このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消費者契約法に抵触するか否か
賃貸マンションの貸主側の者です。普通建物賃貸借契約において、賃借人以外に連帯保証人(保証会社含む)にも中途解約する権限を認める旨の条項は、消費者契約法における消費者に一方的に不利な条項と見なされるのでしょうか? 勿論、賃借人が行方不明になってしまったなどの停止条件付きで認める場合に限るのですが。裁判の判例などありましたら、併せてご教示ください。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟 贈与 当事者
ベストアンサー現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。その場合、私が義父から110万以内で一部持分を贈与した場合、贈与税がかからずに私が当事者として出廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築時の登記割合
新築時の家の名義について質問です。 土地1000万、建物3000万の物件です。 資金の内訳は以下の通りです。 ・主人500万 ・私500万 ・主人単独で住宅ーン2000万 ・主人の親から1000万の借金 この場合、私は1/8しか登記割合がないそうです。 主人の両親から1000万も二人で働いて返していくのに、 いまいち釈然としません・・・ どなたか説明をお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負の債務不履行、消滅時効の起算点は?
建物の建築請負契約で、注文主側から債務不履行に基づく損害賠償請求をする場合、消滅時効の起算点はいつになりますか? 債務不履行の場合、消滅時効は、本来の債務を請求できるときから起算するとのことですが、 業者の手抜き工事のため、途中途中(完成前)に余計な費用がかかってしまった場合、いつから起算されますか? 本来の債務=きちんとした工事をすること、と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言遺留分主張するも 生前 土地、建物等それ以上に 贈与済み証明方法について
父が亡くなり、相続人 妻、子(兄、弟、妹)です。公正証書遺言があり、遺言には弟を除き 事細かに財産を指定しています。生前より、弟には土地、建物その他、現金贈与しており、もめないように言っておりました。最近遺留分を主張してきています。 法定相続以上にしているからと 母が贈与分を証明したいと言っています。30年前どのように 証明したらよいですか き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの賃貸料。法律上この何パーセント位が、相場でしょうか?
子供の1人が代表の株式会社へ自己所有のテナントビルを貸したい。 私は、平の取締役。H26頃に引退予定。 定款に、土地建物の賃貸及び管理。と有ります。 又、H17年に取締役会で親族との取引を認める。と決議しています。 4室 8〜20万円 年間900万円位の売上です。 法律上この何パーセント位が、相場でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
ベストアンサー別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの財産分与権利請求があるが既に建物の部分にローンが支払われている場合如何なりますか?
主人の兄弟(2人兄弟)が義父母の等分の財産分与請求をしようとしています。主たる遺産はアパートと自宅ビル、すでにアパートを自分名義にしながら自宅ビルについても相続手続きの終わっていないフロアー(最上階と1F)についての全体の半分の金額の請求をしようとしています。(2F部分は我々家族が所有しています。) しかし主人は最上階一部ローン返済終了と、1F...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
父が亡くなり、子ども2人で土地の分割についてもめています。 固定資産税評価額で8000万円の土地ですが、実勢価格はそれ以上(定かではないが12000〜14000万円)になっています。 相続人の一人が4000万円支払うので、代償分割にして欲しいと頼んだところ、7000万円じゃないと土地は売って現金で分けると言って話し合いに応じてもらえません。 土地建物を売った場合、諸費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続マンションの一括借上について
ベストアンサー父から相続した1棟マンションは不動産業者と一括借上の契約をされています。私共はこの契約を解除もしくは見直したいと考えております。この契約は、父が亡くなった時点で、解除されていると考えてよろしいのでしょうか。 契約書には、本賃貸借物件の所有権が相続人以外の第三者に移転した場合には、第三者に本契約の賃貸人としての地位を承継させるものとする と記載が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所使用での不動産賃貸契約における大家(管理会社)との保証金変換トラブル
このたび、事務所使用としての賃貸物件を解約し、保証金の返還を求めています。 契約時に、まず敷金(償却)として解約時に保証金の20%を請求するという 契約になっていたので、20%の償却金を請求されています。 さらに、その上、現状回復義務から、クロスの全張替え分とフローリングのクリーニング代金を 請求されています。これって、正当な請求で、そのとおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の保証が解決したいのですが、解決するまで家賃の支払い拒否出来るのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しており 昨年の夏に漏水事故がありました。 管理組合の保険を使い保証してくれましたが コチラの請求金額の半分しか保険が下りず不動産屋さんに不足の金額をどう保証するのか交渉しております。 しかし、話が一向に進みません。 電話して催促しても今の所話がまとまっていない オーナーから連絡が来ない!など 早く解決したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の嫁の主人が亡くなった後の土地の権利
ベストアンサー主人の両親と同居してます。 土地は主人の父の名義、建物は主人と私の名義です。 主人の義父母よりもし主人が先に亡くなった場合、同居を続けて主人の両親を介護を続けても、義父母が亡くなった後、土地は私の子供と主人の妹の権利となり、私には権利ありません。 かといって先に土地の名義を主人にすることはないと思うので、もし、義理の妹が土地の権利分のお金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、公正証書の内容について
ベストアンサーこの度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の持ち分売却について
ベストアンサー父と自分で共有名義で購入した土地+建物を、持ち分のみ売却したい場合の質問です。 ①持ち分売却の際、共有名義者の同意がないと売却できないのでしょうか。 その場合、どのような手続きを踏み、ざっくりとしたものでいいので、 手続きにかかる費用負担はいくらほどになりますか? ②自分の持ち分を売却ができたとして、 父が居住し続けることはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与でもめています。私が所有していた土地建物は500万のオーバーローンで売却しましたが、裁判で私がだした評価額は1850万、相手がだしたのは2250万であり、別居してから10ヶ月は夫が勝手に専属専売契約を結びこちらは売ることもできませんでした。売れなかったという事実が結果だと思うのですが、この場合、それぞれの評価額の間をとられるということはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産購入前の購入物件入居者退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産隣地の所有者が介護施設に入るのが決まり、土地を買ってほしいと打診がありました。 立地条件が良く土地の価値が増加するのでぜひ購入したいのですが問題が一つ。 敷地内に建てた店舗に現オーナーの先代が貸した事務所(法人)があります。 施設に入ることは1年以上前から決まっており、土地を売却するので退去して欲しいと打診し合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書と付帯設備表の条項が相反した場合
先日、個人間で中古戸建住宅を売買しました。売主買主ともに不動産業者ではなく一般の個人です。 契約書の条項には「本物件は現状有姿売買とし、売主は本物件に対する瑕疵担保責任は負わないものとする。」と記載されています。 しかし、契約書と同時に取り交わした付帯設備表には「引渡し後7日以内に限り、故障無しと記載した設備に故障不具合が発生した場合、買主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のテナント契約更新料の疑問点
ベストアンサー⚫️8年前から居抜きで 前の経営者から引き継ぎ 営業させていただいています。 ⚫️美容室としては12年間 賃貸で営業しています。 ⚫️ 3年毎に大家さんと仲介業者(不動産業者)に 一ヶ月分の家賃料を それぞれに支払っています。 ⚫️今迄に空調を一回 取り替えていただきました(故障したため) ⚫️家賃交渉を1回しました。家賃を業績が上がるまでということで下げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー様の結婚による普通賃貸借契約の更新拒絶の可否について。
以下のケースにおける賃貸借契約の更新拒絶の可否等につき教えて頂ければ幸いです。 私は1LDKのマンションを分譲賃貸で借りており、2013年の9月に契約を締結後10月に入居し、現在4か月が経過していますが、今年1月家主様より、結婚をする事になった為9月に本物件を退去してほしいと伝えられました。ですが、私共も新婚生活の新居として居住環境や物件等かなり検討を重ねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの仕方について
先日、母が他界しました。相続の手続きを始めなければならないのですが、どこからどうやって始めたら良いのか分からず、ここにご相談に参りました。 母は、生前に公正証書遺言を残しております。 高額な遺産ではないのですが、預貯金と母が住んでいた土地建物があります。父は、ずいぶん前に他界しておりますので、相続人は、私を含めた三姉妹になります。遺言執行人は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚1ヶ月です 住宅ローンの名義変更についてお願いします 現在は 土地は義父 建物は元旦那名義 住宅ローンの連帯保証人をはずしたく銀行に相談しましたが 私の収入が大きかったためそれを含めて融資されたとのこと 当時名義を二人にしないですか?と言われたのはそうゆうことだったのかな?と今になって思います 連帯保証人を外せないのなら 名義を23歳の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です
ベストアンサー不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望
【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きに関して、理由と交渉について
【相談の背景】 9月頭に住居設備の不具合で修理に50万かかることを理由に立ち退きの話がでました。貸主に書面を要求しましたが、貸主は本事業があり不動産事業に疎い(素人)を理由に1ヶ月以上経過しても出してきません。再度、要求したところ、知り合いの不動産屋(ただ単に知り合いだけとの事)を挟んで交渉したいと言ってきました。ただ、立ち退きのお話になってきているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界擁壁水抜き穴のプラスチック筒
【相談の背景】 お隣に新しい家が建設中ですが、我が家との境界のブロック擁壁に水抜き穴が造られました。 水が直接、当方敷地内に流れる事が想定されるので、施工側の不動産屋に穴を塞いで貰いたいとお願いしたところ、セメントで塞ぐとの事。 しかし、穴の中に設置されているプラスチック筒は抜かずにセメントを注入するとの事。 筒を抜かなければセメントがブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の明け渡し訴訟等の概算費用について
ベストアンサーお世話になっております。 当方、不動産会社勤務の者ですが、賃貸物件の定期借家契約についてご質問がございます。 ①定期借家契約期間満了時でも借主が退去しない場合、明け渡しにかかる裁判費用等の費用は概算でいくらぐらいかかるのでしょうか。 ②またその費用は貸主負担になるのでしょうか。 ご返答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権って何ですか?
ベストアンサー母がお金を脅かされて借りに行ってしまった時に、土地と建物に根抵当権がつけられてしまい、意味は調べてみたのですが、抵当権だったら上限額を返せば外れますが、根抵当は設定額を何回も貸し借りできるような意味に思えて、母が騙されて男の人が何回も借りて膨らんでるのか心配です。根抵当権を外し、土地と家を手放したいのですが、そんなに大変な事でしょうか?すごく怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の地代減額訴訟(調停不成立後)
都内で借地非訟により取得した借地権付建物を所有しています。 地代が坪700円と相場より少し高いです。地代減額調停を起こしましたが不調に終わりました。 これから裁判所に提訴するつもりですが、裁判官への主張が決定打にかけています。良いアドバイスをお願いします。 当方の主張は次のとうりです。 ①非訟時に作成された鑑定書で「現状の地代は多少高い」と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の土地に、相続人の家がある場合
【相談の背景】 遺産分割財産が不動産の場合です。被相続人名義の土地に、相続人名義の家が建って住んでいます。 【質問1】 もし、相続人の誰かがその土地を売却して分割したいと言い出したら、そこに住んでいる相続人の家はどうなるのでしょうか?立ち退くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内見時と契約直前で庭の使用条件が変わった場合、宅建業法違反になりますか
【相談の背景】 賃貸戸建て物件の契約を検討しています。 内見時には不動産会社から 「全面的に家庭菜園として庭は使えるが、どこを使うかはオーナーに相談してほしい」 「家にかかりそうになっている樹木の剪定はオーナー負担で行う」 「ペット飼育可能」 と説明されました。 しかし契約直前になって 「庭はほとんど家庭菜園として使えない」 「将来、庭部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に離婚調停を経て離婚しました。自分名義の自宅を元妻に3月末時点のローン残額で売却することを条件に養育費を払わないことに調停で合意しています。 今10月ですが、まだ売却手続きが進んでおらず、その間ローンの利子、固定資産税、7月までの元妻と子供が暮らす自宅の光熱費を払ってきました。 元妻がローンの審査など、売却に関わる手続きを一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを見かけました。
【相談の背景】 引っ越しを考えていたため、(土)(日)に不動産仲介業者へ行きました。 (日)の15時半頃、あと書類を出していただいてそろそろ帰るようなタイミングで、後ろの事務スペースのような場所で突然の公開説教が始まりました。 建物自体が個室で別れているわけではなく、パーテーションで区切られているだけなので私たちにも「おめーよ!」だったり「袋に入れとけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前交渉は事実認定の対象ではないのか
【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 内容は、貸主都合による建物明け渡し請求。 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 「解約申し入れ〜交渉〜訴訟」の流れをとっています。 ------ 期日に、裁判官から和解しませんか?との話かあり、和解案を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却に関する借地権の問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が貸している土地の売却についてご相談があります。 父が所有する土地(田舎にあります)は、元々は、祖父(既に死亡)が所有しており、父の従兄B(既に死亡)に貸していました。なお、契約書はありません。その土地に、従兄Bとその妻A (70代後半)とが家を建てており、現在は、Aが単身で住んでいます。Aには子供が4人います。 不動産登記上、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の孫、嫁へ特別受益に関して
【相談の背景】 6年前に不動産賃貸を営んでいる資産家の父が脳梗塞で倒れ幸い命は助かりましたが車椅子生活になって施設に入所しました。当時父が施設入居した事で実家不在の為に長男である私に会社を辞めて戻ってきて欲しいと父からの希望もあり、子供が学生、妻も社員だった事を考慮して、妻子を残して私だけ単身で実家に戻り親の介護(施設での対応)、土地の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻が住宅ローンを借り換える(組み替える)のは、売買ではなく財産分与として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存の夫と縁を切りたく、離婚を考えております。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義、ローン残債800万。 夫には実家に帰ってもらい、私と子供一人はこの家に住み続けたいので、 私がローンを借り換え(組み換え)を検討中です。 現在のローン取扱い銀行に聞いたところ、私が他金融機関でローンを組めるとすれば、 離婚後不動産会社に仲介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における家裁の調停、審判、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居の引き渡し延期に関して
ベストアンサー【相談の背景】 新築で土地付建物の購入を予定していますが、引き渡し日の2週間前に不動産会社を通して売主より引き渡し日の1ヶ月延期について依頼がありました。理由としては、新居の前が私道のため、道路通行掘削等に関する合意書を売主経由で所有者・買主間で締結するのですが、所有者の業務上の都合により合意書が頂けず、想定以上に時間を要しているためです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と水はけ、地盤調査報告書
【相談の背景】 新築を買ってまだ半年も満たないです。 大雨で庭が池、状態になります。 お隣さんは水はけは良く、池になってる感じは見て取れません。 私の家は水はけがあまりにも悪く、防犯砂利も浮いて足のくるぶし辺りまで水位があがります。 1度不動産会社に問い合わせをした所、水路が作れないとかなんとか言われて相手にしてもらえませんでした。 が、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大伯父が居住する土地の共有名義人になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大伯父の土地の共有名義人になりました。 母が亡くなり、大伯父の土地の1/4を相続しました。 土地は大伯父1/2、姪孫である私が1/4、残りの1/4は私の叔母が所有してます。 建物は大伯父の財産です。 大伯父は離婚しており、一人娘とは疎遠です。 大伯父の死後、娘は相続放棄する可能性が高いです。 早くこの土地を売却したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの窓ガラスのヒビ修繕
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾でテナントを借りています。先日、メインの窓ガラス(網入り)に突然ヒビが入ったので、その旨、大家の保険で直してもらえないかと不動産屋に相談したところ、「熱割れですねえ。直してもいいけど、またカッティングシートを貼るのであれば同じことですね。また熱割れになるのでこちらでは直したくないですね。ガラスに網が入っていても、割れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のトラブルと飼い主のモラル
【相談の背景】 6年程前に中古のマンションに引っ越しました。入居前に不動産屋からは、ペット不可と言われていましたが、上階に犬を飼われている方がいました。別の棟でもペットを飼われている方が大勢おり、どうやら管理組合も黙認している模様です。 特に動物が嫌いな訳ではないので気にはしてませんでしたが、問題は躾がされていないためのトラブルが多いと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の中途解約について。解約の予告の条項は解約権の留保にあたるか。
【相談の背景】 3年間の期間の定めのある賃貸契約を結んでおります。 諸事情により、3年を待たずして解約をしたい旨を大家さんに申し入れたところ、中途解約の条項がないため、残り11ヶ月分の賃料を払えば出て行ってもいいとの説明を受けました。 仲介の不動産業者に相談したところ、下記の条項があるため、中途解約はできるとの事でしたが大家さんが弁護士を立ててADR...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うオーバーローンの土地・住宅について
オーバーローンの土地・住宅について相談させていただきます。 15年ほど前に土地・住宅をほぼ全額ローンで3500万円で購入し、持ち分は私が6割、妻が4割となっています。ローンの借受者は私であり、妻は連帯債務者となっていますが、これまではほぼ折半して返済しています(住宅ローン控除の期間は終了しました)。 ローン残高は1600万円、不動産会社による簡易試算では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから