法律相談一覧
-
退去費用に対するオーナーと入居者の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 後学の為にご教示頂きたいです。 私は不動産賃貸業の会社を経営しております。 退去費用についてです。 例えば壁のクロスを入居者の方が破いてしまったとして、退去に際してオーナーは入居者の方にクロス張替代金の請求をしますが、その請求というのは ①クロスを破いてしまったことに対する損害に対するものなのか、 それとも ②入居者→オーナー→クロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご教授ください!別居中の住宅ローン支払いについて
【相談の背景】 夫と半年前より別居しており現在離婚調停中です。 5年前にペアローンで購入したマンションのローン支払いが厳しくなってきました。 持分は半々で、別居早々売却を打診しましたが、夫がそこに住み続けているため拒否されました。更に持分のみを買い取ってくれる不動産業者を見つけたので自分の持分のみ売却しようとしたところ、ローンを組んでいる銀行に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローントラブルと離婚による自己破産の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組み自宅を取得しました。私は外国人で何も分からない状況で、言われるがままに、契約書や住宅ローンのサインをしてしまいましたが、現在の収入では返済が苦しい。銀行の方からは、住宅ローン申込み時の、源泉徴収票が嵩上げされていたり、あるはずのない自己資金の資料が提出され、勤務先の勤続年数も実際より長く申告されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現況有姿と民法572条(知りながら告げなかった事実)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買についてご教示ください。 建物は築20年を経過しているオフィスビルです。 一棟丸ごと第三者へ売却しました。 引渡しの条件は現況有姿、契約不適合責任の免責です。 売主買主双方とも宅建業者です。 建物自体は築年数が経過しているため、台車による柱の角の傷などが多数あり、壁にも点検で打診して傷がついた箇所もあり、一つ一つに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与する土地家屋の価値
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与について事前に調べてから、旦那と協議したいと思います。 離婚事前準備として、土地や家の価値を調べた方がいいと記してるサイトをよく見ます。 離婚時に売却するつもりはなく、旦那か私のどちらかが住み続けることになりますが、その後は子供への贈与や売却も考えています。 【質問1】 固定資産税の通知書に記載の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と弟の土地の売却に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 建物もあり建物は姉1です 姉と弟の話し合いが上手くいかなく弟が第三者売却をしようとしてます 第三者売却になったらの質問です 【質問1】 弟の土地が不動産業者Aになった場合Aは何するのですか?Aの土地を姉に「買ってくれ!」ですか?姉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入時の問題による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 中古マンション購入の際、アットホームで事務所使用可とタイトルされていた物件を購入しました。 その物件は築年数が古く、管理規約に用途の指定がない、他の部屋も事務所として使用しているところがある、とのことで購入し先日引渡日となりました。 ところが、入居して管理会社と話していたところ、管理規約は昨年9月に作り直しており、用途は住居であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の人証申請について
【相談の背景】 現在、本人訴訟で、不動産仲介業者を被告として善管注意義務違反による損害賠償訴訟を起こしています。 約1年間、書面でのやり取りが終わり、和解に至らなかった為、次回人証申請を提出してくださいと裁判官に言われたのですが、本人訴訟で、私の主張はこれまでの準備書面に書いていますし、事実に争いはないと思われます。 【質問1】 私(原告)側の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の空中越境について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年程の一軒家です。屋根瓦の破損や耐震補強の為にリノベーションをしますが、裏側のアパートの不動産屋に足場の空中越境を断られました。こちらの業者さんにそれを言ったところ何とか足場は越境しないで済むようにしていただけるそうですが、強風でネットが瞬間的に越境することがあると思いますが、それを伝えといた方が良いと言われました。 〔今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の締結は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 賃貸借契約に先立ち、管理委任契約締結の委任者である貸主が急遽亡くなりました。 当該管理物件には入居を希望しているお客様がおり、来週賃貸借契約を予定しています。 急な出来事であり、貸主相続人の代表者一人からは相続人がほかに分かる範囲で3名いて、時間的に遺産分割協議書の取り交わしは出来そうもないと連絡を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の光回線や撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が亡くなりました。 生活保護受給者です。 私は娘で法定相続人です。 母が住んでいたマンションの連帯保証人は私です。 借金が多かったため 現在相続放棄手続き中です。 不動産業者に 母が住んでいたマンションの光回線の撤去してほしいと言われました。 光は母が契約したものです。 撤去しない場合は撤去完了まで家賃の支払いが続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入直後の雨漏り発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 土地の任意売却・競売について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が始まる不動産の任意売却についての質問です。 被相続人の土地を、4名で分割すべく話し合うこととなります。 但し、この土地には4名のうちの1人(A)の所有する築23年の木造一軒家が建っています。 この家はここ数年空き家となっているので、土地とまとめて売却し換価分割すべくいままで話し合ってきましたが、税金の負担などで折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関係 解雇についてご教示ください。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の重要事項説明後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に不動産屋にて賃貸の審査申し込み、重要事項説明へのサインと捺印、預かり金の振込を行いました。 仕事上、ネット回線が早いものでなければいけないのですが、光回線がマンションに通っているかどうか確認したにも関わらず曖昧にされ、重要事項説明後にサイン捺印をした後に「業者から光回線が使用可能か電話が入る」と言われ翌朝電話が入り「光回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の請求はどこまで可能か?
【相談の背景】 一戸建ての家をお借りしています。退去要請(物件に子供が住むので)があり色々調べてなお不明な点があるので正確に知りたいです。こちらのサイトから、貸主の都合で退去要請をする場合は相応の退去費用を請求できると知りました。が、不動産仲介会社にも尋ねると(3社ほど)貸主は6か月前に要請を出せば良く退去費用はいろいろで、全く出さない人まである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の不当請求による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用についての相談です 大阪市中央区築43年の4LDK家賃10万円の格安マンションです。 3年住んで解約すると不動産業者が仲介するリフォームに150万円程かかったので60万円程払うように言われました。 そもそものリフォーム代が高いのと、クロスの減価償却がされていない事等を不当に思いその額は支払えないと話をしていると リフォームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録証明書と住民票の紛失について
ベストアンサー住宅購入に際して、印鑑登録証明書や住民票を含む書類を金融機関に発送したところ、行方がわからなくなりました。 配達業者の調査でも最終的に見つからず、調査終了となりました。 印鑑登録証明書と住民票の他にも、課税証明書や源泉徴収票、不動産の情報など、重要な個人情報一式を同時に紛失した状況です。 そこで先生方に2点ご質問です。 1,印鑑登録証明書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約書について。契約者が了承していない場合、妻の代筆は有効ですか。
ベストアンサーアパートを借りており、この度退去を予定している者です。 アパートの賃貸契約時、契約者である私が不在のため、賃貸契約書の署名捺印は妻が私(夫)の名前で署名捺印しました。 署名捺印は妻の代筆でもいいと不動産業者が説明したことから契約書に私の名前で署名捺印したものです。 この契約書の特約事項について、契約者である私は説明を受けていませんでした。 特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書と賃貸借契約書の役割の違いと優先度について
ベストアンサーマンション1棟購入しました。購入の際の重要事項説明書には飲料水は水道と記載がありますが、水道ではなく井戸水を使用していました。物件購入時に入居者がいて賃貸借契約書も受け取りましたがそこには飲料水は井戸水と記載されていました。売主は重要事項説明書を作成したのは不動産の仲介業者であって私は知らない。賃貸借契約書に井戸と書いてあるのでそちらが優先される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先の隣人の性別が事前情報と違っていた場合の対処
引っ越し先で、事前に言われていたことと異なる環境でした。私にできることはあるでしょうか。 同性である男性恐怖を抱える者です。引っ越しの際、隣が男性入居者の物件を避けることに理解ある不動産仲介業者の協力を得て部屋を決めましたがワンルームに入居してみると隣が男性でした。咳払いが聞こえるたびに目を覚ましてしまい、隣は女性が良いという希望を明確に示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復と怪しい代理人
ベストアンサー10月一杯まで持家を賃貸で貸していました。 私はリフォーム営業をしており、見積をした所敷金とは別で20万円程の修復が必要になりました。 ※現状で貸せる状態ではなく、ペット可で賃貸していましたが犬が齧ったり引っ掻いたりで一階はボロボロです。 最低限の見積りで税込20万円程の追加請求になります。 退去立会の際、契約者ではない「婚約者を名乗る不動産業者」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金・知らない個人からついた値抵当二つは外せますか
ベストアンサー値抵当は外せますか? 母親が塗装業者の言葉に騙されたらしく、田舎から都会でお金を借りたみたいで土地の権利書をとられていたりお金を信販会社や、年金担保からも言いなりになり借りていました。 債務整理はしてあげましたが、値抵当は外せないと弁護士は思っていたのか、そこまで私も依頼はしなかったかも知れないですが、値抵当権を持っている会社(ヤミ金だけど会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を結ぶ途中で相手方が死亡した場合はどうなりますか?
貸家の賃貸借をしていますが、その続き土地を半年前に勝手に埋め立てされ使用されたのを発見したので、埋め立てた土地の賃貸借契約を結ぶところまでこぎつけましたが、相手方が死亡してしまいました。 農地転用が必要だったため、その相手方でないと農地転用ができなくなります。現時点で、埋め立てされ、土地を使用されていますが、賃料は払ってもらえていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が負担した原状回復費用の税務処理
ベストアンサー3年前に賃貸マンションに引っ越ししてこの度解約、退去しました。クロスが少し汚れていましたが、退去時に原状回復の費用としてクロス全張替え費用と特約にあったハウスクリーニングの費用を請求されました。不当な請求として仲介の不動産屋と交渉している際、ハウスクリーニングとクロス全張替えは賃貸人が発注して賃貸人が支払うのでその領収書は賃貸人の名義となることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの欠陥について。
半年ほど前に今の賃貸マンションに引っ越してきました。引越しの際に不動産屋からは特に欠陥のない部屋だと聞いていて契約書などにも欠陥がある等の記載はありませんでしたが引越し当初からキッチンのお湯だけが1度も出ないまま今に至ります。何度か管理会社を通して水道業者にも見ていただきましたが、入居前のリノベーションによる配管に問題があるそうでお湯が出ない部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税が税務署から国税局に変わって直ぐに家屋調査されます。
ベストアンサー会社の税金の滞納が税務署から国税局に担当が変わると手紙来ました。先程電話があり来月土地鑑定士を連れて現地調査します。と連絡がありました。 今会社は第1抵当が銀行で第2抵当が税務署です。 銀行残債が1800万で滞納額が450万です。あと抵当には入っては無いですが市税が250万 建築会社に建物の未払い金130万有ります。銀行は遅れて支払いはしているので税務署と賛同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入等の支払い督促について
ベストアンサー遺産相続の審判が出ました。10年以上かかりました。相続人は3人です。その間の固定資産税と火災保険料は私が立替えています。家賃収入は私と兄が半分ずつ位保管しています。家賃収入は平等に分けるべきなので私の分と兄の分を足して3等分したいのですが兄は出そうとしません。そこで支払い督促の申立てをしたいのですが兄の保管している金額がはっきり分からないので困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地造成につき竹やぶの管理方法
54坪の竹やぶを持ってます。全部で250坪ぐらいの竹やぶをよんけんで持ってます。隣接していて2メートルぐらい高台になっている広い畑を造成して宅地に不動産業者がしようとしてます。造成した宅地の横に竹やぶがあると土地価格を下げてうらないといけないので竹やぶの竹を伐根させてほしいといってきました。無料ですると言ってきましたがうちはタケノコを楽しみにしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員による紹介物件が事後、違法物件であると判明した際の法律関係
元銀行員です。銀行員時代に、顧客Aに顧客B(不動産賃貸業者)所有のテナントビルを紹介(パンフレットを提供)しました。その物件をAは気に入り、購入希望を示したため、BをAの自宅に案内し、商談をしてもらいました。当然、重要事項等、物件の説明はBが行っています。その結果、同物件をAは購入。その際、購入資金融資も行いました。 その後数年して物件に瑕疵(違法建築)であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の市街化調整区域での家庭菜園の為の盛り土
ベストアンサー市街化調整区域で家庭菜園やっておりますが 今回自己所有の調整区域の盛り土を畑増やすために行っております 4m位の盛り土になります、300坪位の面積になります この場所は家庭菜園の為に10年位前に不動産業者が開発して 販売しておりました、周りのどなたか、警察に残土捨て いると通報、警察が見えましたが畑造るために土入れてると説明 警察の方も何も問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を支払う能力の証明ー探偵弁護士で可能か?
父が他界して、100坪の土地が残りました。不動産業者に査定して頂きましたが、3億5000万から4億が実勢価格でした。路線価は坪210万です。 半分の50坪に父名義の家。半分に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続して貰い、兄名義の家は私と姉が代償金を請求するつもりです。 ネットを見ると、家裁に兄が支払い能力が有るか通帳のコピーを出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場空きスペースの賃貸の際の法的留意点
ベストアンサー弊社の工場には一部空きスペースがあり、 当該空きスペースを他社が倉庫として利用したいという相談がありました。 この場合の法的な留意点について以下ご相談です。 ①当事者同士で不動産賃貸の契約を行う場合、 宅建取引業者に書面の作成や重要事項説明などの手続きをお願いすることは必須ではない (=当事者同士で行ってよい)という理解でよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約前の破談による損害賠償は必用?
3月中旬に土地売買の話がありました。 当方が売り手です。間に不動産業者に入ってもらい、価格や引き渡し時期などの話をし、両者が合意をしました。書面はありません。 3月末に当方の事情が変わり、土地を売ることかできないと申し出たところ、相手方に【この土地を購入するために別の土地を売った。この土地に建てる予定の新事務所の図面を作ってもらった。今使っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が賃貸アパートで孤独死
ベストアンサー兄が賃貸アパートで孤独死してしまいました。 H27.12月不動産から滞納家賃を至急支払うよう内容証明が届き、1年間分支払いその後兄は連絡しても連絡とれずでした。H29.9月に警察から部屋で死亡しているとの連絡が入り、DNA鑑定等の手続きをし、アパートを見てみるとゴミ屋敷でした。業者さんにゴミ処理をしてもらい、大家さんへカギを返却し、その後鑑定結果が出てから母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金額を機密情報を漏らされた場合賠償請求をしたいが可能か
ベストアンサーこの度,マンションの一室を購入しました。(転売目的で法人での購入) 管理会社であるA社の担当に対して,マンションの理事からあのマンション幾らで売買があったのかと問い合わせがあったようで,A社の担当が私の売買仲介をした不動産業者に問い合わせ理由をつけて不正に契約書の写しを取得したとの事です。(本来A社は契約書自体を所得できる立場にありません) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権戸建の購入時、旧法借地を普通借地で新規契約することについて
ベストアンサー購入を検討している借地権の築40年あまりの戸建があります。 ただ、どうやら建物の売主も、地主も、ともに最近相続した案件とのことで お互い、全く今までの経緯などがわからないとのこと。 築年数から考えても旧法借地だろうと思うのですが、 不動産業者曰く、契約書等が紛失しており詳細がわからないため 新規に借地契約を行うことになります、とのこと。 (払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相対売買は宅建業法違反かどうか
ベストアンサー太陽光発電関係の仕事をしております。発電システムとそのシステムが設置される土地を事業主に売却する案件があり、土地はいったん当方が土地所有者から購入して登記した上で、これを最終事業者に取引契約書を取交して相対で売却する手続きをとります。また、購入価格=売却価格での取引です。当方が土地を購入した際には不動産専門会社の仲介を立てて重要事項説明書も作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄したいと考えています。
財産放棄について、教えて下さい。 私と共有名義の不動産があります。ローンは完済しています。 持ち分が2分の1ですが、子供たちが相続する事になりますが、借金もあるため財産放棄させたいと思っています。 私の分は残ったとしても、半分が誰も相続しなかった場合、国有化されてしまい住み続けるは出来なくなりますか? 国有化された分は売却されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション購入時、用途地域の説明相違について。
昨年新築マンションを購入しました。 購入時のセールスポイントの一つとして、景観が売りで、ベランダから見える全面の土地が第一種低層住宅専用地域なので、今後絶対に高い建物が立つことがない、とのことでした。そこで5階を選択しました。 しかし、今年になってそこに新たに8階建のマンションの建設がはじまりました。 調べてみると、第一種住宅専用地域ですが、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場の明け渡し請求について
自主管理でアパートの大家をしております。アパートの敷地内に軽自動車がギリギリ置ける駐車場をアパートの住人に軽自動車限定で貸しておりますが、住人が3ナンバーの車を1.5ヶ月位前から駐車しており、注意すると「月末(2週間程度の期間)に他人に販売する約束となっているのでそれまで置かせて欲しい」とのことでしたので黙認しました。次の月になり車を確認するとナンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部分 瑕疵担保責任、賠償請求も時効とのことですがやはり管理組合に請求しかないのですか?
ベストアンサーマンション1988年竣工 2005年11月に中古で購入しました。北側ひな壇私の居住部は屋上全面ルーフバルコニーです。昨年1月北東角外壁に面した部屋の天井角からカビが発生しました。見る見る広がったので管理会社を呼び、天井に点検口を新設し、点検しましたが、ダクトからの排気漏れではないかと言われました。そのまま原因も判らず、今年2月に点検口を開けたところコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀の外の自分の土地を勝手に埋められました。どうすればよいのかわかりません。
裏の畑が農地転用された後、持ち主が2回変わったそうです。傾斜地ですが、駐車場にするとして、盛土されましたが、そのときに塀際まで埋められました。境界線は塀から30cmくらいのところです。境界杭が埋められていましたが、新しい境界杭が塀際に移動したところに埋め直しされています。気づいたときは時すでに遅し状態です。現在の持ち主ではなく、前の不動産屋が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した権利が行使できないと判明した場合、回収を求めることは可能か?
別荘地の管理組合が分譲した別荘地を所有しています。 以前、管理組合より「温泉供給権を買わないか」と打診されました。 その際、「仮に別荘地を売却することになっても、温泉の権利があれば少なくとも購入額を土地代に上乗せでき、損はない」とも言われ、購入しました。 最近となり土地の売却を考え不動産業者と接触したところ、「位置指定がないため、家が建てられない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について
5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根つき月極駐車場でのコンクリートの汚れの補修の請求は正しいのでしょうか?
はじめましてよろしくお願いします。 やねつき駐車場にて契約終わるさいに 駐車場の床のコンクリートの補修の名目に「9万円も請求」されました。正しいのでしょうか? 屋根つき駐車場を「倉庫使用の目的で借りていました」 周囲の人らは「焼肉をたべたり、業者さんなど 高温のバナーなどを使用していました」 火を使用してはならない契約文はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求方法について
借り上げ社宅として戸建の借家に約五年住んでいます。先日大家から年内に出て行くよう不動産業者を通じて通告がありました。 借家は二世帯住宅として同一敷地内に建設された二棟のうちのひとつです。 隣りに住む大家の両親と私達との関係が悪化したため、両親からの進言により退去を命ぜられることとなりました。 借り上げ社宅ですから家賃滞納は全くなく、本来なら出て...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから