このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸地の立退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お願い致します。 現在約300坪の土地があり、内約50坪を貸地(建物は借地人所有)としています。そこを相続の関係で立ち退いて戴きたく交渉をしようと思っています。 【質問1】 当面賃貸人が交渉しようと思っていますが、難しい問題がでてきたときに司法書士さんに依頼しようと思っています。それは弁護士さんだと相手の受け方が重くなることを懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の建築請負契約後に解約した場合の逸失利益について
令和2年12月に注文住宅の建築請負契約を大手ハウスメーカーで結びました。2月現在までに7回ほど打ち合わせを行いましたが、打ち合わせを進めていくうちに、要望する材料や仕様に変更が出てきてしまいました。しかし、そのハウスメーカーでは変更対応できないことが多いことがわかり、まだ設計段階ですが解約しようと考えました。(契約前には要望する材料や仕様変更について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した市街化調整区域の土地に住めますか?
ベストアンサー農家の長女です。実家は市街化調整区域にある農家の分家です。 長男(兄)は嫁と「農家の跡取り」として実家に住み、長女(私)は結婚して家を出ました。その後、離婚しましたが、実家には縁もなく暮らしていました。 数年前に両親とも亡くなり、2000坪の土地と建物を兄と共同相続しましたが、相続した土地は市街化調整区域です。 この土地に家を建てて住みたい、或い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転貸借の地代について
お世話になります。 現在私は父親の所有している土地を借りて、その上にアパートを建築して運用しています。 親子と言えどタダで借りるのは申し訳ないので、土地賃貸借契約を結び地代を支払っています。 地代は税務署に相談して実際に支払っている固定資産税の3倍ほどにしました。 土地の無償返還届を提出して権利金は支払っていません。 好立地であることから、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を兄弟3人で買い、登記簿名義は兄。贈与税が発生するのでしょうか?
ベストアンサー母が他界した数年後に、父も他界し借金があり相続放棄をしました。 土地建物がありましたが競売にかかり運良く買い取れました。 その時、兄弟3人で三等分した保険金で買い取り、登記簿の名義は兄のみです。 兄が結婚し実子が産まれた矢先に急死。 連れ子のいる方との結婚で、養子縁組済みでした。 兄の財産は特になく、あるのは3人で買い取った実家です。兄家族が暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に土地を売りたいです
ベストアンサー離婚して10年です。 結婚しているときに土地建物を元夫が6割、私の父が4割で共同で購入しました。 その後離婚して私が家を出ており、元夫と子供たちがその家に住んでいます。 5年前に父が亡くなったことで相続し、現在は父所有だった4割は私名義です。 建物はもう無価値だと思いますが、自分はもう住むことはないので元夫に所有分を売りたいと思ってます。 私の子でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の共有物分割について
借地権の共有物分割に請求権についてお尋ねします。現状としては、東京都の土地(1筆)に4棟の建物が建っていて、敷地内に境界はありませんが大体建物大きさに対応し、30%、28%、22%、20%の割合で各々が地代を払っています。敷地の利用範囲が明瞭でなく、共有借地権との間でもトラブルになっています。 借地権をを売却しようにも東京都は他の借地権者の合意が無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費用が税金・確定申告で必要経費扱いになるか
家族が保有する飲食店センター(70坪・2階建)が暴風雨のため屋根が全壊し、老朽化していたこともあり空き物件となりました。歩道に面して損壊する恐れのある箇所(10坪程度)を近々解体します。そのあとの具体的な予定はありませんが、解体したスペースを貸駐車場として利用するか、将来的に土地(建物)を売却することも視野に入れています。 なお、解体の件はすでに業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について
ベストアンサー法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内でも退去させることはできますか?
土地、父名義 建物、私(息子)名義(ローン支払い中) 父名義の土地に建っていた自宅を建て替え、私が建物のローンを支払っています。 父と祖母が1階で、私が一人で2階に住んでいます。 玄関1か所、室内の階段で行き来は自由です。 私は近々結婚の予定があり、この家を出るつもりです。 私が家を出た後、自宅にに父が自分の弟家族を勝手に住まわせた場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。
ベストアンサー相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の特約事項
ベストアンサー一年未満の退去は違約金として、家賃一ヶ月の支払いと 特約事項に書いてありますが それは 消費者第10条 消費者に一方的に不利益な契約は一切無効になるにはならないのですか? 民法、商法その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、消費者の権限を制限し、又は消費者の義務を加重する消費者契約の条項であって、民法第1条第2項に規定する基本原則に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の土地相続について
【相談の背景】 亡父名義の土地で生活し、生活保護を受給しています。土地の評価は固定資産税評価額400万円ほどで築40年以上の古い建物が建ってます。 【質問1】 生活保護を受給しながら、亡父名義の土地を自分が相続して、さらに自分の死後に子に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に学生寮を建設する場合、借地借家法は適用されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。 今回借地に対して、学生寮を建てたいというお客様のお問合せがありました。 借地契約の形態についてご質問です。 【質問1】 契約時に借地借家法は適用されるのでしょうか。学生寮という情報だけで判断できるものではなく、図面等の間取り等で判断されるものなのでしょうか。ご見解のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法
ベストアンサー土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。 当時購入価格 7100万 売却価格(概算見積)4000万円 売却益(概算)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います
ベストアンサー質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産により、共有名義の建物の価格の基準はどのくらいになるのですか。
ベストアンサー自己破産を考えています。財産は、共有名義の自宅でのみで、持ち分は8/10です。その土地は、父親名義となっています。破産管財人から、父親に、買い取りの打診があった場合、その提示額は、どのくらいになりなすか。ちなみに、固定資産評価額は、600万円程度です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地権の建て替えについて
借地権についてのご質問です。 現在木造2階建ての借地に居住しております。 今度、鉄骨3階に建て替え予定で、一部を賃貸にし賃貸併用住宅にしようと思っています。 そこで地主さんにご相談した所、地主さんと付き合いの長い不動産さんから、承諾料などの説明を受けました。 内容としましては、 更地価格に対して ・建て替え承諾料(10%) ・用途変更承諾料(3%) 賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の権利放棄または相続放棄
今年の春、義父が突然他界しました。 その亡くなった義父名義の家と土地についての相談です。 義母が相続してそのまま所有していく事も可能ではあるのですが、自宅から離れた場所にるので建物や庭の管理をする事が難しい状況です。 父が数年前に体調を崩してからほとんど手入れがされていない為、家はボロボロで庭の木や雑草は伸び放題な状態ですので近隣の住民に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?
実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【賃貸】準防火地域で防火扉の基準を満たしていない設備が使用されている
ベストアンサー賃貸借契約を結んだ物件ですが、準防火地域内でありながら防火扉の基準を満たすドアが使用されていない事が消防局へ相談した結果、判明しました。重要事項説明書にもその旨の記載はされていませんでした。 この場合、オーナーさんへは法令基準に合う扉の設置をお願いしますが、不動産管理会社と交わした重要事項説明書の瑕疵に関しても抗議出来るのでしょうか? 素人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の不動産が競売に掛けられた場合について教えてください
被相続人(母)名義の土地に、私の名義の家屋が建っています。 母の生前、土地は私が相続することを相続人全員(私を含めて3人)が承諾していましたが、母が亡くなり、いざ遺産相続となった際に相続人の一人が(土地を私が相続することに対する)代償金を要求してきました。もちろんある程度の代償金は承知していましたが、代償金が高額で支払えないため土地を共有名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、オーバーローンの財産分与の仕方は?
離婚時の財産分与についての相談です。オーバーローンの自宅一戸建てがあります。頭金を私の両親が出しました。購入額に対する頭金割合分の土地建物は私の名義です。残りの土地建物、ローンは配偶者の名義です。 私の名義分の土地建物を配偶者の名義に変更し、私が家を出て配偶者が自宅に残る方向で話を進めています。 私側は、全額とは言わないまでも、いくらか頭金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における説明義務の範囲や方法、その後の責任について
ベストアンサー友人が賃貸マンションに住んでいますが、住み始めてからインターホンがついていないことに気づきました。 朝、宅配業者が急に玄関扉をドンドンと叩いて知らせてきたことから判明したそうです。 内覧時に説明もなく、賃貸契約時にも特にインターホン無しの旨の説明はなかったとのことです。 契約書や重要事項説明等の書類に記載されているかまではまだ本人も確認できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与による贈与税
ベストアンサー離婚にあたり、家のローンの名義変更をしてもらい、3分の1の持ち分のローンの残りを夫が払い、夫が家に住むことになっているのですが、その際、夫に土地&建物を譲渡することになり、私に贈与税がかかるかも?という話をきいたのですが、夫婦間で離婚による財産分与にも税金がかかるものなのでしょうか? 早くスッキリしたいのですが、離婚したあとに、後々お金がかかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却する土地家屋に居座られた場合どうなるのでしょうか?
【相談の背景】 30年ほど前に亡き父より相続した実家の土地家屋を約1500万円で売却することにしたのですが、 実家に住んでいる親族が、居座って出ていかない可能性があります。 この親族には、不動産を売りに出すことを決断した当初から、買い手がついた場合 すぐに家を明け渡す必要があるから準備するように事あるごとに伝えてありますが、 普段から、私が話しても目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の不手際に関する費用負担は請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021.06.01に引っ越しをして入居しました。 新しいマンションでは契約時に、 ・フリーレント(一ヶ月分家賃無料) ・入居時エアコン無料設置 のどちらかが選べたので、 「エアコン設置」にしました。 しかし、不動産のミスによりエアコンが設置されておらず。 入居日に謝罪とエアコン設置に二週間はかかると電話がありました。 日中、室内は30度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権
実の母が生前に,実の娘Aにだまされ,土地や建物は全て,実の娘Aに渡すと話したらしいです。 その後,母は亡くなりました。実の 母の子供は四人いますが,相続権は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産物件売却依頼時の一般媒介契約
ベストアンサー【相談の背景】 全国規模の大手不動産会社に物件売却の依頼をしました。査定報告書も出していただき、一般媒介契約を条件付きで結びたいとお願いしました。条件は、ネット広告は今のところはしないで、また、他の不動産会社さんも今のところは非明示でお願いしますという内容です。 他の会社は一般媒介契約をしてくださったのですが、1社のみ、ネット広告をしないのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンや固定資産税について(実家敷地内)
ベストアンサーまだまだこれからの段階ですが、現在夫と離婚協議中です。 夫の実家敷地内に実家と別建物で家を建て、ローンもまだまだ残っている状態です。 土地は実家敷地内ということで、建物のみ夫名義です。 今回離婚するにあたり、私はもちろんその家に住めなくなります。 夫が住んでローンも返済してくれると思ったのですが、こんな無駄に広い家はいらない。ここには住まない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生が出来るかどうかについて
ベストアンサー個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産やを介して購入した土地が埋蔵文化財包蔵地でした。
売買契約は済んでいます。 購入した土地に一軒家を建てる予定で話を進めるうちに市役所での確認申請の段階で、その土地が埋蔵文化財包蔵地と知りました。古墳と書いてあったそうです。 そのような土地であったら絶対に購入はしませんでした。 できることなら土地の売買契約を白紙に戻したいのですが可能でしょうか? ちなみに売主さんは購入した土地のご近所に代々住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸、賃借人、保証人について
ベストアンサー現在自分の住む分譲賃貸マンションの名義が賃借人元彼女(公務員)、連帯保証人自分(自営業)で借りていて入居の際、大家には自分(連帯保証人)と彼女(賃借人)で住みますと伝えて(契約書の中で)います。元彼女がマンションをでていき、名義はそのままで現在自分一人で3年ほど住んでいます。 それで新しい彼女と住むことになり、名義を変更しようと思うのですが、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不動産名義変更について
ベストアンサー現在法人の金融機関借入があり代取が連帯保証人となっておりますが、債務超過・借入過多状態であり6ヶ月の返済猶予を受けております。今後の業況見通しが立たない事から、数年後には法人・個人共に自己破産も検討しています。そこで問題となるのが、自宅不動産の一部が連帯保証人である代取自身になっています。債権者から不動産を守る為、妻の自己資金にて住宅ローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸倉庫契約における敷地周囲の記載は土地貸与を意味しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫賃貸契約において 建物及び付帯設備を賃貸するとある。ところが付帯設備の中に敷地周囲と記載がある。 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。 【質問1】 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナで、飲食店の賃貸借契約の解約は、天災に該当しますか?
火災、地震などで、建物が使用不能になった場合は、契約は消滅します。 今回の新型コロナでの緊急事態宣言が、天災地変に該当すると国が認定したことになり、 飲食店の賃貸借契約の消滅理由になりますか? また、借主は通常の解約より利益を得られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市長候補者に無償で選挙事務所を貸した場合は違法ですか?
市長候補者に、建物所有者が、市長の選挙の事務所を無償で貸した場合は、違法になるのでしょうか? また、市長の選挙の市で、営業している弁護士が、市長候補者に、市長選挙の選挙事務所を仲介した場合、その弁護士は違法行為をしたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家トラブルについて
ベストアンサーとある建物つきの物件の一部の土地(空き家)を所有者と 契約書を交わして物を置くために借りていたとします。 しかし、物が置ききれなくなったので契約場所以外の部分にもおきはじめると何か法律違反になるのでしょうか? 毎日置いていなければ大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント、断熱材は貸し手、借り手どちら負担か。
今回、建て貸しでテナントを借りようと思っています。 先日、オーナーさん側から断熱材はそちら負担でと言われました。 両親に相談すると、基本的に建物の価値を上げるものはオーナー負担だと思う。と言われたのですがどうなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド賃貸の違約金について
借主の要望に沿った建物を地主が建設するいわゆる建貸について借り入れの返済期間を契約期間とし期限内に退去した場合、借入残債を違約金とする契約条項は有効でしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却できず困っている
問題点:持家の売却をしたいが、元妻が建物の持ち分1/10の所有権移転(当方への売却)に応じてくれないため、持家の売却契約が進められない。 お願い:できるだけ短期間で解決する方法を助言ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、不動産ある場合の調査は内容に関係なく、管財事件になるの?
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備を弁護士事務所に依頼して進めております。数坪のわずかながらの不動産があるため、不動産会社2社に評価を依頼しました。それで、申し立てをしてもらおうと思ったところ、事務所は、不動産の評価がいくら低くても(20万円以下)、それは2社の不動産会社の話なので、裁判所は新たな調査を求めるだろうということで、同時廃止にならず管財事件になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか
ベストアンサー市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分 どこまで請求できるのか教えてください。
ベストアンサー遺留分のことについて教えて欲しいです。実父が昨年9月に他界しました。母はすでに他界しているので、相続権があるのは私と弟です。父が生前に雇った弁護士さんから公正証書遺言が紹介されて、遺産は全て弟のところに行きました。父の雇った弁護士さんから父の遺産が開示されました。遺留分の請求をしたいと思っています。父の遺産は建物が3軒 土地そして貯金です。 1こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅への居住について
ベストアンサー共有名義の住宅(土地、建物)があります。 現在、空き家なのですが、共有名義者Aが共有名義者Bの許可なく、その住宅に住むことは法的に問題ないでしょうか? 住宅に住むことは、保存行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の債務整理について
ベストアンサー農業を営んでいた実家の父が2年前に亡くなり、新たに農業を行う前提で、共済等の1000万単位の借金、実家の土地建物、農地を兄が相続しました。借金は、連名となっている母の年金から定額で控除されており年金の手取り額がかなり少なくなっています。 今年、兄が農地を手放し無職となり、母が病に倒れ要介護状態となる見込みのため、実家の債務整理を兄に勧める予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有者に連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 土地および家屋を相続しましたが、親戚に共有者がいます。親戚は別の家で暮らしています。 その親戚は、高齢で入院したり施設に移動したりしているため居場所が分かりません。 その親戚が本人の持分について今後どうしたいかの意向を知りたく、共有者の家族に直接話ができるように数回頼みましたが、はぐらかされて、会える段取りを付けてくれません。居...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから