14,088件見つかりました

法律相談一覧

• 任意売却の中古マンションの購入

中古マンションを買う予定で、申し込みをした所、任意売却する物件だということがわかりました。 でも価格的にも場所もいいので購入する形ですすんでいたら、その売主さんが3社から借りていたらしくその内の2社が2週間たっても許可を出さないらしくて、とても不安です。 もし、その2社の債権者が許可をださなかったら、競売になりこの話は、破談になります。 債権者が...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が住んでいる家の売却について

ベストアンサー

相談の背景 離婚した妻と子供が住んでいる、私名義の一戸建てを売却したいです。 私は売りたい家とは別の家に住んでいるので良いのですが、妻たちが出て行ってくれません。 離婚した時の公正証書に、家の修繕費を払うなら妻たちが住んで良いと書いてしまったためです。 築年数が経っているので、何箇所かのリフォームは実際に元妻だけでお金を出していました。 水回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと売却について

ベストアンサー

離婚して2年、元夫名義の持ち家に子供と暮らしています。ローンが残っており、返済は私が家賃という形で支払っております。家のローンは私も連帯保証人となっております。 離婚後に子供たちの生活環境をなるべく変えたくなかった為に住み続ける事を選択したのですが、毎月支払い続ける事が大変なので家賃の安い公営住宅へ引っ越したいと考えています。 離婚時に公正証書...

弁護士回答
    1
  • 抵当に入っている土地の一部売却について

父が多額の借金をし、家族に黙って実家の土地を抵当に入れたまま、完済とは程遠い状況のまま、数年前に亡くなりました。 現在、母と子供二人(兄と私)の計3名で相続しており、実家を賃貸にし、その家賃収入を、些少ながら銀行に返済しています。ただ、この返済ペースでは数十年かかることが明白であり、銀行側にも「どこかのタイミングで、売却するなどの決心をして完済...

弁護士回答
    3
  • 新築2年で離婚、財産分与できないですか?

【相談の背景】 離婚して一年半たちます。 3000万のマイホームを購入し、2年で離婚しました。 今後、売却予定なし。 元夫に俺の家だ!出ていけ。と言われたので私と子供(4人)が家を出て元夫が住み続けています。 私には、何も財産分与がありませんでした。 財産分与の調停を申立てしたいのですが、マイホームは売却予定ないし、売却したとしてもオーバーローンなの...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線の位置が違う場合

ベストアンサー

100坪程の土地に二軒建てていましたが、10年程前に分割して一件を不動産屋に売りました。その時、境界線に不動産屋がフェンスを付けたんです。買い戻したけど、そのままにしておきました。でも、2年前に違う不動産屋に売って、最近 売れたみたいで人が済んでいます。初めて境界線の位置が違う事に気が着きました。2坪程狭くなっています。その2坪の土地の権利は無くなって...

弁護士回答
    2
  • マンション売却益の夫婦間贈与について

現在、婚姻期間20年で、夫の不貞により別居5年になります。夫名義のマンションに一人で暮らしております。 住宅ローンは滞りなく支払われております。 今回、私の異動に伴い、今のマンションを売却し、得た利益(500万程)を生活費としてもらう予定なのですが、贈与税の問題等、事前に書面で残しておくべきか、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい

6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に取り決めに反して家を売却できる?

知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...

弁護士回答
    3
  • 実家から粗暴な引きこもりの姉を退去させ、父母のため実家を売却したい

【相談の背景】 実家は父(認知症)・母・長女(引きこもり)の3人がいます。 父の介護が困難になり、施設入所が必要な状況になりました。また母は姉に日常的に使役させられ疲弊しています。入所費用と母の安全のため、実家を売却してそれぞれ別に生活させたいと思います。 【状況】 父:認知症。自宅で母が介護していたが歩行困難になり、リハビリ入所中。改善なけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を出て離婚調停した際の疑問

【相談の背景】 夫が精神病で2回入院し、2回目の入院後、投薬も通院も拒み、退院後に働いていた職場も症状から退職、その後、仕事を転々とし、半年前から無職になりました。今は私の収入だけで、住宅ローンを払い、何とか生活しております。何度も病院へ行く事をすすめましたが、病識がなく、その話をすると、妄想の世界に入り、おかしな話や攻撃的な事を話し、全く聞く耳...

弁護士回答
    1
  • 実家でのことですが

他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついている不動産の抵当権者が、遺産分割協議によりその不動産を取得した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】 ・A太(C美の父、故人。不動産X(土地と、その土地の上の建物)を所有しており、不動産Xには現在も抵当権がついている上に、相続登記がなされておらず、登記上の所有者はA太のまま) ・B子(C美の母、故人) ・C美(私の母) ・D江(C美の姉。故人。E郎より先に他界) ・E郎(D江の夫。故人。不動産Xの抵当権者) ・F男(D江とE郎...

弁護士回答
    2
  • 個人が分筆し仲介業者を通して売却する場合、個人または仲介業者は処罰の対象になりますか?

ベストアンサー

区画整理地内の土地(従前地は2筆)仮換地になった為に売却を検討しております。仮換地は1筆となっており土地の面積が大きい為、半分に分筆して仲介業者を通して売却を検討しております。その場合、売却した個人が宅建業法に違反し罰せられたり、仲介をした業者が罰せられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 農地の生前贈与について

【相談の背景】 このたび、養父(血縁上は祖父)から農地の生前贈与を受けました。目的は、高齢の養父に代わって、私が売買契約を引き継ぐことです。 当該の農地は市街地調整区域のため、買い手が見つかってからでないと、農業委員会は宅地への転用を許可しません。すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで養父の脳(認知、判断能力など)が健在...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合

【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...

弁護士回答
    5
  • 「日本国籍の父の財産を中国籍の母と養女が相続する場合に問題はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産について 被相続人 父 日本国籍 法定相続人 母 中国籍 法定相続人 養女(養子縁組)既婚 中国籍 先日、父が亡くなりました。 相続財産は以下のとおり。 ①不動産 土地建物 父名義 ②不動産 土地建物 父と養女が各1/2名義 ③自動車1台 父名義 ④銀行普通預金 200万円 母と養女は、仲が良く、これから遺産分割協議書を作成しま...

弁護士回答
    1
  • 司法書士または弁護士の「仲裁」検討の助言願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・弁護士または司法書士へ依頼の検討をしています。 【質問1】 兄は「仲裁」が絶対必要...

弁護士回答
    1
  • 詐欺または錯誤による取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A)は2018年にBと売買契約を締結し、私が所有する不動産の持分2分の1を代金600万円でBに売却し、2019年にBから代金600万円の弁済を受けました。 私(A)はその後2020年11月に、「代金600万円を200万円に変更し、当該不動産を共同使用する、旨の変更契約」をBと締結し差額の400万円をBに返還しました。 しかし、共...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっていた方に(A氏)当社が資金の貸付をしていました。 金額が大きくなり当社も返済方法の打診をした所、Aが所有する不動産を当社に売却する事で貸付金の一部(8割)を返金に充てたいとAから打診があり当社も了承し売買の手続き(登記)を行いました。 Aの持つ不動産は元々競売に掛かっていた事がありましたが競売に掛けた債権者(B)が取り...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい

【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、不動産を共有名義の、ままにして3年以上がたちました。 ローンは、まだ、残っているのですが ローンが払い終わったら、売却して半分よこせと言われています 不動産のことは、もちろん慰謝料、養育費のこともなにも書面には残していません 離婚の理由は私の不貞なにあるので、恨まれて当然です 相手はすでに再婚していて 名義は奥さんに変...

弁護士回答
    2
  • 告知義務についての質問

いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数の遺言書の場合、どれが有効でしょうか。

相続について 複数の遺言書を過去に3つ作成しました。 1番目 一番古い遺言書 公正証書遺言 a作成   「〇銀行△支店普通口座×××の通帳のお金 と 不動産 を  X氏(家族以外)に相続する」 他の財産については記載なし。 2番目 遺言書 b、 自筆遺言 「全ての財産を法定相続分通りに妻と子供へ相続する 」 → X氏とは後日、仲違いした為、遺言書a を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい

ベストアンサー

このドットコムの質問に、 「個人でカードローンの借金があり、法人で会社を経営し、自宅を担保に公庫から融資を受けている状態で、個人再生すると、自宅はとられてしまうのか、法人に影響はあるのか?」という質問がありました。 この質問に対して、弁護士さんからの回答は、 「あなたとお父さん名義の不動産を法人の負債の担保に提供しているとのことですので,破産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建の立退料の交渉

立退料について 現在家賃20万円の戸建に住んで8年になります。 今月末で更新予定でしたが、不動産から連絡があり、一帯の再開発をするので来年の9月末までに退去してほしいと言われました。 敷金全額返還と引越しに関わる費用は出してもらえる様ですが、これから交渉していきましょう、とのことでした。 大手不動産の10戸の賃貸住宅地、築24年でまだまだ老朽化して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。法定相続分いただけるでしょうか?

前にも質問したことあります。 後妻の方と前妻の子供で相続問題があります。 最近、後妻の方の弁護士さんから目録が届き、不動産、預貯金、生命保険や建物共済保険等が記載されてました。建物共済の会社に問い合わせたところ、共有の部分があると言われました。そこで後妻の提案は、不動産 (共有名義として売却できたら)と生命保険に対しては、法定相続分で分割して、他に...

弁護士回答
    4
  • 借家について

ベストアンサー

祖父母の代から約60年以上借家に住んでいます。 2週間ほど前に突然家主か来て「不動産屋に土地を売却したので、後はそこと話しあって」と言われました。 昔から住んでいる事もあり広さの割には格安の家賃ではありますが家の修繕費は今まで全て当方が負担しています。 16年前には1千3百万をかけてリフォームもしました。 勿論、家主の了解を得てです。 そして1週間前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。

離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義不動産の売買

兄弟二人名義の不動産。分筆などはしていません。相談なしに、一人分を売買できますか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の持ち家売却か

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 相手方より、精神的虐待にて離婚調停の 申立てが届きました。   相手方より、私もモラハラを受けてましたので 正直びっくりしてます。 お互いにモラハラの証拠もあります。 慰謝料を求められても、ある程度は支払う つもりでいます。200万から300万位が来ても 話し合って、はらおうかなと考えていますが、 貯金が全くありません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたっての名義だけの不動産の処理

ベストアンサー

自己破産をしたいのですが、10年前に離婚した夫と持分2分の1づつの共有登記名義になっている元の自宅不動産があります。 離婚する半年前くらいに購入したもので、連帯債務者となって住宅ローンを組み、共有名義にしたのですが、実際は離婚までの半年間のローンは全て夫が支払っており(妻も共稼ぎしていましたが、妻は支払っていません)、離婚後もその自宅には夫が住...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟中に原告が物件を売却した場合の裁判の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟中に、原告が売却した場合には裁判はどうなりますか?新しい家主が引き継ぐのか?訴訟は一旦取り下げ新たな家主での明け渡し訴訟になるのでしょうか? 【質問1】 明け渡し訴訟中の家主に売却

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の自宅売却

小規模個人再生が認可され、平成26年3月から返済を開始し平成28年12月に完了する予定ですのです。 現在自宅マンションを所有しているのですが、実家に戻ることになり売却を検討しております。 市場価格は約900万円で、銀行で借り入れた住宅ローンが約700万円残っています。 このマンションを、個人再生の返済中に売却することは可能でしょうか? また売却...

弁護士回答
    4
  • 中古アパート売却における売主の契約不適合責任について

【相談の背景】 大家をしていますが所有する中古アパートを売却することとなりました 売買契約上では契約不適合責任について免責をしておりません ネットで調べると 例えば売却後に雨漏りがあった場合、 買主がそれを知った時から1年以内に通知すれば、 売却後に修補請求や損害賠償請求ができる、、、 とありました これでは、売却後 たとえ売却後、5年とか1...

弁護士回答
    1
  • 国をまたがる事案の裁判所管轄権

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に海外(欧州)で、長年暮らした居住アパートを売却し、昨年7月に日本に帰国しました。 ところが、この度、買主が、暖房器具(ラジエーター)に水漏れがあり、同不具合(欠陥)は売却時点より存在していたとし、同ラジエーター交換にまつわる費用を請求してきました。 仮にこれが裁判となった場合(つまり、買主が同件において訴えを起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが売れない土地がある②

【相談の背景】 先日こちらで【自己破産を考えているのですが、自己破産前に田舎の山奥に土地があり売りたくても売れない価値がない場合には、同時廃止に出来ますか?】といった趣旨の質問し、不動産屋に査定を出してもらうというアドバイスを受けました。 その後、複数3社の不動産屋にコンタクトを取ってみましたが、1件は道路に面していない土地の為、査定が出来ない...

弁護士回答
    1
  • 名義を借りて購入したマンションの売却における所有権の所在や税金の発生について疑問があります。

【相談の背景】 友人が過去に親族の名義を借りマンションを購入しました。 実際にかかる費用等は全て友人が支払っております。 ローンの引き落とし口座は親族の口座から引き落としがされるため、友人が毎月入金をしております。 親族もマンションは友人の所有という認識でいております。 近々このマンションを売却する予定であり、売却金額の振込先を友人か親族にする...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...

弁護士回答
    1
  • 家を売却するので出て行くように言われてます。

ベストアンサー

別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸店舗売却に関して訴訟になった場合

ベストアンサー

前に「40年借りている店舗付き住宅が売却されそう」と相談しました 借地借家法によって守られているので、売られる前も売られた後も出ていく必要は無いってのも分かりました ただ大家側から訴訟を起こされた場合はどうなるんでしょうか? 立ち退き料を払うことで正当事由が補完されるって判断が出てしまうと、やはり退去しないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 滞納税に対する差押の仕方

現在税金を80万位滞納していて、差押予告書がきています。不動産を差押される場合、不動産の価値が80万以上の場合でも全部を差押されて公売されて立退かなければならないのでしょうか?かなり余分に取られ過ぎだと思うのですが。また、いろんなケースがあるとは思いますが差押から立退きまでは、どれ位の期間(猶予)が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記をしたものの別の相続人が居座っている不動産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40数年前に亡くなった祖父名義のままの土地家屋があります。祖父の子供は亡くなって、そのの配偶者と孫が相続人となっています。現在の相続人は祖父の遺産分割協議がまだだという認識でした。また、次男の配偶者が、祖父と次男の間でかわした無償で住んでいいとの覚書があるということで50年にわたり住んでいます。その覚書の現物はその配偶者以外確認して...

弁護士回答
    4
  • 不動産権利書送付すべきでしょうか?安全、確実に戻す手段についてお伺いします

ベストアンサー

不動産の権利書についての相談です。 結婚後、夫婦共有名義で不動産購入しました。その後離婚し、主人は出て行きましたが、私は住み続け各々名義分の住所ローンを支払ってきました。 このほどローン完済し、抵当権抹消手続きを私の方は済ませました。 元主人の方から、自分も抵当権抹消手続きをしたいので権利書を送る様に連絡が来たのですが、大切な権利書なので、ど...

弁護士回答
    3
  • 不動産を所有していると自己破産できないのか?

ベストアンサー

親の自己破産について質問です。 親の現在の資産は、預金は150万円、収入は年金だけで月5万円ぐらいです。 住んでいる家は賃貸ですが、相続した不動産(借地権)があります。 借金があり、預金だけでは返済できないので、借地権を売ろうと思ったのですが、なかなか売れません。 弁護士に自己破産できないか相談したのですが、不動産があり債務超過にならないので自己破...

弁護士回答
    3
  • 売却予定の土地に水道管本管がある場合の注意事項

【相談の背景】 長年所有していた土地を売却しようとしています。40年以上前から市に土地を貸していて保育園が建っていましたが移転のため市が建物の取り壊しをしています。更地で来年返却される予定ですが土地の下に水道管の本管が入ってる事がわかりました。 大分昔の事なので経緯は不明ですが土地を売却する場合水道管がある事で減価される事はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ親が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在持ち家(自分名義)に母親(嫁いでいる為別性)との4人暮らしをしていますが今度再婚する為別居したい(前妻とうまくいかなかった為、モラハラが酷い)と伝えたところ1千万(義父が出した)頭金を返したら出て行くと言われました。とても払えないので困っています。 【質問1】 1千万は丸々返さなければいけないのでしょうか? 【質問2】 また売却も考え...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の家を売却したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症のため、後見人を付けることを検討しています。 目的は兄による父の年金の無断搾取を止めさせること。 もう1つは 空き家になってしまった実家の処分(売却)を進めるため、です。 実家はかなり劣化(築23年ほど) 庭の草木も荒れ放題、雨漏りもありです。 【質問1】 父の家を売却する場合、 本人の意思が認知症なので確認出来ません...

弁護士回答
    2
  • オーナー変更に伴う雇用形態の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資で、朝、夜付きの下宿の購入検討しております。そこには寮母が正社員として雇用され、厚生年金、社会保険料が控除されており、現オーナーは法人で正社員として雇用してきました。この度購入予定の私は個人事業主としての下宿購入になります。寮母はパートとして雇用を変更し、社会保険料、厚生年金の控除はできなくなります。現在のオーナーが下...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を取り下げる方法などについて

【相談の背景】 弁護士は双方立てず本人裁判です。離婚裁判を始めて2年くらい経ち、相手も離婚には応じていて揉めてる所はマンション財産分与でした。 裁判所の指示により売却することになりました。マンション売却代金のうち手元に残った額は折半することに双方同意していて、この度マンションが売れました。今週鍵の引渡しもありマンション問題は無事解決します。現在別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから