売主に電話にて現状説明し、修理を依頼するも問題は何もないと仲介業者に聞いているので、仲介業者に相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。

中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について

土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション設備の修理代

【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...

弁護士回答
    3
  • 購入した敷地の中の他人名義の土地について

この春古家付きの土地を購入したのですが、その土地に関するご相談です。 相続売却をされる方が売り主で、不動産会社の仲介を受けました。 敷地は隣家・道路隣接の辺とあとは塀に囲まれており、その部分が2筆に分かれていると聞いていたのですが、先般庭にあたる部分(塀内)に、他人名義の土地がさらに2筆あることが分かりました。 それぞれ小さな面積で非課税にな...

弁護士回答
    1
  • どなたかアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • マンション売却にあたり過去の漏水事故の不動産会社への告知義務

ベストアンサー

マンションの売却にあたり過去の漏水事故を不動産会社に告知する義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 借地権による底地購入(土地)

弊社で 48年間借りている駐車場(一式20台分)があります。 現在この土地は、他に駐車場と古いアパートがあるのですが、すでに退去連絡がされており、不動産会社が購入し、住宅を数十宅建てる予定となっております。 不動産会社からは、古くから借りているので買取も可能との連絡を受けております。 この場合は、現在の土地公示価格が 坪60万 程となっています。 ど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産評価。二社では少ないでしょうか?

財産分与にかかる不動産の評価額は一般的には何社くらいから査定額をとるのが妥当なのでしょうか?二社では少ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の重要事項説明書に間違いがありました

不動産屋が作成した重要事項説明書に間違いがありました。 引っ越して約3カ月になります。 その重要事項説明書の「建物設備の設備状況」には「冷暖房 あり 1台」 という記載があるにもかかわらず、 実際部屋には冷暖房はついていませんでした。 部屋を見学に行った時に、きちんと確認してなかった私も悪いのですが、 その前日にも複数の物件を見学していた...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の不手際に対する仲介料減額の可能性は?

【相談の背景】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満があるので仲介料の減額を要求できるのか知りたい 【質問1】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満がある。業務料金に見合った業務内容ではないと考える。 (契約書に不備があるまま金融機関を騙すやり方を指示された、などなど) 【質...

弁護士回答
    1
  • 新築 天井斜め 損害

【相談の背景】 建売新築を購入しました。和室だけ前のアパートでつかっていたエアコンを取り付けるのに、別業者を自分でおねがいしました。 取り付けのときに、天井が水平でないと指摘がありました。 建設業者の担当に確認しにきてもらったところ1センチ斜めになっていました。 金銭の要求はできるのでしょうか。 ただ天井をなおしますだけでは、納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場業者の記載ミスによる振り込み手数料の負担と少額訴訟の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 とある駐車場業者と契約した際に、口座振替用紙を記載し、送付しました。 先方が業者記載欄の記載を間違えた(○○信用金庫と記載すべき箇所を○○銀行と誤って記載し、○○銀行に口座振替依頼をし、該当する口座がないので返ってきたみたいです(○○は同じ都市名が入ります))ため、口座引き落としができず、当方がATMにて駐車場代+振り込み手数料を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 「分岐水栓の設置で起きた水漏れの修理費は誰が負担するのか?」

【相談の背景】 築3年物件に入居して1ヶ月になります。 食洗機を取り付けるために分岐水栓を設置したのですが、その後から水道から水漏れを起こすようになりました。 業者に見てもらうと、元々蛇口内のカートリッジが劣化しており、今回分岐水栓の設置をきっかけに水漏れを起こすようになったのではないかと言われました。 大家さんに連絡すると大家さん側の業者は、劣...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の水道管トラブルの費用負担について

土地購入後の費用負担について相談です。 仲介業者を通じて水道管が既にある土地を購入しました。 工事が始まってから水道管が古すぎて使用出来ず、復旧作業が必要だと判明しました。 住宅メーカーの営業さんが仲介業者を通じて水道管の復旧費用について、売り主負担にならないか相談をしているようなのですが、売り主さんのほうは難色を示しているようです。 この...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?

ベストアンサー

先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の開業前のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

この度飲食店を開店しようとして物件を借りすすめてたのですが、物件の排水の件で開店が予定より3か月ぐらいのびそうなのですが、その間の家賃や従業員の給与の補償など請求できるのでしょうか? あと、内装工事の業者の方にエアコンや電気を使う調理器具など確認しながら購入したのですが東電が工事をできないとなり使えなくなった時は購入費などは請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 新築 追加費用 払うべき?

新築を建てることになりました。 近隣の方が迷惑料払えとかクレームを言ってきています。 業者はそのことを知っていて契約を結んでいます。 しかし今になって現場監督を常駐させないとできない。 現場監督費300万払ってくれないと建てられないと言ってきています。 業者いわく、 注文者は建築用地に請負者が工事を行うことについて、第三者より何らの異議を申し立...

弁護士回答
    1
  • マンション総会で、複数見積を求める権利

ベストアンサー

マンション総会で、修繕工事業者選定に際して、見積価格が適正であるのか、理事会へ善管注意義務として複数見積を求めました、従来からの慣例であり、利益供与の疑いを排除するためにも必須です。しかし、理事会は複数見積を要求してるのは私一人であるとして、要求を却下し、理事会が選定した業者へ特命発注をしました。事後調査でも数百万円の高値=修繕積立金損害でした。...

弁護士回答
    1
  • 土地付き太陽光発電システム購入トラブル

土地付き低圧太陽光発電78キロを購入しました。 発電量がシミュレーションの6~7割です。 土地については実測売買てあるにも関わらず測量図を作成してくれません。既存の杭があるからいいでしょうと業者は主張してきます。その杭は測量図もなく近隣者の立ち会いサインもなく打った杭です。諸費用全て込みで契約したのですが、私が測量図を必要とするなら費用を求めてきま...

弁護士回答
    1
  • 建物の損害について

先日、会社の門(築30年経過)にトラックが突っ込み破損されました。 工事業者に見積もりをして貰ったところ約200万かかると言われました。 しかし、相手保険会社は時価100万と認定してそれ以上は払えないと言ってきました。 工事業者は100万では、材料もなくとても原状復帰できないといわれ壊れたままです。 このような場合、時価額と原状復帰費用どちらが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約内容の虚偽

ベストアンサー

1.入居後3週間 (年末年始含む)配線の不備でテレビが見れなかった。 2.電気の配線の工事ミスで5日間も再工事に付き合わされた。 3.ネット回線が契約時の説明の内容と違い約3ヶ月使えない状況が続いてと共に、マンションの現状の設備では対応できない。 4.引越しに当たりネット回線を仲介業者に確認し新規プロバイダ契約を行っているが、上記状況で費用が発生している。 ...

弁護士回答
    3
  • 競売開始決後の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返済が滞っています。自宅のマンションの謄本をみると、金融機関が強制競売開始決定という登記がありました。マンションの価値に余剰があるか微妙ですが、仮差押えを考えています。 【質問1】 競売開始決定がされている不動産に仮差押えをすることは可能ですか?任意売却の可能性があるので、所謂ハンコ代を期待しています...

弁護士回答
    3
  • ハワイの別荘の財産分与についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が所有するハワイの別荘(マンション)の分け方について。 すでに離婚しましたが、ハワイの別荘について財産分与が決定していません。離婚時の弁護士さんではなく、新たに探しています。また、元配偶者とは一歳連絡をとりたくありません。 ・所有名義は元配偶者 ・二分の一分をもらえるという話は元配偶者に通っている ・海外不動産のため、...

弁護士回答
    2
  • お願いしている弁護士が怖くてどうしていいのかわかりません。

離婚と家を売却するために、弁護士にお願いしています。 離婚は成立しました。 建物の売却が思うように進んでないと思います。売却は弁護士から紹介された不動産屋にお願いしています。 弁護士、不動産屋、私と情報を共有すると思われていましたが、突然弁護士の方から子供を外すように言われました。不動産屋には話していたと。私は知らなかったのです。申し訳ないと思...

弁護士回答
    2
  • 競売に出るまえに物件は購入できるか?

ベストアンサー

競売に出るまえに不動産物件を 購入できますか? 購入できる場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護 相続放棄。相続放棄は出来ますか?

私は生活保護と精神障害年金二級を受給してます。母は年金暮らしで土地付き一戸建てに住みワンルームマンションの一室の貸主をして家賃収入を得てます。※父は二年前に他界。私の兄弟は兄が一人います。健常者で働いていて分譲マンションのローンを70才まで払わなければならないのとワンルームマンションの一室の貸主をしていて家賃収入を得てます。この先、年齢から言って母が亡くなると思いますが、私は兄に母...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係の訪問営業の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の営業と思しき若い男性が訪ねてきました。普段はインターホンを見て、それっぽいのには対応しないのですが、この日はうっかり対応してしまいました。 いつまでも賃貸ではいられないから、持ち家、マンション、賃貸など将来のことを考えるきっかけにしてほしいという話で、胡散臭かったため丁重に断りを入れても粘られてしまいました。次に訪...

弁護士回答
    8
  • 不動産契約時の引き渡しの延期について、対応が不誠実な場合は定められた違約金つきで白紙にできますか?

2016/12月にアパート一棟の契約を行いました。2017/2/28の引き渡し予定でしたが、現時点(2017/3/13)で引き渡し予定が決まっていません。経緯、状況は以下のとおりです。 ・2月はじめに2/28の引き渡しが難しくなったと仲介会社を通して売主の会社から連絡。理由としては内装をする業者の手配が工務店ができていないとのこと ・2月10日くらいまでに直接売主の会社が手配...

弁護士回答
    2
  • 大家が原因で漏水被害を出した時の大家側の対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の一階を飲食店に貸しているのですが、上階に住んでいる両親が原因で一週間前に漏水をさせてしまいました。 両親が高齢の為、私に窓口になって欲しいと連絡が不動産仲介会社から有りました。 昨日店子さんと不動産屋さんと初めて話をしてきたところ内装工事費や損傷した機材の被害額が数千万円になるようです 具体的な請求額は現在見積書を 作成し...

弁護士回答
    1
  • 契約解除できますか?これは泣き寝入りですか?

マンション賃貸を決めましたが、ハウスクリーニング済みと大家さんと不動産屋さんが言い張りますが、素人と目から見ても、壁の大きな汚れや畳も交換されてません。 不動産さんの方に言われるがまま、私も重説に署名し手付けも払い、その後の残額を早く払ってと何回もの催促の電話。私は取りませんでした。 素人で入居するまでは、鍵をもらうまでは、お金も35万預けた...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料がわからない。

はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで100,000円でも売れない不動産も競売になるのか

ベストアンサー

自己破産時の所有している不動産について 現在リゾートマンションを所有しているのですが、市場の流動性が極めて低く、同じ条件の部屋がいくつも売りに出されていますが、100,000円でも売れない状態です。 このような不動産も競売にかけられるのでしょうか。 また、競売にかけられた場合、売れるまでの間の管理費や修繕積立金、固定資産税の支払いは私が負うことになる...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約の曖昧な解約届に対する対応について

ベストアンサー

事務所、店舗をメインとした ビル経営をしております。契約期間は2年間です。約半年前に経営がうまくいっていないので解約したいという届出が管理している不動産屋に提出されましたが、提出したにも関わらず、借主はまだ借りていられるかもしれないと管理任せている不動産屋に曖昧な話をして、ずるずると借り続けていました。すると、解約届を提出してから5ヶ月後、やはり来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中において、個人事業で行なっている不動産賃貸を法人化することについて

私は夫、会社員年収1200万(+不動産賃貸) 嫁は専業主婦、有責配偶者。子供を連れ、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てて、現在継続中です。 個人事業の不動産賃貸は区分所有物件が2件です。 1つは、特有財産で購入したマンションの賃貸。年間収入100万円。ローンなし。 2つ目は、別居に伴い住めなくなったマ...

弁護士回答
    1
  • 引渡し後の配管誤り修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引き渡し約1年半経過後に、カーポートを建てようと業者に現地確認してもらったところ、配管が埋設されており、希望の場所には設置できないと伝えられました。当該配管は屋根に降る雨水を側溝に排水する地中配管で、契約図面等を確認したところ、埋設位置が異なることが判りました。家の建築業者に確認したところ、配管施工誤りであると認めてい...

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きと立ち退き料

【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 先週、15年近く住んでいます賃貸物件について、老朽化を理由に立ち退き料の支払いと共に半年以内の立ち退きのお願いがありました。 相続税対策もあり取り壊して新たに建設業者と大家で賃貸物件を立てるそうです。 私自身、持病の通院や足が悪いため、現在の地域から離れることは難しく、高齢夫婦のため引っ...

弁護士回答
    1
  • 自分の 実家の荷物を取りに 行くのは不法侵入 ?

ベストアンサー

父が亡くなり家半分と土地の名義が 弟になりました。家半分は母の名義のままです。 弟は父が亡くなる前に 突然戻ってきて家に入り 父と私を追い出し父はなくなってしまい まだ私の荷物が 実家に置いてありました しかし弟は自分の家になっただから 私の荷物を全部業者を入れて持って行けと言い出しました 業者の人しか入れないと言って 言うことを聞きません 私が入ること...

弁護士回答
    1
  • 付帯設備表にある設備が無断で徹去されていた。

今年6月に中古マンションを購入しました。買主も売主も個人で仲介業者が間に入った契約です。現在物件は引渡し済です。 引渡し前に再度内覧に行くと、設備表に「設備有」「故障無」と記載がある物なのに、無断で徹去されていたので驚きました。壊れていたので売主が徹去したとのこと(徹去された物は使用可能だった) 。 仲介業者に話を聞くと、設備表は使えるかどうか不明...

弁護士回答
    3
  • 新築購入に関するトラブル

ベストアンサー

新築住宅購入後、6ヶ月点検後のトラブルです。 当方、注文住宅で某ハウスメーカーから購入し、昨年11月下旬に受け渡されました。 入居すぐ2階の窓の開閉に不具合を感じていたので、6ヶ月点検の際に見てもらいました。不具合があるため、足場を組んで直すと当時の現場監督に8月上旬の段階で言われましたがその後約3ヶ月連絡がありませんでした。 痺れが切れてその業者のお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから