11,332件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車買取りトラブル

12月の30日に兄貴の知り合いから、中古車を購入しました。 その際頭金を払い、1月末に分割分のお金も支払いました。 車の名義変更の書類が、未だにもらえません。 何度も催促してるのですが、未だにもらえてない状態です。 車検が3月9日なので、名義変更しないと車検が通せません。 車を購入してから、色々車に不備もあったので、もう車を返して頭金と払ったお金を返...

弁護士回答
    2
  • 調停後は法定更新になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 免税事業者と課税事業者間で賃料増額請求で揉めて裁判所調停となる場合、もし調停で金額の合意がなされた後の賃貸契約はどうなるのでしょうか? 【質問1】 調停で合意後は法定更新になるのでしょうか?それとも不動産屋仲介で賃貸契約書作成し、自動更新可能なのでしょうか?後者を希望しています。しかし、自動更新も法定更新も同じだと言ってる人もい...

弁護士回答
    1
  • 破産・倒産する前に土地の名義を変える

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚調停をした経緯があります。決められた慰謝料が振り込まれなくなり数年経過しております。代々続いてきた会社の経営がうまくいかずとうとう倒産・破産手続きをするのではと聞きました。銀行等に差し押さえられないよう、会社の土地建物の名義を子供たちに譲渡?変更することはできますか?自宅はローンが残っていると思いますが会社の土地建物は...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しにおける間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められた場合、どのような手続きをして、相手の財産を押さえるのでしょうか? たとえば、相手の預金の場所がわからなかったり、自宅がわかっても、相手の名義でなかった場合は、差し押さえできないのでしょうか? また、差し押さえを防ぐ為に、土地の名義を変更された場合は、どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 建物更生火災共済について

契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...

弁護士回答
    2
  • 投資用ワンルームマンション 売却について

【相談の背景】 昨年の9月に投資用ワンルームマンションの売却のお話しを担当している不動産会社から頂き、話の内容としてはお客様を見つけてローン審査が通れば売買が成立する流れですが、当社との契約なのでもし、お客様が見つからなければ当社で買取させて頂きますし、手元に30〜40万残りますし今持っているローン会社のローンを払って行きながら今度は1社だけでローン...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の存在を裁判で確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...

弁護士回答
    2
  • 空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か

ベストアンサー

【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション上階の騒音 弁護士からの警告レターの費用

マンション(分譲)の上の階(真上の4階の部屋)の子供の足音がうるさく困っています。 管理人経由でロビーに張り紙、管理組合経由でレターをいれるも、大きな改善がみられません。精神的な苦痛に加え、体調も悪くなってきており、完全に体を壊す前になんとか静かにしてもらう方法として段階的に以下を実施することを考えました。法的な見解と各段階での費用をご教示いた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事内容が疎かで、損害賠償できるか?

弊社は不動産会社です。 お客様の木造の区分建物をリフォーム工事したのですが、雨漏れが発生したということでお客様から 訴訟を起こされてしまいました。 弊社としては、建物が古い木造の為以前から雨漏れがあったと主張していました。工事保険に加入し ていましたので、保険屋さんが鑑定書を作成することになり、鑑定書の内容は以前から雨漏れがある 形跡がない...

弁護士回答
    1
  • 新家主との借家契約について

表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について)  ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 任意売買

個人事業資金で5000万程借り入れ、平成23年~平成24年に手持ちの 不動産任意売買x2軒(景気底値時) で売却と預金取り崩してで3900万円程返済しました。残債務の1100万円ですが返済が現在住んでいる家を、売却 しなくては返済出来ないので、ここ2年程、(1年間単位で借り入れの見直し更新)元金少々と利息(約85%) 位の比率で支払って来...

弁護士回答
    2
  • 滞納店舗家賃回収について

ベストアンサー

弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...

弁護士回答
    2
  • 宅地と農地を含む土地の売買について

宜しくお願いします。 宅地と農地を含む見た目は一つの土地の売却で、本日9月2日に売買契約を交わすのですが、当初は全ての土地の買い取りをある不動産屋が打診してきて、本日9月2日に売買契約書を交わす予定でした。 売却後、新たな所有者になる不動産屋は、その土地の半分をソーラー発電をし、残り半分を宅地として販売する予定でした。 ところが、契約の前日にソーラ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金について自己破産と名義変更した土地について

父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...

弁護士回答
    6
  • 祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?

ベストアンサー

私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...

弁護士回答
    2
  • 別居中のアパートについて

ベストアンサー

出て行ってしまった旦那から、自分が住んでいないのでアパートを解約するから、名義を変更するか引越しをするか決めてと急に言われました。 私は現在旦那の子供を妊娠中で無職、小学生の子供もいます。 事実、金銭的にも引越しはできません。 金銭の援助はしないと言っています。 勝手に解約された場合、ここに住み続けても自分の元へと請求が来ることはないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 至急家の名義のことで宜しくお願いします。

祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...

弁護士回答
    3
  • 暴力団関係者と抵当権抹消の交渉

ベストアンサー

離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円  根抵当限度額    12...

弁護士回答
    3
  • 両親の意思で名義変更された土地建物は財産分与時に含まれるのか?

ベストアンサー

特別受益に当たるかお尋ねします。 主人の実家の土地建物は、主人の父母と主人の3人の名義になっています。 主人には姉が一人いますが、高校を中退し、家出を繰り返し、困り事があれば泣きつき、お金を無心したり、主人や両親の財布からお金を盗み取る生活を続けていました。 散々姉にお金を取られてしまったという事で、両親は20年前に土地建物の名義に主人を加え...

弁護士回答
    2
  • 両親に買ってあげた家(名義は親名義)の相続について

ベストアンサー

タイトル通り、2年前に両親に家を買ってあげました。理由は、年金暮らしで貯蓄もなかったため、賃貸で家賃を払い続けるのは大変だと思い私が資金を出して家を購入しました。その時に資金を出してあげるだけで、名義は父親名義にしました。 相続税の事も考え、購入する時に私の名義にしておくべきでした。失敗しました。 両親が生きているうちに私の名義に変更したいのです...

弁護士回答
    2
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記を行う際、既に亡くなっている人の名義で登録することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の相続手続き(遺産分割)について質問させていただきます。 祖父母には子が3人います。 産まれた順に長男(私の父)、長女、次女です。 祖父が亡くなった時点で祖母も子3人も健在でしたが、遺産分割協議が済む前に祖母と長男が亡くなってしまいました。 死亡の順番は、祖父、父、祖母です。 長女と次女は今も健在で、現在、遺産分割に関する意...

弁護士回答
    1
  • 家の名義を変えた後に借金があるとわかった場合

一緒に暮らしている父親から 最近家の名義を自分に変えたのですが、後から父親が過去に借金があり 保証協会から返済をしている事を知りました 家と土地を過去に差し押さえられているようですが 家と土地の登記簿?を見ると、取り下げになっており、取り下げ書も保管していたようでした。 この場合、家と土地はどちらの権利のままなのでしょうか? 家の名義を私...

弁護士回答
    1
  • SNSによる個人情報流出について

ベストアンサー

夫婦2人で今度借りる賃貸マンションの契約で心配事があり相談させていただきます。 保証会社に提出する書類に、 連帯保証人の署名と実印が必要になり、 先週末に記入と押印をしてもらいました。 ところが帰ってきて確認してみると、 住所の部分が間違っており、ボールペンで(2重線ではなく)黒く塗り潰してありました。 不動産屋さんに訂正の件を聞きに行けばよ...

弁護士回答
    2
  • 契約時の仕様書と違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 先方(ハウスメーカー)側から提出された仕様書にて契約手続きをしました。 ただ、契約の際に提出された仕様書が古い物だったみたいで、実際には仕様の変更があったことを知らないまま契約や引渡しを終えました。 その後、先方から補償関係の書類が送られてきて、こちらが内容を確認した際に変更があったことを知りました。 目...

弁護士回答
    1
  • 入居人不在時の管理会社の入室に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸で、インターホンの故障に伴い、管理会社より全部屋一斉取替え工事を実施すると貼り紙が貼られておりました。 実施日は貼られた日から2週間後の土曜日であり、実施個所は①集合玄関②各部屋の玄関③室内で、部屋に入って作業をする必要があるとのことでした。 該当する日は自身の結婚式であり、部屋に信用できる代理人も用意できない...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続と借金について

【相談の背景】 ①(現在母親が住んでいる)マンションの相続について、離婚した父も名義を半分持っている状況です。 その父から私に名義変更(生前贈与か売買)をしたく思ってます。 ゆくゆくは母がもっている片割れ分も私が相続して一つにしたいと考えてますが、現状はとりあえず父からの名義を早々に受けたい状況です。 金銭のやり取りも必要な状況で、父としては現物件価...

弁護士回答
    2
  • 滞納差押と離婚について

ベストアンサー

別居して五年で、現在夫名義のマンションに子供二人とすんでいます。ローン完済済みです。夫が市民税と固定資産税を滞納していたらしく、財産である今のマンションを差押えていると手紙が届きました。40万です。 夫がどこにいるのかわかりません。メールだけつながるので、この内容をメールしても無視です。たぶん払うつもりはないのだと思われます。 ①払わなければ私たち...

弁護士回答
    2
  • 家名義について聞きたいです。

7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...

弁護士回答
    6
  • 別荘地(山林)の管理費。処分方法。

ベストアンサー

30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 当時、管理会社と管理契約を結びました。 固定資産税は、当初は納めていました。 今は請求が来ません。 資産価値は、ほとんどないと思います。 今まで何回か引越ししてますが、登記の住所は変更していません。 管理会社からは、当初は総会議事録と会計報告が届いていましたが、最近は請求書と会社の便りなどのみ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の時の同居人を少し偽りました。

ベストアンサー

1ヶ月前、賃貸契約をしました。 私は借主です。 同居人として申告した日本人の夫とは離婚をしており、 今のパートナーが同居人です。籍を入れてあります。 問題はそのパートナーが外国籍だということです。 特に外国籍不可とは書いていなかった賃貸ではありますが、確認は一度もしたことがありません。 管理会社には、同居人の変更手続きをしようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理業者の提案は、法律的にどう見えますか?

ベストアンサー

アパートの経営をしておりますが、管理業者から販促キャンペーンの提案を されました。 その提案の内容が、 ・広告料を2ヶ月分にする。 ・上記の広告料を、お客(入居者)の希望によってフリーレント1ヶ月  に割りあて、広告料を1ヶ月に変更する形に割りふる。 というものです。 「入居希望者への要望に合わせ、広告料をフリーレントに変更できる  キャンペ...

弁護士回答
    2
  • マンション駐輪場の抽選について質問です。

ベストアンサー

分譲マンション、バイク駐輪場に関する質問です。 マンション駐輪場は10台分の区画しかありませんが、マンション購入時に先着順で契約しています。 契約期間は1年となってますが、解約通知をしないと継続更新となる契約です。 現在、空き区画がなく、管理組合において先着順で永年契約は不平等という理由で、抽選で駐輪できるように規約や使用細則の変更が検討されてい...

弁護士回答
    1
  • 購入マンションの駐車場の契約について

15年前にマンションを購入したのですが、その時の購入条件に屋根付の駐車場が良いと言うことで選択しました。このマンションは屋根付きと平置きと機械式駐車場があり、それぞれ駐車料金も異なり、屋根付きの駐車場が料金が高い設定です 最近、機械式駐車場がよく壊れると言うことで、撤去を考えられており、その場合、溢れてしまう車が出てくるため、抽選で駐車場を変更し...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約(公正証書)において地番・地積の変更が「合意書・覚書」で可能か

事業用定期借地権(公正証書)を設定した土地で、その後に行政手続きが行われた水路の土地付け替えで、 当初の公正証書に記載されていない地番・地積が借地に含まれる状態になっております。付替え地は面積的には小規模ですが複数の地番があり、一部は建物の敷地にかかっています。さらに公正証書終期まで10年を切っています。 このような場合、 1.契約(=公正証書...

弁護士回答
    1
  • 家屋解体に要する経路と滅却登記はいつまでに届け出るべきか?

ベストアンサー

再度確認いたします。 土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言って...

弁護士回答
    2
  • 建売 新築物件 違約金に関して

先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅での世帯主について

ベストアンサー

私は母子家庭で子供(大学3年)と県営住宅に10年以上住んでいます。去年、実母(70歳)が離婚をし同居する事になり、私は子供2人と母の4人家族の世帯主になりました。 私が今年の3月に縁あって再婚しましたが、彼が海外出張で日本にいない為、来年以降まで住所変更せず、このまま県営住宅に住むことになりました。 いずれ私は県営を出て彼(同県他市)と住むので、世帯主...

弁護士回答
    1
  • 相続時の不動産の名義を母一人にせず、息子の分も含めておくことの効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 春に父が亡くなりました。相続人は母と息子2人です。 父の名義だったマンションは、実質的には母が一人で相続することで同意しております。 ただ知人より「名義を母一人にしてしまうより、1/100ずつでもよいので息子の名義を含んでおいた方が、 詐欺などの被害を防ぎやすい」とアドバイスをもらいました。 たしかに母の名義は98/100、息子2人がそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 数次相続登記で中間省略が出来るかどうか

ベストアンサー

友人からの相談です。 お力貸してもらえたら幸いです。 友人の父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は ①母親 ②友人 ③友人の弟 ④友人の妹 です。 そして、遺産分割協議や相続登記をする前に、母も亡くなってしまいました。 母には連れ子が一人おり、父と養子縁組はしておりませんでしたが、母が亡くなったので、その連れ子も相続権を持つことにな...

弁護士回答
    2
  • 家屋の登記簿に故人が所有者だと何十年も載っていましたが、そういう家屋と言うのは存在するのでしょうか。

30年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行く中で当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。現在、相続によって譲り受けた不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを調べています。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界している事...

弁護士回答
    2
  • 弟が自己破産の予定。共有名義の土地について

ベストアンサー

父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...

弁護士回答
    3
  • 借地の契約解除について。農地法違反を理由に解除出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場として土地を借りてますが、農地のままになっていた事が発覚。地主宛へ農地法違反として罰金命令がきたため、地目変更もしたくない、罰金も払いたくない地主から「農地だから駐車場としては使用出来ない」との理由で、一方的に契約解除を言い渡されました。土地を借りた際の経緯として、地主が新規事業で土地を使う場合には、両者協議の上契...

弁護士回答
    1
  • 母親の成年後見人と差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の成年後見人についてと差し押さえされる内容について。寝たきりの母親が倒れる前に消費者金融から借金してたようで裁判所から訴状が来ました。判決も決まってます。母親に成年後見人の制度を使用したいですが経済的に厳しいです。どのような対処がありますか?差し押さえについても母親は預金も不動産も何もなく差し押さえできるものがありません。こ...

弁護士回答
    2
  • 【遺産分割調停】申立の無効や申立人の変更を主張したいです

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に父が亡くなり、相続人は、母・長女・長男・二男(私)の4名です。 長男とも話して、母の気持ちが落ち着くまでとの思いで、遺産相続(母と父が亡き後出戻りの長女が住む居宅と預貯金)は手を付けておりませんでした。 先日、弁護士の受任通知に続いて、数日後に家庭裁判所から母が申立人の第一回調停期日の案内が届き、対応を検討しています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の、住宅ローンについて(離婚して、すでに元妻の名義になっている家・土地)

ベストアンサー

一昨年、離婚しました。 離婚の条件として、住んでいた家・土地を元妻に渡しました。 もちろん、名義変更は、済ませており、固定資産税等も、 元妻が支払っています。 しかし、この家には、まだ、住宅ローンが、1000万円近く残っております。 離婚をして、家・土地の名義は、元妻に移っていますが、 現在でも、その住宅ローンを、私が支払い続けています...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転。)その頭金も請求することは可能でしょうか?

離婚をし共有名義を元旦那に変更します。その際、こちら側としては財産を失うということでの金銭の要求は可能でしょうか? 10年前に建てた時は私の両親が頭金を出してくれて建てました。元旦那側は0です。(同時に姑と同居をはじめました。離婚の時、子供と私が家をでて今は実家に両親と同居です。)その頭金も請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから