このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
売買契約後の手付金について
ベストアンサー今年7月引き渡しの新築マンションの売買契約を昨年夏ごろに行いました。 当時、転職したばかりということもあり、ローンの事前審査は転職後1年経った後にするとのことで、事前審査は行わず、売買契約を行い手付金を50万円支払いました。 ローンが通らなかった場合は返金になりますので安心ください、2名の共同購入であれば恐らくローンは通ります、とのことでした。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主都合の理由で賃貸住宅を強制的退去させられるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 母(88歳)が、45年程住んでいる文化住宅を、数日前に家主さんから「老朽化で消防法に引っかかるので、取り壊して更地にするから出て行ってくれませんか?」と言われ困惑しています。 その文化住宅も、半年ほど前に奥の方が交通事故で急死し、入り口の店舗の方も数か月前に出て行かれ、今は母一人となっております。 しかし、高齢の為、行くあてもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を2ヶ月滞納
【相談の背景】 ある不動産屋さんの物件に住んでいます。9月30日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に来て9月30までに支払いが出来なければ今週末には退去しますみたいな内容の書類を渡されてサインと印鑑を押してしまいました。 最近転職したばかりでお金がなく、給料が入ったらすぐに払うと言っているのに聞く耳を持ってもらえませんでした。 担当者の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の不動産の家賃を認知機能低下の義母名義の口座から夫名義の口座に変更したい
ベストアンサー義理父が、亡くなり古い団地を夫が相続しました。 団地は賃貸に出しており、長年同じ方が入居しています。 家賃は義父名義の通帳に入っていたので、家賃の引き継ぎ口座は何故か義理母に変わり、おかしいと思いながらも月日がたち 義理母が認知機能低下になりました。 当然不動産名義人は夫であるので、固定資産税や管理費等はこちらの支払いです。 毎月家賃から相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件 住んでから発覚した場合
ベストアンサー現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住む姉と姪の事について
【相談の背景】 姉とその娘(姪)の事で相談があります。先月事情があって私の実家に戻ってきました。実家には姉と姪の2人で住んでいますが、この姪が家の主の様な振る舞いで姪のルールが嫌なら早く住居を見つけて出て行けと言ってきました。そもそも実家の名義人は土地は母の弟で、建物は母の兄弟が名義人になっています。姉と姪も元々は出戻りで、母と私が住んでた所に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権者が死亡している時の根抵当権抹消の方法
【相談の背景】 親から令和5年に土地建物を相続しました。根抵当権1000万円平成十二年に設定されてました。債権者は父の友人の名前でした。返済は済ませてます。借用証書は返してもらったらしいですが見当たりません。抹消のお願いに行ったら相手の方も平成15年になくなっていました。奥さんや息子さんは何も分からないらしいです。再度お願いに行ったら奥さんは特養に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有物分割訴訟の相手について
【相談の背景】 敷地権の無いマンションの共有物分割 親(60%)と私(20%)と弟(20%)で共有していた古いマンションがあり、長らく親と私が住んでおりましたが親が亡くなり私が親の共有持分を相続しました。 古いマンションで土地は敷地権ではなくマンション住民全員の共有になっております。 その後、弟の持分も私がほしいという話を弟としておりましたが話がこじれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ビルのドア修理費負担は貸主、借主どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を運営してます。弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビルの入口ドアが自然劣化により故障しています。賃貸借契約書上では【本建物の躯体ならびに共用設備の維持保全に関する修繕費用は賃貸人の負担とする。但し、賃借人の責に帰すべき事由により生じた修繕費用は賃借人の負担とする】と記載されてます。 また特記事項として【賃借人は前賃借人の造作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不仲による同居の解消
【相談の背景】 2年前から、旦那の親と二世帯住宅ですごしております。どうも義父母とは折りが合わず、一緒に暮らすことが限界です。まだローンが残っており、旦那名義、その保証人は義父です。 土地の名義は義父です 【質問1】 私たち家族が出て行こうと思いますが、新しくアパートに暮らすとなると、家賃とローンのダブルでは、厳しいです。義父母は自分たちの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地が廃材置き場として無断利用されていました
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建てるとして、今年の3月に土地を買いました。 そこは、狭小地で9区画あります。 すべて契約済みで、現在私の土地以外が建築中で、ほとんど建物が完成しつつあります。 私の土地は現在更地です。 時々見学も兼ねてその土地を見に行くのですが、その私の土地目一杯に資材やら廃材やらが大量に置かれていました。 事前に連絡など断りはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有道路での道路族問題
ベストアンサー【相談の背景】 私道 共用道路での子供の道路遊びです 周りの子供が大きくなるにつれ道路で座り込みたむろしたりキックボードでグルグルまわって遊ぶ子が増えました。最近では住民以外の親戚や友達等も加わって敷地内にボールを入れたり勝手に侵入したりイタズラされることも増えました。監視カメラはあります。 【質問1】 そこで質問ですが、土地建物を買うときに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクルームと火災について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋に入りきらない荷物を保管したく、トランクルームと契約することとなりました。 そのトランクルーム側には火災・盗難保険などの用意がなく、保険には個人的に加入するようにとのことでした。 ただ、トランクルームに対応しており、かつ個人で加入できる火災保険は少ないようです。 そこで、火災保険に入っていない状態で、 トランクルームに保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や家財の所有権は、どこまで適用されるのでしょうか?
ベストアンサー父、母、私、妹、弟、姪(妹の子)、の6人で、一軒家で住んでいました。 土地、建物の名義は父になっています。 先月、父親、妹、姪の3人が、行先も告げず引っ越してしまいました。 先日、父親宛に荷物が届き、その旨のメールを送信したのですが、返信がありませんでした。 数日後、荷物を廃棄する旨のメールを送信した所、以下の内容のメールが送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床のきしみ?シロアリ?契約不適合責任について
お世話になります。 今度、中古物件を売るのですが(素人が素人に)、昭和40年代の建物のため、かなりガタが来ています。 このため、契約不適合責任を免責にしていただくようお願いしております。 我が家には数か所の床のきしみがあります。 このとき、トラブル回避のため、物件状況等報告には、床のきしみ等は記載しようと考えていますが、一方で、買主からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理の申し立てについて
ベストアンサー共有持分の土地建物を購入しました。 共有者Aの持分に対して30年前に設定された代物弁済予約の仮登記がBにより設定されていました。 共有者Aは、住民票を取得申請をしましたが、保存期間経過により取得できなく行方不明となっています。 この場合、私は、共有者Aに対して、家庭裁判所に不在者財産管理人の選任をしてもらわなければならないかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時のロイヤリティーの値上げについて
10年前より飲食のフランチャイズに加盟しております。この度、契約満了による契約更新の手続きをしておりますが、ロイヤリティーの一方的な値上げ(3割程度)を要求されております。 弊社の経営状況は年々売上は少しづつ低下している状況にあり、このような一方的な値上げには不信感を抱いております。 そこで下記の2点について質問させていただきます。 フランチャイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《道路拡張に伴う店舗移転の補償費とその交渉について》
現在、飲食店を一店舗、経営しています。 道路拡張工事で、建物の取り壊しが行われるため、現在の店舗から移転する必要があるのですが、その際、東京都から出る補償費について教えていただけないでしょうか。 詳細です。 ●坪数:約12坪 ●月平均売上:約200万 ●賃料:25万 ●営業年数:15年 ●内装費:約1000万 1.新しく店舗を借りる際の保証金や内装費・引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去済みのつもりが、明け渡し裁判を起こされました。
賃貸マンションの解約通知を8月に管理会社に発送しました。 契約書には「事前に貸主に通知し、立会日を協議しなければならない」とありますが解約通知送付後、特に何の連絡も無かった為こちらからも連絡を取る事はせずに解約通知の記載通り10月末に鍵を玄関に置いて退去を済ませてしまいました。 その後特に音沙汰もなかったのですが建物を明け渡すようにと11/9付けの訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居用マンションで美容サロン2店舗が営業している件について
2週間前に、住居用マンションで、エステサロンとネイルサロンがあることを知りました。 たまたま自分のマンション名を入れてネット検索した所、大手の美容予約サイトで同じ建物名でかつ部屋の番号まで記載してありました。 それだけではいいのですが、毎日のように玄関前ネイルサロンのお客様らしき女性がうろちょろしたり、アロマサロンのお客様らしき人がエレベータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終金と変更工事代金は回収出来るのですか
ベストアンサー店舗の工事を行いました 途中 変更や追加がでましたが書面で追加の承諾をもらわないで工事を進めてしまい 工事完了後 工事が遅れていたので 先にオープンします・・・と占領されています 最終金と追加工事代金を請求したら追加工事は一切払わない・・・と言い 工事のここが気に入らないと 言って契約の最終金も 気に入らない所の工事が終わっていないので 引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の法律について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 現在、父名義の実家と同敷地内にある店舗物件をリフォームし、住居用にしようとしています(工事中です)。 恥ずかしながらここにきて初めて、同一敷地内に2つの住宅は建てれないという法律があることを知りました。が、完成は今月終わりころです・・・。 ちなみに、キッチン・トイレ・シャワールームを設置中です。 端的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭の改装は居抜き譲渡の対象になるのか
以前母屋の賃貸について相談していますが、追加で相談します。内装譲渡で貸しました。大家に無断で掘りごたつを作ったりされて口論になっています。破壊行為だと回答はもらっています。借主は破壊とは思っていないと言いました。ただ、あまりに借主が横着で苦労しています。今日、庭の改装を打診してきました。全額借主負担で工事したいとのことで返事は保留しています。庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅の申請漏れについて
ベストアンサー大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入したのですが、引渡し日の前日に、長期優良住宅の申請をするのを忘れていたと言われ、長期優良住宅として認定されないことが分かりました。減税対象分である50万弱のみで済まされそうになったのですが、将来売却する時などに不利益を被ることが心配でハウスメーカーと話し合いを何度かしました。長期優良住宅の前段階の住宅評価証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与を取りやめたい。しかし、すでに新築済み。
ベストアンサーAは評価額1500万の土地を所有している。Aは子供aに生前贈与した。子供aは新築して抵当権に土地建物をいれた。 子供と同居するつもりで子供のいうように生前贈与して新築して念願の同居がスタートするはずだったが、嫁との関係が悪くAは追い出された。 ここで先生方に質問がございます。お願いします。 1、子供aの名義で銀行の抵当権がついているが、生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸に関しての借主に対しての管理会社の介入
テナント賃貸契約を結びましたが、工事内容や業者選定に関して管理会社の介入により大幅な遅れが出て空家賃が発生した場合に損害を請求できますでしょうか? 昨年11月にパーソナルトレーニングスタジオを開業するためにテナントの賃貸借契約を結びました。 それに伴い、トイレの改装やサッシの施工に関しての内容や業者の選定に管理会社が介入して前に進まず大幅な遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の更新契約について
ベストアンサー事業用建物の賃貸借契約についての質問です。 店舗を賃貸しており、2016年4月の消費税増税に伴い、契約更新を借人にお願いし2016年2月に契約更新しました。(仲介業者は入っていない) 後に、借人の方から「もともと内税契約だったのだから消費税の増税でも家賃は変わらないのではないか。更新契約は無効だ。」と申し入れがあり、こちらでもいろいろ調べてみたら契約期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅問題の請求先はどなたになりますか?他。慰謝料と訴訟費用も請求できますでしょうか?
当方、2階建て木造アパートの2階にて静かに生活をしています。 ですが下の階の方がよく暴れる(壁を叩く、天井を叩く、奇声を出す)ため、 家族の身の安全を考え引っ越しを考えています。 そこで、引っ越し費用の請求をしたいのですが、 ・原因である下階の住民 ・規則違反者を退去させず安心して生活できる環境を提供出来なかった仲介会社 ・建物の所有者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義について
現在別居中です。 昨年7月調停を経て、婚姻費用として5万円もらっていたのですが、ここ2カ月振込がありません。 主人は自営業で私と別居した時点で800万円ほど事業用の借金がありました。(今はいくらあるのかは不明です)振込が滞っている原因はもしかして破産するかもしれないのかと心配しています。 現在、住んでいる建物の名義が5分の2主人の持ち分(土地は私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の賃貸借契約取消主張について
ベストアンサー【相談の背景】 一般住居の個人の賃借人と賃貸借契約をしている賃貸人です。平成21年2月に賃貸借契約を結びましたが、不動産管理会社にてその後の更新契約は行わず現在に至っています。当初の賃借人・賃貸人・立会人(仲介不動産会社)が記載ある賃貸借契約について、平成29年に賃貸人と立会人間の管理委託契約が解除になったのですが、賃貸借契約も訂正し新たな契約にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー都合の立ち退きについて
【相談の背景】 テナントでクリニックを開業しているものです。先日、テナントオーナーから建物を取り壊したいので移転してほしいといわれました。理由は配管の欠陥がありそれを治すのに高額の費用がかかる、また老朽化もあるし取り壊したいとのことです。移転先あ近くの物件を提案されましたが、移転に伴う負担が大きく基本的に移転はしたくありません。しかし十分な補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求の妥当性判断
ベストアンサー両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産総額へ持ち戻しは現金などの贈与されたものだけでしょうか。
ベストアンサー法定相続で分ける場合に遺産総額に贈与されたものを持ち戻して計算すると考えましたが、使用貸借などによる特別受益が認められる場合は、遺産総額にプラスするのではなく法定相続で分けた後に、その相続人から控除するものとして宜しいでしょうか。 下の文章は間違っていると思いますが、遺産総額が大きくなり過ぎてしまい、1/2の配偶者のみが極端に増えるような気が致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人が高額な報酬を請求してきた場合どうする?
遺言書に指定された遺言執行人(血縁でない知人)が高額な報酬を要求して、一切の手続きを進めようとしません。 相続人は、あまり事を荒げたくないようですが、一般的な相場である2~1%程度では合意してくれそうにないようです。 間に立つ司法書士からも『出せる報酬額を提示して、ダメなら弁護士に相談しましょう』と言われているようです。 (補足) ・執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期建物賃貸借契約の満了通知と居抜き拒否についての相談(交渉に強い弁護士の方向性も伺いたい)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、商業施設内で小規模な飲食店を運営しています。 契約形態は「定期建物賃貸借契約」で、契約満了は約1年数か月後です。 1年以上の定期借家契約の場合、借地借家法38条4項の規定により 貸主には「契約満了の1年前〜6か月前の間に終了通知を行う義務」があると理解しています。 しかし、貸主からは最近になって 「契約満了で退店してほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性
ベストアンサー被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃借契約書の期限を決めてしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産管理民法593条〜土地家屋を半分に姉妹で合意しましたが依頼した司法書士が売却期限を勝手に決めてしまいました 姉は私が(借りている側なんですが)死んだ後に売却する予定でした 私がその取り決めを夫に話をした所 弁護士同士が取り決めしているわけでもないのに何故勝手に売却期限を協議書に司法書士の方が盛込むんだと物凄く怒り、 姉は姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割請求について
共有物分割請求についてご相談させてください。 親に訴状が届きました。 25年程前、親とその兄弟(Xとします)でAとBの不動産を共有名義にて相続しその後、事情によりXはAの家に住み現在まで25年近く住んでいます。訴状には私の親と私のせいで仕方なくA家居住とありますが、事実は当時Xパートナーが職を失い家を差押えられ、住む家に困るXの自己都合によるものです。Xも子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古で購入したマンションの契約不適合責任について
【相談の背景】 リフォーム済み分譲中古マンションの契約不適合責任について。 夏に引っ越した物件でそれまでは何もなかったのですが、冬になったからなのか、トイレの壁が結露するようになりました。どうやらリフォームの際に壁紙は変えたようなのですが、コンクリートの壁にそのまま直貼りしたため気温差で結露しているようです。 管理会社や仲介業者、売主(免許あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。
ベストアンサー底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の家の地主への承諾料(屋根修理)
ベストアンサー両親の借地の家の相談です。屋根雨漏りで修理の契約をしました。借地の屋根の修理には地主の承諾料がかかると本日知りました。地主の承諾はまだ得ておりません。承諾料は不動産にきいたところ200万くらいとのこと。しかし、年数がたってるとか今日地主に聞いてみるとか正確な金額ははっきりしません。屋根修理は100万くらいなので、承諾料が200万なら修理はキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのシロアリ予防は拒否できるのか
不動産賃貸のオーナーをしているのですが木造アパートで白蟻予防(床下薬剤噴霧)を拒否する入居者がいます。 入居者の拒否理由は以前、薬剤噴霧をした際に体調不良になったとのことです。(病院には行っていないようで薬剤が原因かは不明) 白蟻業者さんに頼み害が少ないものにすると言っても拒否されます。 オーナーとしては被害があってからでは遅いので白蟻予防はしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について
(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の裏の塀の越境が判明し困っています。
我が家の裏の塀の越境が判明し困っています。 ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は、不動産屋から新築で購入し15年となりますが、 家の裏は最近まで空き地で、最近Aさんが地主であるBさんから購入しました。 Aさんが購入後、土を掘り起こしたところ、Aさんの土地に接している部分の塀が、 我が家とAさんの土地の境界線に立っていることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから