17,696件見つかりました

法律相談一覧

• 法的効力のある文書について

ベストアンサー

初めまして。 この度、少し親しい知人関係の仲介業者を通して中古マンションを購入します。私自身がとにかく無知で、頼りきっての購入です。 ●きっかけは、現在の賃貸マンションの更新はせず、新しい賃貸を探していた所、月の支払い額を考えると現在より出費が軽減される物件だった為、決意。 ●私はこの物件(フルリフォーム済み1780万円)築35年を仲介手数料を10万のみ...

弁護士回答
    2
  • 住居を売って更地にすると脅迫されています

今現在住んでいる家を義父が売って更地にすると脅迫されています。 住居は12年ほど住んでいる中古一軒家で、ローンは全て主人が払っています。 購入時頭金を義父に払ってもらい、土地建物ともに権利は義父と主人ともに持分二分の一となっています。 家の権利書や実印は義父の家にあるので、勝手に売られてしまったりしないか不安です。 こちらの了承なしに売ったりす...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で書類お願いしたほうがよいのか

【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...

弁護士回答
    3
  • 新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。

ベストアンサー

新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...

弁護士回答
    2
  • 贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?

質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼後届いた一括請求について

ベストアンサー

高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...

弁護士回答
    2
  • 所有権の無い建物が建っている土地の売却について

妻の母親の土地の件で、相談させて下さい。妻の母親とその弟(故人)の配偶者が所有する土地で、所有の内訳は母親1/3 弟の配偶者2/3となります。三分割した土地(母親は土地の真ん中の1/3を所有)に他人に所有権のある地上10階の建物が建っております。母親は弟の配偶者、建物の所有者に断りなく土地を他に売却する事は可能でしょうか。母親は建物所有者との間に賃貸契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 土間コン内部の漏水について施工業者に責任があるのかどうか

新築してから15年の一戸建ての住居に住んでいます。 先日、水道メーターの検針時に漏水を指摘され、調査してもらったところ 地中の給水管から漏水していることがわかりました。 その場所が建物内の基礎部分の土間コン内であり、工事するとなると 床を剥がして、基礎部分のコンクリートを壊して交換する必要があると言われました。 この場合、施工業者にこのような大き...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。

彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 何か方法がございませんでしょうか?

Aさん(68歳)は一人身で独身子供なし、弟Bさんのみいます。 Bさん(弟・当時独身)は20年前にAさん兄と住むためにマンションを購入し、弟名義、ローン支払い弟という状況で一緒に住んでおりました。Aさんは光熱費等生活費を払っていました。それは兄弟での口約束でそうなりました。 世話付きの父はなんだかんだ家族ぐるみで世話をしていました. 5年ほど前、弟が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン特約につきまして。

ベストアンサー

ローン特約につきまして 今回、住宅購入にあたり、フラット35が本審査で否決されました。 重要事項説明書には、金銭は取り扱い金融機関はフラット35のみが記入されております。 が、取り扱い金融機関が否決された場合他の金融機関をあっせんしそれでも否決であれば白紙解除でき、手付け金返金とも記入されております。 ただ、色々あり、購入をもう辞めたく思ってお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 根保証はいつまで? 相続の時どうなるのか?

義理堅い80歳の父は、平成12年に友人Aの限定根保証(平成28年10月まで2000万円極度)をし、また、同じ年に親友Bに包括根保証(無期限無制限)をしています。 現状では友人Aの債務残高は1200万円、友人Bの債務残高は1500万円で、返済はいずれも綱渡りのようですし、ABともに新たな借り入れを上記保証下でしたいといっており、心配です。 質問は下記4点です。 (...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください

【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書と公正証書の違い

離婚協議書と公正証書の違いが、よくわかりません。誓約書を書いてから、公正証書を作ろうと思うのですが、公正証書を作るには、どうしたらいいですか? また離婚協議書と公正証書だったら、後々裁判した際、どっちが有力証拠になるのですか? また公正証書は、司法書士ゃ行政書士、弁護士みんなが作れるものみたいですが、作ってもらうのは、弁護士にお願いしたほう...

弁護士回答
    2
  • 借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫

地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸し付けたお金の回収

ベストアンサー

親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 消防法に違反している建物への火災保険の支払いの有無

ベストアンサー

会社建物が火災被害にあった際、会社建物が消防法に違反していた場合、契約している火災保険が支払われないリスクがありますでしょうか? 以下の3パターンでご教授いただけると幸いですが、3パターンの場合分けそのものが意味がないというご指摘でも大変ありがたいです。 1.火災の原因が消防法違反事項に起因していた場合 2.火災の原因そのものが消防法違反事項に...

弁護士回答
    3
  • 落書き犯人の特定の可、不可。

【相談の背景】 私は両手が不自由で入浴介護を受けている被介護者です。腕は物をつかむことは出来ても上げることは出来ません。週に1度、介護を受けています。昨年の9月1日、新住居に移りました。新住居内の不備(かべの傷、浴室の傷、等)は特になく、不動産業者にも確認してもらい入居しました(9/1)。9月中は、介護者しか住居内に入った人はいません。2つある鍵は私が管...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの説明不足であるべき物が無い。

大手住宅メーカーAで家を建てました。 最初は、このメーカーではなくBという業者でしたが、途中Bに不信感がありたまたまAの営業に乗り換えました。乗り換え条件は、Bと同じ使用で解約金を払って乗り換えるのでそれだけのメリットがある料金であることでした。なのに出来上がったら浴室乾燥がありませんでした。A社に渡した時のB社の使用になかったそうです。A社の方は、浴...

弁護士回答
    1
  • 退去時に同居人にどこまで要求できますか?

【相談の背景】 彼との同居を解消することになり、私の名義で契約したマンションを退去することになりました。契約時に彼は同居人(婚約者)として申請しています。入居の費用は私が出しており、後から返すと言っていましたが未払いです。生活費は折半ですが、私が2ヶ月前から家を出ており、直近の家賃は彼が出しています。 家財のほとんどが彼の前の家からの持ち込みと、...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で出ていくように言われた場合

【相談の背景】 賃貸物件を借りてサービス業をしています。 昨年店内に羽アリ(シロアリ)が大量発生しその駆除を大家さんへお願いしていました。 またお客様の前で大量発生されては困ると思い、いつ駆除してもらえるかを聞いても具体的な話をしてもらえず少々強めに言ったところ「他に良い物件を探した方があなたのため」など言われて出ていってほしいような感じで言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社義務について

ベストアンサー

賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの騒音に関する説明義務について

3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...

弁護士回答
    1
  • 不具合物件の賃貸途中解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の物件に入居したのですが、物件に揺れを感じて気持ち悪くなったり、水道を開栓しても洗面台から水が出ない、トイレの水が出ないということがおきました。(トイレの水はたまたま来たガス会社の人が直しました) 管理会社に洗面台から水が出ないと報告、写真を送ったのですが、ちゃんと物件について把握してないのではと感じ返答が返ってきました。入居...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し裁判の勝訴する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は他界している父が亡くなり兄弟は、長男の僕と次男がおります。一切の財産を自分にと書いてあり、遺言通り僕の名義に家がなりました。慰留分の件とは別に、同じ家に弟が使用貸借している部屋とトイレとキッチンがあります。 これから弁護士と相談して明け渡し裁判手続きをする予定ですが、こちらのいい文がこれです。 1. 現在次男は、住所はこちらにな...

弁護士回答
    1
  • 孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。

【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...

弁護士回答
    1
  • 隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい

【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...

弁護士回答
    2
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 私が借りていない部屋の鍵を返却したいのに返却させてくれない相手。

ベストアンサー

個人事業主の知人が私の先輩の家を借家として賃貸で借りています。その知人がその家を事務所がわりに使いたいと考えていて、その知人は普段別で自宅があるので、そっちに普段住んでいます。 私は以前、その知人に合鍵のスペアキーをつくってほしいといわれその支払いは受け取っています。そのスペアキーの1つを私に持っていてほしいといわれ、もっていますが、私が借家に...

弁護士回答
    1
  • インスペクションでの雨漏りの見落としについて、損害賠償請求できるか。

中古戸建を購入しましたが、雨漏りとシロアリ被害がひどく修繕に多額の費用がかかりそうな状況となっています。 内見の際に天井や壁に染みがあり、過去に雨漏りをしていたのではないか仲介業者や売主に確認しましたが、ただの汚れとの回答でした。 そのままでは不安なので、購入前に仲介業者の方でインスペクションを実施しましたが、その際にも雨漏り等の指摘は全くあり...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。

中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の地下の水道管の漏水の責任の範囲について。店子の責任を教えてください。

ベストアンサー

2階建の店舗付住宅で理容店を経営してます。10年以上前に居抜き物件として借りました。1階の店舗で1年半前に水漏れの音がしたので業者に調べてもらいましたところ洗髪台の後ろの壁の地下にある根幹の水道管が水漏れをおこしてました。地下の根幹の水道管は大家の物なので大家が修理するものと言われたので、管理会社に相談したところ、1年以上金額の折合いがつかなかったら...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション 瑕疵担保の可否について

ベストアンサー

半年程前に居住用の中古マンションを購入致しました。これは、マンション販売業者が前居住者から買取、後にリフォームして売り出されたマンションです。そこで2つ程問題が発生しております。 ①消防機器の点検で、マンション全体の火災報知器に連動する感知器の不足を指摘され、1箇所増設するよう指摘を受けています。これは消防法上、各部屋に感知器が必要なものの、感...

弁護士回答
    2
  • 借地権の譲渡と地主の承諾について

[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...

弁護士回答
    3
  • ラーメン店とその大家。僕はこの罰金を払わないといけませんか?

ラーメン店を経営してます。始めて2年になります。 アパートの一階部分にこの店舗があり、二階に大家、三階に入居者2世帯が住んでます。最近アパートのリフォームが終わったのですが、終わったあたりから店にクレームが度々入るようになりました。大家です。今までは一階に酒を呑んだりする仲だったのですが、急に、匂いが臭いとかアスファルトが傷ついてるとか、来客の...

弁護士回答
    1
  • 隣接地へ越境している塀への覚書内容が適切かについて

所有する建物のブロック塀が数cm隣接地にはみ出していると隣接地不動産屋より連絡があり、購入者が銀行融資を受ける時に「銀行より覚書をもらうよう指示」があったためサインして欲しいとの相談がありました。お金を掛けてまで測量するほどでもないので応じようと思っていますが、下記内容で問題になりそうな点はありますでしょうか(隣接地所有者が甲で、私が乙となりま...

弁護士回答
    1
  • 登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。

ベストアンサー

司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...

弁護士回答
    1
  • 自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと言われお金を貸しました。債務者はどの様に記載すべきですか?

ベストアンサー

2週間程前、自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと、100万円貸しました。 借用書はまだ書いてもらっていません。借用書の債務者、連帯保証人についてはいつでもどの様にでも書いてもらえる状況です。 代表者からの返済がない事も考えて会社に対してサービスサーや債権買取の利用を考えております。 この場合債務者、保証人はどの様に記載するのがベストでし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。

元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続で取得したローン残ありの兄弟間共有名義の建物の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンを支払う代わりに、共有名義の兄の持ち分を私の名義にすることは可能でしょうか? 相続で父・兄の共同名義の建物の内、父の持ち分を相続しました。土地は私が相続しました。 現在家には私が入っており、父・兄共同名義の住宅ローンも私が払っています。 ローンは兄と私の共同名義に変更しました。 兄は今後家に入る予定はなく、残金を支払代わりに私の名義...

弁護士回答
    2
  • 知人間の借金について

ベストアンサー

事の始まりは知人(会社経営者)から投資の運用をまかされ結局全部溶かしてしまったところからでした。その時は借金にするという話ではなかったのですが、全部お金がなくなってから借金にさせられ、兄弟名義の家を担保に借用書を書かされました。そして私自身がその知人の会社で働かせられるようになり、毎月返済していました。(給料手渡し+返済の証明書なし)さらについ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸すお金を確実に返してもらうための事前方策

【相談の背景】 知人が生活費に困っていると言います。ある普通の金融商品は保有していて、その満期日まで現金が足りない状況とのこと。金融機関との相談の場に同席したので、残高があるのは間違いないです。商品の性質上、中途解約できないのも間違いないです。 【質問1】 生活費を一時的に私が貸すとしたら、公正証書の借用書を作るほかに、確実に返してもらえる方法...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の土地の売却について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 立て替えた電気料金の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に断絶した弟に倉庫を勝手に使われています。倉庫の電気料金は、私が勤める会社がまとめて支払っています。基本料金と電気使用料を計算し、会社が立て替えた電気料金を弟に支払うよう弟に文書で要求しましたら、支払うという返事がメールで来て、計算するので東京電力の請求書を弟のポストに入れておくよう言われ、そのようにいたしました。元々弟は自...

弁護士回答
    4
  • 元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。

2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから