10,841件見つかりました

法律相談一覧

• アパート一括借上げ業者の物件管理対応

16年前にアパート購入と同時に一括借上げ及び物件管理を同じ業者(大手不動産の系列会社)に委託しています。以前は修繕修復に対してビフォーアフターの写真や領収書を送付してくれていたのですが、3年ほど前から事前連絡がなくなり、後日送られてくる家賃清算書で初めて修繕費が明記されそれを引いた額が入金される状態が続いています。 その会社の問合せにもメールし、営...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の戸建。修理費は?

元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...

弁護士回答
    2
  • 夫が「出て行かなければ出て行く」と言ってきました。会社補助の住宅です。私は追い出されますか?

ベストアンサー

モラハラをしてくる夫から「出て行け。出て行かないなら俺が家を出る」と脅されています。 家は会社全額補助で、夫が出て行けば会社の賃貸契約はきれると言っています。 1.この場合、妻子をおいて自分だけ引越し、同時に会社の補助からも外れ、残された妻が今後家賃を払わなければいけなくなる、あるいは賃貸契約が切れたと突然不動産屋から追い出されるということはある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義人になってもらうことについて

ベストアンサー

離婚調停をする為に別居をしようとしています。 主人の不倫、モラハラが原因です。 弁護士さんに相談して、調停をするにあたり黙って家を出ていくつもりです。 しかし、現在扶養で働いている私の収入は8万円ほどしかなく賃貸を借りに不動産さんに行っても断られて借りられません。 両親もいないため、難しく八方塞がりです。 それを勤務先に相談したところ、上司が契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のアパートの保証人変更方法を教えて下さい

ベストアンサー

この度はお世話になります。 宜しくお願い致します。 私は4年ほど前に離婚しました。(パチンコ狂い・借金を繰り返す・女を家に連れ込み住まわせるなど) その時に住んでいたアパートの保証人が私の父です。 今も彼はそこに住んでいるのですが家賃の滞納や遅れなどはないそうです。 しかし先日母からそういえば・・・と言った感じでその話になり私もすっかり忘れてい...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去予告について

アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約について。弁護士さんに見てもらう費用は?

ベストアンサー

アパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を交わしています。 この業者は報告が遅く、自社に都合の悪い部分をごまかす傾向にあり困っています。 例えば、 「来月20日が入居希望日なので、来月分の家賃はフリーレント(無料)でお願いします」 と言ってきたので、しぶしぶ承諾。 1週間後、「やっぱり入居日は3日になりました。明日、鍵の引渡です!」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が賃貸アパートで孤独死

ベストアンサー

兄が賃貸アパートで孤独死してしまいました。 H27.12月不動産から滞納家賃を至急支払うよう内容証明が届き、1年間分支払いその後兄は連絡しても連絡とれずでした。H29.9月に警察から部屋で死亡しているとの連絡が入り、DNA鑑定等の手続きをし、アパートを見てみるとゴミ屋敷でした。業者さんにゴミ処理をしてもらい、大家さんへカギを返却し、その後鑑定結果が出てから母と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 設備詐欺

賃貸マンションへ引っ越しました 不動産情報の設備欄にあるものが実際引越ししてきてから無いことに気付き、管理会社とオーナーに言っても何もしてくれません ●浴室乾燥機(使えない) ●エアコン(冷房のみ) ・オーナー 直さない、新しい物もつけない。使えるとは言っていない。 ・管理会社 オーナーの息子に使えると聞いた ●コンログリル(グリルなし) ●...

弁護士回答
    1
  • 収入減少による連帯保証人の解除はできますか?

ベストアンサー

旦那が私の兄の賃貸連帯保証人になってます。 連帯保証人になった当時は、収入も多く問題はありませんでした。 旦那が転職した結果、収入がかなり減り、 連帯保証人の支払い能力が無い状態です。 今まで、兄が家賃滞納した事はないので、 特に困った事は無いのですが、 この先、旦那の収入は今と変わらない状態で、 もし兄が滞納などした時は、支払い能力が無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは脅迫や恐喝にならないでしょうか?

ベストアンサー

情報販売をしているという業者から封書が届きました。 内容は私の貸している賃貸物件で、借主の関与のもと道徳的に問題のあるビデオが撮影されて、場所を特定できる内容のままDVDとして販売されているというもの。 DVDのタイトルなどは伏せられていますが、実際に物件が映り込んでいる画像も添付されていて、作り物でなければ事実のようです。 さらにそのDVDについての詳...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい

ベストアンサー

親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...

弁護士回答
    1
  • 供託して居住する借家からの立ち退き要求に対して、対応策はあるでしょうか?

実家は40年以上住み続ける賃貸の平屋ですが、来年の着工をめどに近隣の住民を含めた一体開発の計画が今月知らされました。家賃は毎年一年分を一括して必ず供託しています(金額は初期のままゆえ、極めて低額)。不動産会社からは大家のサイン入りで然るべき時期に退去をよろしくとのことですが、このまま従わざるを得ないのでしょうか?具体的には①建て替え後に引き続き居住...

弁護士回答
    1
  • 内覧用に鍵を渡したら勝手に賃貸してた

親の介護の為に県外から地元に戻った為、持ちマンションを売り出す事に。マンションの組合長から、同じマンションで何軒か売り出す話が出ているので、一緒に不動産やさんに話をシテイタダケルト言われて内覧用に鍵を渡しました。7月になり中々買い手が見つからないので、臨時に賃貸にと言われて、承諾はしましたがその後、誓約書なども送られてこず、父の入院が重なり、連...

弁護士回答
    1
  • 未成年でも家をかりれますか?

18歳女です。 私は現在正社員として企業に務めています。 家庭環境に恵まれずに 父親は失踪。母親はそれをきっかけに鬱になりました。 家に帰るのがとにかく精神的にきついです。 祖父母と三世帯で住んでいるのですが、一刻も早くに家を出たいです。 しかし不動産屋を訪ねると、 戸籍上存在してる場合は両親の署名がいるといわれました。(離婚していない場...

弁護士回答
    2
  • 会社の移転先事務所契約で負債が発生したら?

会社が業務縮小で事務所を移転します。 移転先の事務所契約で、契約書に私の名前・住所・連絡先(連絡先は会社携帯№)をいれると言われたのですが、もし会社が倒産や閉鎖となった場合、私に何か債務が降りかかることがありますか? 契約は本社(関東)と不動産屋(九州)で交わしています。 私は九州在住で、契約先事務所の住所等はメールで頂きましたが、契約書面など詳細は...

弁護士回答
    1
  • ペット不可マンションでの猫飼育、退去費用

ペット不可のマンションで、猫を飼育し19年住んでいましたが、今月で退去する事になりました。 19年間リフォームは一度もしてなく、エアコンは壊れ設備も寿命となっています。猫の引っ掻き傷や水漏れでのフローリングの腐食、壁紙のカビ等、ほとんど補修が必要だと思います。 国土交通省の原状回復のガイドラインを見ますと、19年も住むとほとんどが減価償却で1%になって...

弁護士回答
    1
  • 母の施設入所の費用負担を請求された

共有名義の不動産に同居していた母が施設に入所したが姉と妹から住居費として4万円の支払いを求められた。数年前から母との折り合いが悪くなり、私達夫婦に何の連絡もなく突然に3年前から妹が母の通帳や年金を管理し、ケアマネージャーとの相談等もすべて妹と母で行っている。施設の入所にしても、私達夫婦には連絡も相談もなかった。 ケアホームの費用143340円、...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵責任による引渡し延期は、遅延損害金を請求可能か。

ベストアンサー

建築条件付き土地を不動産屋から購入しました。 土地の契約を済まし、建物の地盤改良工事に入ろうと試掘調査をしたところ、 ガラが出てきました。 地盤データの確認時に、全体的に地盤が弱いのに一部地盤が固い箇所があったため、 ガラがあるんじゃないか質問をしましたが、営業担当者はガラがでるような場所では ないため安心して下さいと自信をもって言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの階下への灯油漏れと異臭被害

先日賃貸マンションの3階で灯油を2Lほどこぼし、1晩ほど放置してしまいました。下の階のかたから異臭がするとのことで、大至急自分の部屋へハウスクリーニング業者をいれ対応、さらに管理している不動産やから2回の通風孔から染み出していないか検査したいとのことで行いました。暫定的な検査ですがもんだいはありませんでした。  1、臭いがとれるまでハウスクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンについて

「現状」 離婚時に公正証書で元奥さんと子どもを一年間私名義の家に住むことを記載。ローンの支払い金額を家賃として元奥さんからもらっている。 その後、一年以上経過したが元奥さんが住み続けている。ローンはそのまま元奥さんが負担。 私は新しい家を購入したいが、元奥さんが住んでる家がセカンドハウスローンになるため、ローンの支払い額があがることを不動産屋に...

弁護士回答
    3
  • ボヤによる迷惑料ってとれますか?

ベストアンサー

アパートに住んでいます。その借りている部屋の下に大家の息子夫婦が引っ越してきました。 普段から騒音がひどく苦情を出したりもしましたがあまり効果がないなか、先日ボヤをこの部屋が出しました。こちらの部屋中に焦げ臭いにおいが充満、下夫婦が留守だったためこちらが消防や警察へ連絡、私は風呂上がり直後だったため髪なども濡れたまま1時間以上も外に立たされました...

弁護士回答
    2
  • 誤入金

不動産賃貸業をしております。 過去に入居者から家賃の誤入金(二重入金)と思うことがありました。二重入金かもしれないため、確認してもらうまたは、二重であると連絡をして返金をしたが、後日に二重入金、誤入金ではないことがわかったので、入居者に連絡をしたが、再度、支払ってもらうことができなかった経験がございます。最近は入居者の立場が上位になりますので...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の請求方法について

借り上げ社宅として戸建の借家に約五年住んでいます。先日大家から年内に出て行くよう不動産業者を通じて通告がありました。 借家は二世帯住宅として同一敷地内に建設された二棟のうちのひとつです。 隣りに住む大家の両親と私達との関係が悪化したため、両親からの進言により退去を命ぜられることとなりました。 借り上げ社宅ですから家賃滞納は全くなく、本来なら出て...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合どちらが払うべきか

ベストアンサー

現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と交通事故の慰謝料などの関係について

3年前に社宅がなくなり家賃負担が発生してから急速に経済状況が悪化しました。 贅沢せずなんとか暮らしてきたのですが、昨年5月に交通事故に会いさらに経済状況が悪化しました。いろいろ手を打ちましたがおそらく来月には資金がショートしそうですのでこれ以上の借金を繰り返す前に個人再生を利用しようかと考えています。現在の額は5社で480万、毎月支払額は12万~15万で...

弁護士回答
    1
  • 妻親名義の土地に夫名義の建物 ローン支払いできない場合の親への名義変更

ベストアンサー

85坪の妻親名義の土地に親名義の賃貸アパートと夫名義の自宅があります(アパート併用住宅) 親名義のアパート分ローンは親が完済しております。夫名義の自宅分は約800万円の残債あり担保として建物および土地が入っております。 夫が失業して自宅ローン支払いが厳しくなりました。 ローンが払えないと親名義のアパートや土地を取られてしまうのですよね? 回避のために...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約 返金契約キャンセル

一週間程前に賃貸アパートの物件見学に 行きました。家賃を二千円ほど下げて くれて、契約するという話になりました。 親の名義で契約する話ですすめて 審査も通り、契約書がまだできて ないのでお金だけ先に払ってほしい と言われ20万払いました。 そのあと契約書をもらいましたが 母子家庭なので母子手当等の相談を しに市役所へ行ったところ色々な話 を聞い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人を強制的にやめる方法を教えて下さい

ベストアンサー

従妹のアパート賃貸契約の際、彼女の両親は高齢のため資格がないとのことで私が連帯保証人になりましたが、これまで何度も、しかも半年以上も家賃を滞納し、そのたび彼女の両親がかわって支払っている状況です。彼女は金銭にルーズで過去にもトラブルを起こしているそうでいままでも両親が尻ぬぐいしてきたそうです。 その事実を知ったので今後は私は連帯保証人を続けられ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、保証は取れますか?

2法人で1つの事務所を経費折半(家賃&光熱費&コピーリース代)しております。 片方の法人が経営に行き詰まり、会社を休眠し、退去したい意向を受けました。 そこで私は、以下の請求をしたいと思っております。 ①今の事務所は広すぎ、また、賃料が折半でなくなるため、別の安い事務所を借りたい。その全ての費用。 ②事業の免許を取り直さなければならない。よってそ...

弁護士回答
    2
  • フラット35、連帯債務者が生活保護を受けられるか?

フラット35で住宅ローンを組むにあたって 前年度が育休期間を挟むため 若干希望額に届かない為 母と親族居住型の親子ローンを組む事にしたのですが 一人で年金暮らしの母が、生活保護を受けたい。と言い出しました。 恥ずかしい話ですが、こちらも生活は一杯で 贅沢で住宅ローンを組む訳では無く 家賃より買った方が月々の返済額も少なくなる為の 住宅購入なの...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします。

ベストアンサー

二人目を妊娠している19歳です。 切迫早産で約一ヶ月入院しました。 その間に旦那と離婚の話しになりまして 旦那は、貯金と車を持って自分の実家に 帰りました。 うえのこは、私の実家で見ていてくれました。 退院後、むこうの親から メールが来てアパート五月までの契約だから 今日か明日に再契約しないと荷物出されるよといきなりいわれました。 妊娠35週、さら...

弁護士回答
    1
  • アパートの権利について。これって犯罪では?

回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブル

家庭の事情で親族を14日間自分が契約のアパートに避難をさせたのですが大家さんからこの件を理由に立ち退きを言われました。 最初の話では1カ月の猶予を頂き1ヶ月以内に退去をさせたのですが その後になってから弁護士を通して配達証明が届きました。 内容は契約違反との事でした。 不動産仲介はしていません。 契約書も紛失してしまい手元にありませんので何に対する...

弁護士回答
    3
  • 会社の寮の退去について

15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人死亡による敷金返還請求

平成6年に貸店舗に入り本年2月20日に明け渡し、不動産屋に鍵を渡し、敷金の清算を依頼した所、長男が清算を拒絶し、払う必要ないと、主張し話が進みません。登記簿を確認したところ 2年前に亡くなった賃貸人のままになっており相続がなされておりません。当方は賃貸人の妻に家賃を送金しておりましたが、その妻(長男の母親)も今年2月に死亡しており、母親と同居していた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人変更での契約内容の扱いについて

賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

我が家の夫は、 今は、2件ほど、賃貸契約の保証人になっております。その保証人を辞めたいのです 今は、連絡をとっていない知人の義叔母と知人本人ですが、我が家からすると、第3者で他人です。 ただ、どちらも第1の保証人ではありません。 が、知人の叔母の第1保証人は亡くなっており、今まで、家賃の滞納はありませんが、 我が家は善意ですから、いい加減身内で...

弁護士回答
    1
  • 法定更新をするには

現在住んでいる賃貸マンションは住んで6年になります。 昨年数回家賃の引き落としが出来なかった為、保障会社が代わることになりました。 その際に更新料+保障会社への保証料が加わったりで納得いかず不動産管理会社と揉めました。 その時期が更新日ギリギリだった為、法定更新の話を出したら 『ぶっちゃけおたくはもう客じゃない』 『解約手続きをしてや...

弁護士回答
    1
  • 退去後の請求。裁判でも勝てないですか?

不動産屋から、家主が一旦3月分の家賃を預かったが、返金を要求に夜間元同居人(元夫)が訪れ、凄まれ、物を叩き大声をだし、家主は自分の身を守るために返金した状況。本物件の契約者は私だから、代理人(元夫)支払っていない以上未納となり、私に支払い義務がある。 と言う、請求の説明文が来ました。 その時、私に電話があり、返却しないで下さい。私は払うと言ってません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート

ベストアンサー

地震により道路と反対側が沈んでいる為、最近住んでるアパート自体あちこちから外壁やら壁や床からきしむ音がする、僕が借りてる部屋は反対側なのでとくに音が酷い、まだ、大家と不動産さん屋は 気付かなく、最近かなり酷くなってきている、過去何回も他の故障箇所を言っているが、直す事に難色を示すので、流石に家自体が片側沈んできしむ音がすごいなど言っても、直したが...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去願い

家の新築に、母が借家で貸している土地を使う事になり 現在住んでいる方に、今年の2月に母が来年の6月に退去 してほしい(2年更新の期間満了)と伝えました。 その方は、夫婦と祖母の3人暮らしでこちらの退去願い にも了解してくれました。 しかし、今年の9月に一筆書いてほしいと申し出たところ 書かなくても出て行くから大丈夫と言って、書いてくれません こちらが、...

弁護士回答
    3
  • 相続したマンション1室に対して共有物分割の申し立てはできないのですか?

兄弟で相続したマンションの1室(半分ずつの共有名義)について、現在まで兄が居住し続けています。私は、持分相当の利益を得るため、兄と協議しましたが、折り合いませんでした。 そこでまず、司法書士さんに相談したところ、 ?マンションの1室についての共有物分割の申し立てはできない。 →1つの不動産を2つに分けることが物理的に無理なのは、理解できますが、持分相当...

弁護士回答
    1
  • 共有相続した土地と建物の家賃請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物の共有の一部を相続しました。 そこでは今親族が会社を経営しています。 担保にも入ってるようですが、家賃などを請求する事はできますか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 家賃を請求できるか。 【質問2】 弁護士さんに請求をお願いする為に 必要な書類はなんですか。

弁護士回答
    2
  • 入居者の立ち退きに関する相談

【相談の背景】 賃借人の家賃滞納について、東京簡易裁判所から有利な退去判決を受けました。退去手続きやその前に確認しておくべきことなどについて相談したいです。 【質問1】 賃借人の家賃滞納について、東京簡易裁判所から有利な退去判決を受けました。退去手続きやその前に確認しておくべきことなどについて相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で期日を過ぎた場合の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で、大家さんと、調停し、期日に支払う旨で和解しました。家賃払ってもらえば住み続けていいとの事でしたが一回は期日に支払いしたのですが、二回めは3日程度過ぎてしまいます。   【質問1】 期日過ぎてしまったら どうなるのでしょうか。 強制退去となるのでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 預り賃料の差し押さえについて

ベストアンサー

アパートの管理(家賃の徴収を含む)を家主より委任されています。 県民税の滞納で、家賃を預かる口座を差し押さえられてしまいました。 その為、家主に入居者の賃料を支払うことが出来なくなりました。 質問させて頂きます。 1.賃料という預り金でも、個人の財産とみなされるのでしょうか。 2.返金請求は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 解約通知書

初めて質問いたします。 現在、家賃を二ヶ月滞納していて、毎月の家賃に2万円をプラスして支払う約束になりましたが、管理会社から、解約通知を書くように言われ、書面が送られてきました。 書くだけですのでお願いしますと言われましたが、どう見てもすぐに解約申込書になっています。 日付だけは書かないようにとのことですが、書かないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか

ベストアンサー

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 区画整理 立ち退き 契約時説明なし

【相談の背景】 2021年11月離婚に伴い、子供がいるため小学校が近いことや様々な条件のもと賃貸不動産にご紹介頂き入居しました。 長年住むことを考えていることも考慮してだったのですが、2022年9月何も聞かされていない(契約書にも記載なし)区画整理の立ち退きということが判明しました。現在進んでいるようで補償額説明のため役所の方が今月来られます。 管理は某不動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから