このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地権付建物の賃貸
ベストアンサー【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜きで次の借手を探すのを断られ現状回復費を支払ったのに、すぐに大家がそのまま別人に賃貸は許さる?
現状回復費用について 都内に事務所(30坪)を借りて、内装を施しました(250万~300万)。かなり力を入れて改装したつもりなので、事務所の解約にあって、次が見つかるまで借りているので居抜きで次の方を見つけさせて頂けないかお願いしました(相手は賃貸主を代行する不動産会社さん)。ただ断られたので3ヵ月の猶予を置き解約日を定めて解約いたしました(借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却請求は出来ますか
【相談の背景】 娘が結婚するのにこれから大変だろうと思い土地と家を購入して上げましたしかし娘は土地と家を無断で売りさばき旦那と失踪しました、この様な場合は返却請求は出来ますか。ちなみに家は築1年、車2台、現金200万全部返して欲しい。 【質問1】 娘との契約書などはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の遅延損害金
今度、賃貸物件を借りようと思うのですが契約書に遅延損害金 年率14.6%と記載がありました。 友人に相談したら最近法改正で年率4%位に下がってるはずだと聞きネット等で見るものの、確認の使用がなくご相談させていただきました。 遅延損害金として正しい年率はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の庭の除草、剪定は大家負担か?
実家を賃貸しています。借主から庭の手入れについて業者を手配するから、費用の一部負担を提案された。契約書には庭のことは明記されていない。大家としては費用負担が生じるのか?もし生じるのであれば自分たちで手入れしたいと思っているが、そのためには庭に立ち入る必要があり、枝の剪定や雑草を処理したいと考えている。法律的にどうかわからないので教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権の行使される条件
ベストアンサー普通借地権で土地を貸しているのですが、相手側からの中途解約の場合,建物買取請求権は行使される可能性はあるのですか?途中解約する場合は契約書には半年前に連絡して、半年分の地代を払って撤退する様な事が書いてあります。建物買取請求権については一切書いてありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸料の過払いについて
数カ月間、月極駐車場を借りていましたが、その後も駐車場料金が自動振込され続けていたことに最近気がつきました。先方に連絡したところ、「駐車場の賃貸継続の連絡もなく勝手に振込んでいたのだから返金する必要はない。」と言われました。駐車場賃貸の契約書はありません。数カ月間の期間だけというのは先方も認識しています。一部だけでも返金してもらうことは無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の訴え方について
お世話になります。 少額訴訟で賃貸の管理会社を訴えたいのですが、法務局で調べてもらっても会社の登記を確認することができず、宅建協会に問い合わせても登録がないと言われました。 契約書に書かれている会社の住所など自分で調べられる範囲で調べたのですがどうしようもない状態で、このような場合諦めるしかないのでしょうか? 恐れ入りますが、どなたかアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物を取り返したい。
母が認知症である父の家の権利の半分を無断で、叔母に処分してしまいました。 土地は母名義、家は父、母名義です。契約書の父のサインと捺印は母が偽造しました。 長男である私が父の後見人になって民事訴訟だけ行い、家と土地を取り返すことは可能 でしょうか。できれば取り返したいので解答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の引き受けと相続について
家業を引き継ぐにあたり、約5000万円の借金(土地・建物・機械のための借金)の連帯保証に昨年なり父の代わりに返済しています。 父にもしもの事があった時に相続しますが、土地・建物・機械類が家業には必要で、父名義になっています。 もともとは、父名義の借金なので5000万円の借用書を作成し、相続税の対策にしたいと思っています。 兄弟2人いるので、価値は低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の契約更新について
ベストアンサーお願いします。 賃貸で借りてもうすぐ契約更新になります。 うちはセールスやら、いろいろうるさいのもありますし、子供のお昼寝のじゃまをされたくないので、宅配の時間以外は インターホンをぬいてます。 それが原因で、家主がインターホンをいれないなら、更新はしないと言い出しました。近隣の人から苦情がきてて迷惑だというのです。しかし、インターホンをぬいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していない草刈代を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を借りておりましたところ、賃貸借期間中、大家さんが定期的にご厚意で草刈や除草剤の散布等の敷地の保全をしてくださっていました。 賃貸契約終了に際し、大家さんから「草刈りなどの維持管理は本来、借受人が行うものだから、いままでの作業代を請求したい」と告げられました。勿論契約書・特約にも草刈りについての記載はありませんし、こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建ての太陽光売電収入はだれのものでしょうか?
【相談の背景】 太陽光発電設備のついた戸建て住宅を賃貸に出しております。もともとは自宅として住んでおり、余った電力を売却して収入を得ていました。ところが、賃貸開始後、入居者が余剰電力の売電契約を無断で切り替え、売電収入を得ていることが分かりました。売電収入がオーナーである私に入ってくるように切り替えを求めたいです。なお、賃貸契約書には設備として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社による賃貸物件の設備変更について。現状設備の保持は可能ですか。
オール電化の賃貸物件に入居後、管理会社からガスの供給工事を行うと知らせがきました。 工事内容は電気温水器やIHの撤去とガス給湯器・ガスコンロの設置です。 工事完了後、ガス会社との契約を行なってくださいと書かれています。 私はオール電化だから入居を決めました。勝手にガスに変更されるのは納得がいきません。 質問事項です。 1. 重要事項説明書の給湯や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり相続放棄受理から13年、生前契約していたアパートの保証金が戻ると言う連絡がありました。
会社経営をしていた父が当時従業員を住まわすために近所にアパートを借りていました。父が急死、借金もあり兄弟家族、親戚が皆相続放棄をし受理されました。それから13年経った今、当時のアパートに継続して住んでいた元従業員から連絡があり、アパートを出る事になり、契約者名義である父に保証金が戻るので息子であるあなたに立ち会ってもらい受け取って欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について
ベストアンサー当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸借契約を終了できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上駐車場の賃料支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に、5階建のビル丸ごと1棟(各フロアとビルと1階の屋上駐車場10台分)を月額100万円で賃借しました。賃貸契約は2025年までとなっています。 貸主から異議苦情等、何事もなくビル丸ごと屋上駐車場10台を7年間使用し月額100万円を支払ってきたのですが、貸主が変更となった事により、賃貸借契約書に屋上駐車場10台の記載(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の同居人
ベストアンサー外国人の母(夫は別れていません)が他人名義のアパートに住んでいましたが、 それが大家にバレてしまい家賃の値上げを求められてしまいました。 そこまでの値上げでは無かったので、 泣く泣く飲みました。 しかし話しを聞いてるとどうも怪しい点がいくつかありました。 値上げの話しは名義人から聞いた話しらしく、値上げのやりとりは名義人と大家の電話のみで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。
分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約の自己都合でのキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの契約の審査中のものを自己都合でキャンセルした場合,1ケ月分の家賃をキャンセル料として払わなければならないか. 【質問1】 電話で上の内容を言われたときは,払うといってしまったが,可能ならば払いたくない.
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 損をしないために教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の手順について 遺産協議は済んでおり 不動産を売却し換価分割する旨の協議書もあります。現在売却に向けて義母が動いているところです。実際売却した際の手順について教えてください。義母とは不仲のため騙されないようにしたいのです。進捗を聞いても無視されるばかりで 結果しか教えてくれないので。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム購入して欠陥
友人が築30年の家を購入して住み始めて2ヶ月経ちますが、風呂場の脱衣場辺りのフローリングがベコベコし始めつあ白アリが発生してます。お風呂はリフォームしてありました。白アリ駆除をした場合は不動産屋に請求てまきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の契約者わかるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中の不倫相手のために私の名義で家を借りています。 【質問1】 弁護士を通した場合住所がわかっていれば部屋の契約者が誰かなども調べられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の請求書トラブルについて。支払いはしないといけないのか。
庭の工事を業者に依頼して契約や印などはしていません。 大まかな見積書だけで工事が着工されました。 当初もらった見積もりから40万円ほど安くなると言われたので依頼したのですが工事の途中で請求書を渡され残された工事はうちではできないと言われました。最後まで工事をお願いした場合は当初の見積もり金額では終わらないとのこと。また、すでに工事済みの所はとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション売却と利益分割の契約方法と注意点について
【相談の背景】 離婚を考えています。妻と子供と持ち家のマンションに住んでいます。マンションは私の名義で、ローン残債はあり、売却時には利益がでる想定です。 離婚後は、 ・マンションには、妻と子供が住む ・マンションの名義は、妻に変更。ローンは妻が支払いを継続 ・子供達が独立する数年後(10年以内)には売却、また、売却益を妻と私で資産分割する を想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに必要書類
ベストアンサー嫁が破産手続きします 今書類集めするところです 妻は無職で収入なしです そのため私(夫)の家計収支表必要です そこはよいのですが夫の必要書類では 源泉徴収票と所得証明表どちらもいりますか? 源泉徴収票だけでいけますか? 私は働いてる場所一ヶ所だけです あと賃貸契約書はコピーしたのを提出でも大丈夫ですか?本書をそのまま提出せたほうがよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲住宅の契約解除について
ベストアンサー4月に住宅を購入する契約をしました。 その後、義母に伝えたところ「袋小路の家はよくない」と言われたこととローンの仮審査が通らなかったことなどから、住宅購入を見送ろうか迷っていました。 手付金はすでに100万円支払い済みでした。 手付け金を放棄すれば契約解除できるときいていたのですが、このままローンが通らなかった場合は契約は無効になり、手付金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の審査は通過したけれど辞退してよいのかどうかを知りたい。
ベストアンサー不動産賃貸契約(審査段階)についてお尋ねします。 引越を考えており、物件を探しておりましたところ、リフォームしたての部屋がありました。 そこで、気になる箇所(リフォームが杜撰)が幾つかあったのですが、当初用意される駐車場3台分が2台しか用意できないと言われました。 ただ、仲介業者が言うには、すぐに見つかると思うので安心してください、とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸、退去延長の損害金責任について。
【相談の背景】 従兄弟が契約通知書に定められた日で退去出来ずに延長してもらいました。 その際、その後の延長分の損害金を支払うと記載があり支払いの義務があるかと思いました。 従兄弟は私の家へ来る事になっており、退去通知書の転居先の住所を従兄弟が記載し、私が氏名、電話番号を記載したのですが、私にも支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料の遅延損害金について
新築の施工不良により、示談で迷惑料などを受け取ることになりました。 金額が合意してからも会社が大きいので申請に時間が掛かるなどで、 なかなか支払ってもらえない状況となっています。 2016/9 新築引き渡し 2018/5 迷惑料など金額合意(約60万円) 2018/8 合意書の作成開始 2018/11 本日現在支払いなし メールでやり取りの記録は残っていますが、 まだ合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーと連絡が取らずに管理会社が不動産物件の修繕を行うことはできないのでしょうか?
不動産物件を賃貸しているのですが洗面所の水道のレバーが壊れ使えない状態になったので 管理会社に連絡したところ9月2日に連絡してから17日間も経過したのですが 「オーナーとの連絡が取れないので修繕の許可が取れないから作業に入れない」 と言われいっさい修繕してくれません。 このオーナーの許可というのはこのようにオーナー側が原因で長期間連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の駐車場を口約束で借りているが、不動産に急に撤去しろと言われた
友人の紹介で知人の家の駐車場をお借りしてるのですが 今月中に引っ越しをする予定で4/30まで知人には駐車場を貸してくれるように口約束ですがしていて、ですが今日急に不動産の方からすぐに撤去してくれと連絡が来ました。 すぐに撤去しないといけないのですか? 近場の駐車場を探すのにも借りるのにも時間がかかります。 最低でも一月前には言うべきなのではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年間接触がない父の相続について
ベストアンサー約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定の拒否によって家(土地)の売買が出来ない
質問させてください 既に引越し済みで前住所の一戸建ての家(土地)を処分しようとしています 不動産屋にお願いし買いたいという希望者が現れました 買い手希望者の方は購入後、現在の家屋を取り壊し新築を作りたいそうです 上記で話がまとまりそうなところで問題が持ち上がりました この土地が少し特殊で ・30年前にURが建てた家で土地に境界杭が無い部分があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の内訳、修繕費の10%を諸費用として請求されました。支払いの必要はありますか?
【相談の背景】 退去費用の中に諸費用という項目があり、内容が不明瞭だったため管理会社に聞いてみたところ「内容はありません、ただ修繕費の10%を諸費用としていただいてます」とのこと。国土交通省のガイドラインや契約書を確認するもそのような費用の請求は確認出ませんでした。 ※諸費用以外の支払いについては双方了承しております。 【質問1】 支払いの必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約時の仲介手数料について
ベストアンサー都内の賃貸物件に入居するため、仲介業者(A)に物件を紹介してもらい、内見をしてもらいました。 気に入った物件があったので、その後、管理会社(B)との審査も完了し、今月21日に管理会社(B)と契約を行うことになりました。 審査を通った旨を仲介業者(A)に連絡し、仲介手数料の支払い方法について確認したところ、営業担当者本人の個人口座へ、家賃0.7ヶ月分の金額(30%値引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の立退き交渉が非弁行為となるか否かについて
ベストアンサー不動産の相続を心配されている高齢の底地所有者の方が、この底地の売却を検討されています。先日この方より第三者の私に対して(1)借地人との借地契約を解約するよう交渉して、(2)私にこの底地を買い取ってほしい、と依頼されました。底地は約30坪で、借地人は約30年前に自ら一戸建を建築して居住中です。(借地期間はもっと長い。)借地人はいつも更新料をひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロムバイトについて。
ベストアンサー35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
32年間の労働搾取への損害賠償と相続執行
ベストアンサー【相談の背景】 叔父夫婦の経営する会社において、「将来の資産譲渡(死因贈与)」という虚偽の約束(欺罔行為)により、32年間にわたり経営者・技術者としての労働力を不当に搾取(無償)された。さらに裏で作成された遺言書により、約束されていた資産から一方的に排除されるという、組織的かつ計画的な詐欺被害。 • 現在の状況: 相続人本人が「これは(叔父夫婦の所業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後のトラブル、大家様の一方的な対応、ビルのメンテナンスの必要性について
【相談の背景】 不動産会社経由でテナントビルの一室をかり、学習塾を経営しております。こちらのビルには、組合様の事務所がもう一室だけはいっております。あとは空き部屋です。 借りた後にトラブルが発生し、不動産会社の担当者様に確認したところ、弊社が借りたビルの管理は全て大家様の権限下にあるので、こちらからは伝言することは出来るが対応するかどうかは大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の期間が過ぎてる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した土地(砂利の駐車場、以前は銭湯で父が解体をしました)を2023年5月に売買契約を締結し、2023年10月に引渡しをしました。売買契約書では契約不適合責任を引渡後3ヶ月負うことになっています。2024年7月から買主の建築が始まり土を掘ると、銭湯の基礎等が出てきており、買主から地中埋設物の撤去費用を求められております。説明義務違反という話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?
ベストアンサー新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げの件でご相談宜しくお願い致します。 法人で都内のマンションの部屋を「普通借家契約」で借りていますが、オーナーが委託している不動産管理会社から、地価の高騰で家賃を4万円値上げしたいと言われました。 賃貸借契約書には、 「土地又は建物の価格の上昇又は低下その他の経済事情の変動により、賃料が不相当となった場合は協議の上、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物使用貸借の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから