13,476件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納で強制退去になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業したり、仕事が見つからなかったりで家賃を半年ばかり滞納してしまい、裁判所から呼び出しされてしまいました。 払わないんじゃなく、払えない状況と不動産会社には連絡してましたが、大家さんが、やはり納得がいかなかったみたいでした。 【質問1】 家賃滞納している自分が悪いですが、すぐ強制退去になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 建売物件の借地料のご相談

中古の建売物件を購入しました。 家が建ってる半分程度の土地が借地だということで年間で地代を払っていたそうです。 このたび、正式に手続きが終わり地主さんに挨拶にいったところ 地代の値上げをするという話がありました。 借地の場合は地主さんのいい値になってしまうのでしょうか? なお、契約書などには地代としておよそ○○万円かかる としか明記がなく、10万円...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?

昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事による対処方法と請求方法、金額

ベストアンサー

住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...

弁護士回答
    2
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)

失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...

弁護士回答
    4
  • 新しい所有者に立ち退きを迫られた

親の土地でしたが相続手続きの不備から分筆しないまま一角に住居を建てて30年以上暮らしてきました。したがって、家屋は自分たちが所有者ですが、家屋を立てた一角の土地の所有権はありません。土地はすべて、相続した兄が所有者でしたが、亡くなり子供が相続しました。 その子供が事業の失敗から、その土地と子供の家屋(自分たちの家屋は対象になっていません)を競売され...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関わる費用について

ベストアンサー

賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内の自転車置き場の構築に関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅敷地内に自転車置き場を作る予定です。 あまり敷地に余裕がないため、隣地との境界ギリギリまで使いたいと考えています。 隣地との境界線から50センチ離れていないところに柱を立て、上部をアクリル素材の屋根で覆う構造です。 隣地のお宅も境界線から20センチ程度のところに柱を立て、カーポートを建築しています。 【質問1】 民法234条...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の内容について

度々お世話になります。 ローン返済が残っている建物(夫名義) 共有名義の土地(夫4分の1、妻4分の3、各々婚姻前の財産で購入) 離婚するにあたり、妻は財産分与として家と土地の所有権を主張。 家の残ローンの返済は引き続き夫にしてもらい、その代わりにその他の財産(主に婚姻中の退職金、年金、貯金)は全て夫に譲る。 以上のような条件は、一般的と言えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?

離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...

弁護士回答
    3
  • 委任状について

ベストアンサー

お願いします。兄は4年ほど前に家を追い出され その際に、父からもうこの家と関わるなという意味も含め350万をもらいあと建物の権利書に兄の名義で5分の4になっているので その名義も父に譲るという委任状を兄にかかせました。これは司法書士がそうしろと言ったのですが 最初から委任状ではなく名義変更をすれば良かったのですが・・・ 兄が本当の書類にサインと印鑑を...

弁護士回答
    2
  • マンションサンルーム撤去

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。ベランダには増設されたサンルームが既についており、不動産会社も了承済みだったため購入をしました。入居から1年後管理組合の理事会から増設物のサンルームについて撤去を求められました。今更と言う気持ちです。 【質問1】 そのことについて従わなければいけないことでしょうか。また撤去するとなったときの費用は自...

弁護士回答
    2
  • 空き家の土地売却における契約の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、110坪の実家が空き家状態です。仏壇や家具などはそのままで遺品もたくさんあります。築50年ですが、雨漏りもなく外観も古く見えません。時々 庭の手入れも行ってきました。が、最近、まだ若い二人が開業したばかりの 不動産屋を通して、土地だけ欲しい人がいる(坪2万)家屋等は買主側で解体し、残留物も処分するということです。このような場合の...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額の調停申立ては可能か、力関係による低賃料は不相当と認められるか?

【相談の背景】 自社ビルの一部を他社様に賃貸しているのですが、先方との昔からの力関係的に賃料を本来の3分の1程度で設定している状態が続いており、どうにかして賃料を上げたいと考えています。 【質問1】 賃料等調停の申立てを利用して、賃料増額が認められうるでしょうか。 また、このような力関係による低賃料の事情は借地借家法32条1項の「近隣の同種の建...

弁護士回答
    3
  • 登記簿と現状が異なる土地/家屋の所有者移転登記

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと検討していますが建物について登記簿と現状に以下の差異が有ります。 ①壊して現状では存在しない家屋が登記簿には記載されている。 ②未登記の家屋が有る。 ③登記簿に記載され現状でも存在する元所有者の家屋が有る。 【質問1】 現状のままで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場勾配と重要事項説明

【相談の背景】 傾斜地での新築戸建てをハウスメーカーで購入手続きをしております。構造物の工場出荷後に外構において駐車場の奥行きの不足や勾配の是正が難しいことが説明されました。工場出荷前であればキャンセルできる可能性があったにもかかわらず重要事項の説明不足であり過失と捉えております。駐車勾配に関しては土地選定の際から一切の説明はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弟夫婦が母を家から閉め出し、鍵を開けてもらえない問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟家族と両親が二世帯住宅を建てました。 建物は弟夫婦の名義で土地は父の名義です。 父が他界し、土地は未分割で父の名義のままです。 弟夫婦と母は折り合いが悪く、母の外出中に鍵を交換して、家から閉め出してしまいました。 母は他の子供のところに避難して、弟に鍵を開けるように依頼していますが開けてもらえません。 【質問1】 所有者以外が...

弁護士回答
    2
  • 主たる債務者の債務承認と連帯保証人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】  連帯保証人付きの建物賃貸借契約において、借主の退去に伴う原状回復費用について、借主が貸主(大家)との間で債務を承認し、分割払いを行っていく旨の書面を取り交わしていた(本件合意)が、借主の死亡に伴い、連帯保証人に対して当該原状回復費用の全額を請求する場合。 【質問1】 連帯保証人は、原状回復費用が不当に高額であるとして争いたい場...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借中の借主死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが、建物の使用貸借1室の明け渡し裁判中で相手方借主が死亡。 使用貸借の場合、貸主は、引き継ぐみたいですが、借主死亡の場合は、子孫等は、相続できないのでこれで終了。「民法597条項目3」 裁判所から、一旦中断みたいなことになりました。 【質問1】 今後の展開は、いろんなケースがあると思いますが、どのようになると考察できますか? ...

弁護士回答
    3
  • 家族間の揉め事、居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の弟が亡くなり、実家に弟嫁と私の母と弟の子供達2人の4人で暮らす事になり、7年が経ちました。弟嫁と母が、ここ2、3年の間に関係がこじれてしまい、もう母とは住めないと言い出し、実家の土地を売りたいと言い始めました。実家の土地と建物は弟嫁名義です。母は家を出たくないと言ってますが、名義が弟嫁なのでこの場合は泣き寝入りでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 民法第234条建物を築造するには、境界線から50センチメートル以上の距離を保たなければならないについ

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第234条建物を築造するには、境界線から50センチメートル以上の距離を保たなければならないについて。 建売業者ですが、これから新築戸建を建築します。 間口が狭く、隣地より30cm程しか離せない為、隣地の方に工事のご挨拶の際に図面をお渡し、口頭で説明しました。 建築確認後にもお伺いし、その際もこれぐらいの距離になると現地で口頭で説明し...

弁護士回答
    4
  • いきなりの工事の中止に対する補償

ベストアンサー

【相談の背景】 内装業を営んでおります。 工期が約一週間の内装工事の案件があります。 この度建物の老朽化により屋上から水漏れが発覚し工事が一旦中止になり、 後日再開となる可能性が出てきました。 材料や人手もすでに手配済みで、もし中止となれば、材料費、工期分の人件費の補償問題になると思うのですが、 先生方のご意見をお聞かせ下さいませ。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 里道の土地所有移転について

【相談の背景】 50年以上前に両親が取得した土地に市が所有している里道が通っています。22年前に建て直しをした時に、その里道の上に建物を建ててしまいました。今回、中古物件として手放すことになり、調べていて発覚したのですが、この里道の扱いが難しく、このまま販売しようとすると、買われる方がローンを組めないということでした。20年以上経っているということで...

弁護士回答
    1
  • 弟と共同名義の家・土地に居住している場合、弟からの家賃要求について法的に応じる義務が生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性で、母と夫の3人で一軒家に居住しており、名義は以下のとおりです。 建物:母1/2, 私1/4, 弟1/4 土地:私1/2, 弟1/2 【質問1】 弟から私たち夫婦に家賃(使用料)要求があった場合、法的に応じる義務が生じるでしょうか? 【質問2】 ①について応じる義務が生じる場合、話し合いにより家賃額や期間などについて合意ができない際は「裁判...

弁護士回答
    1
  • 私道の使用掘削承諾書に無償と明記されていない場合に費用を請求される可能性について

ベストアンサー

私道(持分なし)にのみ面した建売住宅を買おうとしており、仲介会社から提示された私道使用掘削承諾書について疑義があります。 以下の内容となっており、1.で通行は無償と明記されている一方で、2.の掘削は無償と明記されていません。 このことをもって、掘削の際に私道の所有者から費用を請求される可能性はあるのでしょうか。 1.私道を無償にて通行すること(車両...

弁護士回答
    2
  • 時効 取得時効について

空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない土地の賃貸契約の明け渡しについて

ベストアンサー

土地の賃貸契約について質問です。 祖父母が今より50年以上までに更地の賃貸契約(契約書はなく口約束と思われます)を行い、その更地の上に家を建てて生活してました。 現在まで賃貸料は口約束で決めて祖父母で支払っていたようです。 この度、祖父母共になくなったためこの借りた土地を返還したいと考えてます(貸主にはまだその旨を伝えてません)。 そこで、質...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

取得時効についてです。十数年前に父が亡くなり相続があり 建物は母と兄、土地は母が2分の1、兄、私が4分の1で相続しました。今はその家に母と兄の長男が住んでいます。私はその土地の固定資産税を払ってなく、兄または兄の長男が払っていると思います。 その家では駐車場があり収入を得ています。私は母、兄の長男から地代を取っていませんが、もし、兄の長男がこの土地...

弁護士回答
    4
  • 借家、植えた木が壁にあたっている。切らなければなりませんか?

ベストアンサー

借家に住んでいます。 子どもたちと、シンボルツリーという名称の小さな木の苗を 育っても困るため軒下、日陰、建築物から20cm程、壁際に植えました。 (現在、5年経ち70cm弱。これ以上大きくなることはありません) 大家から、建物にさわっているから木を切ってほしいと言われました。 生き物なので、壁側に接触している方向へ、枝や葉ははらず、障害物をよけて成長...

弁護士回答
    1
  • 土地などの強制執行について

土地や建物等の強制執行、車の強制執行について質問がございます。 1共同名義の一軒家があり実際執行されたらどうなってしまうのか、執行費用や事前に車の執行も含めて私に通知が来るのかどうか。 2執行されたとして、9:1で私が1の方なのですが、どうなってしまうのか。 3車は名義が私でも運転者が違う場合でも執行されてしまうのかどうか。 4車が他の場所に...

弁護士回答
    2
  • 我が家の敷地内にある親戚の所有物を引き取ってもらうには

我が家の納屋に親戚の家具類が複数置いてあるのですが、引き取るようお願いしても同意してくれません。 過去に建物の所有者である祖父との間に「一時的に保管しても良い」という口約束をして置いていたそうですが、その祖父が亡くなって10年以上経ちました。 数が多くさすがに邪魔になってきたため親戚に引き取るようお願いしたのですが、「お前たちと約束したわけじゃ...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣人家からの被害への請求

ベストアンサー

今回の台風で隣の家のカーポートの柱が当たり私の自宅のフェンスが曲がって凹んでしまいました。 隣の家は住人が施設に入ってしまい月に一度、家族が掃除に来ている空き家で、カーポートの下のコンクリートが割れてこちらこフェンスにぶつかっていました。 カーポートの屋根も飛んで無くなっていて、かなりの衝撃だったと思います。 ちなみにこちらは1年未満の新築で相手...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の過払いについて

固定資産税の課税評価に誤りがある事が分かりました。 誤りは、以下の通りです。 ・敷地内に複数の居宅が建っているが、居宅分の特例が適用されていなかった。 ・既に存在しない建物について課税されていた。 以上です。 現在、固定資産税を過払いしている状態で、過払いしていると思われる期間は、20年です。 近日中に、行政の職員が、現地を確認しに来る...

弁護士回答
    4
  • 建築遅延による損害賠償請求

建築業者と建物請負契約締結しました。契約書の工期は3月1日からです。契約締結後、妻が体調壊して入院してしまい、仕様打ち合わせができない状況です。契約書には当方の責任により工事の遅延が工期の3分の1または2ヶ月以上なった場合、業者が契約解除と損害賠償を請求できると記載されています。 そこで相談です。 ①このまま妻の入院が長引き、仕様が決められず着工でき...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建、着工日延期

請負契約前です。 最終的な工期スケジュールをメーカーより貰いました。 私の場合、造成工事から始まり、造成完成後、建物の着工開始 となります。造成までの工事を請け負っている業者が メーカーに対する見積間違いがあり、千万単位の差額が業者間で生じました。 これまで期間が延びに延びた上に、今回の一件で最終スケジュールより 更に延びるようです。 この状況...

弁護士回答
    1
  • 飲食テナント火事の損害賠償について。請求側。

ベストアンサー

テナントを借りて飲食店をしています。テナント物件の別テナントから出火し建物が全焼しました。 1.損害賠償は出火元テナントか大家さんのどちらに請求するべきですか?どちらでもできますか? 2.復旧の目処が立たないのですが営業保証はどのくらいの期間分まで請求できるのでしょうか? 3.目処が立たずお店をやめるとすると営業賠償にあたるものは請求できなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスに対する減額要求

ベストアンサー

先日新築マンションの内覧会があり、ホームインスペクション専門の方にも同行を依頼しました。 その際に、一部内装箇所のズレ0.9ミリ程度が発覚しました。やり直しだと一度キッチンを外して等、かなり大掛かりになると言われ、また外観以外は問題無く使えるとのことでした。新築で金額も大きいので、修復に時間がかかる部分の施工ミスに関しては、減額の要求は出来るものな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ビルの裏口ドア修理費負担は貸主、借主?

弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビル(一棟借り)の裏口ドアの具合が悪く修理をしたいと考えております。賃貸借契約書上では、「本件建物躯体に関する修繕費」は貸主の負担であることが明記されていますが、裏口ドアは「躯体」の一部として考えられますか?それとも、躯体の一部ではなく借主が修理費用を負担しなくてはならないのでしょうか。店舗入り口の自動ドアは入居...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

5年前父と母が亡くなり建物の所有者は妹土地の所有者は私になりました。 私は実家には居住するつもりはないですし5年前から住んではいません。 土地の所有者になったのは、妹が結婚する為、土地だけでも姓を残したいという親戚の意見でした。 そこで妹と話し固定資産税は、住んでいるものが払うという口約束を致しました。 ですが固定資産税を払っていなかったことが...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義について至急

ベストアンサー

土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...

弁護士回答
    4
  • 譲渡の登記費用について

私は地主です。 借り主の建物が空き家で相手から譲渡すると言ってこられ、このまま空き家にするのも困り、子供達の通学路で危険もあるので、譲渡して解体することにしました。 そこで、こちらの司法書士に一任して欲しかったのですが、相手方の司法書士を使うように言われ、登記の書類と同時に登記費用を渡すように手紙で来たのですが…登記費用はまちまちだと思うので...

弁護士回答
    2
  • 母親が半分所有(半分は義兄)の土地に姉夫婦が家を建て(義兄名義)て住んでいる。占有権は発生する?

16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が支払っています。もちろん賃料は頂いていません。 先日建物を建てて住んでいると占有時効が発生して全て義兄(姉夫婦)の物になると聞いたのですが、そうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に18歳未満の者が入る行為について

ラブホテルやアダルトショップ等の18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に、18歳未満の者が故意に入った場合、当該行為は住居侵入等罪に抵触しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約について

賃貸借契約において借主及び同居人及び連帯保証人3名とも時期はバラバラですが2013年12月末に全員死亡しました。しかしその建物に孫と名乗る人間が住み着いて迷惑しています。 2014年1月分は死亡前に引き落としされたので1月末までに契約をし直さない限り出て行きなさいと通告しましたが、一向に出る気配もなく更に賃料の入金もありません。 こちらとしたら契約者がい...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸について

七年前から店舗を賃貸で借りています。一年前ぐらいから雨漏りがしていますので大家さんに言っているのですが直してもらえないので損害賠償裁判をしようか迷っています。かなり雨漏りが酷くて厨房の床も腐ってきていますし漏電がこわい事を伝えているのに直してもらえません。ちなみに建物は築三十年でメンテナンス時期に入っていると思います。 店舗の内装費2000千万円ぐ...

弁護士回答
    2
  • 宅地の売買について

ベストアンサー

宅地の売買契約を結び、1割の手付金を支払いました。上に建つ古屋の解体をしてもらった所、古屋の下から古井戸と大きな穴が出て来ました。売主と仲介業者はきちんと埋めて、お祓いをしたから瑕疵は無いといいますが、契約の際は隠していたんじゃないかと考えます。建築士にも鑑定してもらって大丈夫といいますが、こちらの希望する建物が建つか心配です。古井戸は縁起が悪い...

弁護士回答
    1
  • 大家に障害賠償金請求できる[e:733]

事業用土地賃貸契約で満期が12月で完了します。 半年前に更新の話しをしており、大家も五年なら更新可能との事でした。 満期3か月を前にして、更新の条件に建物を無償で贈与し、その時にかかる税金、手数料はこちらではらうのが条件です。 条件をのめないなら、契約更新はできないそうです 3か月を前にしていきなりの条件にこちらとしては、廃業しなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗修繕について

27年ほど賃貸店舗で営業しております。 先日家主から土地と家屋を買い取って欲しいと言われましたが、断りました。 以前より修繕箇所があり、依頼していたのですが、修繕をせず契約を解除するかもしれないと言われました。 建物の安全を図れない場合の立ち退きならば納得もいきますが、修繕額が掛かるので修繕したくないから契約解除ということは正論なのでしょうか? 私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから