法律相談一覧
-
親戚からの借金を土地で返済したい
ベストアンサー親戚からの借金を土地で返済したい 父が、叔母から1500万円の借金をしております。 いろいろありまして、父は、お金でこの借金を返せる状況ではありません。 父の持っている自宅・土地が、ちょうど1500万円ほどの価値があるので、 この自宅・土地を、叔母に明けわたすことで、借金の返済をしたいと思っております。 具体的には、どのようなことをすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅の単独所有 ローンあり
【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年以内の財産分与の不動産の範囲について
【相談の背景】 離婚時の財産分与の範囲質問です。 私の母親は、60歳過ぎてからのお互いの子連れ再婚です。そこから約20年たった80歳になり今離婚に向かおうとしております。協議離婚で財産分与の範囲について確認したいです。 母親は、結婚前に相続で土地家屋を相続しました。家屋は古いため、相続数年後私と共に共有名義で新築建て替えをしました。 上記の再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託契約。万が一先方が倒産なり破産申請等を行わないうちに確実な回収を図るのが最大の目的です。
不動産オーナーとなり、不動産会社(売買、管理)と管理委託契約を締結。家賃の送金は翌月27日となっているが入金明細はメールでくるも2月分の入金が未だに履行されていない状況。 面談で督促するも他の裁判等で差し押さえされ先方が窮地の様子。 管理委託契約は先方の債務不履行にて解除は口頭で了解。 入居様へは迷惑をかける訳には、行かない為、スムースな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?
母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい
不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そもそも相続財産清算人とは?
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 不動産に家、田、庭があります。 道路側に家と庭があり、奥に田んぼがあります。 田んぼの搬入口が宅地の搬入口と一緒のため、庭を通って奥の田んぼに農機具をいれています。 親戚から、相続人全員が相続放棄後、予納金が60万円程かかるが、相続財産清算人を立てて不動産を清算してもらうといいと聞きました。ただ家の買い手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル
去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?
親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の市営住宅の光熱費
ベストアンサー父が亡くなり父が住んでいた住宅の退去をするまで電気、ガス、水道を止めたくありません。理由は父に内縁の人がいて引っ越し先が決まるまで住みたいらしくて。請求は名義人の父から内縁の人に変更したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らない間に名義が変わっていた
勝手に名義変更 建物の名義が勝手に変わっていたのですが、 私は、司法書士さんとも会っていません。 本人確認をせずに名義を変えた Aさんを許せません。 どうゆう、罪になりますか? 司法書士さんも罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義でローンを組み、マンションを購入。
35年程前に、友人から名義を借りて、マンションを購入しました。毎月のローンは勿論、不動産取得税や固定資産税など、全ての支出は勿論私が滞納等無く行って来ましたが、今年末にローンが終わるため、権利を私名義に変える必要があります。 この時、私にはどのような税金等の経費が課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について
ベストアンサーA所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の家族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、債務者である兄が自己破産する予定です。 その場合の対処法がわかりません。 【質問1】 現在兄の住んでいる家は、もともと父名義だったのですが、先日母名義に変更しました。 しかし、父も自己破産する場合は、母名義でも共有財産となり、取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の内の一人が公正証書遺言内容に納得してない場合の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が下記の様な公正証書遺言を作成して亡くなりました。 ◆不動産→相続人Aに ◆預貯金→相続人AとBで半分ずつ 相続人Bは、遺言内容に納得しておらず 弁護士に相談するつもりの様です。 もしもBの遺留分を侵害している場合は、遺留分侵害額を請求される可能性があることは把握しています。 【質問1】 相続人Aは不動産および預貯金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。
ベストアンサー今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を建てるために父が出したお金の財産分与
ベストアンサー兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の無権代理人の負債の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理規約改定による組合員の権利への影響について
マンション管理規約に詳しい弁護士さんにお聞きします。 現規約には、専用部分の用途について「標準管理規約と同様な表示=専ら住宅として使用するものとし、他の用途に供してはならない」とのみ表示されています。 1・今回、特区民泊を禁止する項目を追加する予定でいます。 2・規約の変更には、「変更が一部の組合員の権利に特別の影響を及ぼす時には、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会決議が必要ですか?
マンション管理組合です。 3年ほど前、共用部分の用途外変更を総会決議を経て行いました。 その後、その共有スペースは、これまで不自由なく使われてきました。 今回、新しく理事長に就任した方が、電球が暗いので工事をして明るくしたいと提案しています。 工事内容は、電球の交換ではなく、スイッチの増設、証明版の工事になるようですが、総会決議が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求
平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後前所有者の未納固定資産税について
【相談の背景】 最近、不動産(山林)を購入いたしましたが、その後、前所有者が固定資産税の滞納があることがわかりました。最近ですので市役所から何も通知は来ておりません。 【質問1】 市役所からのちに前所有者の未納固定資産税の支払いが私のところに来ることは、あるのでしょうか。 もし来たときは、払わなければならないのでしょうか。 ご教授お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に返済方法や返済日を変更しては、延滞を繰り返す相手への対処法はないでしょうか?
ベストアンサー2年前に付き合っていた人に、「仕事上のトラブル処理や会社の交際費の立替払いのため」だという理由で、度々お金を貸してしまいました。(総額で68万円です) その際、給与での一括返済は難しいので、車を売却して返してもらう約束をしたのですが、売却後も支払いは有りません。 問い質すと「私以外の人にも借金があり、車の売却代はそちらに支払った」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人解除の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年亡くなりました。 相続人は私と生活保護で保佐人がついている兄です。 銀行で相続手続きが進まず困っています。社会福祉士である保佐人が印鑑証明や戸籍謄本をこないので、車の売却や不動産の登記、成年後見人が母にいたのでその弁護士への報酬も滞っています。 【質問1】 保佐人を解除したいのですが、どういった手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に見つかった財産について
ベストアンサー私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き母名義の土地権利書
ベストアンサーよろしくお願いします。 自宅の土地の権利書の名義が他界した母のままになっています。 生前、何かあったら使うようにと母から私が貰い受けましたが、父に渡さねばならないでしょうか。 現在は父と私の二人家族で、父とは諍いがあり、親の物だから返せと言われています。 名義変更等で私の名義にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄取消申請要件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母と子供5人の合計6人が相続人となり分割協議をしました。私は5人兄弟の長男ですが父と折り合いが悪く、他の兄弟全員が生前贈与を数千万単位で受けたにも関わらず私はゼロでした。結果、分割協議は紛糾し今年になってようやくまとまりました。 実質的に父の資産を管理していた3男が相続税対策として父名義でサブリースで建築した賃貸ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の説明不足による違約金発生の場合
ベストアンサー不動産売買契約を行いましたが、契約期限に住宅ローン実行が間に合わない状況(銀行審査は下りている状況だが、実務上数週間間に合わない)となり、解除通告と違約金の支払を求められています。ただし、不動産会社が確りと買主側に説明義務を果たしておらず、適切な対応を怠っていた場合(決済期日前に確りと説明をせずに売主に待ってくれという依頼のみで買主側は円満に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票の取得について
ベストアンサー宅建業者です。 職務で空き家の所有者の登記を確認し、手紙の発送をしております。 ただ、中には住所の変更を登記していない方も多く、あて所なしで返送されてくることもあります。 その際、戸籍の附票を取得することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の順位の譲渡について質問
抵当権の一番抵当権者が、例えば、三番抵当権者に順位を譲り、自分の順位が下がり、デメリットしかないように見えますが、何か利益があるから、順位の譲渡や変更をするのでしょうか。意図がよくわからないので、おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会代理人出席を理事会承認と総会で決められるか
管理組合役員会の代理人出席です。 臨時総会で、役員代理出席を同居する配偶者と一親等は理事会の承認を得れば代理出席をすることができる、と出来ますか。 規約変更は本総会で決めることにしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変について
土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の法的行為
一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主の死亡による固定資産税の支払い者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母親が老衰で死亡しました。 住んでいる実家の土地の固定資産税の支払いを母親から子供に変更する ようになりますが、3人の子がいます。 遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いがでいませんか? 【質問1】 実家を今後使う予定の子供が一人いますが、遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。
ベストアンサー父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫との共有の家を息子に売却したい
離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻20年の贈与非課税枠での、自宅名義変更について
現在、オーバーローン(残債2000万)で夫は任意整理中です。 お金にルーズで、何をするかわからないところがあるので、 せめて、勝手に家を売られない為に名義を分けてもらうのは可能でしょうか? 今後、離婚の可能性もあるのですが、 結婚20年なので、非課税枠を使って、 名義を半分にする(私は資金を準備できそうです。彼はローンが残ります。)か、 親族に任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費増額要求について
【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から最近、「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、子の権利を行使する法定代理人として、今後の養育費の額を月額5万円へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の延滞家賃と補修費用解約後の保証会社からの請求について
賃貸保証人なのですが 借り主が家賃を延滞してて1週間後に不動産管理と私と借り主で部屋を見て鍵を返して解約の予定なのですが 借り主も私も貯金は無く家賃と補修費用を一括で支払うのは無理なのですが 借り主は払う意志は有るのですが 他に色々借金をしていてとても払える余裕は無さそうで 結局私が払わないと行けなく成りそうです その際 他の似たような相談の方を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借 勝手にマンションを売却
ベストアンサー使用貸借していたマンションを勝手に持主がこちらに相談もなく売却し、新所有者の不動産会社に退去を求められ、立退料を出すと言うので応じましたが、知人に対応が間違っていると言われました。売却した持主と話し合うべきだったとの事ですが、一切連絡はしていませんし、連絡先も知りません。どういった対処をすれば良かったのでしょうか。仮に元持主と話し合ったた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後三年 家やローンの名義変更について
【相談の背景】 離婚して約三年経ちます。 財産分与など、公的な期間を利用せず口約束でお金を分け、建物の名義家のローンは元夫のまま、土地の名義は私のままで離婚しました。 今になって建物の名義を変えてほしいと言ってきました。家のローンも私名義にしてくれとも言ってきました。 【質問1】 ①建物の名義を変えるのにいくらかかるか。 【質問2】 ②建物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 自宅を財産分与後の税金について
【相談の背景】 離婚後、財産分与として、ローン完済の自宅を相手へ渡す事になりました。 (固定資産税評価額は2000万円以下です。) 登記名義変更費用は相手方が支払います。 【質問1】 今後、私側に税金等の支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再算定について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居賃貸契約締結後に連帯保証人を要求することはできますか
ベストアンサー父が所有する貸家を不動産業者を通さずに直接借主と賃貸契約していました。父の死後、その契約書を見ると不合理なことが書いてあったり、連帯保証人がありません。連帯保証人を立ててほしいと借主にお願いしても、請け合ってくれません。また、契約書の内容も大家に不合理なところは修正してほしいのですが、すでに締結されている契約書の見直しはお願いできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?
ベストアンサー現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから