このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当な更新条件を拒否し、従前の契約条件での更新を主張することは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 4年前に「築後未入居・駐車場付き」として契約した賃貸物件(現在1回更新済、2ヶ月後に再更新)のトラブルについて、不動産管理会社への対抗策や請求可能な内容を相談させてください。 【トラブルの概要】 ①虚偽説明:募集時の「築後未入居」は嘘でありオーナーの居住歴があった。また重要事項説明において「駐車場有」とされ、管理会社の印鑑で車庫証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました
【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸募集図面の虚偽記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から突然一人になりたいと言われ、現在別居中です。
【相談の背景】 今年の5月に30年連れ添った妻から突然、ひとりになりたいと告げられたました。それまで、特に過去に大喧嘩などもなくある意味青天の霹靂でした。 話を聞いてみると自分は私にずっと縛られているように感じていると言いいました。 ただ、私は妻の行動を制限したり、ましてやDVなどはした事はありません。 4週間前に妻はまたあなたに縛られてと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借を前提にした賃貸物件の鍵の所有権について
【相談の背景】 昨年11月に区分マンションを購入しました。賃借人は大手不動産会社の子会社(以下E社と記載)となっており、E社が転借人に転貸しています。 売買決済後に売主に当該物件の鍵を要求したところ、E社に任せていて所有していないとのことでした。E社へ鍵の返却を要求したところ、転借人のプライバシーを理由に断られました。 私としては、消防・警察から要望さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急ご相談】瑕疵ありのリフォーム工事につき、支払い義務がありますか。
昨年の台風・地震の影響により雨漏れ等が発生し 防水工事を主としたリフォーム工事をしました。 知り合いの不動産屋さんの紹介で工事を着工しましたが(契約書なし) 見積もり内容も金額もいい加減で(同業種の方数人に聞いた結果) 現場監督もいましたが、段取り自体上手くできておらず 寸法すら測っていないようでした。 養生も甘いせいか洗濯機等の家電・家具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権抹消登記の不履行を理由に契約解除の無効を主張
買い手Aと買い手Bはいずれも業者です。 不動産売買契約を結びましたが、指定の日になっても金銭が支払われませんでした。買い手Aとその日に会い話をしたところ事業反対の情報があるなどの話をされ、それが解決してから払うとのことでした。そして、その後1ヶ月以上連絡が一切なかったため、弁護士の方に手伝っていただき1度は内容証明で(このときは宛所不明で戻ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?
ベストアンサー私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aは店をBに売却後、Bから建物に問題あると契約破棄を求められ、責任は誰が負うべきか?
ベストアンサー7月末頃 私は経営している飲食店を閉め、お店を他の経営者に売り出すのをビルオーナーに了承してもらった。 8月初 飲食店を不動産経由で売り出した。 8月末 飲食店を買取相手(以下Bと省略)に売却し、契約を交わした。 Bはビルオーナーと家賃の契約を交わした。 私とBの契約内容: 「Bは600万で飲食店を買取。こちらは設備を残し、10月末に飲食店を渡す。Bは内装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のことでアドバイスください
ベストアンサー今月の頭頃に両親のことで相談をさせていただいた者です。 『兄が詐欺罪で逮捕され逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与調停について
元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続で、弟から、現金での支払いを求められています。
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして 宜しくお願いします!
自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っていたす わたしの友人は事業を始めたいから あなたは何も出来ない状態であるから 名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし 取り敢えず投資をしてくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて 安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭から産業廃棄物が出てきました。
ベストアンサー庭に畑を作るため穴を掘ると、 深さ20cmぐらいに鉄筋が見えた為掘り進めていくと、深さ50cmぐらいに約50cm四方〈掘りおこしきれていない為推定〉の鉄筋コンクリートが出てきました。 私が3年前に土地を購入する時の説明としては、 ①県の住宅供給公社が所有していた土地。 ②私の土地は汚水槽が埋まっていた時の、周囲の空地であり建築物は無い空き地であり、その後も建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の偽造工作!すぐにでも管理会社に払わせたいのですが良い方法はおりませんか?
美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社ミスなのに保険金詐欺の加担をさせられそうになった
美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一住所での2重契約について
ベストアンサーはじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約締結後、引渡前に発見された瑕疵についてどちらの負担になるか
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建ての売買契約のトラブルについてです。 中古住宅(賃借人あり・投資用)を売却しましたが当初3000万円で売出していたものを、現況引渡・契約不適合責任免責という条件で2700万円に値引いて契約しました。 ところが、引渡し前に雨水の侵入により1室の壁が腐食している事が賃借人の連絡により発覚しました。 補修費用は150万円ほどか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時にフローリングを全面張替えする場合の、負担費用の相場について
ペット不可のアパート(2DK)に7年入居。退去時のクロス・フローリング(正方形の板がたくさんはってある)張替え費用の負担割合はどうなりますか? ちなみに、クロスは全部屋の3分の1に爪痕があり、フローリングは通常生活の色落ちと猫の爪痕が半々です。 知り合いの不動産に聞くと、全額負担・一部負担と意見が分かれます。ガイドラインによると、故意・過失が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専任媒介契約書への署名の拒否について(離婚裁判中)
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚訴訟中です。 裁判所の心証では、不貞の事実は認め、残る問題は財産分与(住宅ローンのオーバーローン)です。 住宅ローン残高3,000万円で、土地・建物ともに共有名義です。 不動産屋さんと専任媒介契約を結び、売りに出しているところですが、契約が3か月更新となっています。 この契約更新のために、申込書に署名・押印して返送するよう相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定だった土地が売却されていた
ベストアンサー相続予定の土地が、知らぬ間に売却されていました。 私は、父親の叔父に子供がいないので、養子に入っています。養父は平成19年に他界し、不動産は養母と私が分割相続しています。 養母は現在92歳で、養父が他界した後に特別養老施設に入っています。養母には、成人後見人の登録はされていませんが、実質養母の弟が取り仕切っている状態です。私は独り者だったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの事故
ベストアンサー時間貸を運営していますが、利用者がロック板が止まってる車を傷付けたから補償してほしいと言ってきました。 1,立証責任はどちらにありますか? 2,ロック板が壊れてない事を証明しろと言われた際に証明しないと相手の損害を払わないといけませんか? 1と2で責任の所在が違うと思うのですが、明確なご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用収益義務違反による家賃請求の相談
【相談の背景】 使用収益義務違反により大家さんと協議を予定し、その後調停や裁判を検討しています。部屋は騒音によりトイレや寝るのも難しくそれ以外の場所も一切利用できていません。近くの弁護士に相談したところ判例を見て判断してくれと言われましたが、素人の私が数週間調べても似たような判例すら見つけられませんでした。他の損害については慰謝料も含め算出出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者に塀を壊された
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣の元有料駐車場を取り壊し、新しく家を建てることになり、その際に私の家のブロック塀を外構業者に破損させられてしまいました。 当事者からは破損の報告や謝罪もなく、一方的に割れたブロックを外してセメントのようなものを適当に塗って補修紛いのことをされました。 外構の会社と新築物件を担当する不動産屋には連絡済みですが、我が家の塀を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤道上の構造物の撤去費用について
赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者ではないのですが、大手企業に施工を依頼し、それと同時にサブリース契約を結んでおります。その際、重要事項説明がなかったようなのです。また、施工および契約はサブリース新法施行以前になります。 【質問1】 このような場合、重要事項説明は必須だったのでしょうか? 【質問2】 重要事項説明がなかったことを理由に、当方にとって今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた税金の還付について(土地の相続)
【相談の背景】 土地の相続税の申告後、小規模宅地特例という制度を知りました。その制度の対象だったので、払い過ぎた税金を払い戻ししてもらいたいと考えています。 【質問1】 父と同居の娘で小規模宅地特例を使えると言う事を税金支払い不動産登記後知ったのですが、税金を戻してもらう方法はありますか?手続きは税理士さんにしてもらったんですが相続には詳しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成立していた不動産売買契約を一旦破棄し、新たに売買契約を結ぶ場合について。
ベストアンサー弊社Aが買主で、売主B(法人)と土地建物の売買契約を結びました。 契約は10月に行い、決済は12月の予定です。 弊社AはCという別会社を持っております。(AもCも社長は同一) ここにきて弊社Aの意向が変わり、AとBの売買契約を一旦破棄し、Cを買主としてBと売買契約を結び直すことはできないかと不動産仲介業者に頼んでいるところです。 この場合で恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権譲渡調停事件において、友人に売却を取りやめた場合の訴額支払い義務はあるか?
【相談の背景】 土地所有権譲渡調停事件として申立書が届きました。 私は、土地を所有しており、その土地を友人に譲渡(売却)することにし、不動産が見積った土地価格より少し高値で提案しました。 申立書の内容には適正価格で購入したいと記載されており、訴額1000万と記載されています。 【質問1】 友人に売却することを取りやめた場合、訴額を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのリースガス給湯器の故障による銭湯入浴費の請求に関して
【相談の背景】 賃貸マンションに居住しております。この賃貸マンションでガス会社(都市ガス)からリースしている備え付けのガス給湯器を利用しております。ガス会社からの毎月の請求書にこちらの給湯器のリース料が含まれており、自分名義で支払いをしております。このリースガス給湯器が先日故障し、家で4日間入浴をすることができず、銭湯を利用せざるを得ない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン・担当者の勘違い
担当者の勘違いからの損害、これはこちらが負担するしかないのでしょうか? 中古住宅を購入するために共済からお金を借りる予定でした。 勤続10年以上からその上限があがるという事で、それを待ち、その上がった上限で借用する予定でした。 担当者がこちらの勤続年数を調べ、今年の10月からならその上がった上限が適用される、というお話でしたので、手付金を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が高齢で無保険で年金生活でも賠償してもらえる?
事故にあいました。私は黄色のセンターライン有りの直進で、相手は私から見て左側の小道から出て来て、右ウインカーを出して停止していました。私がその車の前を通りすぎようとした瞬間右折してきて私の車の左前角に突っ込んできました。 私の車は左前のタイヤは曲がりパンク、助手席のドアは開かずに私と9か月の娘は救急車で病院へ。私はムチウチ、娘は幸い無傷でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸釈契約当日キャンセル
ベストアンサー不動産会社に勤務しているものです。 このような場合、借主予定者からは契約金は返金しないといけないのでしょうか? この度、居住用アパートに5月1日から契約発生の賃貸借契約で4月30日に急にペットを飼育したい、飼育できないなら契約はキャンセルするから契約は出来ないから契約は出来ない、支払った契約金を返して欲しいと言われています。 元々借主予定者はペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れの修繕費について。
【相談の背景】 私の部屋からの水漏れにより階下への被害が出てしまい、諸々の修繕費として300万以上の見積もりが出たと連絡がありました。 水漏れの原因はウォシュレットの劣化によるものですが、私自身水漏れに気づくのが遅く、気づいてからも仕事が忙しく1~2週間ほど報告を怠ってしまいました。 その結果甚大な被害が出てしまったので修繕費を支払うのは当然のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの後、天井が崩落しました。
約3週間前、天井、窓枠から雨漏りが発生し、管理会社に連絡をしたが、事態を軽く受け止めていたのか、対応が不十分だった為、雨漏り発生から一週間後に天井が崩落しました。崩落した現場を見に来る際にも一悶着ありましたが、その日の夜中に話し合いをする事になり、あちらは点検を全くしていなかった事もあり、一度は全面的に過失を認めました。現場は8畳の部屋の天井クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泡逆流漏れによる床板損害の過失は借主か大家のどちらですか?
【相談の背景】 貸家(二世帯住宅、完全分離)2軒の入居者の大家です。 借主(入居5年目)の最近購入したドラム式洗濯機、排水口から、泡が逆流することがありました。 借主は、配管詰まりと言い、大家に配管詰まり解消のお願いをして来ました。最初は、大家自身で、排水口にワイヤーとピーピーカット、ピーピースルーを、2日間実施、更に、排水口を密閉するカバーとエルボを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?
先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約金。この場合契約金の全額の返金は可能でしょうか?
3月の初め頃、不動産会社で賃貸物件の契約をしました。契約時に支払うお金は、全て支払い済みです。 ですが、契約をキャンセルしました。 キャンセル理由は、今回契約した物件の案内をして頂いた方と、物件内覧に行った際に話が盛り上がり、ホームパーティーをしましょうと言う話になりました。 実際にホームパーティーなどはしていませんし、お会いもしてませんが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入してすぐ雨漏り
2630万円で築7年の中古一戸建て住宅を購入しました。現状有姿売買契約ではなく、告知書では、雨漏りは「発見されていない。」となっています。居住して、1か月もしないうちから半年で2回もの雨漏りが発生しました。原因はドア周囲のゴムのゆがみなどで、隙間や穴であることが判明しました。現在ドアは使えず、閉めっきった状態なので、購入前からの隙間や穴で間違いありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。
中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業者責任による仕様変更と工期延期について
住宅の請負契約を行いましたが、建築中に浴室が入らないことが判明しました。 その後、協議を行い浴室を天井が低いものへと変更+脱衣所に15cm程度の段差を設け建築を行いました。 契約書の仕様は変更前の浴室仕様となっております。 浴室へもかがまないと入ることが出来ず、脱衣所にも段差が出来、明らかに使い勝手が悪くなっていますが契約書との違いを理由に損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム現場での自殺
ベストアンサー当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の建物計画に関する仲介業者の義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地)を別荘用に購入したのですが、隣地が自分の土地に圧迫感を与えるような、思いのほか大きな建物を建てるようです。 重要事項説明書には「将来的に立つ可能性はあるため、将来の眺望等の保証は出来かねます。」と書いてはありますが、購入するときに、仲介業者は現在大きい物が建つ計画はないとは言っていました。 しかしながら、自分で法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥の会社が知らぬ間に道を拡張し使用されてしまいました。
【相談の背景】 亡き父が20年位前に家族名義で購入した不動産なのですが、5年ぶり見に行った所、横付けの道(3m位)が私所有の土地側に拡張(6m位)され大型車が出入り出来るようにされてしまいました。(横付け道の奥の会社は資源資材を扱う会社です。トラックが出入りし易いようにされたと思われます)どうすれば良いのか教えて下さい。 補足、5年程前に東京電力よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の負債と相続財産差し押さえについて
代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重説の不備に関する過失に関して
ベストアンサー4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のネット回線が、光ファイバーと記載のあった物件がVDSL方式しか使えない物件でした
最近入居しました賃貸物件のインターネット回線で問題が起きております 当初一番通信速度の速い光ファイバー回線が使用可との物件案内で(募集の紙にも光ファイバーと記載あり)、実際は10分の1の速度のVDSL方式の回線しか使用できない物件でした。 仕事柄ネット回線の速度は必須であり、光ファイバーが使用不可であれば契約していませんでした。 お聞きしたい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る次女夫婦のせいで、母が実家を手放す事に…
私の実家(母親名義)には持ち主の母親と次女夫婦とその子供達二人がかれこれ10年以上同居しております。数年前から母親と次女夫婦の折り合いが合わず、母親が次女夫婦に家を出て行って欲しい旨を口頭で伝えましたが、それなら、次女がまだ独身時代から支払っていた家の(建物のみ)ローンの一部である約2000万円を返してくれと言ってきました(これまで家賃は一切貰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから