13,478件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険の鉄筋と木造?

1ヶ月前に賃貸の住居で火災にあいました。 朝から不在で、夕方に火災発生、原因はついていたエアコンのようです。 鉄骨の建物で、消防の罹災証明でも、鉄骨鋼板ぶきとなっています。 保険は、国民共済で契約していました。 ところが国民共済から、木造であるといわれ、保険金もすこししか出ないといわれました。 どうしても、納得できません。 国民共済に不服を申...

弁護士回答
    1
  • 住宅用家屋証明書の発行。何か、方法はないのでしょうか?

私は、家を新築します。 手持ちがないため、土地もローンで購入します。登記をしてもらう司法書士によると、土地ローン融資実行の時、建物の融資も同時に実行される場合は住宅用家屋証明が発行してもらえないので、登録免許税の減額措置は受けられないといわれました。 なぜそうなるのか納得いきません。 何か、方法はないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産の評価について

私は被相続人の長男です、遺産分割協議での遺産の評価についてお聞き します。 ・土地、建物の評価は税理士計算の相続評価額で良いでしょうか、一般的  にはどうでしょうか。 ・税理士計算の相続評価にはアパートの構築物(舗装、自転車置場、フェンス  等の外構工事)が入っているが、固定資産税評価(名寄帳)には入って  ない、一般的には構築物は遺産からマイナス...

弁護士回答
    3
  • 相続における不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の担保提供者

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人に内緒で任意整理をし、今返済中なのですが、この度祖母の家を売却し新しい土地に家を購入し、同居することになりました。 家を購入するに当たって足らない分は主人が単独でローンを組みます。 しかし祖母から金銭をいただくため私の名義を土地や建物に入れなくてはいけません。 共有名義になるため、私は担保提供者とゆう形になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か

相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。

弁護士回答
    3
  • 相続登記と同時に相続放棄をしたい

【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...

弁護士回答
    5
  • 大手不動産会社とのトラブルにおける補てん方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の転貸)物件であり、法人取引のため家賃引き...

弁護士回答
    2
  • アパートの1室の立退料(借家権価格)の計算方法

ベストアンサー

建物明渡請求訴訟の立退料で、借家権価格を算定する場合、 土地価格×借地権割合×借家権割合で算定されますが、 アパートの1室の立退料の場合は、上記計算式はどのようになるのでしょうか。 土地価格は土地全体の価格だと思うのですが、どのような割合を乗じる等して算出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 収益のある土地をす収益還元法で鑑定せず、価格賠償を主張する原告の主張は通るのか?

共有物分割請求訴訟で、原告と5人の被告が争っています。 原告は価格賠償を主張し、不動産鑑定士の鑑定書を証拠として提出しましたが、裁判官から、収益のある土地は収益のある土地の鑑定をしなさいと原告に指示しましたが、原告は、収益還元法などによる鑑定書を2度の口頭弁論でも提出しませんでした。 被告は現物分割を主張しています。 収益がある土地なのに、そ...

弁護士回答
    3
  • 贈与がある場合の家の財産分与はどのようになりますか?

家の購入額が1800万円、評価額が1200万円、残債が400万円、建物の原価率が62%、贈与が1000万です。 贈与が妻の両親から妻にあてた贈与の場合、家の財産分与はどのような計算方法になりますか?

弁護士回答
    1
  • マイホーム建築前 離婚

【相談の背景】 ただいま夫と離婚を検討中です。 数ヶ月前にマイホームの土地の契約をし、これから建物の打ち合わせをするタイミングで離婚話がでました。 息子のためにこのまま家を建ててそこで暮らしたいと思っていて、夫もそれに賛成です。 【質問1】 このまま建築し私と息子が住むことはできるのでしょうか。 【質問2】 住宅ローンの条件として申込人が...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の家賃滞納について

ベストアンサー

元旦那が元妻とその母親を連帯保証人にアパートの賃貸契約をしているのですが、現在家賃未払いが5ヶ月ほどあり、元旦那もアパートには週に1回くらいしか帰ってきていない状況で不動産会社から連帯保証人に請求が来ております。 強制退去については裁判が必要と言うのは聞いたことがあるのですが、もし今家賃を払ったとしてもまた滞納→再度連帯保証人が支払うの繰り返しに...

弁護士回答
    1
  • 担保付き物件の返還請求

ベストアンサー

4000万円の新築不動産を母と共同出資で購入しました。新築不動産はマンションで現在当方が住んでいます。負担は当方2500万円、母1500万円、現金決済しました。母は会社経営しており、通謀して名義を会社名義とし、節税効果を受けることに協力しました。4年経って、会社の運転資金に窮した母が「不動産は本当は貴方のものだから、1500万円返してほしい」と訴訟を提起してきま...

弁護士回答
    3
  • 親に自分名義の不動産投資アパートの管理をさせて貰えません。返して貰うにはどうしたらいいでしょうか?

3.4年前に自分名義で不動産経営の契約をしました。(自分の意思ではなく、親の意思で一緒に契約をしにいきました)私名義で銀行の融資も受け、土地は親名義のようですが、他は全て私名義となっています。 親が私には管理出来ないと、通帳なども全てを管理され、毎月どれだけの収益があるかなども一切知りません。収益も貰った事がありません。 私としては、 ①名義を変...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(免責後)に伴う転職の不利益について

昨年自己破産を経験(免責済)し、現在転職の面接中ですが、面接先(不動産関連)の人事部の方から官報に名前が載っているかどうかもチェックして、合否を出します、との話がありました。 以前他の会社(不動産関連)で面接を受けた際は、信用情報を調べる事について同意する書類に 署名・捺印をされてから選考が進みましたが、今回は特に何の書類も提出はしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年になります。 結婚時に私の父の土地に元夫の名義で家を建てました。 離婚後は私と子供達で元夫名義の家に住んでいます。 住宅ローンは私が支払っていますが家の名義はまだ元夫のままです。 家を建てた時から元夫が家を出るまで両親に地代の支払いがありましたが、離婚後から現在は支払いは無くなってしまいました。 【質問1】 離婚時に...

弁護士回答
    4
  • 地主に借地権の買取をお願いする場合、どのくらいまで期待できるのでしょうか。

70坪の借地を相続しました。借地権割合は60%です。貸借関係は50年続いており、契約期間の定めはありません。住居は木造で、古家に築15年の増築部がついています。 居住する予定がないので手放したいと考え、地主に借地権の買取または底地との等価交換をお願いしました。 これまでは地主と直にやりとりして良好な関係でいましたが、地主は今年になってある不動産屋に一切...

弁護士回答
    2
  • 工場の水害対策を大家さんに求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平屋の工場を借りています(食品製造業)。不動産会社が仲介に入り、物件の下見など行った際には特に水災等は無いとの事で契約しました。しかし3か月後に多少多く雨が降った際に工場入口付近まで水が迫ってきました。 大家さんに連絡をしたところ、過去には建屋の中まで水が入ったことがあると、その時初めて聞きました。仲介した不動産屋も知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 不動産を共有名義にする方法を教えてください

【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...

弁護士回答
    8
  • 土地の売買価格について。

隣人の所有する土地に、借地人(私)が建物を建てて住んでいます。この度、所有者からその土地を買ってもらいたいと依頼されました。 その土地の評価額は1?あたり4000円で借地権割合は0%、評価額に乗ずる倍率等は、宅地1.1倍で地積は500?です。賃借代として年間5万円を30年間支払いました。売買価格はいくらになるのでしょうか? また、売買価格から今まで支払った賃借代を...

弁護士回答
    3
  • 借金と離婚の影響:自己破産時の財産隠しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社を運営していますが借金がかさみ資金繰りが厳しい状態です。借金は代表取締役として保証人になっています。将来的に法人破産+個人破産は免れない可能性も高いと思っています。この状況を踏まえ妻からは現在離婚を切り出されており、受け入れるつもりです。財産分与は妻の意向に沿う形で行うつもりです。 私名義の自宅があります。離婚して私が家...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についてのご相談

ベストアンサー

父親が亡くなり配偶者、子供2人で住宅約3200万(土地230㎡・3000万、建物120㎡・200万 築年数34年)預金約5000万の場合の相続として最適な方法はどのような方法でしょうか?  ただし配偶者も高齢で病を患っております 小規模住宅地特例というものがあるみたいですが・・・

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人選任の申立における予納金の上限金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の際に、買い手がなかなか付かないと思われるような不動産、国も帰属を拒絶するような不動産があって、他に換価できる資産はほとんどなく、消極財産(負債)しかないというような場合、相続財産管理人選任において予納金は100万円を大きく上回ることはありますか? (以前、別の質問で以下のように100万円を超えるケースがあると回答いただいた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。相続放棄はできますか?

義理父が、税金関係をすべて滞納延滞金含めうん千万超えてます。差し押さえになってる土地もあり、父はいつ亡くなってもおかしくない状態で、只今入院中です また、亡くなると、引き継ぎで支払う人は誰になるのでしょうか。相続放棄はできますか? 私たちは、長男夫婦で、父名義の土地を借りる形にして、主人 名義で家を建てています。私達の家はどうなるのか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人所有者の住宅に転居でも別居になるか

ベストアンサー

夫との別居に関して、夫が土地建物共に所有者である住宅に私の実母と継父が住んでいます。 元々は継父が所有者であったのですが、同居の話が出た際にいくらかのお金を出していて、抵当権が外れたのを機に主人に贈与と言う形で名義変更しました。 私の借金の事で、諍いが絶えずお互いや子供たちの精神面を考え主人から別居して欲しいと言われ、昨日から実母と継父の住む住...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容と検認について

不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません

【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...

弁護士回答
    7
  • 住宅名義について

旦那名義の住宅ローンがあります。離婚するにあたり旦那には出て行ってもらいます。 住宅ローンの名義は、旦那のままで 建物の名義を私に変えると、ローン会社にばれると一括返済などを求められる場合があると言われましたが 支払などの遅れなど問題がなければ、このままでローン名義をかえなくても大丈夫ではないでしょうか? 私の名義に変えるのは、難しいと思います...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者の床の傾き告知義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者(売主)からリフォーム済みの中古マンションを購入したが、入居後に、”床面が傾いている”と感じたので、当方負担でホームインスペクションを行ったところ、11/1000の傾きがある事が判明した。 不動産業者に確認しところ、「グループ会社での検査では問題がなかった」と言われたので、リフォームの検査報告書を要求したが、「会社として出す必要...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃借人は、賃貸借契約を自由に解約できるのか?

ベストアンサー

不動産賃貸借においては貸主より借主のほうが強い、とよく言われますが、借主は一定期間は解約の申し出ができない、解約した場合は違約金を貸主に支払わなければならない、という賃貸借契約は有効でしょうか? また、借主は実際には住んでおらず、倉庫として使用していたり、転貸していたりする場合はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人に土地を売却した場合、非課税か?

ベストアンサー

社会福祉法人に土地を売却した場合、5,000万円までは非課税とききましたが、不動産屋さんなどの仲介者が入ると課税されるとききました。社会福祉法人に土地を売却した場合は非課税ではないのですか?詳しく、説明をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。

弁護士回答
    3
  • 共有名義人の同意がなく不動産を売却できるのか

ベストアンサー

母と長女と次女(相談者)名義の住宅を、母と長女が次女の承諾なく売却しようとしています。(現在母が調停を申し立てたところです。)  母と次女がその住宅に同居中です。母が4分の3、長女と次女が8分の1ずつの名義なのですが、次女の持ち分が少ないという理由で母と長女の意向のみで売却ができるのでしょうか。  また、調停で次女が納得しないときは裁判を...

弁護士回答
    8
  • 「使用貸借」と「賃貸借」、家賃の目安について

【相談の背景】 相続対策で、地主である父親名義で一戸建てを建て、そこを賃貸して住む予定です。「使用貸借」と「賃貸借」では相続発生時の評価額が大きく異なるため、国交省の「賃貸住宅標準契約書」を用いて、父親を貸主、私を借主とする「賃貸借」契約を締結する予定です。 【質問1】 この場合、「賃貸借」で評価されるための家賃の目安はあるのでしょうか。土地建...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンション

夫婦間で共有名義のマンションを購入したのですが、登記上は2人の財産として50%ずつで登記しました。 住宅ローンは旦那名義でローンを組んでおります。残債は600万円程度です。 住宅ローンには銀行からの抵当権が設置されています。 この度この住宅の権利を妻100%にしたいのですが現時点で可能でしょうか? 又、この様な場合は贈与に当たり贈与税が発生するのかや...

弁護士回答
    1
  • 解体振動による損害賠償請求

【相談の背景】 2025年7月下旬より近隣で解体工事が開始され、工事による振動で自宅に影響を及ぼした。玄関前の2階の部屋はもともと開閉が困難であったが、外出先から帰宅すると窓が開いていた。振動による影響が疑われる。8月19日建築士と相談したら振動により建付けが影響が出たのではないかとの指摘があった。解体前の家屋調査は7月23日に実施し、問題となった窓...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の後の競売物件。不動産からのお金はうけとってよかったのでしょうか?

ベストアンサー

義理の父がなくなり相続放棄の手続きを行い、もともとあった家は競売にかけられ無事先日法人に購入されました。その不動産より家の中のものを処分したいので所有権を手放して欲しい。という連絡があり手続きしに行きました。 その際必要なものは運送費として10万渡すので早く持っていって欲しいとのことだったので、相続放棄受理書のコピーを渡し放棄したので中のものは全...

弁護士回答
    2
  • 競売物件からは何が持ち出せる?

ベストアンサー

父が自己破産し、現在、土地・自宅が競売中(入札中)です。 そのため、引っ越しの準備をしているのですが、 どこまでのものを持ち出してよいのでしょうか? たとえば、数年前に入れ替えた風呂釜を取り外して 新居に持っていってしまってもよいのでしょうか? 極端な話、窓や扉を外して建物を住めない状態にしてしまってもよいのでしょうか? 競売中や競売後に取...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい

ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...

弁護士回答
    6
  • 相続取り分の生前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...

弁護士回答
    3
  • 諸費用ローンがある場合の個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えています。住宅ローンが残っているので、住宅ローン特則というのを使いたいと思っています。住宅ローンを銀行から借りるときに、諸費用ローンというのを250万円ほど同時に借りていて、土地と建物の登記簿を見ると、抵当権が住宅ローンとは別でついています。住宅ローン特則は使えるでしょうか?何とか家は残したいのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の担当者を訴えれますか?出て行ってもらえますか?

マンションの隣人の騒音問題について相談です。ワンルームです。毎日、朝、昼、夜、夜中関係なく、ご自身の部屋の壁を叩きまくっています。窓は、すごい勢いで開け閉めします。引きこもっています。私は真横の部屋で、私がTVをつけると、私の部屋の壁側にドンドンと何かをぶつけてきます。友人と話しをすると、こんな小さい声でも聞こえるのかと思うくらい、必ずドンドン...

弁護士回答
    1
  • 負の財産がある場合、死亡後いつ分かるのでしょうか

両親が離婚し父と何十年も疎遠。その後、再婚相手から突然、遺産分割協議書が届き、土地と建物のみの相続の記述しかなく、亡くなった父親の財産はわからないので、相続放棄の手続きはせずに3か月経ちます。 もし他に負の財産があるとしたらどのくらいの時期でわかるものでしょうか?財産は一切もらわないのに負債を背負う事だけは避けたいのですが、関わりを持ちたくない...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産の独り占め。遺産が一体、どれくらいあるのか?

今年、祖母が他界しました。 法定相続人は、母と叔母です。 母は数年前に大病を患い、体が不自由となり、判断能力も落ちている感がありますが、成年後見制度は利用していません。 祖母と母の身辺の世話は叔母が行っており、母の実印は叔母が保管しています。 上記の通り、祖母の財産は全て叔母が管理しており遺産が、一体いくらあるのか分らず、叔母は開示しません...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の仲介手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている土地があり、地主さんから買い取って欲しいと言われました。 不動産屋を通して契約したいとの事でした。 見積もりがでたので確認しましたが、 土地代が65万円、仲介手数料33万円でした。 【質問1】 不動産屋に確認した所、双方から33万円の仲介手数料をとるとの事でしたが、 双方合わせて66万円は妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売物件での明け渡し猶予中の使用対価の交渉について

質問させていただきます。 6月上旬に現在住んでいるビルが競売にかけられ 売却され所有権が移りました。 ビルは3F建てで 1階、2階は事務所スペース、3Fは2DKの居住スペースとなっております。 ビルの旧所有者はA。 物件を購入した不動産会社をBとさせてください。 私は3Fに競売で売却確定前から賃貸契約にて住んでおりました。 私とAは親子関係(Aは...

弁護士回答
    1
  • 43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?

ベストアンサー

宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから