24,674件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の擁立する弁護士のが信用できない場合

【相談の背景】 父方の兄弟の長男(叔父)が先日亡くなりました。 叔父およびうやむやになっていた祖父の遺産についてもめている状況 ①祖父が亡くなった際に不動産以外の財産について適切な相続がされていない恐れがある(約33年前に長男・長女だけが勝手に持って行った疑惑がある) ②長男は障害孤独で兄弟以外の家族はいない ③長男の遺産について長女が通帳その他を...

弁護士回答
    3
  • 「私名義の貸家からの家賃収入について」

先日私名義の貸家からの家賃収入を父親から姉に贈与されました、返却請求出来ますか? 10年前親から貸家とそれを含む土地を生前贈与を受けましたが親と私が遠方のため貸家の維持管理も有り親の口座で不動産会社と契約をし家賃収入は父に入り固定資産税もそこから払っております。 先日姉が父から1千万貰ったと知りました。その中には10年間の家賃収入から固定資産税を引...

弁護士回答
    1
  • 正社員から業務委託契約への変更を拒んだら解雇された

ベストアンサー

会社の経営不振により解雇3日前に正社員から業務委託契約に変更してほしいと言われ、拒んだら当日解雇となりました。 私は、平成25年2月より正社員で不動産会社へ就職しました。 当初、従業員は 社長、事務員として社長の妻、私の3人でした。 予定では、平成26年4月に社長の息子が入社する予定で、会社の受け入れ態勢(財政面)を整えていこうと自分なりに協力し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に借地権が対象となるか。 評価額相場等のお尋ね

【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期間起算日について

子供のいない認知症の伯母が亡くなりました。7年位前から有料老人ホームに入居していました。伯母の従兄弟になる方が遺言作成から施設入居、司法書士の方に金銭管理等を託されていたようです。詳しくは知りません。本来であれば、私ども伯母の姉妹の子供が、代襲相続者となると何となく思っていました。 なお、遺言の内容は、伯母の従兄弟のもとで作成しているようで内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと名義について

ベストアンサー

離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 30年以上経った借家の原状復旧と敷金の問題

【相談の背景】 30年以上経った借家を引っ越しました。 車の免許がなく、生保を受けています。 前の借家は床の損壊の他に鼠や白羽根が酷く、物置がないので1つの部屋を物置代わりにしていました。 大家には鼠の話しや床の損壊の話しをした所、修繕費用が高くなる事と建物自体古いので誰も入る人がいないから時期は未定だが解体する事にしたと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 上階よりの水漏れにて鑑定士がくる事になったのですが、不安な点が幾つかあります。

問題なのは水漏れ後の建造物以外の物損被害の算定です。 思いがけず高額な費用がかかる事になり鑑定士が保険会社から派遣される事になりました。 自分が考える問題になりそうな点は2つです。 1.水濡れしたAV家電の診断レポート 5台が該当しそれぞれのメーカーへ故障診断に送付する。どのメーカーも「強いカビ臭を内部から認める。確かに故障している。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 知らされなかった相続の手続きについて

ベストアンサー

五年前の父の他界に伴い、母と弟が私に知らせず相続の手続きをしたようです。わたしが実印、印鑑証明、住民票を弟に渡したとは言え、何も知らされず!と言うのは問題ではないのでしょうか?私は納得出来ないのですが。どんな手続きをしたら良いのか教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自宅について教えて下さい。

主人の個人再生を考えているのですが築16年の自宅が私との夫婦共同名義になっています。主人の債務はおそらく1500万程あると思います。質問なのですが夫婦共同名義の自宅でも個人再生はできるのでしょうか。また問題があるならどういう場合でしょうか。どうなるのかわからず不安で質問させていただきます。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家、住民トラブルで慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 我が家は賃貸アパートで、乳幼児と10歳未満の子供が2人いますが、特に上の子の足音が酷く、下の住人にはいつもドンと突き上げる様な物音と大家経由で苦情がきておりました。 親の私としては、どうにか子供を静かにさせないと…と思っていますが、やはり何度言ってもすぐに出来ないのが子供… その為、私の口調も強くなり、この間は児相まで呼ばれてしまい...

弁護士回答
    1
  • 母の介護を一人で行った寄与分の請求について

【相談の背景】 昨年末、母を肺腺がん亡くしました。姉と私とで母の遺産を相続する事となりました。 母が介護を必要とする状態であったため、当初は姉が2日、私が5日通いで 介護にあたっておりましたが、姉は母の生前に母の預貯金を引き出しており、この事を問いただすと、母の介護を放棄。このため母が逝去するまでの 約半年、私一人で土日の休みもなく、母の日常生活...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の相続について

【相談の背景】 私の父は自営業をしており、そこには父、母、私が勤めておりました。 借金が複数あったため、1本化する為にある銀行で借り入れを行いました。数年後、その銀行が破綻し債権は整理回収機構に移りました。その後、返済が滞ったため担保の自宅は競売にかけられましたが、落札した不動産会社と交渉し賃借契約を結び、自宅にはそのまま住んでおりました。2010年...

弁護士回答
    1
  • 無料配布グッズに歴史的有名な建物のスケッチを使用することの法的問題は?

【相談の背景】 イベントの無料配布グッズ(ポストカード)の制作を頼まれ、イラストを描く予定ですが、そのうちの1枚に、歴史的に有名な建物をスケッチした絵を使いたいと思っています。 【質問1】 歴史的有名な建物をスケッチして、無料配布グッズにすることは、法律上問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護家庭に住まわせてもらう違法性

【相談の背景】 現在、交際相手の自宅に居住しています。 交際相手は母子家庭で生活保護を受けています。 住宅は都営住宅です。 【質問1】 家庭内で問題はありません。 近隣トラブルもありません。 都営住宅の居住の規約は違反かもしれませんが 現在の状況は刑法と民法で違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドローンを飛ばして遊びたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 ドローンを飛ばして遊びたいのですが、戸建ての住宅の上を飛ばすことは許可なしだと領空違反とききました。 ですが飛行機は普通に戸建て住宅の上を飛んでると思います。 高度の問題なのでしょうか? 領空権は地上から何メートルの高さまでなのでしょうか? 【質問1】 領空権とはどこからどこまでのことをいうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書で認められない請求は別訴で提起できますか

ベストアンサー

訴えの変更申立書を、これから出す予定です。 訴えの変更申立書で追加した請求を、裁判官が認めないと法廷で発言した場合、その後に、その裁判官が認めないとした請求を別訴で提起することは可能でしょうか? また、可能として、そのような別訴を提起したときの何か問題があれば、お教え下さい(二重起訴とか)。

弁護士回答
    1
  • 電気料金の基本料金について

賃貸で東京ガスしか選べません 問題ないのでしょうか? 基本料金で745円も取られます 200円とか300円とかだったら分かりますが 一ヶ月間一度もガスを使用しなくても745円なんて 酷すぎます 何かこの状況を改善する良い方法はないでしょうか? どこか訴えを伝えられる場所を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4
  • 個人間での融資について

売買、金融に関する知識が乏しい為、助言よろしくお願い致します。 ご相談したい内容: 個人が所有している不動産物件を個人に売買する場合についてです。 通常、物件購入希望者は自ら用意する頭金と金融機関からの融資(ローンを組んで)を合わせ取得する場合が多いと思います。 但し、個人の属性があまり良くない場合、思う様に融資が得られず、取得機会を失う事...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 管理会社が勝手に決めたゴミ出しルール 処分費用の額

自己所有の分譲マンションを今まで賃貸していました。入居者が退去したために、今回は、不動産を通さず、知人にそのマンションを貸す約束をしました。 しかし久々に行ったそのマンションの連絡ボードに、ゴミの出し方について管理会社が書いてあったメモが貼ってあり、正直、その内容が常識的でない気がしました。今回借りることになった知人もちょっと躊躇しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内にある誤記載について

【相談の背景】 母が他界し遺言公正証書が送られてきました。そこには、不動産、預貯金の全てを兄に相続させるというものでした。ずっと兄が母の面倒をみてきていたので、相続に関しては一切の不満はありません。ただ遺書の中に私に「生前贈与した額が数千万円」あるとので、私ではなく兄に全て相続させるとのことでした。ただ、そんな事実はなく納得がいきません。ただ、...

弁護士回答
    3
  • アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...

弁護士回答
    4
  • 貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?

貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...

弁護士回答
    2
  • 約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安でねむれません。 自己破産申し立てをおこないました。 先日担当弁護士の方から連絡があり、 『このままでは少額管財事件になると裁判所から連絡がありました』と伝えられるました。 私には財産も現金もまったくありません ですが、9年前に亡くっなった父名義の土地と母屋があり評価額は合わせて300万でした 母と姉、妹がいるので6分の1...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人との登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって

ベストアンサー

駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...

弁護士回答
    3
  • 事故物件の退去は借主負担ですか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 孤独死でした。 部屋を引き払おうと大家さんに告げると、部屋で亡くなった為、壁等も全て壊し張り替えたいからと、退去時の費用を350万円見積もられました。 それは不本意だと思うのですが、実際どれだけ負担しなければいけないのでしょうか? 以下まとめます。 ・母は再婚していました(借り主は再婚旦那名義)が、2年前から別居中だっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できなくて郵便局で現金受け取りした親の年金の使い方について

父がまた株で借金をつくりました。仮に自己破産ができなかった場合、父の口座が差押えになるので郵便局で年金を現金受け取りしようと考えています。持ち家も当然差し押さえられ住む家がなくなるので私(息子)がローンを組むか現金で家を買ったとして一緒に生活している間ローンの返済固定資産税は私が払うのでいいのですが、私が結婚するとなった時、そんな親とは暮らした...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸と持ち家の隣人トラブル

会社の借上社宅で、戸建て賃貸に住んでいます。 隣人は持ち家戸建てなのですが、隣人から数々の嫌がらせを受けています。 具体的には、 我が家に面した窓を、夜中の12時や2時に力一杯、何度も開け閉めする。 私や家族が庭にいると、庭に面した窓を力一杯、開け閉めする。 我が家の車庫は我が家と隣家の間にあるのですが、車庫入れをしている間中、家から出てきて監視...

弁護士回答
    2
  • この契約は、定期借家契約と解釈できるでしょうか

ベストアンサー

教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 ですが、サブリース業者との契約を終了させたいです。 そこで、この契約が定期借家契約に該当するかどうかを知りたいです。 本件の「建物賃貸借契約書」を見ると、契約書には、「これは定期借家契約である」という旨の文言...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚の場合、財産分与における特有財産はどう扱われるべきか

【相談の背景】 離婚はすでに成立し、慰謝料の支払いも終わっていますが、財産分与について揉めています。現在は当事者間でのみ話していますが、当事者間だけでは決着がつきそうになく、調停の申立を行うべきか悩んでいます 下記に、現在の状況を第三者目線で記載させていただきますので、弁護士の方から見て、折衷案や、どうすべきかアドバイスをいただければと思います ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の死亡告知について

10世帯のアパートを保有しているのですが、ある一室を賃貸で借りていた方が、病死でなくなりました。その部屋とは別の部屋で空室が出たため、新たに賃借人の募集を書ける場合、なくなった方の別の部屋の賃貸募集の場合でも、新しく借りる方にそのアパートで病死でなくなったことがあることは、告知の義務としてあるのでしょか。また、そのことを伝えないで賃貸して、後々に...

弁護士回答
    1
  • 手書き遺言書の法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のエアコンが故障。修理費用はどちら負担でしょうか。

ベストアンサー

2年弱借りている部屋のエアコンが故障しました。 既に不動産側へ連絡して修理業者は手配済みですが、故障原因はまだ特定されておらず、処置がどうなるか(修理・取換)も不明です。 この物件に関して、 重要事項説明書の設備欄に、「冷暖房:エアコン1基」という記載があり、 賃貸借契約証書の修理の項目に 「本物件及び付属物件の維持(窓ガラスの掃除、壁の塗り...

弁護士回答
    1
  • 借地権の名義変更について

はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...

弁護士回答
    3
  • 給料に関して。私の働いている会社は田舎にあるスーパー?

私の働いている会社は田舎にあるスーパー?と不動産をやっている会社なのですが 社員にする時なども書類を交わすわけでもなく口頭で来月から社員とか言われ社員になったり 給料の減給も全て口頭で 人数不足になったとたん貴方来月社員で12時間労働で休みは週1交通費込の22万円と言われ最初は総支給の給料明細でしたが 3年位経ってから基本給12万交通費、年金、保険に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主が住居利用のみが許可された賃貸物件でデスクワークを行うことは違反なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。事業内容はデータ入力等の事務作業を請け負っており、PCのデスクワークのみで完結します。開業届は提出済みで、法人登記や屋号登記は行なっていません。仕事も居住も持ち家の自宅で行なっており、開業届の納税地も、実態通りに自宅住所を記載しています。 このたび、家族の転勤により他府県の賃貸マンションへの引っ越しが必要です。...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の退去費用に関するトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職した会社に勤めていた際、借り上げ社宅に入居しておりました。 この度退職することになり、借上社宅についても退去となったのですが、社宅制度の原状復帰費用については、賃借人と貸主との交渉の上、同意が得られた場合はその金額、同意が得られなかった場合は敷金を上限として退職金から差し引く旨の記載がございます。 今回貸主側から掲示され...

弁護士回答
    1
  • 表題登記の手続きについて

ベストアンサー

今年5月、山林の土地と、土地内に点在する建物を個人の方から購入しました。 売買にあたっては、個人間になります。 古い土地なので、登記書類が揃っていなかったので、公証人役場で認証をして頂いた上で、法務局に登記移転手続きを行いました。 所有権の移転は問題なく行われました。 その後、購入した土地内に建物が存在しているのを確認したので法務局に相談した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 家主の修繕義務について 法的根拠と判例について 

ベストアンサー

部屋の湿気りがひどく、結露・カビが大量に発生し、自分の努力ではどうにもならない状況(常時70%~80%前後の湿度を維持しています・・。大量の除湿剤を使用しながら、春夏秋と常時窓を開け換気し、冬でも天気の良い日は窓を開けて換気し(冬は寒いので窓を開けての換気にも限度はありますが・・)、家具も5cm前後は壁から離し設置しています。そういった対策をして...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの根拠のない発言

初めて相談します。 私はバツイチの母子家庭で3人の子供を育てています。縁あって、将来を考えている男性に出会い、約5年同居をしています。子供のことを自分のホントの子供のように真剣に考えてくれている人で、学校行事なども積極的に参加してくれます。私の両親ともちゃんとした付き合いをしてくれているので、子供の入学などのタイミングをみて入籍するつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権のついた土地の相続について

主人の実家の土地に根抵当権が設定されています。10年前、主人の弟が事業を始める際、父に泣きついて設定したらしいのです。その後、弟は会社を一緒に立ち上げた友人に任せ、無職に。私達夫婦は最近になってその事実を知りました。義父も根抵当権についてはよく分からずに弟に言われるがままハンコをついてしまったようです。 現在は身内でもない弟の友人の会社の資金繰り...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の騒音についての対処

ベストアンサー

昨年の10月初めて不動産(戸建)を人に貸しました。しかし、翌月より隣の住民から騒音のクレームがありました。しかし、対策法を考えている中、その人が賃借人に直接クレームを言いに行ったことで険悪な関係になってしまったそうです。すると、前より夜中の騒音(扉の締める音、階段を降りる音)がひどくなり、まるで当てつけるような騒音だと隣の住民から再度連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の共同不貞行為での請求についての問題と結果

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の共同不貞行為での相手側から半額の請求がきた場合について 【質問1】 ①支払えない場合、または、②配偶者に支払った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討

【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫から母の名義の財産を取り戻したいです。どのような方法が良いですか?

離婚して、約三年です。調停離婚ですので、夫婦間は一応問題なく終了しています。でも1つだけ解決していない話があります。離婚前に約三千万の家を購入しました。その際、私の母が一千万を資金として出してくれました。一千万を出してもらったということで、三千万の家の約三分の一を母の名義にしました。残りはローンで、元夫名義です。それが離婚した今もそのままになっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから