24,674件見つかりました

法律相談一覧

• 中古住宅の売買契約における告知書の内容について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日私個人が買主となる中古住宅の売買契約を仲介業者の不動産会社で締結しました。 手付金は契約日までに振り込んで欲しいとの事でしたのでそのようにしました。 その契約書類の中身での内容についての質問です。 【質問1】 告知書の境界の欄に越境紛争なし、取決書有となってまして契約時何か隣地の方と取決事項等あるのか確認したところないとの事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義問題と住宅ローンの処分方法について相談します

【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私の名義 持ち家に住んでおり、私の名義を使用してほしくなくて どう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています。元DV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 【質問1】 その持ち家は現金は要らないので、今現在の住所を知られずに なんとか自分の身を守りなが...

弁護士回答
    4
  • 担保物件の贈与。その場合、銀行に知らせないといけませんか?

友達がアパートを1棟経営しています。土地も建物も当たり前ですが友達名義です。銀行から借金して建設したみたいです。担保としてアパートの建物とその土地が担保になっているみたいです。相続対策で息子に少しずつ贈与を考えているみたいです。まずは土地を少しずつ贈与したいと考えているみたいですが、担保物件の贈与は出来ますか?その場合、銀行に知らせないといけませ...

弁護士回答
    1
  • 電気契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近賃貸契約をしたのですが、その際不動産(仲介業者)さんより、電気はこちらから登録できます、と言われその場で登録してしまいました。 その際その電気プランや電気会社に関しての説明は一切なかったため他の電力会社と勘違いして登録してしまいました。 その後調べたところ私の意向とは違う電気会社さんだと判明しましたが、その後のメールで「まだ契...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の親族による賃貸物件契約更新拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。賃貸物件の管理において賃貸人の息子様より相談を受けました。 賃貸人は高齢の母親で施設に入所しています。息子様の申告では病気の影響で身体にマヒがあるが会話は可能。 (賃貸人と施設入所前に弊社でお会いした時には耳が遠く話をするのが不便だが受け答えは出来ていました。1年程度前。) 賃貸物件は築50年程度経過した戸...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。

2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...

弁護士回答
    3
  • 成年後見監督人の解除について

成年後見監督人を付けられてしまったが、裁判所から途中で監督人が付かなくなることもあると聞きました。 どうすれば、そのようにできますか? 認知症の母の成年後見人の申請をしました。目的は、保険の受け取りのためでした。 現在、母の収入は年金のみで、そこからは、福祉サービスを受ける金額のみ支出しています。その他、いわゆる生活費、おむつ代など母に必要...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物の管理義務から逃れる方法は何かありますでしょうか?

土地と建物の名義が別の場合で、既に建物は法廷相続人が全て相続放棄をしております。相続放棄後の建物には今も住み続けております。金銭的な問題から裁判所には相続財産管理人の選定申立てを行なっておりません。民法940条の相続放棄後の管理義務から逃れる方法は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。

ベストアンサー

現在、賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。 車道と駐車場には段差が有り、段差を無くすための鉄のスロープが置いてあります。 が、しかし、駐車場側は平坦ではなく、傾斜がついています。そのため、毎回気を遣いながら、車の出し入れをしています。(スピードを出さず、片側のタイヤを先に車道側に落としてから出し入れして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不具合について

【相談の背景】 賃貸物件で4月ぐらいから住み始めて5月ぐらいからコバエが発生していて、20軒口の団地みたいな所の1Fです。 裏のベランダ側が雑木林みたいになっていて雑草とかが多くて、そこからコバエが発生していて家の中に一日中コバエが入ってきます。 特に晩、電気を付けていたら寄ってきて、約100匹ちかく出てきて困っています。 コバエ対策で置き物やスプレー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重要な財産の処分及び譲り受けについて

ベストアンサー

取締役会を設置している公開会社でない法人における、会社法362条第4項第1号の取り扱いについて質問をお願いします。 この度、土地収用法にもとづく買取の申しでがあり、会社の土地建物を譲渡することといたしました。 譲渡資産の内容は以下のとおりです。 資産総額 3億8千万円 譲渡資産(簿価) 土地 2100万円 建物 5600万円 代替資産として...

弁護士回答
    1
  • ハナシが違う!!!

2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...

弁護士回答
    1
  • 隣家の塗装工事に伴う足場設置について、法的な問題はないかを知りたいですか?

【相談の背景】 空家の隣家が売却され、塗装工事をされます。隣家とは境界ブロックを含めてもかなり隣接しています。先日、塗装業者より足場を組むので車をどけてほしいといわれましたが、断りました。うちも敷地が狭く、足場を組まれたら、敷地に車を止められませんし、事前に説明は全くありませんでした。当日、短時間留守にすると、勝手に敷地に入り足場を組んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、

ベストアンサー

6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...

弁護士回答
    6
  • 不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?

ベストアンサー

1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...

弁護士回答
    3
  • SOHO物件の法人登記

ベストアンサー

SOHOの賃貸物件を住居兼事務所として使用し、法人登記を行う予定です。大家さんは住居用契約、事業用契約、どちらでも可と言ってくれていますが、住居用契約した場合、法律や税務上、問題が生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別解約権で大家に通達する方法

賃貸問題で揉めてまして保証人に迷惑かけたくないので特別解約権で保証人に請求してもらい解約してもらう方法ありますか? 離婚して3年立ってまして今仕事して無くて家賃滞納してまして大家に出ろと言われてます

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険金の着服

賃貸経営をしています。地震で火災保険から保険金がおりました。管理をまかせているプロパティ会社の口座に保険金がおり、修繕等で使用されました。しかし、その内訳、残金が一切わかりません。問い合わせても担当が変わった、やめたなど回答がありません。訴訟問題と思うのですがどうしたものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゼンリンの住宅地図について

ベストアンサー

本日,所用で市の図書館にゼンリンの住宅地図の閲覧とコピーを頼みました。市の人は,「著作権の問題がありますから1日1ページでお願いします。」と言われました。しかし,役所や会社では,ゼンリンの住宅地図を頻繁にコピーして,いろいろな用途に使用しています。これって違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物に保存登記出来ない古民家の譲渡について

【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を譲渡したいと要望がありました。 建物は資産価値0円、土地の固定資産税を払っているようです。 大家さん自身には【土地の保存登記はされてる】のですが、【建物の保存登記をしてない】(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存...

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産したのですが

2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...

弁護士回答
    2
  • 「建築基準法」の欠陥に法改正を求める事の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない為「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  平成26年03月末(2014年)頃から、現在に至るまで長きにわたり係争を続けさせられておりますが、「他人の土地を自分の敷地として建築許可申請をし...

弁護士回答
    1
  • 全て管理会社を通さなければいけないのか?

賃貸物件での出来事です。私がお世話になっている物件の一部の入居者はマナー違反が多いです。例えば入居者みなさんが毎日利用している玄関フロアーや敷地内駐車場での喫煙とぽい捨てがあり、管理会社を通さないで偶然に会った奥様へ直接「他の入居者が迷惑にならない場所で喫煙をお願いしたところ、ご主人からこの物件は禁煙ではないと文句を言われました。私の隣室のご主...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。

ベストアンサー

相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の遺産の相続問題について

【相談の背景】 再婚相手との相続について 再婚相手には初婚2人、次の再婚で3人子どもがをり、自身ともまだ入籍前ですが子どもがいます。 この場合に、子どもは6人となり配偶者は将来自身になります。 再婚相手は遺言書を書きたいそう 【質問1】 遺言書を書いておけば遺留分のみでよいかや、遺留分は1人だけなどにもできるのかや、産まれてくる子に多く残すように...

弁護士回答
    4
  • 賃料が非課税から課税対象となった場合の賃貸人・賃借人間における対応について

わたしは不動産会社に勤めており、当社では賃貸物件を扱っております。 本日、管理をしている店舗物件の貸主様より以下のご相談を受けました。 【貸主様からの相談内容】 非課税業者から課税業者になったので、次回更新時から現行の非課税賃料を課税賃料にしてほしい。 <更新前>100,000円(非課税) <更新後>110,000円(消費税10%込) その後、借主様へご連絡し...

弁護士回答
    2
  • 同居してるつもりはないのに・・・

付き合ってる彼がいて、割と頻繁に彼の家に泊まりに行ったりしています。 何度か申請せずに彼が借りている駐車場に停めていたんですが、催促が来たので付き合ってるので私の車を置かせて頂くことを申し出ました。 私自身借りているアパートもありますし同居している訳ではないと思い、同居人としては登録していませんでした。それも、不動産には伝えてあります。 最...

弁護士回答
    1
  • 債権債務の相殺を約した相手方が死亡した場合、後継者に相殺は不知としてその債権を請求されるか。

相手方(旧会社)と貸事務所の賃貸借契約(口頭)とリフォーム工事契約をしました。その際、1年半分家賃を工事代金との相殺とし、契約の日から事務所を使用しています。その1年後に旧会社の代表者の死亡により(登記簿上は存続)、旧会社の社員が別の新会社を設立し、新会社で賃貸借契約すると言っています。なお、その社員は旧会社の代表者の息子で役員を名乗っており、全ての...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの生活音に対するクレームに対して対抗する手段はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階からの苦情のお手紙に悩んでいます 下の階の方が精神疾患とのことでした マンション購入前に不動産屋からの説明では前の住民はピアノがうるさかったのでストレスを抱えた 普通の家族であれば苦情は言わない そしてこちらが6人家族で子供が4人いることも伝えています しかし引っ越し翌日に足音がするとクレームこ手紙をもらいました それか...

弁護士回答
    2
  • 隣地に向いた窓について

新築一戸建の分譲をしている不動産業者です。隣地から「物件の窓の位置からこちらが丸見えだ」「見える窓の全てに目隠しをしろ」「プライバシーの侵害だ」と怒鳴り散らしてきていいます。建物の着工時に挨拶に回った際には窓の位置等の質問は一切受けませんでしたが、上棟し、窓の位置がわかり始めた途端に言い始めました(相手は当物件の北側)。当方も北側の窓2箇所なの...

弁護士回答
    1
  • 遺言書指定の長男の相続する賃貸物件収入は法定果実として遺留分減殺請求対象となりますか

ベストアンサー

相続の遺留分についてのご相談です。遺留分を請求する側の長女です。 母が亡くなり、長男に全てを相続させる。不動産は相続税評価で計算し長女次女には1/6づづ代償金を支払うようにと書かれております。 相続財産の中には、母屋と小さなアパートと預金があります。 1母屋とアパートを相続税評価では計算した場合は、慰留分を充たしていないことになりますが、通常は遺...

弁護士回答
    1
  • インターネット 風評被害

ヤフー グーグル検索について 詳しい専門家のお力をお貸しください  先日、新しいマンションに引っ越すため不動産屋さんに契約の段階で××△△(私の名前)のような方とはどこの業者でも契約できないと  不思議に思いヤフーで○○市××△△(私の現住所 名前)で検索してみると □□市暴力団ニュース  と上位に表示されます ここで表示される□□市とは私が20才の時まで過ご...

弁護士回答
    2
  • 過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について

【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解約時、家賃返金について

結婚後の新居として賃貸契約を10月15日にし、10月26日に鍵をいただきました。 台所の換気扇が壊れており、11月4日に新しい物に替えてもらいましたが、洗面所から下水の臭いがするようになり、お風呂場からはカビ臭がひどく家に居られません。家主に言い、業者の方に直しにきてもらいましたが、パイプにシールを数回巻きこれで様子を見るようにと言われましたが、一向に良く...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...

弁護士回答
    6
  • 亡き祖父の土地建物の相続問題について、相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 亡き祖父名義の土地建物で、2戸連棟になっています。 片側は親族が居住していますが、もう片側には20年前まで、私の父親家族が居住していましたが、父と再婚相手の妻が他界し、その子も転居し、今は空家です。私は父の前妻の子になり、私も38年前まで同居していましたが、転居後は疎遠状態でした。 最近になって突然親族から、建物が...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金について調べたい。保険証の悪用について。

住宅購入を検討し、夫が住宅ローンの事前審査を行いました。 しかし、何回やっても審査が通りませんでした。 年収は申し分なく、健康状態も良好です。 夫は借り入れも延滞もない、とのことですが、 審査が通らないということは、何かしら信用に問題があるからと私は思っています。 しかし、CIC、JICC、全銀の開示では特に未払いのものが見当たりません。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に提出する頭書について

【相談の背景】 退去費用について大家さんが裁判を起こしたので、簡易裁判所で行われます。 入居時の契約時に重要事項説明書はありませんでした。でも、大家さんは、当然、重要事項説明書にサイン捺印したのだから、支払って下さい。と、伝えられました。また、退去票に金額はありませんが、そこにサインしたのだから、支払いなさい。と、伝えられました。 退去費用の請...

弁護士回答
    2
  • 後見人であるのに後見人の仕事をしたことがないというのはあり得ますか。

【相談の背景】 統合失調症の母が治療のための入院中に 祖母(統合失調症の母の母)が亡くなり、母が相続放棄をするために娘の私が後見人になりました。 しかし、その後は後見人の仕事は一切したことがありません。収支報告書を提出などもしたことがありません。 後見人の制度をよくわからないまま、親族に言われるまま後見人になってしまい、書類も紛失していて確認が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生からの任意整理への変更及び弁護士解任

【相談の背景】 再生の申請前ですが、父親の財産の相続権を得ました。当然ですが不動産、預貯金等が総額は今は不明ですが、私の債務よりかはありそうです。依頼中の弁護士から一括で払いますから早く相続してくださいとの強い言葉で話されます。他にも相続人がいるため、まだ話が進んでない状態で財産を今拾い出してる所です。私的には時間がかかると思うので任意整理に変...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?

昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...

弁護士回答
    3
  • アパート建て替えによる退去

今月に入り不動産から大家さんが建て替えるため退去をお願いしたいと封書が郵便受けにいれてあり、昨日大家さんと建て替えを引き受ける業者の担当の方がいらっしゃり、来年の4月末までに退去 をしてくださいとのことでした。 こちらとしては引っ越し費用や新しく住むアパートの敷金、礼金、仲介手数料、保証金などを支払ってもらわないと退去できないと話しましたが、大家...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション)  ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。  いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...

弁護士回答
    6
  • 原状回復義務について

ベストアンサー

数年前になりますが、売買した住宅でのトラブルで裁判となり敗訴し契約解除となりました。現在損害賠償等で金銭の返還を数年がかりで行っており、まだまだ終了しません。当然相手方も住宅は返還してくれませんので、管理もできません。 問題なのは、返済後の問題の住宅ですが、返済終了後当然のことながらこちらに住宅は返ってきますが、この数年の間の相手の住宅管理が問...

弁護士回答
    4
  • CIC異動なし 住宅ローン

【相談の背景】 旦那の情報をCICで開示しました。 過去に消費者金融で借入などをしてました。 異動、遅延は1つも付いていませんでした。 完了となってる項目にそれぞれ保有期限がありそれの期限を過ぎないと住宅ローンが組めないのか知りたいです。 【質問1】 CICで異動がなければ問題ないって事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音計で測ったものを証拠とする時

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音問題について。騒音計で騒音数値をだし、それをもとに訴訟を起こしたい場合。 【質問1】 騒音計で測るのは、どのくらいの期間測れば、裁判所は騒音の継続性を認めてくれますか。1ヶ月は継続して測らないとだめでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のハウスクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にハウスクリーニング代税別38000円は貸借人負担 と書かれています。 【質問1】 実際ハウスクリーニング代は業者で違うのですが、実際の金額にかかわらず税別38000円(税込み41800円)請求しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから