17,700件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続処理完了後の資産管理情報開示・損害賠償請求訴訟の可否

ベストアンサー

[質問] 遺産分割協議終了後、親の資産を実質管理していた妹に対し情報開示(金の動き、使途等々)の請求および、不正・過大な流用・使途が判明した場合の損害請求訴訟を起こすことは可能でしょうか。また、勝算は? [経緯] 今2016年2月に父親が死去、3きょうだいに(長男:私、妹、弟)よる相続が発生し公正遺言証書(「不動産Aを妹に遺送」するという部分的遺言)により...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での火災保険は不動産会社から会社指定できますか?

【相談の背景】 先日賃貸の見積もりをもらいに行った時に、火災保険は自分で決めて入りたいと言うと「最初の2年は指定でなければいけない」と不動産会社から言われました。しかし、火災保険への加入義務はあっても会社指定はできなかったのでは?と思いながらも渋々契約してしまいました。 【質問1】 火災保険は会社指定できなかったと思いますが、不動産会社から指定で...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資 サブリース 消費者問題

4月に知人からの紹介で減税の相談とのことでfpとお会いしました。 マンション購入をすすめられ、話を聞くと良いことばかりで魅力を感じて購入を決め墨田区の1kマンションを2820万円で購入、 すると2カ月とたたないうちに2件目の購入を進められ購入することに、10万円の手付金を払いました 今お付き合いしている彼との会話でその事を話すと聞いてもいないリスクなど言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅建業法違反?について

宅建業の無免許法人です。中古マンション2件を購入し、知り合いの不動産業者と共同事業協定書を結び不動産業者を売主として、1年以内に2件を別々の個人に売却しました。これは宅建業法違反にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 相続での弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、弁護士の方に委任する事を考えています。報酬支払い時期について、一般的な、またはご回答頂く先生が経験された事からで良いのでアドバイス頂けたらと思います。 遺産は、動産より不動産が多くあり、不動産のある場所は田舎です。売却処分に相当な期間を必要とすると思われます。 尚、私の持つ資産から支払える弁護士報酬金額では有りません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人解除の書面通知について

賃貸の連帯保証人をしていましたが、更新を期に保証人を外れる交渉を不動産屋と借主にしてもらいました。 (交渉時に私は同席しておりません。) 保証人は第一保証人が借主の親、第二保証人が私です。 不動産屋との話し合いの上、連帯保証人から外れることに合意してもらい、交渉後に不動産屋から「連帯保証人から外れています」と 電話で連絡はもらいましたが、書面...

弁護士回答
    2
  • カフェ営業に加えて、バー営業を行うと大家さんにいったところ、バー営業はしてはいけないと言われました。

【相談の背景】 カフェを3年ほどテナントに入って営業している店主です。 昼間のカフェの営業時間に加えて、夜をバー営業も始めるために大家さんに一言言いに行くと、バー営業はNGとの回答でした。 理由は、上が居住スペースになっているので、騒音の可能性があるためとのことでした。 バー営業は18:00-22:30までです。 契約書上は「店舗」「飲食店」(軽飲食全般...

弁護士回答
    1
  • シェアサロンの退室時の請求と少額訴訟について

シェアサロンでフットケアサロンさんのカーテンで仕切られた一室を借りて営業していました。 不動産屋には連絡していたようで、私はフットケアサロンの人と経営コンサルティング基本契約と業務委託契約をして不動産屋、大家さんとは契約していません。 部屋の大きさは全部屋の5分の1くらいでした。 蛍光灯が眩しく(私はフェイシャルサロンでした)、蛍光灯を何かで隠した...

弁護士回答
    1
  • 「資料を見ておいて」が重要事項説明の「説明」となるのか

【相談の背景】 先日土地の購入契約をいたしました。 風致地区に該当する土地であることは事前に配布されている書類に明記されていたことを踏まえての質問です。 ・契約説明時における、緑化地域・風致地区に関する説明のときの話です ・外構建築にあたり緑化地域・風致地区が影響を与えないか質問 ・同席していたハウスメーカー→緑化地域と同じようなもので問題はな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 銀行もローンの借り換えを条件とした名義変更を認めてくれています。 この不動産の財産分与について、協議書にどのような記載をした方が良いでしょうか? 気にしているのは、妻が借り換えや債務を引き受けた後に所有権を変更する手続きを開始...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートについて

賃貸アパートなんですが詳しい方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。 現在、築約20年の鉄筋アパートに入居しております。今年に入って室内の壁の角のコンクリが剥がれてきていて大家さんに相談しましたが室内は不動産が管理なので大家さんから連絡してくれるとのことで連絡を待っていたのですが一週間経過しても不動産から連絡もなく私から不動産に直接連絡し...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者、不動産仲介社会、区役所がマンション管理規約を違反します

居住しているマンション内に、民間保育所運営会社が入居しようとしており、 区役所も乗り気で認可したいと、認可前提で動いています。 住宅や理事会、管理会社が知ったのは区の広報誌で園児募集告知でした。 マンション管理規約では「B1~3階区分所有者はその専有部分を専ら店舗、倉庫、事務所として使用するものとし、住宅の用に供してはならない」としております。 入...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの契約解除及び明け渡し

平成26年10月から事務所として建物の一室を賃借しています。 先月分と今月分の2ヶ月を滞納しており、家主へ迷惑がかかると思い、昨日、管理会社である不動産屋へ4月10日に退去するので立ち会いして鍵を返還しますと伝えると「3ヶ月前の予告なので6月末までの家賃がかかるのと立ち会いは、その時まで出来ない」と言われました。 それは承知なので立ち会いを4月10日に...

弁護士回答
    2
  • 建築不可の可能性がある土地の売買契約解除と損害賠償について

【相談の背景】 最低敷地面積に満たない土地ですが、新築戸建を建てられる土地であると不動産会社より説明を受けその土地を購入したのですが、ハウスメーカーの建築確認申請時に条件を満たさない土地であることが判明しました。現状、建築可能な条件も満たしていることを確認できず、建築はできないという説明を受けています。 不動産会社側も把握していなかったようで、...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力がいる事で契約解除出来る要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買で反社会勢力の存在で契約解除出来るのは、どういうケースでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 どういった場合が認められるのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 中古住宅 購入後見つけた瑕疵による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 何時か売主(居住者)、不動産と現地を確認し、雨漏りが無いと説明でした。 購入後、2日目で家全部屋に雨漏り確認しました。 現況渡し購入ですが、重大な瑕疵がある場合は、契約解除できます。 【質問1】 雨漏り修理及び損害賠償として、価格の減額か、 全額返金による契約解除したいです。

弁護士回答
    1
  • 兄弟との相続について

父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築住宅購入後の隣地造成&販売 不動産業者の重要事項説明義務について

2014年11月に契約した新築住宅の南側の隣地が2015年2月には更地になり、条件付の売地として業者が売主で売りに出されていますが、販売代理のA不動産からは全く聞かされておりませんでした。このことは重要事項説明義務違反もしくは調査不足にはあたらないのでしょうか? 売主や販売代理業者に賠償は請求できるでしょうか? 2014年11月にBホームが売主でA住宅が販売代理...

弁護士回答
    1
  • 公務員の親族間契約による住居手当の支給について

地方公務員として働いておりまして、住居手当の親族間契約についての相談です。引越しで不動産賃貸業を営む配偶者の父が所有するアパートに居住し 賃貸契約書を交わし、住居手当の申請をしたところ、住居手当の適応除外職員として規則で「配偶者、父母又は配偶者の父母で、職員の扶養親族たる者以外のものが所有し、又は借り受け、居住している住宅の全部又は一部を借り受け...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後の火災保険加入は強制なのか

ベストアンサー

最近住み替えで不動産を購入することになり契約をしました。 現金購入で手付金を支払いこれから残金を支払う予定です。 荷物の搬入も日にちが決まりました。 現在居住中の家も既に売却済みで明け渡し日も決まっています。 今回ご相談したいのは火災保険加入についてです。 私の場合、賃貸でもローンでもありません。 ネットで検索してみたところ、賃貸およびローンの...

弁護士回答
    2
  • 被相続人に対する低廉な賃料による寄与分について

ベストアンサー

被相続人に、市場の1/3程度のかなり低廉な家賃で住まいを提供していた場合、市場賃料との差額は寄与分になると考えていますが、要件や注意事項などあれば教えてください。 市場賃料の法的根拠を得るため、不動産鑑定をすることも見越しています。 なお低廉とは言っても固定資産税の5倍は優に超えており、賃借契約書もあるため使用貸借とされる可能性はないと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 支払督促手続きについて

とある会社と不動産管理会社が間に入り、土地賃貸借契約を結びましたが現在は解約となっております。 解約して1年以上が経過しましたが、いまだに未払いの賃料があり、毎月管理会社が請求書を送付しておりますが一向に支払ってくれません。支払う気があるとも思えません。 ここで質問なのですが、支払督促手続きを行う場合、手続きするのは地主である私でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 大家の身内からのクレーム対応

飲食店閉店につき解約。居抜き物件でしたが契約書は当初の原状回復、内容方法は協議するとの事。 協議後に大家の息子夫婦から完全なるスケルトンとの申出あるが、協議済ですと断る。 大家解体業者、不動産屋、私で立会い協議後ですか、文書にはしてません。 今後再度の申出も断る権利はありますか? 息子といえど第3者からなので納得いかないです。 大家ははっきりした...

弁護士回答
    1
  • アパートの内装工事が二週間も続いて、遅い時は9時過ぎまで

最近、不動産と大家さんがかわって毎日、内装工事をされているのですが、早いときは朝6時~夜の21時迄ガンガン、ドンドン土日祝日迄、私は二階建てのアパートの一階に住んでるのですが、二階の窓から木材等を投げ捨て、コンテナもなく、散乱したままです。この苦情は何処に言えば良いのでしょうか?それと契約書はそのままで良いのでしょうか?子供も私も最近体調不良にな...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の看板

昨年売り主Aさんより不動産屋を介して土地(建物含む)を購入しました。現在その場所で生活しています。その敷地内にはAさんが建てたAさん自身の商売の看板が建っています。 ここで質問です。この看板(支柱を含む)の所有はどちらにあるのでしょうか。契約書をみても所有について取り決めてないようです。私の考えでは私有地内にあるので所有権は私にあると思っています。根拠...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の成立日はいつ?双方の認識の食い違い

ベストアンサー

事務所兼寮として利用する物件の賃貸借契約に関して質問です。 ①賃借人、賃貸人ともに法人名義なのですが当該賃貸借契約は商法が適用されるのでしょうか? ②客からの契約の申し込みに対し賃貸人側から、仲介不動産会社を介して 1、入居審査は通りました。 2、客は出来るだけ早く入居してほしい。 3、賃料発生日はいつにするか?。 以上三点の通知があったため、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後、決済直前の買主うつ病診断につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 不動産取引に関してご相談です。 2022年5月末に土地建物の契約を締結済みです。 総額600万円、手付金30万円、違約金の設定60万円。 私は売主側の立場で、仲介が大手の仲介会社、買主が個人です。 買主側の意向で測量と付帯設備の修補も行い、2022年7月初めの決済に向けて準備をしてまいりましたが、買主がうつ病になった...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に無許可で契約書に連絡先を記入された

ベストアンサー

元嫁が離婚後に借りた賃貸の緊急連絡先を勝手に私にしていました。 元嫁とは一切の連絡を絶っており直接、緊急連絡先を変更するようには伝えられない為に慰謝料請求等でお世話になった弁護士さんを経由して伝えてもらうようにしましたが、弁護士さん同士の伝達が出来ていても、元嫁本人に伝わっているか分からないと言われました。 すでに不動産会社から一度連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃貸アパート契約更新トラブルについて。

ベストアンサー

初めての契約更新なのですが、更新にあたり条件を提示されあと数回しか更新出来ないとの【特約】を出され困惑しています。 大家の言い分では【老朽化】に伴い、一定の期間で契約を打ち切りたいとの事ですがこちらは出る気がない為、 契約通り期日までに更新料を収める 更新の手続き(1ヶ月前に仲介の不動産)にて【上記の特約】が明記してある場合は更新拒否をしたいと考...

弁護士回答
    3
  • 「不動産仮差押命令の申立て」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のAに800万円を1年間の約束で無利子で貸しましたが、2年を過ぎても一向に返してくないため裁判所に対し「借用書」と差し押さえる土地の登記簿謄本及び300万円の補償金を用意した上で「不動産仮差押命令申立て」を行いましたが却下されました。却下の理由は「借用書の内容に不備があり差押えする土地との関連性が見えない」というような理由によ...

弁護士回答
    2
  • 【不動産担保ローン過払いについての交渉】

2013年に消費者金融で不動産担保ローンを組み、650万円を契約年利16%で借りました。 抵当権抹消を急ぎたいので、近日残額を一括返済をする予定です。 現在法定金利は上限15%のようですので、 16%引く15%で、単純計算で1%分の過払いがあるかと存じます。 先方の業者に残額を一括で支払うので、 2013年(利息制限法改正前)から今年まで、16%で返済して来た金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で、連帯保証人の印が無いのは契約書として有効か

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人の転勤で引越しをすることになり、賃貸借契約を交わすことになりました。 連帯保証人が必要で、私の父にお願いをしたのですが、仲介の管理会社から連帯保証人承諾書に実印入りの署名と印鑑登録証明書を提出してもらうよう依頼がありました。 父から、保証内容が書かれていないので、何に対して保証するのか分からない、この承諾書だけが一...

弁護士回答
    3
  • 退去期限が切れて、損害が出ると言われました。

築29年の物件に住んでいて、去年の11月半ばに一月末までに立ち退いて欲しいと言われていましたが、年末年始もありましたし、2ヶ月半では次の家も見つからず、一月末までには引っ越すことは出来ませんでした。 仲介している不動産会社も特に連絡もなく、本当に引っ越して欲しいと思っているのかな?と疑問でしたが、取りあえず、一月末でなくてもいいと交渉してくださった...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申立中の父の資産管理

【相談の背景】 一人で暮らしていた83歳になる父が、高齢者施設に入ることになった際、10年も付合いがなかった姉夫婦が、施設契約時に乗り込んできて、私に連絡もなく保証人になりました。その際、管理名目で父から預金通帳、キャッシュカード、実印、自宅の不動産権利書を持っていき、1か月もしないうちに「将来的に施設での生活資金が足りなくなってくる」という名目で不...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買においての道路拡幅工事について

この度住み替えの為一軒家を売ろうかと思い査定してもらいました。 ある不動産業者からこの家は拡幅工事の際、一部敷地提供がある事が確認できた為 査定にお時間を下さいとの連絡が来ました。 住んでから9年近くになりますが初耳でした。 今回もう一度重要説明事項を読み返しましたら拡幅工事ありと記入して ありました。が、我が家が一部敷地提供など記入されていませ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新料と火災保険

今年の3月に賃貸アパートを購入したのですが、 以前のオーナーさまが不動産会社を通さず、 借主さまと直接取引をやられていた様子で、 借主さまが、更新料も火災保険も払っていない状況です。 私としては、貸主の名義も変わったので、不動産会社を通して 契約の巻きなおしをして、これから更新料も火災保険も払って頂きたいのですが、 不動産会社を通してお願いした所...

弁護士回答
    1
  • 母と母の妹との共有名義不動産を母の名義にする手段

ベストアンサー

先生方、アドバイスよろしくお願い申し上げます。 平成9年5月に東京23区の店舗併用戸建住宅を購入し登記名義人を母とその妹との1/2ずつの共有にしました。 代金の約45%を頭金として祖母が現金で出し、母名義で残り55%をローンで購入しております。 それから平成26年現在まで、母と父とその息子(私含む)で継続して住み、使用を続けそれまで固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • 一般媒介契約の解除と手付金保全についての相談ですか?

【相談の背景】 任意売却で一般媒介契約後売却依頼を頂いている売主の2件の物件(練馬区・小山市)の買付証明書をメールで送信をし6月30日に小山の売買契約時に手付金400万欲しいと言われ6月13日に売主側の弁護士から自己破産の話が出てきたので契約から決済まで自己破産しない旨を1筆記名捺印して欲しいと依頼すると回答無しであなたは信じられないと一方的に一般媒介契約...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • 管理業者が勝手に賃貸借契約を結んだ場合。合法ですか?

ベストアンサー

不動産管理業者から当方(大家)へ 「1号室に入居希望者がいます、ついては契約を進めます」との連絡がありました。 「1号室は友人に鍵を渡したと説明してあった筈。再度友人の意思を確認する」と 慌てて伝えた所、 「こちらの契約は進めさせて頂きます。お知り合いについては他の空室も  ありますし、また動きがありましたら、ご連絡下さい」 という身勝手ともと...

弁護士回答
    2
  • リフォーム契約解約時の違約金について

ベストアンサー

(現在の状況) 現在、マンションを購入しリフォームを予定しているものです。 リフォームまで含めて住宅ローンを組みたかったため、リフォーム業者と請負契約を締結し、仮の図面と概算見積もりで契約をしました。 不動産の売買契約が終わり、リフォームの設計になった際に、設計担当者が変わり、対応が悪くなったため、デザイナーを元に戻してほしい旨を伝えたところ、担...

弁護士回答
    2
  • コンサルサービスの契約取消、または途中解除について

不動産のコンサルのを申し込み、一括払い(4か月分)で料金を支払いました。 現在、サービス開始後1か月半が過ぎましたが、サービスを受けて効果が得られている実感がなく、サービス内容にも不満があり契約の取消、または解約をしたいと考えています。 簡単な状況です。 ・セミナーに参加して、コンサルの内容については説明を受けた ・入会は自分の判断で行い、す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新書類について。特約を追加されました。

先月 賃貸更新の書類が届きました。 他の部屋の賃料が下がっていたり、相場が下がっているので家賃を下げてもらうように不動産屋へ交渉しました。 しばらくやりとりしたのですが、「オーナー様が新しくなり賃料は下げらない。」との返答でした。 法定更新の話をすると「オーナー様から家賃は下げられませんが、今回は更新料を0円にさせていただきます。」と不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 重説と不動産売買契約を買主と締結した後に、心理的瑕疵があることを知った場合、告知義務はありますか

不動産を売却しようと、重説と不動産売買契約を買主と締結しました。その数日後に、近所の人から「もう引っ越すそうなので言うけれど、あなたの家で自殺があったの」 という話を聞き、本物件には心理的瑕疵があることを 決済・引渡し前に知りました。 約20年前で、2人前の持ち主とのことでした。  【ご質問事項】  ①重説と不動産売買契約を締結後かつ、決済・引渡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約前・契約金支払い済みのキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸契約キャンセルについて。 契約書への署名捺印前、重要事項説明前でしたが入居希望日が3日後でしたので、審査通過後に契約金を先にクレジットにて支払いました。 契約書にサイン捺印しに行く前に諸事情によりキャンセルを申し出たのですが、既に鍵交換等してしまったので、手数料として家賃の1ヶ月分を請求されています。 入居希望日までの日数が短かったため、急...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可だと信じて中古マンションを購入したが不可だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に中古マンションを購入しました。不動産会社の営業マンからはペット飼育可だと聞かされており契約の際の重要事項説明書にもペット飼育不可とは書かれておらず説明も受けませんでした。入居前から猫を飼育しており、契約前にも何回か口頭でペット飼育可なのかを確認したところ、その度に飼育可だと説明を受けたので購入しました。 この前、犬を迎...

弁護士回答
    1
  • 借地していた場所の退去について

お世話になります。再びアドバイスを頂けたら、とても心強いです。 身内が住んでいる場所の借地料の値上げにより悩んでいるところです。この場で教えていただいたことを基に、公共の相談の場に行って弁護士さんにも聞いてみましたが、(不動産については専門外)ということで解決の糸口は見えず。 また、地代の相場を調べてみたいと思いましたが、素人には難しいことがわ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買

知り合いに土地を探してると相談したところ、A社に話をし紹介してもらいました。色々な土地を紹介して頂き、直接売主へも何度か交渉して頂きました。結局、不動産業者の物件に決めたところA社が価格の交渉をしてくれて約100万円程安くなりました。 ただ、そこで問題が起きました。 私は既に、建築業者を決めており、間取り等のプランも何度も打ち合わせ済みでしたの...

弁護士回答
    2
  • 地主の承諾書

ベストアンサー

私は現在、定期借地権契約による賃貸借契約の土地に住宅を建築して住居しています。現状の住宅ローンを「住宅金融支援機構のフラット35」に借り替えるため金融機関の窓口に申し込んだところ、「地主の承諾書」に地主の承認印が必用であると言われ、地主である神戸市の外郭団体に申し入れましたが、以下の理由で承認できないと拒否されました。 地主の承諾書に承認後に「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから