13,476件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の生活保護申請

只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父が共同所有している土地の相続について

ベストアンサー

母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 保有している土地で自殺が起こった場合の対処方法について。

自分名義の土地があり、建物は建っておらず柿の木が埋まっているだけなのですが、その木にて首吊り自殺を図った(生存不明)方がいると近所の方に聞きました。 当方は、現場と別のところに住んでおり、4~5年前の事件こととのことでした。 名義人の私のところには一切連絡がありませんでした。 当場所には、草刈、柿取りにて一年に1~2回くらいしか訪れないのですが...

弁護士回答
    2
  • 隣家の境界侵入に関する取得時効と不動産侵奪罪の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記上は境界確定していない昔からの境界位置(ブロック塀)から我が家前(私道)にはみ出した部分に、 隣家が門塀やエントランスの一部を設置しています。 建築時や、その後も父が隣家に指摘した事はあったのですが、改善されないまま父が亡くなり、30年以上はその状態です。 相続してからは隣家に新たに指摘はしていないものの認める気持ちはありませ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の貸主から入居前のお断りについて

【相談の背景】 築年数50年以上の連棟の一つを購入し、リフォームをして借家として募集してます。任せている管理業者に入居希望者を紹介してもらい、できる限り金額交渉も相談に乗りました。しかし、リフォーム済みとはいえ元々の築古物件に対し、歪んできたら・・や、アスベストの使用は・・など建物について細かく質問が有りました。こちらとしては、入居されてからいろ...

弁護士回答
    2
  • 【相続】遠隔地の実家で亡くなった祖父と同居している妹(相続管理人になり得る人)が遺産を隠していないか

ベストアンサー

相続について相談させてください。 今週初めに祖父が亡くなりました。(相続人は私の母の為、代理で相談させて頂いております) 法定相続人は、実母、長女(母)、弟、次女、三女。 (正確には、私の母と弟は祖母の前夫との間にできた為、母から見て義父に当たります) 実家が遠隔地(祖父は九州、母は東京)なことも有り、祖父に近い三女(相続管理人になり得る人...

弁護士回答
    2
  • 耐震改修期間中の一時退去についての道義についての問題

こんばんわ。今回は現在私が借りているマンションンの耐震改修に伴う一時退去請求についてご相談させて頂きます。 まず簡単に建物と契約プロフィールから説明致します。 ・平成27年1月30日から平成29年1月29日までの2年契約 ・SRC造の13階建てマンション ・契約書には特段、本契約期間中に立ち退きを伴う耐震改修工事を予定している、等の記載はなし。 ・但し、貸...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人

ベストアンサー

この度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し直前で発覚した、土地問題について。

新築の引き渡しが1週間後に控えていますが、今になって地積測量図と実際の土地の面積が違うことが発覚しました。それに伴い、外部の収納扉が開かないなど一部支障をきたしています。 責任の所在とその保障の程度について教えてください。 【前提】 土地の南側は道路に面した間口。 東側は空き地に面しており、土地購入時には境界ブロックなどは無い状態。 西側、北...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地のトラブル

【相談の背景】 建築条件付土地を購入し工事請負契約締結後、工務店の契約不履行により工事請負契約の解除通知をいたしました。 土地売買契約の特約条項に「土地売買契約締結後から3ヶ月以内に建物の工事請負契約を締結することが条件。締結しなかった場合に契約は白紙となり、受領済の金員を返還する」と記載があります。 こちらは3ヶ月以内に工事請負契約を締結し、所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の賃料減額交渉について

【相談の背景】 賃貸物件に1年10ヶ月住んでいます。 契約期間は2年の一般借家。管理会社と貸主は同じ会社(サブリース契約で有名なD社です)になっており、名義人は個人名になっている物件です。 先日、webで同じ建物且つ同じ階数・間取りの部屋で、私の賃料よりも安い金額で募集されている事を知り、管理会社に、次回の更新時に同等の賃料に下げて欲しいと問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻と実子を私名義の家から追い出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と実子を、私名義且つまだローンが残っている戸建てから立ち退かせたいです。 ローン返済の為に賃貸に出したいからです。 離婚の際作った公正証書に、慰謝料代わりに、元々住んでいた戸建てのローンは私が払い、元妻が無償で住んで良いと書いてしまいました。 また、お互いそれ以外の金銭を一切要求しないとも書いてしまいました。 で...

弁護士回答
    1
  • 分筆後の隣接土地賃借人に対する損害賠償請求について

教えていただきたくお願い致します。 弊社が2005年3月より以前から賃借している土地があります。 土地所有者が2005年3月に他界し、その親族4名にて2015年5月に4分の1づつに分筆されました。 この親族をA.B.C.Dとさせていただきます。 賃借しているA所有の土地の上に弊社が建てた倉庫(登記してあります)があり、A所有の土地から隣接し分筆されたBの土地に対して0.89...

弁護士回答
    1
  • 義両親から地代を請求されていて困っています

ベストアンサー

義父名義の土地に旦那名義の建物があります。 完全別居することになり地代を請求されて困っています。話し合いが泥沼化し、義両親が言ってることもコロコロかわりこっちはもう何も払いたくありません。 払わなかったら訴えられたりするのですか? なぜか上の兄二人が義母に加勢して土地の地代を貰う権利があると言っているらしくとても怖いです。 また、義母が新築時...

弁護士回答
    1
  • 父から立替金請求権750万円の訴訟。被告の私が勝訴するには?

2006年に、私名義であった実家の建物Aを兄が購入し、兄の名義になりました。当時私は遠方に住んでいた為、関連する全ての手続きを父に任せました。父は、売買代金の入金用に私名義の銀行口座を新規作成し、売買で入金された1000万円のうち800万円を私名義の定期預金にしました。口座の通帳と印鑑も、定期の証書も、父が保管していました。  その後2007年に、私はその...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書(熊本地震)に関して・・・

ベストアンサー

今回の「熊本地震」で、8月8日に、私のおじから、私の母に対して、内容証明書と簡易書留が郵送されてきました。  内容証明書の内容には、次のように書いてありました。  建物が公道に面し危険な状態  通行人がけがをすると相手も責任を負うことになる  早期に対応しなければならないので別途郵送する同意書に署名押印し1週間以内に返送していただけない場合...

弁護士回答
    1
  • 『催告書兼解除通知書』の成立のさせ方について 賃貸借

賃料を毎月現金振込で支払っているのですが、ある時、振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。  しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を「南○支店」を選択しなければならないところを「南□支店」を選択してしまい同じく「該当口座...

弁護士回答
    3
  • 上階から水漏れに伴う責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3階建てマンション一室のオーナー兼住人、管理組長をしています。 つい先日自室の上の階の住人がトイレ水漏れ(汚水ではない)を起こし、階下の自室で水漏れが起きました。 このマンションには管理会社は依頼せずオーナーの管理組合のみの建物です。 建物被害と状況 ・玄関照明から水漏れ ・キッチン天井上の照明からの水漏れ ・トイレ換気扇、...

弁護士回答
    1
  • 相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない

平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れに使う保険について。

賃貸アパートに住んでいます。20日前に水漏れを起こし、アパートの階下にも被害を生じさせてしまいました。外出中に洗濯機のホースが外れてしまっており、階下の方の部屋(3DK)はフルリフォームする必要があると管理会社に言われました。 管理会社から出た見積は約1100万円です。保険会社から不動産鑑定士の方が来るそうですが、まだいつになるか分からず不安な状況です。保...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きについて

住居年数6年 アパート築32年 12部屋満室 家賃41000円 2/19に大家さんから老朽化によるたてかえのため退去してほしいとの手紙がポストにはいってました。 2/13に不動産会社の方と司法書士の方が家に軽く説明にきて家賃3ヶ月分と敷金全額返金で考えてます。あとは意向確認書をまた郵送してください、とのことで帰っていきました。 書類を確認すると口頭では言わなかっ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言作成の際に公証人役場に提示する必要のあるものは?

ベストアンサー

公証人役場に、公正証書遺言の作成をしてもらうとき、持参する必要のあるものを教えて下さい。 たとえば、 ・運転免許証など顔写真付身分証は必要と思いますが・・・ ・印鑑は、実印/認印の、いずれが必要でしょうか? ・印鑑証明書は必要でしょうか? ・銀行口座の預金通帳は必要でしょうか? ・不動産登記の証明は必要でしょうか? その他、必要なものがあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元旦那の借金、自己破産などで、自宅差押えになりますか

旦那の借金で離婚を考えています。 住宅ローンが残っており、借り入れは旦那ですが、私が連帯保証人となっています。 土地、建物は旦那3.私7の所有です。 これまでもたびたび借金をくりかえし、個人再生もしている旦那です。 離婚時、この家に私が住み続け、ローンは旦那に支払ってもらうとした時、 1.旦那が、自己破産などしてしまったとき、差押え等で、私達が出てい...

弁護士回答
    1
  • この場合の預貯金の相続までの期間について。

ベストアンサー

祖母が亡くなり、7月末にマイナンバー・免許証コピー提出と書類捺印。 8月末弁護士事務所から遺言執行者就任通知と遺言公正証書、財産目録が届きました。 土地・建物は長男と孫の1人にそれぞれ相続。 預貯金については葬儀及び遺言執行等に要する諸費用を先ずそれから支払い残金を長女と孫それぞれに相続させるとありました。相続割合も記載がありました。 遺言執行者就...

弁護士回答
    5
  • 共同生活中の生活費と財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。一戸建て持ち家、車ありです。共同生活中は家のローン、電気代、水道代、車の維持費:約13万円を旦那が負担し、食費、雑費等:10万円を私が負担してました。 話し合いの中で、月々多く支払っていた分の清算はするべきだと言われました。清算は必要でしょうか? あと、離婚後は私が持ち家に住む予定です。車も私が管理することになりました...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約不適合責任

【相談の背景】 2021年に不動産会社の仲介で古家付き土地を新築建て替え目的で購入しました。新築建て替えは2022年6月中旬予定で、年明けに解体工事を実施。 地中埋設物で浄化槽の確認が契約時には不明だったので撤去費用は私の負担になる事を了解。 しかし、工事を進めて基礎撤去に入った際、2.3メートルの深基礎が50平米分でてきました。 解体業者も擁壁内側から深基...

弁護士回答
    1
  • 普通借家が定期借家にされてしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6年間住んでいる普通借家の大家が変わり、新しい大家が「自分が住みたい」「老朽化しているのでリフォームないしは建て替えをする」と主張し「2年から4年の定期借家」に変更すると言ってきました。 私たちは、子供たちが小学2年(小人数学級)と保育年長である事、コロナ禍以降の業績がおもわしくなく、引っ越すための経済的余裕が無い事から従来通り...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の公示書について

私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...

弁護士回答
    2
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の登記についての問題と遺産分割協議書の記載についての疑問

【相談の背景】 相続が発生し相続人は4人、遺産分割協議書で不動産は全て私が相続し相続登記申請することになったのですが 役場の固定資産評価証明書では 所在が○○県○○市○○町字○○1234番地2で4件の家屋が記載されています。 ①農家住宅(昭和33年) 家屋番号1234-2 77.68㎡ 評価額150,000円 ②簡易付属家(その他)(昭和41年) 家屋番号1234-2 30.92㎡ 評価額90,00...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しによる立ち退き要求

ベストアンサー

アパート取り壊し(老朽化、それによる賃貸経営上の費用の増加等)のため約半年後までに立ち退くようにとの通知が本日ポストに投函されていました。居住は約2年半で、今年の6月に更新したばかりです。正直こんな取り壊しの話があるなら今年更新なんてしませんでした。戸建を買うためにもう少し貯金をしようということで今年更新を決めたのです。なのに半年後には立ち退けと...

弁護士回答
    2
  • 自営からの離婚の金額について

自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の被相続人宅の使用に対しての対価は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。遺産分割協議が滞り、遺産分割調停が始まることになっています。調停申立ては妹の弁護士がしたのですが、そこには母の自宅である不動産を「誰も使用せず、居住もしていない」と書いてありますが、実際は妹が多数の私物を置いていて、駐車場を使ったり、母の自宅を無断で子供や孫のお稽古ごとに使ったりしています。...

弁護士回答
    1
  • 土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...

弁護士回答
    2
  • 土地売却時の特例について、マイホームの特別控除を利用するための条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売却時の特例について教えて下さい。 40年程所有している木造戸建住宅の売却を検討しています。 現在は同じ市内の別の住宅に居住しています。 また40年間夫婦共働きでローン完済していますが土地名義人は自分1人で、建物のみが共有名義です。 売却価格が概算で6000万円以上と査定が出ています。 【質問1】 売却前にあらかじめ売却物件...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の名義変更について

ベストアンサー

祖父が40年程前に他界して、土地・建物を父の名義に変更するはずでしたが、叔母(父の妹)が、母のことが気にいらず権利書を盗んで帰ってしまいました。その後も、名義変更すべく、話し合いは持たれたのですが、叔母は反対のままです。そんな中、父も10月に他界しました。兄の名義に変更したいのですが、どうしたらよいでしょう。叔母の考えは絶対にかわりません。 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がなくなっていました。父と私はあったのをみました。どうにもなりませんか?

祖母が亡くなり、相続者の叔父と父が話をしました。 祖母の遺言の通りの土地を相続したいと父が言ったところ「そんな物は知らない。価値のあるそちらをもらう」と言われもめています。 祖母が体に障害のある父を心配し、 「土地を二分の一づつにし、角地を父が相続するように」と遺言書に書かれていました。建物は登記されていません。公正証書などは作っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?

自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。

ベストアンサー

三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...

弁護士回答
    6
  • 共有持分分割請求における順序

現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。質問ですが、息子夫婦にお金がなくなり、持分分割の請求訴訟を提起した場合、まずは私に買取の権利が発生するのでしょうか、それとも競売にいきなり進む可能性はあるのでしょうか。息子夫婦とはあまり仲がよくあ...

弁護士回答
    4
  • 相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...

弁護士回答
    3
  • 賃貸戸建、原状復旧費用について

築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。

お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の賃貸契約の一方的な満了に際し立ち退き料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、法人で借りている倉庫の契約更新に際して契約を更新しないとの申し出を 大家さんより不動産会社を通して連絡がきました。 私としては立ち退き料を請求したいのですがこの場合請求できますでしょうか。 契約書には 契約満了時の処理欄に 乙は本物件の明け渡しに際し、本物件内の造作物の買取・移転料・立ち退き料など その他自由名目の如何を問わず金銭その他...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言どうりに出来ますか?

ベストアンサー

公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・?

ベストアンサー

個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・? 嫁の父親ですが昔堅気の知人より500万円の借用をしました。 その際先方に父親の住む家の土地・建物に根抵当権3000万円の設定を父親了解のもとされました。 借用の期間について明確ではないと聞いていましたが4年の歳月が過ぎてしまい仮差し押さえになりました。 設定を外すには設定額の倍の600...

弁護士回答
    2
  • 火災時の大家への賠償請求について

ベストアンサー

知人が会社を設立し事務所として部屋を借りました。 初めての荷物の搬入時、部屋のメイン電源を入れて外出した際に火事になりました。(このときが電源を入れた最初です。荷物の開封作業をしていて、埃っぽくなったので、換気扇のスイッチを入れるために電源を入れた。すぐに休憩のため外出、外出中に出火)。 コンセントには何も接続されていません。 この場合に大家...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での立ち退きをせまられています

ベストアンサー

10年前から、普通賃貸契約で一戸建ての賃貸住宅に住んでいます。 契約時に、不動産屋さんから、大家さんは転勤ではなく遠方で就職なので帰ってくる予定はない。 家を売ってもいい。と言っている聞き、長く住めるし気に入ったら購入したいと思って契約しました。 ところが、半年ほど前に管理会社から、大家さんが帰ってくることになり自分たちが住みたいので 春までに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから