法律相談一覧
-
借家退去後に大家から「家の物がなくなっている」と連絡。入居時に確認してない、見たことのないものだが?
ベストアンサー大家さんが物を置いたままの民家を3年間借りて、先日そこを引き払って引っ越しをしました。 引き払った1週間後に大家さんが家を確認に来たのですが「家に置いてあった先祖代々受け継いできた巻物がなくなっている」と言い出しました。 そもそも巻物の話を聞いたのは今回が初めてです。私が入居した際にその巻物は見たこともないですし、大家さんや不動産業者と一緒に巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果をSNS上に公表することの注意点などを教えて下さい
ベストアンサー先日15年間(現在築38年)住んだ賃貸アパートを退去しました。 敷金は10万円で不動産会社から1円も返却できないと通知されました。 明細などを見て不満もあり、「国土交通省が定める原状回復をめぐるガイドライン」や過去の判例などをいろいろ客観的に見て考えても納得ができません。 お金が返ってくるかどうかというより、業者のガイドライン無視の行為を許せない気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売買契約書について。はっきりしてないことは契約書に書いてもいいですか。
自宅のマンションを売却します。 下階の人から水漏れの報告がありましたが、下階の方の漏水調査書には原因が特定されていないです。 それにしても不動産仲介さんは以下の内容を特約条項に書きました。 「洗面所、洗濯機置場、浴室等水回り関連で水漏れに起因する設備などの補修、修繕が必要な状態であること」「上記に起因すると思われる階下(303)との間に解決すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件による自己破産について
自己破産で相談します。 ①自己名義の不動産があります。長い間、ローンを払ってきたため、住宅ローン残債は約150万ほどですが、浪費による債務が780万くらいあります。家を任意売却しても築年数が経過しているため、せいぜい600万円くらいが良いところだとのことです。仮に600万円で売れたとして、そこから住宅ローン残債を差し引くと残りが450万円となります。 ②この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の成立日はいつ?双方の認識の食い違い
ベストアンサー事務所兼寮として利用する物件の賃貸借契約に関して質問です。 ①賃借人、賃貸人ともに法人名義なのですが当該賃貸借契約は商法が適用されるのでしょうか? ②客からの契約の申し込みに対し賃貸人側から、仲介不動産会社を介して 1、入居審査は通りました。 2、客は出来るだけ早く入居してほしい。 3、賃料発生日はいつにするか?。 以上三点の通知があったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の他に敷金返還要求はできますか
ベストアンサー立ち退きの際の、敷金の返還に関しての質問です。今年の3月に、建物老朽化につき取り壊しを行うので立ち退き請求の手紙が不動産会社から届きました。9月30日までに立ち退きしなければならないのですが、先月、立ち退きに関して諸費用をお支払いいたしますと、手紙がきました。その内容は、立ち退き諸費用として現家賃の6ヶ月分、プラス、引っ越し業者代4万円をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う支払い義務があるのでしょうか
2年の賃貸契約をした戸建ての大家さんより貸した時よりも傷が増えているなどと言われ、補修費用を要求されています。私達が引っ越す際、家財を運び入れる前に撮ってあった動画で既に傷が付いていたことは明白なのですが、納得してもらえず賃貸契約に関わっていない知り合いの不動産の方に査定してもらうと言って私達に非があると言い張られました。正直経年劣化や損耗と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼手数料について
先祖からの土地を今回売ることになりました。 近所の人Aに、 土地を売りたいんだ。 と、言ったところ、 いい人がいるから紹介するよ と、言われ、 大工さんBを紹介してもらいました。 その、大工さんBから 不動産屋さんを紹介してもらい、 先祖からの土地が不動産屋さんに1000万円で売れました。 このような場合、 近所の人Aと 大工さんBに どのくらいお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公道の使用について、不動産会社の営業の仕方は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公道の使用について、以前、不動産会社の営業をされている方が、建売住宅を売る際に、「庭はないが家の前の道路(公道)で遊べます」と言って売るのは違法?な様な事をおっしゃっていました。 【質問1】 不動産会社の人が、公道を個人の庭の様に使ってもいい様に言ったり、広告に書いたりする事を取り締まる法律はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資不当な契約と戦う
【相談の背景】 6年前、資産構築面談を受けたら不動産投資だった。 その人は本を出していて、自身も棟で持っていて月100万得られるようになっている。 そこまでサポートしますし、言う通りにやればそうなれると言われたので応じたら当日本人には会えず、別のものが来て、話は聞いていると、住宅ローンで投資物件を借りられるスキームがあるとあなたには一切被害にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担保不動産競売について教えて下さい。
ベストアンサー私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立と不動産売却の順番
ベストアンサー現在離婚協議中です。妻と直接やり取りしていますが、妻を弁護士がフォローしています。離婚をしたいのは妻です。 協議して、子どものことも含めて全て一致をみたのですが、妻から持ち家(オーバーローンにはならない予定)の売却の目処がたたないと手続き上離婚成立出来ないと言われました。(公正証書が作成出来ない) そんなことってありますか? 自分が持ち家に今一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など
新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権を取得した業者から立ち退きを迫られています
現在親族の土地に家を建てて住んでいます。 数年前よりその親族と不仲になっていたのですが、先日土地の地上権を取得したという業者から、使用貸借契約を終了し、立ち退きを求めるとの通知が届きました。 こちらから連絡し、30年以上前に建物を登記し(建てたのは私の父になります)現在では私の名義となっている旨を説明したのですが、地代を支払っていないため通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブル 返金
ベストアンサー一月前に中古で家を購入させてもらいました。 家はメゾネットタイプの集合住宅「庭付き」です! そこの庭に基礎を埋めて目隠しフェンスをしたいと仲介の不動産屋さんに言いましたところ、管理会社に確認しますといって、管理会社もオッケーが出ました! ですが工事が始まると、住民からクレームが来て、理事会を通してくれた言われ、理事会まで待って、結果的につけれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件売買、敷金について。
2年程前になりますが、借家人がいるアパートを含む物件を仲介業者を通して購入しました。仲介業者が作成した契約書には、アパートの敷金についての取決めも無く売買の契約をしました。 新たに借家人と契約を交わす際、その時は敷金はそのまま譲り受けるものだと思っていたので、仲介業者に売主にこちらに敷金を預けるよう連絡してもらいました。仲介業者も譲り受けるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の約束事について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが不動産を全て相続し登記した後に、不動産が売却できた時、その売却益を他の相続人Bに分配する約束を条件に遺産分割協議が行われる場合についてお尋ねします。 上記不動産は地方の農地で現在売れそうもない物件ですが、相続人Bは将来売れる可能性があると考え売れた場合は売却益の一部を貰う条件で相続に同意すると主張しています。他の相続人C,D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料について。こちらは納得するしかないのでしょうか?
現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です 2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼し、8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期してほしいと連絡があり、しかたなく9/30に延期その際、仮登記をさせてほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置された目隠しの変更請求について
ベストアンサー隣家に戸建が建つことになりましたがうちのリビングと隣家の二階の寝室がお互い丸見えに なる状態になりました。 建つ前から『窓の位置は気を付けてほしい』とつたえ、業者も『それはあとから建てる身ですから。。』とゆっていたので説明を求めましたら向こうも納得し目隠しをつけてくれることになりました。 業者に目隠しの種類は決まったら説明をもらうようにと目隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における家賃保証と借地借家法について
ベストアンサーお世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
不動産売買契約書の特約条項について
ハウスメーカーにて、建築条件付きの土地の購入をしました。 不動産売買契約書の特約条項の停止条件に、 建築工事請負契約が成立することを停止条件として、この契約を締結します。尚、請負契約には、外構工事を含むとされていますが、 外構工事をどの程度するのかは、こちらの自由でしょうか? また、外構工事を別業者に頼むことは可能でしょうか? 門柱の工事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の建物。騙されていないか
【相談の背景】 借地権で107mの半分を相続しました。今は誰も住んでいないので売りたいのですが、不動産屋に仲介を頼んだら600万で知り合いが、購入してもいいと言っているそうです。ですが、どこの不動産屋に聞いてもあくまで半分で1500万と言われているのに600って?面倒くさい物件ではありますが、どうなのでしょうか?因みに建物は建っています。相続も、3人でしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返還について。
ベストアンサー仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法の迷惑を覚える時間につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 宅地建物取引業者には、顧客が迷惑とするような時間の訪問、または電話での 勧誘を禁止していますが、 【質問1】 売却の媒介契約を結んでいる宅建業者が、 21時以降に連絡をしてくるのは 勧誘ではないから構わないのでしょうか。 ある意味、買主見つけました、 売ってくださいって勧誘だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している土地の木の伐採について
ベストアンサー所有している土地の樹木の伐採を依頼しましたが、業者のミスで、残して欲しかった木を伐採されてしまいました。伐採当日に現地で、残して欲しい木を指示しましたが、次の日に行ってみるとすでに伐採されてしまっていました。業者が勘違いしたと思われますが、非を認めてもらえません。このような場合、損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?
親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水漏れ被害の保障について
賃貸物件に居住しており、上階給湯器の配管が老朽化のため漏水し、天井部からの水漏れ被害に会いました。水漏れ発覚直後に管理会社に連絡し、提携業者がその日中に派遣されましたが、壁内部からの浸水のためこれ以上許可を得ないと調べられないこと、また業者訪問時間が深夜のため、その場は吸水パットが布かれたのみで管理会社に報告しますと帰られました。 その後も漏水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構の修理について、業者の不履行
【相談の背景】 家のフェンスを作った際、2年後後不具合みつかり、業者に連絡してところ、そんなはずはない、後からイタズラかなにかされたのだろうということで、しかし今回は無料で直しますと、言われて、日程調整の段階で…連絡がこなくなりました。 フェンスは壊れたままで、傾いてきました。 【質問1】 法的な対処はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二項道路覚書 業者から依頼
【相談の背景】 道を挟んだ住宅が売却され買主も確定、住宅は建て替え予定だと、面した当方二項道路の利用承諾覚書を業者が署名依頼してきました。売主は相続で面識ありません。使用に否ではないですが、先方署名なく面識なく、業者からのその場での突然の依頼。覚書に承継可となっていることもあり署名したくありません。一方先方立て替えであればセットバックが必要かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に壊された外壁を元通りに直してもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 防犯カメラを設置してもらったのですが事前にせつめいされた場所ではない場所につけられ配線のカバーBOXも1個にするといっていたのに2個ついていました。 しかもビスを打ち損じたのか5か所も外壁に穴をあけていきました。 私たちには何も言わずに行きました。 新築でもあり外壁にはお金をかけました。 かいしゃの上司も知っていて会社ぐるみで隠してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け業者からの一方的な相殺、又支払いの遅れ
【相談の背景】 今現在個人事業主として元請け業者との下請契約を結び現場にて3次下請けとして現場にはいっていました。 毎月25日締の翌々10振り込み払い、出来高制ですが支払い日当日に元請けから出来高が減らされ現場最終月の最後の支払いにて納得のいかない相殺をかけられ支払い明細書ももらえてない状態です。また一次の元請けより減額分の明細はあるにも関わらず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し直前の業者によるミスでの水漏れについて
【相談の背景】 後10日で引き渡しという所で設備の不具合で2階のトイレから水漏れが起こり2階の床水浸しになり1階は全滅になりました。入居が2ヶ月くらい伸びるらしいです。 この場合手直しが入るのですが直しであって、新築なのに...という気持ちです。家も痛むと思うのですが直して終わりでいいのでしょうか?引っ越しもキャンセル料がかかり、何もかもキャンセルです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装業者に残置物を勝手に処分された
ベストアンサー私のアパートに入居が決まったテナントの改装工事で、入居前に床に敷いていたマットを、改装業者に故意又は過失にて処分されてしまいました。 工事を発注したのは、私ではなくテナントオーナーです。オーナーから残置物は捨てるなと事前に業者へ伝えていたとのこと。 私の占有物を廃棄されたので、刑事であれば窃盗、占有離脱物横領など。 民事では、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者に樹脂サッシなどを破損され困っています。
ベストアンサー新築の家で引越し業者に樹脂サッシを欠かれてしまいました。 それ以外にも階段、廊下、壁にも沢山のキズを付けられてしまいました。 新築の家で一度も住んでないのにこのようにされてしまいました。 引越し業者が樹脂サッシを修理してくれると言っていますが、欠かれた部分が 紛失されていてパテによる修理だそうです。 修理業者に問い合わせた所、変色や強度は保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者によるミスにより起きた火事の場合
ベストアンサー自宅の改修工事中に業者によるミスで自宅に火が引火し、火事になりました。 外壁等は何とか保っていますが中はほぼ焼けていて半焼状態です。 火災保険には入っているので自宅の修理費用等はいくらか下りると思いますが、 その他に気になることがいくつかあり、 ①部屋にあった数々のブランド品、服や靴、家電など、こういった物の弁償はどうなるのでしょうか? ②全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の漏水被害での業者の責任対応について。
ベストアンサーアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。元請けに連絡するも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の違法性と最終支払い期限について
知人の紹介である業者により 一階部分のほぼ全面をリフォームしている最中です。約700万円の工事です。 ⓵契約時に、当社はまだ設立間もなく、5年経たないと500万円以上の工事ができない為、書面上500万以下のものとして2通に分けたい旨の申し出があった為、了承しました。 この方法は後から違法らしいと分かったのですがグレーゾーンだと言われましたが、そうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者が契約を煽ったら違法か?
賃貸物件を探している借り手に対して、仲介業者(宅建業者)が、「今すぐ契約すると決めてくれるなら、かなりお安く値引きしますよ」とか、消費者心理をうまく利用して、焦らせて契約を煽ったら違法だと聞いたことがあるのですが、本当ですか? もし本当なら、法的根拠(何法の第何条か)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場内での業者の駐車について
ベストアンサー現在借りているアパートで、駐車場も契約しています。(駐車場の停められる台数は少なく、昼の時間に車を使うのは我が家ぐらいです。) 駐車場の出入りする場所に、食品の宅配業者の車が定期的に停めて配達をしています。 出入りが不便なので、宅配会社に停めないように電話をしました。 後日宅配の人が家に来て、大家さんの許可をとって停めているので、車を出入りさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約のスケルトン返還、業者指定について
はじめまして。 当方は飲食店を経営しておりますが、病気が悪化し店舗の縮小を考えております。 店舗契約書にはスケルトン返還、業者指定と記載がありました。 当方の親族が建設関係の仕事をしておりまして、移設の際に装飾品は勿論、現在設置しているカウンターや掘りごたつを、当方サイドでそのまま新しい店舗へ移設したいのですが法律上問題は有りますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築業者の不手際による家の買い取りについて。」
平成19年に一戸建てを建築し、同年8月より現在まで生活しております。この度、度重なる建築会社の不手際により、この家を買い取っていただく流れとなりました。不手際とは多々ありましたが、大きなものを下記にまとめます。 ①部屋全面を漆喰にできるとの事でしたので契約したのですが、建築途中で左官さんが漆喰は塗れな いと言い出し、天井(クロス)以外が珪藻土へ変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の建築業者の責任について
ベストアンサーお世話になります。隣人と民法235条の目隠しの設置についてモメています。私共に設置の義務があり、分譲住宅でお隣も同時期に建てたため、建築業者に目隠し設置の協力をして欲しいのですが、「引き渡し後の隣人間トラブルには関与出来ない」と言われました。1つの窓ではなく大きな窓2箇所で2階もあり、費用もかかりそうな為、何とかしたいのですが、建築業者に協力責任はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の家に業者伐採の大木が直撃
新築3ヶ月の戸建てにおいて、隣人の大木が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的には新品にして欲しいと言いたいところですが、 屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を新品同様にしてもらうことは当然として、心配なのは 加重がかかったことによる構造そのものに影響を及ぼしていないかということです。 通常、完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の発注した建築業者の資材により怪我・・・
市の発注した建築業者の資材により怪我しましたが、そこの業者の車が私の職場を何回か見回り、私は怪我を我慢して作業していましたが、一言も声をかけることなく目が合った瞬間に逃げるように去って行きました。 市にも昨夜行って確認しましたが、私の職場付近では工事等の発注はしていないとのことでした。 市長の秘書にしても、市の住宅課のTOPの方々も何をしにいったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定士に依頼する事へのリスクはありますか?(鑑定料は了承)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の評価額で揉めています。相手側の評価額と私の提示した評価 額差が2000万円近くあります。 相手側は築27年超の建物の評価額を400万円と主張したり、こちらが 主張する解体工事や埋設物(浄化槽)の除去等の費用を拒絶しています。 私としては、不動産鑑定士に依頼するしかないと考えますが、 ある方から、『裁判官が不動産鑑定士の鑑定結果を採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を結び、婚約者と収入合算前提での住宅ローン審査の予定が、本審査前に婚約破棄をされてしまい、収入合算でのローン審査が行えないので単独での審査を試みたがやはり否決だった。 その後に仲介業者から同居予定のない祖父の住民票のみ移して収入合算をする提案を受けた。 【質問1】 このケースで単身でのローン審査が否決だった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルーム投資契約の手付解除について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、投資用ワンルームマンションの売買契約を不動産業者と締結しました。しかし、後になって素人がワンルーム投資に手を出してもほとんど失敗することを知り、手付放棄による契約解消を行いたいと思っています。 売買契約書には「手付解除期日までに書面により通知して、買主は、売主に対し、手付金を放棄して、売主は、買主に対し、手付金等受領済み...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから