このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古マンションの購入について
【相談の背景】 仲介会社を介して個人主から中古マンションを契約し、手付金を払いました。その後に受け取ったマンションの契約資料で地震で半壊の診断を受けていた事を知りました。また、スリット未施行の裁判記録などがありました。過去に裁判があった事は仲介会社から知らさせておりましたが、詳しい内容は聞いておらず無事に和解していますので大丈夫です、とだけ聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法の範囲について
ベストアンサー現在消費者金融から債務名義を取得されています。 民事執行法が施行されると 相手に勤務先も知られてしまい 給料の差押えをされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンを本契約まで通ったのに後から通らないと言われた。
父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しなければならない?
旦那から離婚を申し出され、私は拒否しています。 旦那が勝手に出て行き、別居となりました。 今私が住んでいる家は、結婚時に旦那名義で借り、一緒に暮らしていた賃貸マンションです。 私は、同居人欄に妻として名前が記載されています。 この度、旦那の方から一方的に解約するから今月中に出ていけ!と言われました。 旦那名義ではありますが、旦那が私の了承なく勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の責任とISO国際基準認定の取り消し
ベストアンサー賃貸マンションに10年住んでます。 5年前に隣人 が迷惑行為火災報知機鳴らす 無差別アラームを鳴らすなどで問題発生から 1年以上かかりやっと退去しました。 次に入居してきた人も夜中に友達を連れて来て 半年かかって退去しました。 そして現在の住民も変な音を私が居る時間に 鳴らし現在管理会社に話ししてます。 この管理会社はISO国際基準認定なのに 三人連続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の過度な訪問、管理人も約束まもらず。
何度か相談しましたが、法的にどうにかなるのかおしえてください。今賃貸に住んでいて生後2ヶ月の子供がいるんですが、上の階の人。昼夜問わず30分おきにインターフォンを鳴らしてくる、私は未婚なので旦那はいません。ペット一匹までなのに上は3匹かっていて、管理人も注意したらしいけどさらに二匹ふやすらしく。契約違反になるとおもうし、インターフォンならされると迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災を起こしてしまった場合
先日うちの親が火事を起こしてしまいました。4軒程うちが原因で家を傷つけてしまいました。 原因は外で付けてた火が消えてると思い安心して場所から離れた所近くにあったものが風でその場所につき火事が起きたようです。うちは全焼。賃貸です。貸家になります。このような場合どのように話をすすめていけばよいのでしょうか? 一世帯ずつにお金を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険、新価実損払いについて
ベストアンサー先月の終わりに、住んでいる賃貸物件の上の階の方が、水漏れ事故を起こし私の家財が台無しになりました。 主にクローゼットが被害にあいましたので、洋服と靴で総額80万程です。 家財保険に入っていましたので、連絡をしましたが、保険会社の方に当たり前のようにクリーニングでと言われました。 また中古なので買った額が出るわけではないとも。 しかし、かなり黒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による被害の責任は誰でしょうか。
先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が私たちの飼ってる猫に…
以前、立退き問題で相談させていただいた者です。 今回は、立退きで問題になっている大家が、私たちの飼ってる猫に、水を掛ける嫌がらせをする瞬間を目撃してしまい、怖くなり、相談させて頂きます。 今日の事なのですが、母が1人で家にいた時、我が家で飼っている猫が外に出てしまい、 玄関の扉を少し開けておいたところ、突然玄関の扉が叩きつける様な音で閉まり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人信用情報
今回住宅ローン審査時に、銀行側から審査落ちの結果が出ました。 それで自身でまず一度「CIC]に行き、個人情報を取得して確認した所、身に覚えの無い使用内容で引き落としが長期間ありました。すぐにそのカード会社に説明し、何とか信用情報機関に削除依頼の対応をしてもらえました。 念の為に、そのカード会社に今回の削除手続き完了した証拠として、一筆と社印を押した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している駐車場に見知らぬ車がおかれている。どうすればいいか?
【相談の背景】 駅前の駐車場に月極で1台契約をしています。5日ほど前から自分のスペースに知らない車が駐車され自分の車は駐車できなくなっています。貸主さんに連絡をしたところ調べるので少し待ってくださいといわれました。この駐車場は時間貸しのエリアもあってその空いているスペースに停めても構わないということで現在は推移しています。警察に連絡したところ盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場に車両が放置されています
ベストアンサー【相談の背景】 運営する店舗のお客様用駐車場に約10日前から車両が放置されています。 警察に相談して、持ち主は判明したとのことで連絡してもらい車両に警察がステッカーを貼ってもくれました。 持ち主からも連絡あったのですが、友人に貸した車が故障して放置したとのこと。撤去するとの事だったのですが未だに撤去されません。 連絡してきたのが、仕事の同僚の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法(と思われる)投棄について相談です。
不法投棄の相談です。 父(故人)は会社を経営していました。株主は当初5名で均等出資、のちに父が株の4割を保持。(株主4名、父が4割、ほか3名で2割ずつとなる) 父亡き後、母が父分の株式は相続したが、現状株主4名のうち、2名は所在不明。(田舎なので) 会社は現状は実質休眠状態だが、休眠手続きも清算もしていない。 会社では農作物の栽培をしていた。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅弁償費用について
ベストアンサー新築住宅を購入し家具を購入しました 配送業者が家具を窓から搬入する時サッシに家具をぶつけてサッシが変形しました。 住宅メーカーに見積りを依頼した 修理工事の内容としては下記の内容となります 1.外壁タイルを剥がす(タイルを剥がさないとサッシが外れないため) 2.サッシを取り外し 3.サッシを取り付け 4.外壁タイル張り付け 一部を解体しないと修理できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について
昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反について至急の相談です。
新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築基準法違反の共有階段を公表した場合の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗に供している建物の共有階段が建築基準法違反です。 この事実をネットで公表するとによって法的責任に問われることははありますか。 【質問1】 ここのような相談サイトで写真付きで質問したり、インスタに載せようかと思っています。ネットに画像は存在するのですが違反であることについては触れていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を解消したい
同性でパートナーシップ宣誓をして生活保護を受給している娘(同性愛者ではないが精神疾患があり通院して障害者年金を受給してる)が同居を解消してアパートを出ると言って来ました。アパートの賃貸契約(契約の名義は相手の女性)の連帯保証人に相手の父親と私の二人がなっています。私は相手の女性の事は何も知らず娘に泣きつかれて仕方なくなりましたがアパートを出るのだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判結果無視、家を明け渡してもらえない
ベストアンサー先日離婚裁判に決着がつき、私が家と保険等の財産を取得し、財産を現金に換算した半額を相手に渡すという形に落ち着きました。 しかし相手が裁判結果を無視し、家を明け渡さないため困っています。 (今後もあと6年は済み続けると言っています。) このような場合はもう一度裁判を起こし、明け渡しの要求をするしかないのでしょうか? そして裁判を起こした時は、 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任の所在はどちらに?
ベストアンサー皆さん早速ですが、よろしくお願いします。 中古の電化製品(プログラムリモコン)をインターネットで購入し、配送方法を通常配達やメール便の中からメール便を選び、商品が届きました。結果、届いた時点で、リモコンが不安定で使えない時があるのと、使えないボタンがありました。 すぐに、返品を申し出ましたが、相手は配達前はほぼ正常動作確認済みであり、配達中に故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二階の水漏れで感電、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて二階の水漏れが二回、発生しました。 二回目に感電し、1月の極寒の中濡れた状態で一時間近く気絶していました。 死んでいてもおかしくありませんでした 管理会社を通して、調査してもらいましたが二階の方に注意喚起のみで終わるとのことです。 謝罪等は一切ございません。 【質問1】 慰謝料等は請求可能でしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士側からの業務委託契約の途中解除について
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計事務所を経営している者です。宿泊施設の建築設計を業務委託契約にて締結しました。しかし施主の設計者(私です)に対する扱いが酷く、建築士を入れているにも関わらずこちらの提案をことごとく受け入れて貰えず、打合せの場で素人だと侮辱され続けて、それでも精神的苦痛を耐えながら対応しました。しかし限界を感じ、一度辞退を申し出た事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い
【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない
ベストアンサー中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの劣化による詰まりの請求
ベストアンサー先日トイレが詰まってしまったので管理会社に連絡し、業者を手配してもらいました。 原因としては、築30年にもなるので劣化による詰まりとのことでした。 業者からはトイレを新しいのに変えない限り、またすぐ詰まると言われました。 今回はギリギリ使える状態まで直してもらい、交換は日にちがかかるので一度管理会社に確認してからとのことで、その日は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻自宅退去方法について。
先日、離婚成立した男性です。 現在、元妻、子どもがローン有りの持ち家にで住んでる状況です。ローンは、私が支払っています。 離婚時に、当面の資金、引っ越し資金として70万元妻に渡しました。 また、その際に自宅売却の話を進める話も元妻は、了承済で自宅売却が決定致しました。残債がある為、再度ローンを組み直す予定です。決定した旨を元妻に伝え、1か月後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理義務を果たさない管理人への対応について。
同じアパートの隣とその隣と真下の部屋の住人からの生活音の被害に遭っています。 管理人にずっと対応してもらい多少は改善され ましたが、一日に何十回も戸や窓を乱暴に開け閉めする音や生活音とは思えないほど頻繁な物音などが今も続き、それらはむしろわざと音を立てるようになっています。 ストレスでノイローゼ気味になっているので早くどうにかしてほしいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮押さえの取消の所要時間について
2018年8月に、ある人の住宅ローン口座を仮押さえました。 口座残高がないということで、仮押さえ取消手続きを10月から申請し始まりました。 今でも取消は完了していないですが、仮押さえの取消について、所要時間はどれぐらい必要かお聞きしたいです。 後は進捗状況の確認は私が直接裁判所に問い合わせすることは可能でしょうか? (あの人の自宅のポスト、電気メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階からの水漏れ被害
ベストアンサー7階建のアパートに住んでいて、自分が住んでいる部屋が3階で4階からの水漏れ被害にあいました。夜中の2時位に帰宅し、部屋を見ると部屋中が水浸し。管理会社の緊急連絡先に電話しても出てくれず、色々な方法をとりましたが警察に通報し、助けを呼びました。その後警察の方が管理会社に電話し連絡が取れたとのこと。私にすぐ電話してと警察の方に言われたので、直ぐに同じ電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ返品返金について
ベストアンサー新築の家にアンテナ設置してもらったんですが、設置して約1カ月たったある日、テレビが映らなくなりました。後日テレビつけたらちゃんと見れたんですが、それからは映る時もあれば映らない時もあり、設置業者に電話したら翌週ならと言われ、1日でも早くきて欲しいと伝えた所、4日後に来ると言ったんですが、当日予定時間に連絡あり、車がパンクしたので行けませんと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の大声を止めさせるには。
ベストアンサー木造APの隣室女性の大声に悩まされています。 築10年くらいの建物で入居3年になります。 入居直後から女性が大きな笑い声と奇声を発します。 時間帯はAM10:00くらいからPM17:00くらい(日によって違いますが)が一番多い。 管理会社に言って注意をしてもらったのですが、その直後は少しの間静かになりますが 直ぐに同じ状態になります。 何度目かに注意をしてもらった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者家族 不在時の足音のクレームについて
ベストアンサーいない時間帯の階下からの足音に対するクレームで困っています。 五人家族で夫婦、男の子9歳、女の子5歳、2歳です。 必ず冬場にクレームが入ります。もともと25畳のリビングにはコルク材をひいていたのですが、一度目のクレームの時からリビング全面にコルク材を二重にし絨毯を敷き、その上に布団をひいて生活をしてきました。この時に階下には管理人さんと共に謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー先日中古住宅を契約しました。契約の際に雨漏り補修歴を知りました。2年間の瑕疵担保責任が付いているのですが入居後再度同じ箇所から雨漏りした場合保証はしてくれるでしょうか?また、違う場所から雨漏りした場合はどうでしょうか?詳しい方どうぞ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の修繕受忍義務について
お世話になります。 一階部分がテナント上部階が家主様のお宅になっている形態の 賃貸店舗にて、整体院を営んでおります。 先月上旬より、建物の外壁塗装や屋根の補修工事が行われており 足場やネットが組まれ、客足が落ちてしまっている状況です。 工程表等の交付もなく、当初は先月中で工事が終わって、月明けには足場が外れるような 説明を口頭で受けていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。又、相手に迷惑料的な金銭の請求はできますか?
4階だての雑居ビルを一棟借りています。ネットカフェを12年しています。2年位前より事務室にしている4階が雨漏りするようになりました。雨漏りの修繕をお願いしたのですが、雨漏りの修繕は店子がするものと言って話しになりません。勿論賃貸契約にはそのような事は書かれておりません。 半年間交渉はしましたが進展もせず、雨漏りの状況も悪くなるばかりです。 仕方がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について
個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3階建ての揺れ、頭痛がします。訴えられますか?
ベストアンサー3階建てで以前も相談したのですが、2階部分がリビングなので一人でくつろいでいると揺れを感じます。(ほかに家中人がいないときです) 最近ひどくなってきてます。床の傾斜はありません。これまで頭痛がひどく何のせいかわからなかったのですが、家の揺れによるものかもしれません。耳鳴りもします。建築業者に何らかの訴えを起こすことは可能ですか?毎日震度1~3くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅でのトラブルについて
注文住宅を建て、引っ越して10か月になります。 家の階段の色が床の色と違い、納得がいきません。 当初から、「階段の色は一階に合わせます」と聞いていて、 家が建った時に、色が違ったので、納得いかない旨を担当営業に伝えたところ、 「どういった対応ができるか上司と相談します」といったまま、 何度連絡を入れても、無視され続け、9か月が経ちました。 いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工の親父の仕事が途中で止まっています。
先日、一緒に暮らしていた親父が倒れました。 脳梗塞で発見が遅かった為、今は植物人間状態です。 自営業で大工の一人親方でした。 倒れた時、近所の知り合いの住宅工事を請け負い施工中でした。 ただ、困ったことに工事中断ということで知り合いからは何とかしてほしい、ということで息子の私に何度か催促があります。 私は親父と違いサラリーマンなので工事のことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで
仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約。これは、普通ですか?
ベストアンサー私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納 前オーナーが新オーナーに設備代金請求。この場合はどうするべきでしょうか?
前回もご相談させていただきました。店舗賃貸で前のオーナーの滞納でもめています。半年分を滞納して、昨年12月に退去しましたが、その際、クーラーと看板を残していきました。その後、家賃を請求したところ、クーラーと看板を新オーナーが決まったら交渉して買取してもらい、その金額で大家に返金するとのことでした。ただ、今回新オーナーは使用しない報告をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認済み証のない建物の改修
築70年の家を3年前に、リフォーム(増築)しました。 その際、工務店が施主に無断で市販の印鑑を使用し、建築確認申請を提出しておりました。内容は「審査を受けない」というもので、確認済み証などもない状態です。 全く説明もなく、かなり後になって書類を渡され、強く抗議しましたが、「たいしたことではない」と開き直られてしまいました。 近々に、改修の必要がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判の行われる場所について
ベストアンサー調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップの対応
全国展開している大型スーパーに入ってる大手チェーン店ペットシ ョップにて、4ヶ月ロングコートチ ワワの♂♀2匹購入しました。その一 週間後お迎えにいったところ、♂が 咳をしているので薬を飲ませた、と のこと 心 配であればショップで預か るか、お客様の方で当店と提携して いる病院へ連れて行ってください、 と言われました。契約スミの子犬が 風邪気味でも病院に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入の重要事項説明書の誤りで出た損失は請求できますか?
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 購入前に確認した広告で都市ガスと記載されており、重要事項説明書にも都市ガスと記載されています。 購入後、リフォームの見積もりをお願いした工務店さんが、給湯器を見て「本当に都市ガスですか?プロパンガスでは?」とおっしゃるので管理会社に確認したところ集中プロパンである事が判明しました。 私は最初からプロパンと分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから