このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣接する土地の宅地造成工事について。自宅玄関前に水路造設をされ、こちら側の土地を壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の北側に宅地造成工事が行われています。 西側の玄関前は市道になっていますが、境界線ギリギリの市道部分、自宅玄関目の前に排水路を作られました。 その際こちら側の土地部分のコンクリートを壊されました。 (市道との地続きになっています) 排水路を造る工事が始まるのを聞いたのは当日工事を始める直前で、慌てて予定を変更したり、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不備が起因して漏水事故が発生しました
【相談の背景】 マンションは分譲マンションです、マンションの総合管理業務を管理会社に管理して貰ってます。 管理会社主導で行われた減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事が原因と思われるマンションの水漏れ事故で相談です。 管理会社は数年前に既に給水湯管の老朽化を認識していたにもかかわらず対策無しで共用部分にある減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事を行った事が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)
ベストアンサー管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍) 被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?
賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、転貸借契約のトラブルについての責任問題
はじめまして、不動産屋で勤務する従業員です。 賃貸借契約について相談です。 賃貸人をA、賃借人(転貸人)をB、転借人をCとし、私どもの会社はBです。 AとBの契約は定期借家(5年契約)であり、BとCの契約は普通借家です。 会社の指示でBとCから先に契約を行った為、AとBが定期借家の契約になると思っていませんでした。 会社からの指示はCへはAとBが定期借家とは伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに関して質問させて頂きます。
ベストアンサーA(被相続人)には、BとC(いずれも子)の相続人がいるとします。 質問1. Bが相続放棄し相続人とはならない場合でも、Bに対する生前贈与が、民法1030条の要件を満たす場合は遺留分算定の基礎財産に算入されるとご教示いただきました。 ここで相続放棄したBは相続人ではないところ、CのBに対する訴訟手続きは遺留分減殺請求訴訟あるいは 通常の損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の建物の構造についての受任限度(窓の位置、形状、排気の問題)
境界線から70センチの距離に建築中の二階建て木造住宅には一階に5箇所、二階に2箇所の窓が設置されていますが、その窓はすべて私達の家の窓と同じ位置、同じ高さで配置されています。一階の5箇所の窓のうち2箇所は風呂場の横開き窓と台所の縦開き窓で、排気や湿気が出ますが、私達の一階の寝室の窓のほぼ斜め正面、寝室の窓のひさしからは1メートル未満の距離しかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士報酬が優先されることは不当です。
親には、後見人弁護士が選任されています。 親の生活費は、施設費以外は、子供である私が 負担しています。 立替金の精算を求めましたが、後見人弁護士は、 「後見人報酬と事務費の関係で」精算に応じません。 車椅子レンタル費用と医療費です。 障害者1級です。 車椅子は障害者の自立する道具です。 弁護士には、それがわかりません。 裁判所書記官は、後見人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任
ベストアンサー木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が土地・子が建物を所有している場合の相続放棄
【相談の背景】 ある不動産について、親が土地、子(質問者)が建物を所有しています。土地は親子間の使用貸借です。 建物は現在、子が賃貸人として第三者に賃貸しており、店舗として営業されています。子には賃貸借契約に基づく賃料収入があります。 この状況下、親の相続発生時には法定相続人全員が相続放棄を行う予定です。 その後、相続財産清算人の選任申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の記入漏れ、税理士に対する責任追及はできますか?
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生したため、税理士に依頼し遺産分割協議書を作成してもらい、それに基づいて司法書士が建物の所有権移転登記をしようとしたところ、過去(祖父がなくなった時)の遺産分割協議書(同じ税理士に依頼をし作成してもらった)にその建物の明記が欠落してなかったため、登記が普通にできない(親の兄弟の承認が必要)状況が発生してしまいました。不動産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買 違約金金は誰が払うのか?
ベストアンサー別居中の夫がマンションを売却したと言っています。 まだ離婚していません。夫はやり直したいと真逆のことを言っています。 マンションには私がいますし、 1度たりとも不動産屋が入ってきた事ははありませんでした。そのためマンションの中を飼い主も見ていないのに売却したと言う話しが本当か疑っています。なぜなら、玄関の鍵をまだ私が持っているからです。もしかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子が賃貸契約を解除後も住んだ場合、私が訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 私名義で借りているマンションに、妻子が住んでおります。 8月末に追い出されるような形となりました。 「転居先を見つけるのに1ヶ月程度掛かるので、それまで住む(録音あり)」、ということでしたが、出ていきません。 算定表の倍近くを負担している事もあり、11月に賃貸契約を解除する旨伝えました。 12月の契約解除後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの設備不良について。
ベストアンサー昨年7月にアパートの賃貸契約をし、入居しているのですが、付帯設備として屋外に物置が一部屋に付き一棟ついています。しかし、入居前から私の物置だけ壊れていて使えない状態です。 不動産屋は入居当初、冬までに直すと言っていたのですが、修理されないまま冬になりました。 1月に再度電話すると、初めて聞いたかのような口ぶりで、オーナーに話ておくと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の初期費用の家賃
ベストアンサー【相談の背景】 今回、転勤で遠方に引っ越す事となり、引越し先の物件が気になりサイトで問い合わせしました。 仲介業者の不動産家からメールでの回答で気になっていた物件は、成約済みで問い合わせた物件に近い物件を紹介頂きました。 翌日、電話で近い物件で検討したいと連絡しました。 紹介された物件は、この場で決めて頂ければ、8月1日より入居可能との事で決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールの騒音問題での民泊運営者との話し合いが難航中、我慢するしかない?
【相談の背景】 20年ほど前、隣には昔から住んでる方がおられました。しかし、諸事情で売却。隣家は売りに出されました。 その後、都会の方が別荘として購入。畑だった場所にプール(割と大きめ)を生コンを入れて作ってしまいました。(プールは青空。屋根や策などなし) その方も十数年おられましたが、売却され、昨年頃民泊運営の方が購入されました。 購入前、売りに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション。またチラシも誇大広告になりますよね?
子供が生まれたため、追い焚き機能がある物件を探していてつい先日中古マンションを購入しました。今まで追い焚き機能のない家にいたため、不動産会社の担当者に現地でも、「ちゃんと追い焚きありますよね?」と確認したら「もちろんです」とのこと。物件情報の載ったチラシ(広告)にもちゃんと追い焚き機能ありと記載されてあり、当然あると思って購入しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸に関しての借主に対しての管理会社の介入
テナント賃貸契約を結びましたが、工事内容や業者選定に関して管理会社の介入により大幅な遅れが出て空家賃が発生した場合に損害を請求できますでしょうか? 昨年11月にパーソナルトレーニングスタジオを開業するためにテナントの賃貸借契約を結びました。 それに伴い、トイレの改装やサッシの施工に関しての内容や業者の選定に管理会社が介入して前に進まず大幅な遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から嫌がらせをうけています
ベストアンサー家賃滞納の取り立てをうけているのですが、玄関のドアに督促状の入った封筒をテープで貼り付けられて迷惑しています。 何度もやめてくださいと言ってるのに一向にやめてくれません。ポストは勿論あります。 ストーカーのように何度もしつこく電話しろと言ってきて電話しては今は払えない趣旨の同じ説明を何回もさせられます。 滞納があった月に外置きの洗濯機やエアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しに関してのトラブル
ベストアンサー現在住んでいる部屋の更新日も近くなりましたので、不動産屋さんに向かいました。 事前にネットで気になる物件がありましたので、そのことを伝えると、入居者が3/6に退去予定なので更新日(3/19)までには間に合うはず!(その際、管理会社にも連絡して、間に合うとの回答がありました)との事で、その物件に住む契約を始めました。 10日後にはクリーニングも終わるはずとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者以外の人間がオーナーとして賃貸借契約していますが、認められますか
自分の所有している土地に他人が勝手に駐車場として賃貸契約を結んでいました。 普段そこに住んでいない為、親戚から知らされ、数ヶ月前から車が止まっているけど契約したの?と言われ知りました。 慌てて、所在地に確認しに行き、車の所有者に確認したところ、所有者より許可を得たとの事。更には、月額としての契約書を交わしており、毎月費用払っている事でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の保証人について
ベストアンサー以前知人Aと共同経営にて株式会社を設立し、その際に国金にて借入をしました。 その時、私が不動産の担保を入れ、Aは役員だったので保証人になりました。 その後Aが辞職し、今Aの持ち株の買取についてAの雇った弁護士の方とのやり取り中なのですが 株の買取の事とは別でAからの要望として、 国金借入の保証人を抜いてほしいと弁護士の先生に言われ ダメ元で国金にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙解約の条件に制限はあるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 白紙解約について 一般的にローン特約や住み替え時の買主の元の不動産の売却が未了の場合などあると思います。 これ以外の条件は可能でしょうか 【質問1】 第三者の為の契約、いわゆる「さんため」の時、 ①「BC間の契約で、AB間の契約が解除された場合、BCの契約を白紙解約する」 は可能でしょうか 【質問2】 第三者の為の契約、いわゆる「さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。
ベストアンサー昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しビル賃貸契約までのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 法人用賃貸ビル(3階建て)のオーナー(86歳義母)の代理で、貸しビルのテナント退去後の新しい入居者募集を行っております。(不動産関係初体験です) 不動産業者は3社頼んでおり、A社から公開が始まりました。皆に1-3階の1棟貸の希望は伝えてありました。 7月12日に電話とメールで1Fの申込があり保証会社の審査が通過した旨B社から連絡ありました。 申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪下ろしによる建物の破損
ベストアンサー今冬、大雪のため業者に自宅屋根の雪下ろしを依頼しました。 作業中の落雪により自宅テラスが破損、見積もりを取ったところ40万位かかるそうです。 私は作業中に落雪なのだから、全額業者に弁償してもらえると 考えていたのですが、業者ははっきりと弁償するとは言わず 協力はさせてもらうとは言いますが雪下ろしの作業が直接の原因ではないと逃げ腰です。作業に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の示談書拒否
ベストアンサー【相談の背景】 専有部分に属する壁の裏側にある給排水管が経年劣化から水漏れし、漏水事故の加害者になりました。 下階の被害者の方が保険会社からの示談書へのサインを拒否されている場合、どのように対応すれば良いかアドバイスいただけますでしょうか。 管理組合が加入している保険ですべてが対応(補償)できる状況ですが、当方が事故後に一度も顔を見せなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事に関するトラブルになります
【相談の背景】 お世話になります。 現在飲食店経営を行っており次に出店するお店での相談になります。 飲食店の内装工事をお願いしていた会社が突如工事の中止をこちらに伝え撤退してしまいました。 発注した会社の社長さんと個人的に仲がいいのでお願いしたんですが社長さんが急遽会社を辞める事になり旧代表の個人案件は受け付けないと新しい代表に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を引き取ってほしいが対応してもらえず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 姉が実家を出て20年以上経っていますが、実家の自分が使っていた部屋に荷物を置いたままにしています。姉と交流があった頃に本人の了解を得て一部を処分しましたが、まだ家具などの大きな物が数点残っています。 今後姉がこの家に住むことはなく現在は付き合いもないので、荷物を引き取ってほしいとメールで伝えましたが返信がありません。無断で処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電電力許可申請におけるトラブル
ベストアンサー私が所有している約1,000㎡の畑を土地利活用として野立て太陽光を設置するため、業者6社の見積もり合わせをして、そのうちの1社のA業者に設置をお願いすることとにしました。A業者からは、電力の許可申請から開始しますというメールがあったので安心していましたが、3ヶ月以上経過しても許可が下りたという知らせがなく、結局電力の許可が下りず太陽光の設置は叶わぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で崩れた隣地所有者のブロック塀を直す費用を負担するのは私ですか?
ベストアンサー保有土地崖下の隣地所有者が建てたブロック擁壁の台風損壊の損害賠償責任はあるか?ブロックが倒壊したので私の崖地が崩れました。 高台のアパートを保有する者でが、アパートの駐車場部に擁壁のない露出の土壁=崖があります。その下の5m敷地の低い隣地所有の高さ2mの今にも壊れそうな古いブロック塀が台風と豪雨で倒壊し、消防から避難勧告が出ています。 隣地からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の買い取りの契約について
こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵物件及び精神的慰謝料について
ベストアンサー瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に対する対処方法
7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却後の買主の債務不履行を理由に違約金が取れるか。
住宅を3ヶ月前に売却しました。契約時に➀手付金(2割)②内金を受領した際に引き渡し、その後登記されました。残代金が先月に3%の額分入る事になっていましたが、履行されていない状態です。 契約では違約金の定めをしており、額は➀手付金の額(2割)となっております。 「債務の履行を怠った場合相手方当事者に対して書面より債務の履行を催促した上で本契約を解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎着工前にハウスメーカーと連絡が取れなくなりました
ベストアンサー2015年7月契約、完成2016年2月中旬完成 契約金振込済、着工金はローン会社から振込で、まだ基礎着工もしていないので、うちが支払う義務はないとのこと。 本来なら2015年9月に基礎着工です。ハウスメーカーの事情(職人が手配出来ない、自分が入院して対応できる人がいない、基礎屋と急に連絡が取れなくなった等)で、のびのびになっています。が、とうとう連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面のアドバイスお願いします
賃貸物件の浴室中折ドアが故障。修繕で揉めたので、借主による修繕代理と家賃減額請求をする旨提示したのですが、拒否されたので、引っ越ししました。 1貸主は家賃減額請求は過去に遡って請求出来ないと主張 →事前に家賃減額請求するとメールしたものの、金額を明記しておりませんでした。この場合家賃減額請求出来ないのでしょうか? 2ドア故障が借主の重過失によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト賃貸借契約について
こんにちは、宜しくお願いいたします。 2年ほど前に、知り合いの業者Aからフォークリフトを借りました。賃貸借料金は保険代込みで52,500円です。そのAに借りたフォークリフトは「また貸し」で、Aがフォーク会社から借りているものを弊社に貸していました。保険関係に不安がありましたが「また貸しでも事故等の補償はカバーできる」とのこと、また知り合いであったため特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーン、トレーラー等の重機を扱う会社の騒音をどうにかできないでしょうか
4月に新築の家に引っ越しました。 隣にある会社の騒音がひどいのですが、どうにかならないでしょうか? 油圧クレーン・クローラークレーン600t~12t 、大型トラック、高床トレーラー、低床トレーラー等を取り扱っている会社で、クレーンを組み立てる音やモーターが回るような機械音です。 購入する際、「気になるような音はしませんよ」「作業も8時半~17時半でピタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で隣から火災が発生し営業できなくなった為、費用を請求したいです。
ベストアンサー親が自営業を営んでいるのですが、隣から火災が発生し営業できなくなってしまいました。 修繕費用や営業が出来ない損害を隣の店主に請求することは可能でしょうか? 平屋で4件個人営業の飲食店が並んでいる建物にて父が自営業を営んでいるのですが、先日隣のお店より火災が発生し消火活動のため父のお店の壁が壊され、屋根裏の消化のために父のお店の天井の一部を壊し水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の二重契約について(信用貸し)
会社の近くに地主さんから直接駐車場を借りているのですが、契約書を交わしたいとお願いしましたが、信用貸しみたいな感じで借りる事になりました。一年以上利用していたのですが、ある日突然他の車が駐車していて、迷惑ですと張り紙をしたら管理会社「不動産屋」から地主さんからokを貰っていると連絡がありました。駐車代も前払いしています。突然の事で困惑していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の迷惑行為で入居者が退去。この場合は補償金を払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、統合失調症の母の過干渉から逃れるため、弟が実家から家を出たのですが、どこのアパートに引っ越したかは秘密にしていました。 ところが、何らかの経由で母に弟の居場所がバレてしまいました。 その後、母が数日〜1週間に1回ほど弟のアパートを昼夜訪ねてはアパートのエントランスのインターホンを無作為に鳴らし、一時は警察沙汰になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケスナックの騒音問題
私はカラオケスナックを始めたいと思っています。 知り合いが経営する間も無く閉店する居酒屋を居抜きで借りようかどうか悩んでいます。 カラオケが出来たら良いなと思っているのですが、前のオーナーの時に、話し声がうるさいという理由で近隣から苦情が来ていたお店なのですが、ダメ元で不動産屋へ相談したら、駅から徒歩3分の商業地域ですし、オーナーさんも許可し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者がいて住民票がある
こんにちは。 お世話になります。 来月辺りに引っ越し予定で昨日、数件の物件は見に行きました。 タイトルにも書きましたが、1つが分譲賃貸マンションです。 ただ部屋の所有者がいるようで住民票は移動してなく(ローンや手続きの関係だろうと仲介不動産から聞きました) 「その物件に届いた相手の手紙を転送する」と言う条件で賃料は下げてるようです。 定期借家ではないようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞と弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」に関する責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」について教えてください。 擁壁が古く、隣家と近すぎて擁壁工事も困難と分かり、5年前不動産会社に建物とともに土地も売却しました。 擁壁はヒビが入っていましたが、未だ補修されておらず、売却当時よりヒビが広がっています。 上記の法律には「工事主」や「過去の土地所有者」に監督処分や改善命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間における金銭要求、ストーカー及び個人情報漏洩についての相談に関する相談
立替金等請求事件における少額訴訟の相談です。 以前お付き合いしていた男性から、約60万円の少額訴訟を起こされました。 中身は家賃、マンション解約料、原状回復費用、引越費用です。 男性との関係を断った直後から、ストーカー被害に遭い、警察に相談し警告を出してもらいました。 また、不動産会社に押しかけ恐喝し私の個人情報を聞き出し、新居先、実家に何十回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解約時の逸失利益請求
【相談の背景】 昨年9月、自己所有の土地に建物を新築するため、大手ハウスメーカーと新築請負契約を締結し、契約金100万円を支払いました。 規格住宅で間取りは確定していたため、外装や内装など複数回の打合せを経て、建築確認申請も完了しました。 ハウスメーカーの特徴として、建築部材を工場に発注し、工場で組み立て行い土地に設置する工法を採用しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから