11,332件見つかりました

法律相談一覧

• 第一種低層住居専用地域を維持するために

ベストアンサー

【相談の背景】 ・地域:東京23区内の住民です。 ・居住地の用途地域:第一種低層住居専用地域 ・法的地位:私は低層の集合住宅に住んでいますが、建物の所有者かつ土地の旧法借地権者でもあり、祖父の代から数えてここに60年ほど居住しています。なお土地の所有者としては地主が別途存在します。 ・懸念する問題:区なり都なりが私の家を含む周辺近所を第二種住居地域...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている

ベストアンサー

別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税の取り決めをしなかった場合について

夫から離婚を迫られています。 その中で、私名義の太陽光発電と土地の名義変更を迫られました。ほとんど脅迫に近い状態です。 私から夫の合同会社への名義変更です。 契約書は夫の手作り、 契約書には収入印紙も貼らずコピーのみで 原本ももらっていません。 仲介人もいません。 2月に契約書にサインをし、 3月末で所有者移転しています。 今回、その名義...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅トラブル 精神的に参ってます。

新築注文住宅のトラブル 1.『値引きしました。』と見積もりを提示され、契約後に詳細を確認したところ、洗面台のグレードダウン,躯体の内容変更,空調機器の変更が勝手にされてベースを落とした分を説明せず。 内容は変化しないように事前に連絡済み。 →これについて追求したところ働き方改革の一環で見積り作成業務においてミスが発生してしまったと説明。その上で、こ...

弁護士回答
    1
  • 借地上の自己所有の建物を、当初の目的以外で賃貸したい(事業継続のため)

ベストアンサー

あるサービス事業のために土地を10年以上借りてきましたが、事情により事業をやめたいと思っています。しかしながら、同じ事業を継続してくれる法人がでてきたため、建物を賃貸したいと思います。 1.土地を借りる目的が、当初のサービス事業のためから賃貸による収入事業へと変更となりますか?その場合、建物賃貸契約の前に地主の許可が必要でしょうか?契約解除理由に...

弁護士回答
    1
  • 障害者にした母と扶養義務放棄の妹の件

ベストアンサー

現在、身体障害者です。 亡父後、残りの家族でもめまして(母と妹)、妹は既婚で他地方で住所あり、母は飛び出していきました。 現在の家は、私・母・妹名義です。 障害者の私が家事と仕事3つをして今があります。 しかし、障碍者なので歩くための装具やら、健常者より費用も掛かり、さらに進むことも非常に遅いです。 何とか生活はしていますが、毎日が本当...

弁護士回答
    1
  • 離婚によって夫名義の住宅ローン付き持家に妻が住み続ける場合、負担が少ない掛け替え方法が知りたいです。

【相談の背景】 離婚により、夫名義の住宅ローン付きの住宅を妻である私がローンを払って住み続けたいと思っており、一番お金のかからない方法が知りたいです。 (ちなみに、私の年収は、ローン残高に対して、審査が通る年収です。) 財産分与の場合は、不動産取得税や贈与税がかからないと聞きましたが、残り3年の住宅ローン控除はそのまま3年しか受けられなくなりますか...

弁護士回答
    1
  • 相続前に受け取っていたアパートの賃料は相続財産に持ち戻さなければいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでになくなっており、今回は父の相続になります。相続の調停が進み、私が相続相続精算課税制度で父から生前贈与したアパートの話になっています。父のアパートは私が10年ほど管理しており、土地・建物の名義が父のまま賃料は私が受け取り管理しておりました。相続相続精算課税制度で父から生前贈与は4年ほど前にしております。登記もその際に、土...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸修繕費用について

ベストアンサー

賃貸仲介会社が提案するアパート退去時の修繕費を全額仲介会社負担とする代わりに毎月固定額を家賃から徴収するサービスについて質問です。 仲介会社を変更する際に継続入居している分で修繕が発生していない積立分は返還できないとの説明なのですが、法的に問題ないのでしょうか? あくまで預り金となるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記における兄弟間の等価交換と名義の一本化についての質問

【相談の背景】 不動産登記についての質問です。現在所有権の移転、交換の申請を進めています。  【質問1】 兄弟で共有する土地建物の等価交換なのですが、持ち分がそれぞれ1/2となっているため名義の一本化が目的の交換となります。 【質問2】 ただ一方の1/2持ち分にそれぞれ滞納税の差し押さえが入っているのですが、これは所有権の移転と共に差し押さえの権利...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の主張書に合意した事を後悔、撤回してもう一度反論したい。

家庭裁判所で遺産分割審判中です。 弟に生前贈与された不動産の評価額を決める時に、頭がボーとしていて、弟の主張書通りに同意してしまいました。著しく私の不利になる額に反論もせずに同意してしまった事をとても後悔しています。 同意したことを撤回して私の評価額を裁判官に提示して、もう一度評価額の見直しをしてもらいたいのですが、 ①一度合意した額を撤回するこ...

弁護士回答
    2
  • 窓の開閉。1.家賃の引き下げは可能な話でしょうか?

<状況> 先日、入念な内覧の上 不動産会社と賃貸契約を交わしました。 内覧時、1部屋に2窓(大・小)ある部屋にて、 窓の開閉、景色等を確認しました。 (不動産会社・建設会社の人も一緒に内覧) しかし、鍵の引渡し時に再度部屋を確認すると、 2窓中、片方の窓(大)の開閉が不可となっています。 隣人との関係の上開閉が不可となったと聞かされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を夫名義でしましたが、途中で妻名義に変更したかったため再契約となりました。住み始めて2年以上経過するのですが、再契約からは2年未満となっております。賃貸借契約の特約では2年未満は1ヶ月の違約金が発生するとの事です。 【質問1】 この場合、違約金は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時における、家や土地の財産分与について

ベストアンサー

離婚での財産分与はどういった方法がありますか? 今、離婚に向けて別居中です。 土地の名義は私で、建物の名義は旦那3/5、義母2/5で共有名義です。(義母が家を建てる際、1800万出し、長屋タイプの二世帯を建てました。) 建物のローンはほぼ残っており(2000万)、名義を私に変えてもらえるのであれば、ローン返済は私に変更可能と言われました。 旦那は家を出てアパ...

弁護士回答
    4
  • 会社定款と業務内容の関連性

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者総合支援法におけるA型事業所を新設するにあたり、会社の定款を「専ら社会福祉事業を行うもの」と「上記、目的を達成する為の事業」に変更しました。そこで、いくつか教えてください。 【質問1】 定款変更をおこなったことで、A型事業等以外の事はできないことになった為、会社敷地内に設置していた自動販売機の売上金や会社所有の土地や建物を貸...

弁護士回答
    2
  • 振込方法を、一方的に変えられたときの手数料

ベストアンサー

ありがとうございます。 これまで、家賃は大家への手渡しで行ってきたのですが、 振込にしてくれと言われました。 本来、振込手数料は賃料を払う側持ちだと思いますが、この様に相手の都合で一方的に変更する場合、 通知の上、家賃から差し引いて振り込んでは行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の買った土地を母の権利に変えた後売った場合。

祖母の買った土地の権利を父に名義変更しています。 その後、その土地を売ったらお金は父のものになりますよね? 両親が祖母から受け継いだ土地も家も売り払いお金にしようとしていますが、 祖母が返して欲しいと希望しております。 ちなみに、父母は祖母から250万の借金がありますが、口約束です。

弁護士回答
    1
  • 自宅、生命保険等の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...

弁護士回答
    3
  • 前子供の相続権利、マイホーム残すには‼

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • アパートの名義変更がされていないのに、父の姉家族が独り占めできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の叔母が所有していたアパートがあります。叔母は子供がいない為、叔母の隣に住んでいた父の姉に口約束で亡くなったら姉にアパートをあげると話してました。しかし父の姉が去年亡くなり、アパートを姉の子供(私のいとこ)が管理をしていましたが、4月から相続登記の義務化でアパートの持主などをいとこが司法書士に相談をして調べたら叔母が亡くなって20...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年、持ち家名義変更について

ベストアンサー

5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...

弁護士回答
    7
  • 隣の家

隣の土地が空き地になり、勝手に隣の家に間取りや設計を説明了解も得ずに建てて、家は北側で隣は南側で、かなり隣接して建っているので日照が悪くなり、不動産価値が下がったことにたいする補償を求めることができるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 土地建物の名義変更やその土地の税金おさめについて、資産について

ベストアンサー

私の親が自営業で、京葉銀行に多額の2000万円のお金を借りて、自営業してました。 親の自営業の会社が景気が悪く破綻してしまいました。 京葉銀行に土地と建物を何パーセントかを担保にされてました。 会社が破綻した結果、京葉銀行に支払いができないくなり、親の親友に助けてもらいました。 その親友は私の親の土地に名義を親友の名義に変更してといい、親はそう...

弁護士回答
    4
  • 管財事件・抵当権がついている土地の処理について

【相談の背景】 抵当権がついている土地を所有したまま管財事件となりました。 土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 このまま換価しても、抵当権者にすべて配当されて破産財団には1円も残らないはずなのに、なぜ管財事件となったのか分かりません。 それに、私の土地に建っている家は父名義ですし、管財人が勝手に抵当権者に交...

弁護士回答
    4
  • 妻への贈与

有限会社の本店所在地を住まいと同じ住所で設立しています。今回、この土地と建物を妻に名義変更したいと思いますが今後、会社で未払い等の金銭問題が発生した場合、資産隠匿に当るのでしょうか。固定資産税は私個人宛で私の通帳から支払っています。

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅での親ローンの肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親子でローンを組んでおります。親世代が70歳を過ぎ、残りの人生を考え外に出たいと話しております。残債は750万円程度ですが、肩代わり出来ないかと持ち出されました。名義も変更して良いという事ですが、質問させていただく点に問題がないか案じております。 【質問1】 ①子のローンも半分程度終えておりますが、この750万円の捻出の為、新たに借入、...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却、確定測量について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続し、兄弟の共有名義となった土地があり売却を検討しています。 1つの大きな土地だと思っていたのですが、登記識別情報で確認したところ、4つの地番に分かれていました。 1番(70㎡)、2番(300㎡)、3番(180㎡)、4番(250㎡)の土地があり、不動産屋から4番の土地だけを購入したい人がいると伝えられました。その際に不動産屋に確定測量は必要ないの...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に代金未受領のうちに売主が死亡した場合の登記方法について

ベストアンサー

居住用資産の売買契約をした叔母(直系尊属も卑属も不在)が、手付金を受領後、代金未受領ののうちに死亡しました。売買価格は、買主が教え子であったため、固定資産評価額を大幅にしたまわっています。  所有権移転日は特約により、代金受領日(死亡日より2か月に到来)になっています。  不動産屋は司法書士からら、所有権は代金受領までは売主にあるので、相続登...

弁護士回答
    2
  • 離婚に妻が延滞をしていた。

ベストアンサー

家の購入の為信用情報機関で開示したところ、一件の記載がありました。 自分は支払いを妻に任せていた為延滞してるとは知らず見てびっくりしました。 そして不動産に伝えたところ一件一件を調べてもらい削除してもらうよう相談してくれと言われました。 信用情報機関で問い合わせたところ全く取り合ってくれません。 完済しており四年前の話です。 どうにかならないも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特約の期日による解除について

ベストアンサー

住宅ローン特約を使い中古住宅の契約をしました。別れた妻が住んでいる住宅に自分のローンがあり住宅ローンが二重になるため無担保の住宅ローンで借りることにしました。しかしローンが通りませんでした。期日も近ずいていましたが、元嫁が借り換え出来るかも知れないとなり自分の住宅ローンが無くなるかも知れなくなりました。ただ、住宅ローンの審査が特約の期日を過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法第42条第2項(2項道路)認定取り消しの可能性について教えてください。

ベストアンサー

建築基準法第42条第2項(2項道路)(みなし道路)の認定を取り消してほしいのですが、 可能性はありますか。可能性があるならどのような手順をとったらいいですか。 現在、8年ほど前に購入した我が家の南側の土地に2階建てアパートが建とうとしています。 しかしその土地は2Mの接道義務が満たされていないため家は建てられないと不動産屋から聞いていました。 なぜ建...

弁護士回答
    1
  • 無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...

弁護士回答
    2
  • 家が競売にかかりました。その後の業者とのやり取りについて。

父に事業での借金があり自宅が競売にかかりました。ある業者が落札した後に父が死去しました。その後業者から連絡があり、名義人が死去していると手続きが面倒、だれかに変更してくれとの話がありました。 家族としては何か対応する必要があるのでしょうか? 家族の構成としては、母、子3人。借金もある為、子のうち一人が限定承認を行い、母も含め残りは相続放棄をする予...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人変更に伴う賃貸契約の再締結は必要ですか?

【相談の背景】 先日、連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に変更ではなく、新規で賃貸借契約を結び直し新たな連帯保証人を立てる必要があるので、新規賃貸借契約並びに保証会社の契約も新規で契約を結びたいと言う申し出があり保証会社を使わない場合は退去してもらうと言われたのですが、自分以外の相続人が相続してる場合は新規で契約を結...

弁護士回答
    3
  • 老朽化した建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父から相続した土地の上に、母名義のアパートが建っていて、その一室に母が住んでいます。アパートの家賃は、全て81歳の母の収入となっています。賃貸管理は、管理会社に任せています。アパートは築50年の古い物件で、建物の固定資産税は年3万円ほどしかきていません。 【質問1】 母の死後、相続で建物の登記変更などの手続きをせずに、私が建物を...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去について教えて下さい。

【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄について

【相談の背景】 東京住まいですが、沖縄県の土地を相続しました。その土地には5年ほど前から、近所の人が無断で小屋を建てて(小屋は未登記だが、表札がある)占有しています。 お金を払ってくれれば、利用してくれともいいのですが、手紙を出しても返事がありません。このため土地の明渡請求をしようと思いましたが、沖縄が管轄になるようで、東京から毎回行くのは憚られ...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義が違う場合の売却。名義人である父が病気で意思疎通が難しい。

【相談の背景】 土地の名義 当方 建物の名義 父 売却を考えております。 建物が父の名義ですが、父は脳の病気を発症して意思疎通がうまくできない状況です。 病気発症前から土地の売却の相談をしていて了承も得ていました。 病気発症前は建物を取り壊し、名義を当方に統一して売却する予定でいましたが父が病気の為どうしたらいいかと悩んでおります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 戸建て購入後に住所が違うことに気付いた

【相談の背景】 はじめまして、 先日中古物件を購入致しました。 最初の内覧の際にメールで住所の通り、ナビ通りに向かいました。 内覧後購入し、転居届や引越し業者、その他契約先には頂いた住所で住所変更しました。 そして改めて契約書を見てみると住所の最後の数字が違いました 「○ー○ー○✕」←ここが違う また変更し直せばいい話市なのですが正直面倒です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用(クリーニング代)について、支払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 賃貸契約についてです。先日退去を行いました。立ち会いを行い、費用の確認を行ったところ、特に追加費用はないが、特約に記載されているクリーニング費用が発生すると言われました。そのような説明を受けていなかったため、異議申し立てとし、サインは行いませんでした。 その後、賃貸契約書を確認すると、たしかに一平方メートルあたり1200円のクリー...

弁護士回答
    1
  • 山の共有地の材木の伐採した取り分について

ベストアンサー

父が山林の共有地を所有しています。共有者は父と相手の2名です。40年前くらいにその共有地に相手が杉を植林しました。その後相手の長男から共有地の名義変更を依頼する連絡を最近受け、土地を確認しに行くと木が相手の次男によって全て伐採されていました。 相手の言い分は相手が植えたものだからどう処分しても構わないだろうとのこと。 今回の名義変更中から登記料はす...

弁護士回答
    1
  • 見積もりを超える、エアコン電源工事費用の請求書について

ベストアンサー

物件の賃貸契約を行い、エアコン専用電源の増設を仲介会社経由でお願いしました。 最初見積もりでは3万円(税別)とのことでした。 1回工事に来ましたが、コンセントからの分岐で工事をしようとしたので、分電盤からの専用電源を再度伝達し、その日は工事はできないとのことで別日程で工事をすることになりました。 その間、工事担当から日程調整の電話時にエアコンの型...

弁護士回答
    1
  • 事業用テナントの賃貸借契約

平成25年10月9日より3年間で事業用店舗の賃貸借契約をしました。 410,000円(内税) でした。 平成26年4月の消費税率の変更後も特別何もなく、現契約のまま進んできました。 この平成28年10月の更新についての交渉があるのですが、 現在の賃料410,000円(内税)は、厳密に考えると内税の消費税率は5%と8%のどちらで考えるのが 正しいのでしょうか。 実...

弁護士回答
    2
  • 土地の事で 買い取り要求されてます

土地の問題で相談です 家名義は私です 建てた経緯は 義父が家を建てるなら あげるから建てなさいと言ってくれたので 甘えて建てさせてもらいました でも 妻の不貞行為が発覚しましたので 裁判所で協議離婚となり 財産分与無しで決着付き 子供は私が親権を 取りました 別れるときに義父母から 土地の事は心配しなくて良いしきちんとしてあげるからと 言ってく...

弁護士回答
    2
  • 完成間近の新築、図面と異なる点について。

外観や収納が図面と異なり、ハウスメーカーさんから、その迷惑料として3万円でと提案頂きましたが、妥当ですか? 玄関に向かって左側にある換気カバーが図面より数十cm高くついていました。構造上そうせざるをえなかったらしく、直すことができないそうです。玄関に向かって右側にはトイレの換気カバーがあり、その高さと違うことになってしまっていました。図面では当然高...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義、所有者について

今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...

弁護士回答
    3
  • 定額の水高熱について

飲食店を経営しています。10年前居抜きの物件を賃貸契約しました。家賃は高かったのですが、水道と電気代が43000円の定額が魅力でかりました。2年前、ビルのオーナーが変わりました。何の契約もしないので、不安になり問いあわせたところ、契約の変更はないという書面をもらいました。その後、株式会社を設立して家賃の更新がきたので、名義変更を申し出たところ、...

弁護士回答
    2
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...

弁護士回答
    3
  • 相続人が調停に来ないまま判決した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で相続人が数名います。 行政書士の方のアドバイスで手紙連絡を何度もしましたが全く連絡が来ません。 それで弁護士に依頼して調停するつもりです。多分手紙を出しても連絡が来ないので家庭裁判所も来ないかと思います。 最終判断が出た時各相続人に渡す金銭の振込先も連絡がつかないと困ります。 【質問1】 このまま連絡取れないままだと不...

弁護士回答
    1
  • 義父による住宅ローン一括返済と、義父への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と妻(私)の共有持ち分でマンションを購入しました。持ち分比率は、夫=7分の6、妻=7分の1です。 ローンは夫単独の契約で借り入れをしています。 個人事業主である夫の事業がうまく行かず、妻(会社員)のみの収入ではローンの支払いが難しくなりました。 そのため夫の義父にあたる妻の父親にローン残金を一括返済してもらい、その後にマンションの夫の持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから