11,332件見つかりました

法律相談一覧

• 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に参加すべき人について

ベストアンサー

遺産分割協議に参加すべき人についてお伺いします。 相続人A・B・Cがおります。 遺言には、AとBで遺産を等分すべき旨が書いてありました。 Cは不義理を働いたので、相続分はゼロとのことです。 遺産には不動産と預貯金があります。 この場合、遺産分割協議はABのみで行えるのでしょうか? 遺産分割後、Cから遺留分減殺請求が行われたら、そのときに対応...

弁護士回答
    1
  • リフォーム施工が打ち合わせの際の説明と違っていた

家の老朽化で水道の漏水がみつかり、新たに水道管を設置する工事を依頼しましたが、当初の打ち合わせの際の説明と全く違う施工がされてしまいました。変更の説明もありません。雑な施工のため納得いきません。この場合、業者側の契約不履行を問うとともに、やり直しをさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 私道宅地の権利者以外の不正使用、不法侵入を改めさせるには?

建築予定のマンションに一部接道している道路は私道宅地でなのですが、マンション施主に道路使用の権利がないにもかかわらず宅地側に開口部を設け道路を不正使用、不法侵入を企て着工に踏み切ろうとしているのですが、計画の阻止もしくわ設計変更させる手段はないですか?

弁護士回答
    1
  • 住んでいない土地と家の名義人には、どんな権利がありますか。

土地と家の名義が自分ですが、住んで税金を払っている人は別です。 賃料はとっていません。 この場合、自分にはどういう権利がありますでしょうか。 例えば、鍵変更、家の中の家財における処分、住人立ち退きの権利について どこまで権利があるのかお伺いしたいです。 また、権利を行使することでどういった問題があるのかなども教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 総会直前にまかれた怪文書は違法?

お世話になります。私はとあるマンションの理事長をしています。今回、管理会社を変更する決議を臨時総会を上程しました。マンションの住居に怪文書がポストに投函されました。差出人もない文書です。内容は事実無根であることが記載されていますが、法的に対処することは可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

不可を承知で質問します。 11月1日付でA社を通じて契約した引越し先より魅力的なB社の物件が空いたため、引越し先を変更したいのですが、既に支払い済みの手数料や1ヶ月分の家賃をいくらかでも返金してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなりましました。私は長女で母と同居していました。今現在も住んでいます。弟がおり、当初土地、不動産の名義は共有にしようとなっていましたが、司法書士に共有だと後々ややこしくなると言われ、私単独の名義にして 将来売却時には、弟に売るということにしました。このように遺産分割協議書に記載できますか?また、売却時に売却金を折半ということも考えますが...

弁護士回答
    5
  • 単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合

ベストアンサー

2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について

ベストアンサー

実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所変更せずに別居して世帯分離、子を扶養に入れる

旦那のモラハラ&DV、度重なる浮気、仕事をしないことなどから小学生の娘を連れて別居しました(賃貸アパート)。婚姻費用の分担と離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚したくないらしく、長引きそうです(でも保護命令も出ているので、裁判になったら判決もらえると思います)。 生活に困るので、私は某会社で正社員として働き始めました(社会保険に加入済み)が、同居の頃...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の話し合いが持たれず、このままだと遺産分割できないので,全て兄にわたるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、7ヶ月が経ちました。母の遺産相続の件で,葬式以来,兄から連絡が途絶えてます。母は施設に入っており、通帳などは兄が管理してました。父はすでに他界しており,その遺産も全て母が相続してたのでおおよそ不動産と合わせて8000万円位です。兄から連絡がないと私が放棄したと扱われますか?母が亡くなる前に兄から言われて印鑑を預けてました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の他相続人による相続登記手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、不動産の相続手続きが必要となりました。相続の第一順位は私を含め3人の子供ですが、私のみ相続放棄を行っています。 残りの2人の兄弟で不動産の相続登記を進めていますが、登記を進めている司法書士より、私の戸籍謄本要求されています。 なお、相続放棄申述受理証明書はすでに司法書士に提出しています。 【質問1】 相続放棄人の戸籍...

弁護士回答
    5
  • 10年前所有していた土地の地番を調べる方法

【相談の背景】 10年ほど前、亡父が土地建物を購入し、わずか1年後異常に安い値段で売却していたらしいと母から聞きました。 調査をしたいのですが、どこの不動産を購入売却したのか住所地番が不明で困っております。 購入、売却の書類がなく、固定資産税の納付書も見つかりません。 通帳から売買があったような痕跡はあるのですがATMを利用しており当事者がわかりま...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...

弁護士回答
    1
  • 財産贈与、生前贈与、倒産

【相談の背景】 家族構成 父親 母親 長男+嫁+娘2人(実家で同居) 次男+嫁+娘2人 長女(独身、実家で同居) 父親が会社の会長 長男が社長 次男は従業員 会社の経営がかたむき、閉めることになる。 リース屋なので、全部売り払ったら、今なら借金にならないと長男が判断 父親名義のビルを 父親と長男だけで勝手に 長男名義に変更 【質問1】 ビルの名...

弁護士回答
    1
  • 相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能でしょうか。

○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界。双方に子供なし。 B,C,DはA子の姉妹。 当方はBの子供。 ○○A子名義の不動産をB,C,Dで相続です。 1.A子が他界後、後にBも他界。C,Dそして、Bの子供とで相続になると思います。 その際、Bの子供が自身の持ち分をCに譲渡しても良いのでしょうか。 (相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 自己破産

ベストアンサー

妻が職場の上司と不倫。不貞行為をしています。 私名義の妻が使用している車に録音機を仕掛けてといただした所、妻は自白し不貞行為を認め、相手の上司も録音機でばれたかといっています。ラブホテルの出入りの写真、動画もあり不貞行為の証拠は十分で今後、離婚して慰謝料請求します。 ただ、録音機を聞いたら、浮気相手と妻の会話の中で、上司は慰謝料請求されたら、他...

弁護士回答
    2
  • 土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産を相続したあとの家賃収入は、自動的に相続した人の権利となりますか?

ベストアンサー

父が他界して、相続人は子供3人です。(A,B,C) 父が住んでいた土地と家の他に敷地内に独立した2Kの小さな家があり、 それをアパートとして貸出していました。(継続中) 父の土地と家およびアパートを、相続人Aだけが相続することが決まり、相続登記が済んだ後は その2Kのアパートの家賃収入は、自動的に相続人Aの収入になると思っていいですか? それとも、...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税3倍への地代値上げ要求

【相談の背景】 以前こちらのサイトで地代交渉について、ある弁護士さんから固定資産税額の3倍が適当とする例があるとのコメントがありましたが、そのような判例が裁判や調停において正当とされるようになって来ているのでしょうか? 現在50年の東京都世田谷区の借地ですが、地主のお寺に不動産管理会社が加担するようになり、3年ごとに固定資産税の3倍になるまで今後...

弁護士回答
    1
  • 所有アパートのテナントとの賃貸借契約について

ベストアンサー

私はアパートの貸主です。 アパートのテナントについてです。 私とテナントの借主とは知り合いで、契約時のみ不動産を仲介して、個人間で賃貸借契約を交わしました。2〜30年前から続いており、当時の契約内容のままで、自動更新の様な状態です。 今回新たに契約書を刷新したいと思っているのですが、相手が拒否しています。 民法では、賃貸借契約の期限は最長でも...

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?

ベストアンサー

遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...

弁護士回答
    2
  • どこまで相続放棄したら良いか

ベストアンサー

相続について教えていただきたいと思います。 妻の祖父名義の土地があることが最近わかりました。 祖父は50年以上前に他界しており、また妻の父・母も10年以上前に亡くなっています。 祖父名義の土地は、現在妻の父の弟が管理しているようで、今回、名義変更手続きを取りたいと連絡があり、この土地の存在を知った次第です。 遠方の土地であるため、私達に必要で...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する所得の申告義務の有無

先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。  今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。  売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。  この場合、来年2月の確定申...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と相続やり直しについて。

ベストアンサー

10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...

弁護士回答
    3
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2
  • 校正遺言書、負担付き死因贈与契約書

ベストアンサー

母親に会社や母親自身の借入に関して私の不動産を担保として物上保証を続ければ、母親死亡後、資産の半分を相続させると口頭で約束しています。今般、当該約束を校正証書として遺言書又は負担付き死因贈与契約書にして貰おうと考えいますが、どちらが確実に相続できでしょうか?なお、相続人は私を含め2人です。

弁護士回答
    5
  • 年金の差押え

知人にお金を貸して、返してもらえないので裁判所で訴訟して、分割払いの和解が成立しました。 しかし、全く支払をしてもらえないので強制執行しようと思いますが、相手は商売に失敗して店をたたみ、年金暮らしで不動産は全て親戚に贈与されています。 この場合、年金を差し押さえることが出来ると聞きましたが、どうすれば良いのでしょうか。 なお、一度弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...

弁護士回答
    5
  • 宅地建物個人売買の未払いについて

ベストアンサー

宅地、建物を個人で売買したのですが、相手と金額を決めて、その金額を月々払いで貰う約束で名義変更などをしたのですが、3回ほど払ってもらったきりお金を払ってもらえないのですが、個人の売買の場合、お金の回収わ難しいのでしょうか? また未払いに対しての時効などは発生してしまうのでしょうか?(時効があれば何年でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 住宅の売却について教えて下さい。

離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅 

昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 勝手に自分のものじゃなくなった土地。

以前、彼が勝手に前の彼女に婚姻届を提出されたとして、質問しました。 そのときに土地の名義を勝手に変えられたと一緒に質問し、勝手に変えるのは夫婦であってもいけないと弁護士さんから回答がありましたが、その名義変更は書類のだけのやり取りだったのですが、勝手に変えたわけじゃないと相手に否定されないためには何をしたらいいですか? 証拠がほしいんです。

弁護士回答
    1
  • 実家の勝手な名義に変更の無効を主張できますか?実家が利用できない損害を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・知らない間に、実家が母の名義ではなく妹の名義に変わっていました。2020年12月に母が亡くなったタイミングで知りました。 ・2021年4月に東京から実家のある県に転勤が決まりました。実家に住みたかったのですが、妹の名義である理由から居住はおろか、立ち入りも拒否されました。やむなく賃貸に居住しました。 ・母が金銭に困っていたことから通謀...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の手続きについて

ベストアンサー

離婚の財産分与に関してです。家の契約者及び住宅ローンの支払いが旦那になっています。今後は私と子供が住みたいと思っています。住宅ローンも払い続け、いずれは家の名義も私に変更するといっていますが保障はありません。 この保証の無い状況で、私が今後住み続ける為に出来る事(手続き等)があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

リフォーム・不動産会社で事務、パートとして9-17時、週2の休み、1年働いています。 先日、社長から不動産部門を縮小する、今まで不動産の営業をしてた人は解雇するから宅建を持っている事務員を雇うので辞めてくれないか。と突然言われました。辞める意思はない事を伝え、解雇通知書を書いてもらい、私には非がない事を確認(録音)し、労基へ。今は解雇撤回の要望書を書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸契約について

娘が離婚する事になり住宅ローンが残る家に娘と孫と私と主人がローンを払いながら住む事になりました。 娘婿とその母が出ていくのですが 住宅ローン名義はまだ娘婿のままになります。(いずれは娘に名義変更するつもりです。) その場合 娘婿と母が賃貸マンションを借りる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合

離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について。負けた後のデメリットは何がありますか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられました。 賠償請求は150万です。 理由はSNSでの誹謗中傷ですが、私自身サイトの使い勝手がわかっていなくて、全体公開になっていたようです。 相手の個人情報は出していませんし、わからないです。 私は専業主婦で、貯金は子供名義の定期がほとんどです。 両親は不動産を持っていますが、元々節税対策で私を飛ばして子供名義にする予定で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私には音信不通の区から生活保護を受けている母親(数年前に祖父から不動産相続していた)、 同じく音信不通の父親が違う別居の兄がおりました。 昨年末、母が孤独死したことを区役所から知らされました。 そこで私は相続放棄、先日受理されました。 しかしながら、 調べて行くうちに不動産の「管理責任」がついて回る事...

弁護士回答
    3
  • 相続人が植物人間状態で必要書類に署名できません。

教えて下さい。父親が亡くなって相続人はその妻と子ども二人です。遺産は不動産と預貯金です。遺言書で妻は預貯金をすべて相続することになりましたが、本人は脳卒中後遺症で植物人間状態になっており、銀行の必要書類に署名ができません。 質問1 妻は遺言書通りに預貯金を相続できますか? 質問2 もし遺言書が無効な場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却

身内の話しなのですが、よろしくお願いします。 ある会社の土地(複数の担保が入ってます)を、任意売却で抵当権者(金融機関)に交渉する前にその土地の名義をかえてしまいました。色々調べた結果違法ではないということで名義をかえ、後で抵当権者に任意売却の交渉をしたところ、1つの金融機関から、このやり方は事件扱いだと言われました。抵当権者の許可なく名義変更するの...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借屋権について教えてください。

父が借家を長年借り、一諸に住んでいた長男ですが父が亡くなりましたが、不動産屋は審査があると言いましたが、無条件で住む事が出来ると考えていいでしょうか? 契約の際、父が作った契約書の名義を変えるだけでいいのでしょうか?それとも新しく作る必要があるのでしょうか? 保障人は父が作った時の保障人でいいのでしょうか?それとも新しく作る必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産によるトラブルを回避したい

ベストアンサー

相続について 借地権付き住居に90代の祖父母と、叔父夫婦が住んでいます。 名義は祖父ですが、認知症の為話し合いには応じることができません。 叔父夫婦と、私の母(通い)で介護をしています。 叔父夫婦より、そろそろ家の名義を叔父に変更してほしいと申し出があり、祖母は快諾しています。 上記状況を踏まえて質問です。 ① 祖父の名義から叔父の名義にす...

弁護士回答
    2
  • 確実に取り返すには…

ベストアンサー

これから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...

弁護士回答
    2
  • 貸主が信託受益権設定した場合の賃貸借の考え方について

【相談の背景】 不動産管理会社です。 物件の貸主様が高齢となったことから、自らを受益者とし、またご自身の実子を受託者として信託受益権を設定しました。 この物件の賃貸借契約についての質問です。 ①管理会社として受託者向けの管理重説は必要か? ②管理会社として受託者と管理委任契約は必要か? ③借主と受託者間での賃貸借契約は必要か? 以上です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 固定していない暖簾(のれん)は、設置・貼付に当てはまりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗のOPEN準備をしています、物件は転貸借で契約しました。 1階2階は賃貸借の店舗・事務所で、3階以上が住居の分譲マンションです。 契約完了し着工直前で、不動産屋経由で管理組合から暖簾の色が派手すぎるからどうにかしろと言われました。 暖簾はフランチャイズの指定カラーで契約前にお見せしていますし、許諾を得ています。 契約書上は『許可な...

弁護士回答
    2
  • マンション売却の相談

【相談の背景】 現在離婚前提で不動産買取のマンション売却の話しを進めています。 1ヶ月前には同意をしていたのですが、病気が悪化して手続きが厳しい状況になって来ました。夫名義のため妻である私では売却の手続きが完了しませ。 しかし売却しないとローンが払えない状況になります。 【質問1】 このような場合良い解決方法はありますでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから