法律相談一覧
-
契約不適合責任について
ベストアンサー今度の民法改正で、2020年4月1日以降は瑕疵担保責任が契約不適合責任になるかと存じます。 現在不動産の売却を進めており、3月契約、4月決済になるスケジュールで進んでおります。 この場合、 ①2020年3月中に締結する契約書では、瑕疵担保責任を前提に作成することになりますでしょうか。 ②決済日が2020年4月1日になったとしても、2020年3月中の契約締結であれば、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認が出来るかどうか
ベストアンサー限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか? 2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無くなった境界杭の復旧について。
ベストアンサー自宅の売却に伴い、仲介業者が境界を確認したところ、杭が1か所なくなっていることがわかりました。 6年前に土地を購入し、工務店で戸建を新築しました。 工務店が外構工事をした際に撤去したと思われます。 ・土地を購入した際に、不動産会社と境界の確認はしています。(杭の写真も残っています。) ・自宅建設後は、境界確認はしていません。(隣地と高低差があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!
ベストアンサー集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー恐らく離婚する事になりそうです。 結婚して間もなく5年です。 昨年1年半に渡る不貞行為が判明し(風俗含む)、話し合いの末に再構築中だったのですが、5ヶ月後の先週、再び度重なる風俗通いが分かりました。(変な話し、その間全くセックスレスではありませんでした) その場合の慰謝料はいくら位請求出来るでしょうか? また夫名義で家を建てたのですが、こちらは財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について質問です。
ベストアンサー相続放棄後の不動産の管理義務を免れる為、相続財産管理人の申立を検討中です。 被相続人には多額の借金ありです。現在相続人不在です。 1、相続財産管理人が土地や建物を売却出来ないまま管理を終了する事もあると聞きました。 その場合、管理義務は元相続人に戻ってきてしまうのでしょうか? 2、また、申立時に払った予納金は帰ってきますか? 3、相続財産管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告におけるトラブル
昨年の確定申告において、一昨年、不動産を売却して確定申告する際分からない項目があるので3月に確定申告手続きできる会社近くの京橋の税務署で相談したところ混んでいるの時間がかかるので確定申告〆切の翌週に相談行きなさい。その方がすいているからと言われました。その際に罰金等かからないかと聞きましたが大丈夫と言われて〆切翌日に世田谷の相談兼申告手続きしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新した借地の地代値上げ要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー借地の地代値上げについて。 2015年夏に法定更新された後に、地主が16年一月に不動産会社に土地を売却しました。その時は土地の購入を打診されたのですが、断りました。 18年6月に地代の値上げを通知されました。 公租公課の4倍で、現在の約50%アップです。 ここで質問です。 1.法定更新とはいえ、契約期間中の地代値上げに応じる必要はあるのでしょうか? 因みに201...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停となった場合の財産分与
ベストアンサー夫から離婚の申し出。理由は性格の不一致?会話が無いのに、会話を持ちかけては、私の言動が悪いから離婚するようなことを言っている。15年夫婦生活は無し、食事も別々、家庭内別居状態。私は家政婦をやって家賃、食費タダ生活に不満はなし。私も働いており、子供16歳の多額な美容整形費用、習い事には支払をしており、家計費分担はあったと考えている。調停で、慰謝料、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあともローンを払い続けろと言われました。新築マンションに住むのは義母と妻だけです。拒否できま
初の相談です。 現在新婚ですがマンションの購入が決まり賃借契約を済ませました。銀行の審査は実の母と私です。 マンションに住むのは義母と妻と私です。 私と妻で同居の話しを持ちかけ義母は了承し住んでいたマンションを売却しました。 しかし先日妻から離婚の話しを持ち出されました内容は、女友達が携帯にいるのを嘘ついていたからという内容です。もちろん離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間での土地の交換について。
ベストアンサー親族間で土地を交換する良い方法はあるでしょうか? 例えば私の母(A)が評価額700万円の土地(A土地)、私の伯母(B)が1000万の土地(B土地)を持っていてそれを交換したいというとき、どのような方法が税制的に最適かという疑問です。(両方共更地、300万の差額は現金で支払う等穴埋めする条件で) 疑問に思っているのは、 ・単にお互い名義変更するだけではお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図混乱地域(ちずこんらんちいき)で売買は可能か
近隣に引っ越してくる甥(弟の息子)に私名義の一筆の土地(約40坪)を売ることになりました。 土地の状況や売却額については双方納得しており何の問題もないのですが、不動産業者の話では、該当の土地は地図混乱地域(ちずこんらんちいき)で売買が出来ないというのです。 枝番違い(公図では50mほど離れている他人所有の土地と逆転)については、父から受け継いだ土地ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪当時のことが全く分からない場合の失踪宣告申立の方法
ベストアンサー私は現在55歳です。 今回、曾祖父所有の不動産を売却することになりました。そこで相続登記が必要となったのですが、私の祖父が50年程前から失踪したのか生死が不明になっていることがわかりました。 失踪宣告の申立をすることになったのですが、50年程前のことですので、その当時のことを知っている人がいません。父も平成16年に他界しましたし、祖父と祖母は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による家電等の持ち出し
モラハラDVにより、子供たちを連れて実家へ逃げました。その時は仕事も捨てて、ある程度身の回り のものを持って帰ったのですが、その後離婚調停も始まりました。調停の後半、土地家屋は私の名義だったため、それも売却することも含め、不動産やに電話したところ、夫が家電を含め、家財、私の会社から貸与された服まで処分されていた事実が判明しました。 調停も不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の孫の親を探したい
ベストアンサー娘夫婦から虐待された孫を引き取り育てています。養子縁組もし、養親になりました。その娘夫婦が、どこかへ引越したらしく 連絡が取れなくなりました。娘は連れ子で再婚していて 孫への虐待も主に再婚相手から受けており 孫が母親の行方を気にしています。娘の勤め先に電話をしても 勤めているかさえ教えてもらえません。1歳の子供もいるので転出届は役場にだしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売開始決定している物件への差し押さえの可否
競売開始決定後、すでに予想される落札価格を大幅に上回る(落札基準価格の何倍もの)抵当権・差し押さえの額の登記をされている不動産について、あえて差し押さえあるいは仮差押えの申し立てをして、裁判所は受け付けてくれるでしょうか? もちろん債務名義はあります。競売配当を期待するのではなく、債務者が任意売却をして、競売を回避する場合にいくばくかの金額で和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている持ち家は兄弟でも名義変更は出来ないのでしょうか?
現在、7年ほど前に購入した持ち家一軒家に母親と妹の3人で住んでいます。家の名義は銀行の審査が有利だったので妹名義でローンのあと20年ほど残っています。最近、妹と喧嘩が絶えなく名義を変えろと言われ3人共名義変更をしたいと思っています。ローンが残っていますので銀行に相談した所、一度不動産屋に売却して再度購入するやり方しかないと言われました。そのやり方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が競売にかけられました。
ベストアンサー父名義の自宅が競売に掛けられ、売却後に買受人からの納付が9月20日ありました。(買受人は不動産業者です)父が10月上旬に買受人のところに呼ばれ、10月31日に退去の旨の同意書に半ば脅されて拇印を押して来ました。しかし、おはずかしながら、十分な費用がなく転居先がまだ決まっておりません。強制執行される前までにはなんとかしようと思っております。この場合、10月31...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について
現在、要介護5の父の成年後見人になろうと準備中です。 ただ、気になっていることがあり、父が寝たきり(意識は全くありません)になってから立て替えたお金は返してもらえるのでしょうか? 父は寝たきりになる直前まで自営業だった為、下請け業者への支払いや銀行 からの融資の支払いが残っていました。 下請け業者への支払い(300万円ほど)は私が立て替えましたが、銀行へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。
妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地の買戻し取引について。
母の名義になっている土地を一度は売却にしました。ただ、裏があり事実上「高利」の借受です。この点は、買取の不動産会社との間に異論がありません。 さて、期日がきて、お金が工面できていません。そこで、業者は、「ブルドーザーで壊す」と言ってきています。 1.私は息子であり、契約当事者でありません。しかし、母のために返済することを約束しました。 2.しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?
ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が複数の差押えについて
ある会社に貸金をしています。債権者は複数(3名)おり、それぞれ数百万貸付しています。今回、会社を清算するということで、会社の不動産を仮差押えをしようと思っていますが、仮差しし、勝訴して本差しとなり競売となった場合、競売で売れた金額から自分の貸付金額が回収できるかと思いますが、例えば売却金が1000万で、自分の貸付金が500万だった場合、500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の増改築費用を返してもらえるか
ベストアンサー私の母は数年前より、私の夫の単独名義の家に、私と子供と同居しています。 現在は夫は家出中で、住宅ローンを支払っていますが、散財していて、いつまで支払うか信用出来ません。 母は同居の際に、母の居室部分の増改築費用を出しており、不動産鑑定士の見積りのよると、増築した部分だけでは225万円の価値があるとの事でした。 1、夫が自宅を売却した場合に、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産
ベストアンサー自分の父が亡くなり借金が150万円ありました。 父名義の土地と家が(500万評価)ありました。 そこで近隣の多数の不動産屋に売却をお願いしたが、辺鄙な場所にあるので買い取ってもらえず、放棄しようと考えていました。最終的に父の近所に住む親戚に相談したところ、借金の金額を出してくれる代わりに家を買ってくれる事になりました。兄弟2人ですが、これに賛成です。遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古建物での自殺者に関する告知義務について
ベストアンサー不動産会社の営業をしている者です。 今回、中古建物の売却依頼を受けたのですが、10年程前にその中古建物の敷地内でその当時の所有者が車の中で排気ガスを引き込んで自殺をしました。 その後、別の方(現所有者)が自殺者がいたのを承知の上で、中古建物を購入されました。 この場合、10年程前に敷地内で自殺された方がいるという事を告知しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 保証金 戻らない?
ベストアンサーと、よく聞きます。 土地建物(戸建)ですと約60万と聞きました。 そうしますと、売却代金から60万を引いた額が、 自分の債権に当てると言う事なのでしょうか? 保証金を既に払っているのですから -60万+売却代金=債権の充当額 この時に売れなったら、 60万円は没収(戻らない)ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟3人の共有名義の土地・建物の売却
兄弟3人で実家の土地・建物を相続し、1/3ずつの共有名義としました。2人は売却を希望していますが、1人が売却に反対。しかし、売却に反対している兄弟は、反対しているだけで自分の持ち分以外の2/3を買取るつもりがあるのかなど、問い合わせても返答なく10年経過です。兄弟だけでは話が進まないので、弁護士さんに依頼したいと考えています。持ち分を手放したいので、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分野持ち家の公正証書
【相談の背景】 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺でき600万円くらいの利益がある状態です。 主人は今から2年後に売却をするので待ってほしいとの事です。 【質問1】 必ず売却し折半するという証明、約束など逃げられないようにするにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権売買における仲介業者の独占的条件について
ベストアンサー【相談の背景】 寺地の借地権売買で、当方が借地権付き建物の仲介をA不動産に依頼していたら、地主のX寺が不動産の管理を任せているY不動産から「承諾した覚えはない」とA不動産へ連絡があったそうです。(当然、譲渡承諾をもらっていました) 更にそのY不動産が仲介としてZ不動産を使ってほしいと言ってきました。 別に当方は仲介業者などどこで良いので、それを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の被相続人の金銭
父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?
【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか
申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。 その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付属建物の契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物(中古住宅)を売却します。 付属建物として敷地内にある物置が、かなり年季が入っており劣化しています。 【質問1】 売却後、付属建物の物置に不具合があった場合、契約不適合責任を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(同時廃止か管財事件か)
自己破産(同時廃止か管財事件か) 自己破産を検討していますが、私が所有している財産に不動産があります。 この不動産の内容は、父から相続した土地(一筆)で 地目:畑 固定資産評価額:30,000円 地積:1,500㎡ その他:市街化調整区域内で、且つ宅地転用が困難 上記不動産以外、私に目立った財産も特になく、預金が30万円、 債務総額が約7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。
ベストアンサー主人の借金についてです。 最後の返済を7年位前にしてから放置している借金があります。2件は債務名義をとられています。その借金は250万はあります。 あとの数社は5年はこちらからのアクションはしていませんので、もしかすると時効かもしれません。 その上に10年くらい前に購入した住宅ローンがあります。 自己破産しようと思い、弁護士さんに相談したところ管財事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡所得の税金は誰に請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された分譲マンションを、兄弟を代表して私が売却しました。売却金は私の口座にあります。譲渡所得の税金がかかると思うのですが、私に兄弟の分もまとめて請求されるのでしょうか?それとも、兄弟、それぞれに請求されるのでしょか? 【質問1】 譲渡所得の税金がかかると思うのですが、私に兄弟の分もまとめて請求されるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自宅売却脅しの対抗手段について
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与対象の自宅に付いて相談です。配偶者(夫)は2年半前に不貞働きで愛人宅?別居しました。私(妻)は、自宅にて2人の小学生を養育しております。先日の裁判でこの家は売却すると通知して来ました。弁護士に依頼し売却差し止めの仮処分する予定です。相手の話しでは、10年前購入時より高い金額で買う相手がいるんだ。との主張です。今後の交渉有利に進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの売却を阻止する念書にサインした場合、相続後の選択肢は制限されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしています。 母が亡くなり、母の管理していたアパートを相続するのが私になりそうです。 アパートは母の家が代々所有していた土地に建っていて、老朽化が進んでおり、収支は赤字ギリギリといったところです。 私としては、新たに借入して建て直すことはしたくないので、相続したあと売却を検討しています。 しかし、妹から、「先祖代々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
現在、離婚調停中、申立ては私で、離婚理由は主人の法的事由によるものです。 離婚には双方合意しているものの、慰謝料・財産分与の金銭的内容で揉めており、平行線の様相なので、次回は最終として臨むつもりです。 争点の一つに、共有名義で購入したマンションの財産分与の分与比率があります。こちらがクリアになり次第、売却手続きを進めるつもりです。 仮に、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸主都合による50年居住借家の退去と、契約書の『立退料請求しない』条項の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の借家退去について、契約書の条項と立退料の関係についてご意見を伺いたく質問いたします。 両親は約50年間同じ借家に居住していましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり埼玉県在住のため、愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。 両親には当初転居予定はありませんでしたが、貸主側から紹介された不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の個人間売買の仲介について
ベストアンサー知人が所有する山林があるのですが、本人と兄弟2人の計3人で3年前に相続で受けた土地です。ただ、所有者達は使い途もなく、タダでもいいから売りたいというかねてより希望を持っていました。 そして、当方が以前不動産会社に従事していた事もあり、その知人から売却先の探索をお願いされていたのですが、先日たまたま知り合った建設会社が資材置き場に使いたいとの事で200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?
私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの土地を分割して所有している場合の売却について
【相談の背景】 所有する土地の売却についての質問です。祖父からの遺産で一つの土地を父、母、妹、私の四人で分割して25%ずつ所有しております。(父と母は離婚済)今回司法書士に依頼し登記の変更及び売却する手続きをすることになりました。登記の変更は司法書士へ依頼、売却については父に全て委任するといった方針です。登記変更の同意書、委任状については司法書士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームを数年後に売却する場合の折半のしかた
ベストアンサー夫の不倫で離婚します。マイホームの名義は主人。連帯保証人は私。子供3人(15.13.10)が20歳になるまで今のマイホームで暮らしたいのですが、慰謝料請求の件もありマイホームを売却するべきか悩んでいます。マイホームを売却しなければ、慰謝料を払ってもらえる可能性は低そうです。 仮に主人が20歳までローンを払ってくれた場合、その後に慰謝料の代わりにマイホームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法について
ベストアンサー投資用マンションを3部屋を所有し、家賃収入を得てました。そのマンション全部を売却した場合、売却について初めて行う行為になるので、消費者契約法でいう消費者に該当するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地主の測量立ち会い拒否への対処方法
所有する土地を売却することになり、境界も曖昧なために測量をすることになりました。しかし隣接する土地の所有者のお一人が、測量への立ち会いを拒否をされました。その場合、 1.境界線を確認するためには、筆界特例制度を利用するしかないのでしょうか?この制度を利用すれば、隣地の所有者も筆界特定に立ち会う義務があるとも聞きました。ただし、この制度は場合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人の意見では通らないでしょうか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の効力、債務の追及について
相談をさせて下さい。 登場人物を先に書かせて頂きます。 A銀行 Bさん (事業でA銀行から融資を受けている当人) Cさん (Bさんの融資の連帯保証人) cさん (Cさんの子供) D不動産屋 Cさんが、Bさんの事業の連帯保証人になっていることを苦に、 土地をD不動産屋に売りました。 D不動産屋は購入後の宅地としての売値坪20万円から、解体費や造成費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記の処理の仕方について教えて下さい。
【相談の背景】 独身の姉が姉所有の土地を売却しようとしています。 家屋と隣接している土地に父親の実家がコンクリートを張り、コンテナを置き介護事業をしています。この土地は地目は田です。また、2号に知らない人の仮登記(昭和48年)があります。 【質問1】 売却にあたって仮登記は抹消するにはどうすればよいですか? 【質問2】 仮登記がついたまま売却...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから