このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議書と特別寄与料について
【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の後見人制度での返済は必要か?
【相談の背景】 母の成年後見人になっています。 母は寝たきりです。後見人になった経緯はいとこから祖父の不動産名義を変えたいから兄弟の同意がいるとのこと 母は意思疎通が出来ませんのでその為には後見人にならないといけないと言われ、よく調べもせず引き受けました。 母の世話や施設への振り込み等すべて父がやってきました。私はその領収書や通帳のコピーを貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました
【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄は可能か。2.慰謝料請求可能であればいくらになるのか?
プロポーズ後、婚約指輪を購入し両親に挨拶をした後に同棲をしたのですが、彼女の気持ちが離れたとのことで1ヶ月後に婚約破棄と同棲解消を決めると言われています。 彼女の気持ちが離れた原因が曖昧なものであったため、プライバシーの侵害かもしれませんが、クローゼットにあったビニール袋を調べた所、不動産会社の封筒があり、中に別の男の賃貸契約書が出てきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業被害での損害にたいしての請求
雑居ビルの2階で小さな飲食店を経営しております 先日 建物の屋上にある貯水槽へ水をおくるポンプの故障(老朽化)で水が止まりました (大家さんが不動産屋兼オーナーで管理もしております) 日曜日だったため大家さんは来ましたが業者は来ず他の店も休業しました 翌日修理業者が昼過ぎにきて応急処置をしましたが また止まってしまいました 新しいポンプがくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行きたいのです。
今、現在私が建てた家に祖父・父・母・妻・娘・私の6人で住んでいます。また、私の兄(未婚)弟(既婚・子供3人有)が徒歩5分以内に住んでいます。(兄、弟とも自宅保有) 私が住んでいる家は10年ほど前に、私が建て替え(元は父の土地)、土地と家の名義の持分は私が9割、母が1割となっています。 家のローンは私が支払っています。(月10万円程度) 昨年、親と別居して私と妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?
旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約について
ベストアンサー先月新築分譲の物件を契約しましたが、契約書に記載した銀行からの融資額が希望額に届きませんでした。 そこで、新たに他行に仮審査をしたところ、本体価格(1900万円)のみなら融資可能とのことでした。 希望額は、本体価格+事務手数料+引っ越し費用でした。 なので、希望額にとどかず、ローン特約で解約しようとしたところ 本体価格を値引きして、事務手数料込...
- 弁護士回答
- 8
-
-
所有権移転登記後の取消について
H25年3月に被相続人Zの死亡により遺言書通り、子(養子)であるA・B・Cが土地家屋を相続(登記)しました。相続原因発生時前より、Cが全部を相続することが口頭で決まっていましたが、Zには前夫との間の実子がおり、実子より遺産分割協議書に自署押印をもらえないので、一旦遺言書通りの相続登記を行い、H25年7月にA・BよりCへ所有権移転登記を行いました。Cは所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが
今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業屋号で賃貸借契約を結べるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・住居を貸す予定 ・定期借家契約を結ぶ予定 ・賃貸人は個人事業屋号名 ・建物所有者名義は個人名 【質問1】 この形で貸す事に問題はないでしょうか? 個人事業屋号名で貸す事ができない場合、法人名であれば貸出可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の経営する会社の経営悪化で
父親経営の会社で働いていますが経営悪化の理由で会社を閉めようと思っています。 良いアドバイスを頂けたら助かります。 父親(75歳)の経営する株式会社で私(42歳独身)も働いていますが4年ほど前に父親が脳梗塞で倒れ失語症の後遺症が残っています。(手足の麻痺等はありませんが言葉は発しても通じる言葉にはなりませんし作業も失敗を怖れて重要な作業はやらせていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?
一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの過剰返金
ベストアンサー敷金3万円のウイークリーマンションを借りて6ヶ月住みました。家賃は57000円/月でクレジット決済です。退去日を告げると、その月から退去日までの金額をクレジットで引き落としますとのことでした。敷金は部屋のクリーニング代に1万円と部屋のよごれの程度や退出日が変更になった時などの日割り費用はそこから引いて返却しますと言われました。退出日を5日遅らせたいと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅をアパートとして使いたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父親に所有権がある社宅を相続しました。会社は潰れました。 この社宅をアパートとして使おうと思うのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 潰れた会社の社宅をアパートとして使いたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却外物件を取り壊して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 売却外物件物件ありの土地の購入を考えている。(競売にて) 【質問1】 売却買物件に人が住んでいない場合(不法滞在していない場合)、取り壊しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件について!
テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い方についての質問です。
物件を退去する際にあたり、破損等の問題で損害賠償を請求されています。 もちろん損害賠償を払う意思はあるのですが お恥ずかしながら一括は厳しい状況です。 こういった場合は分割での支払いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物や公園の画像について
ベストアンサー受注した仕事で、建物(デパートなど)や公園を記事にする仕事をもらいました。乗せるには管理会社や行政に許可を取らなければいけないでしょうか。 または、ロゴや看板などを撮影しなければ無許可でも問題ありませんか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家への親の出入りについて
ベストアンサー私の親に対して夫が「我が家に入るな」と言った場合、親が私の家に来ることは法的に問題のあることになってしまうのでしょうか? 土地の義父の名義、家は夫の名義です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の権利 確定申告など
ベストアンサー店のオーナーは確定申告を従業員の名前で申告することは出来ますか?賃貸契約者と確定申告者の名前が違うと何か問題がありますか? 店の権利はどっちが持てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、家屋の所有権について
ベストアンサー私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?
父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
土地と建物の同時売却に関する交渉文書の作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 空き家の売却についてアドバイスをいただきたいです。私所有の一軒家が空き家となっており、今回不動産屋にお願いして賃貸で借主を募集する事となりました。(ローン会社にも許可をもらっています。) 借主もすぐに見つかり、物件をとても気に入ってくれて購入できないか?という話も出ております。 そこでできれば売却を行いたいのですが、建物は私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結前の過失にあたるか。
こんにちは,私は不動産の売主です(宅建業者) 一ヶ月前にA仲介業者を通して購入申込みがありましたが,買主の自宅の売却を購入代金に充てるため契約希望日は今月26日となっておりました。 私は「申込書は受け付けたが,買主さんの自宅の売却先が固まるまでは物件を止めない」と回答しておりました。 昨日,他の仲介業者より申込が入りました,売買代金等は同じですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の法廷更新について
ベストアンサー私ですが、賃貸経営をしておりますが、管理をお願いしている不動産屋さんより、報告があり 現在、2か月前の更新の借主様と連絡が取れず困っているとの報告です。 もし、このまま、連絡が取れず、居座ると、法廷更新になると聞きました。 この法廷更新について、担当者はあまりわからないようだったので、教えていただけますでしょうか。 1:法廷更新 従前の契約内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理がある場合、賃貸契約できますか?
ベストアンサー債務整理をしている途中です。 賃貸は借りられますか? 信販系ではない賃貸保証会社を紹介してくれる不動産会社は何がありますか? 賃貸保証会社を利用する際の緊急連絡先や保証人は知人に頼むつもりです。 今のアパートの更新が来年2月にありますが、その前に年内後半を考えています。 今のアパートは3DKで65000円ですが、1DKぐらいで30000円〜40000円ぐらいの物件を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社が行う身辺調査について
ベストアンサー先日、債権回収会社に譲渡された債務の減額をお願いしようと連絡したところ、同居の家族構成を聞かれました。 住まいは家族の名義で、取得する際名義人が住宅ローンを組んでおりますがその事は話していません。 ですが、後日連絡を受けた際にその事を調べたと言われたのですが、どうやって調べたのでしょうか? 不動産に関しては登記の閲覧、住宅ローンに関しては信用情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼名義の部屋の退去費、その他の支払い義務について
1年間、元彼名義の部屋に住んでおり、そこを退去するにあたって、清掃費用等々は、住んでいる自分が支払うべきでしょうか? また、家賃の滞納をした場合も住む者が支払わなければいけませんか? 契約時はその彼と付き合っており、不動産会社にはその彼が住むといって契約をし、私に住まわせてくれました。(同居申請せず) 彼はその際には口約束とは言うものの、 入居費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買で契約書を作らない落し穴は?
同じ地区の人に農地を売ってくれと言われました。 自宅から離れていて道路にも接していない、放置された畑です。 買主の自宅と農地に接しており、畑を拡大させたいとのことです。 農業委員会に提出する書類は記入させましたが問題ありません。 ただし、売買契約書は作らなくてもいいかと言われました。 価格については、以前に付近の公共工事で買い上げられた価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
菅財人からの中古物件の購入
ベストアンサーこんにちわ。ご教授下さい。 中古物件を探していたところ、 ある工務店の方から自己破産者の菅財人である弁護士さんから中古物件を買わないかと勧められています。 当然ながら市場価格より安いと思います。 (弁護士の方には会ったこともありません) その工務店はインターネットのホームページもある 一見、問題なさそうなところです。 契約・支払は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界は隣の地主の言い分が法的に通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 山林を(昔は畑)売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い公図(手書きの不正確な物) と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の修繕義務について
ベストアンサー部屋の湿気りがひどく、結露・カビが大量に発生し、自分の努力ではどうにもならない状況(常時70%~80%前後の湿度を維持しています・・。大量の除湿剤を使用しながら、春夏秋と常時窓を開け換気し、冬でも天気の良い日は窓を開けて換気し、家具も5cm前後は壁から離し設置しています。そういった対策をしても湿度は適切な数値に下がらず結露は拭いても対応しきれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。 が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸駐車場の土地の所有者の責任
現在、貸駐車場にしている土地を所有しています。この土地はほぼ正方形です。駐車場の管理の一切は不動産会社が行っています。 この駐車場の土地の一辺と隣の土地との境界には3m位の段差があり、隣の土地の方へ落ち込んでいます。その隣の土地との境界には柵が設置されていますが、人の転落を防止する程度の強度しかありません。もし、駐車場の借主が運転を誤って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界で隣人ともめました。それ以来、許せない気持ちがおさまりません。
今から約15年前に築9年の中古の一戸建て住宅を購入致しました。購入時は近所からなにも言われる事なく、10年近くが経過しました。家が古くなったため、全面リフォームをする事になりました。リフォームが残るは外溝工事(エントランス、庭、車庫、門扉など)となった時の事です。外溝を取り壊しておりましたら、隣人より境界線についてクレームをいわれました。 隣人の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁姑問題から同居解消したい。姑が家から出でいかせる方法はありませんか?
現在、姑と、夫,子供,自分の4にんくらしです。 今回、嫁姑の問題で同居解消にふみきりました。 当初、姑は個人貯蓄も有り(2千万くらい)毎月30 万以上(推測)の収入があるので、自ら施設入居を希望していましたが、最近急に、私は家から出ていかないと主張してきました。 家の名義は主人にあります。 できれば、姑に施設に入ってもらって家から出てほしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸トラブルと管理会社
ベストアンサー【相談の背景】 古い賃貸に入居しているのですが、損壊トラブルが絶えません 毎年複数、何か問題が起きます 自室や上階からの水道トラブルだけでも過去7回あります 水が出なくなったり、水浸しになったり 備付けストーブの故障も何度もあります 今年の雪解け時は落雪で、備付けエアコンや排気管や屋外倉庫が次々に損壊しました 物件の問題を放置すると、こちらに責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から他人宛てに訪問通知書が届いていました。こちらから連絡した方がよいのでしょうか。
厳密には法律の相談ではありませんが、こちらで相談すれば間違いはないだろうと思ったので相談させていただきます。 私はアパートに住んでいるのですが、先日法律事務所から他人の名前宛ての訪問通知書がポストに入っていました。その他人の名前というのも親族や知り合いではなく、全く知らない名前です。恐らく住所を間違えたか以前入居していた方に宛てたものではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント室内のカビについて
ベストアンサーテナントの設備についてご質問です。 内装はすべてオーナーの「設備」となっています。 入居して三か月、フローリング(カーペット状のもの)から広範囲にカビが生えてきました。 オーナー曰く「除湿器をつけてないせいだ」とのこと。 地下なので湿度が高いことは理解していますが、これはこちら側が対策をしなければいけないことなのでしょうか? こちらの電気は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 管理会社義務について
ベストアンサー賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の賃貸を解約したい。
ベストアンサー私名義、連帯保証人私父の賃貸に、結婚し夫が引越して来た。 別居(私が親元へ)の末離婚。 引越し先が見つかったら解約して良い、と言われ元夫が家賃を払い住み続けているが、滞納を繰り返し連帯保証人にも条件付き契約解除通知及び提訴予告の通知が送られた為、私、連帯保証人としては解約したい。 (この通知は4回目。4回目で初めて連帯保証人にも通知が送られた。毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科通院患者と管理会社
ベストアンサーお世話になります。 私の住んでいる賃貸マンションに精神患者さんがすんでいます。その方が毎日のように朝昼晩関係なく火災ベルを押し迷惑をしています。管理会社に言っても対処してもらえてなく 近隣住人様にも関係のない私達に苦情がきます。流石に毎日こんな事をされてしまうと精神的にまいってきてしまいました。こちらに引っ越す際に 最初からこんな方が住んでいる事実なりが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3階建ての揺れ、頭痛がします。訴えられますか?
ベストアンサー3階建てで以前も相談したのですが、2階部分がリビングなので一人でくつろいでいると揺れを感じます。(ほかに家中人がいないときです) 最近ひどくなってきてます。床の傾斜はありません。これまで頭痛がひどく何のせいかわからなかったのですが、家の揺れによるものかもしれません。耳鳴りもします。建築業者に何らかの訴えを起こすことは可能ですか?毎日震度1~3くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地積測量図と実際の土地の形が違うことについて
先日土地を購入したのですが、実際の土地の形と土地が分筆された(昭和43年)時の地積測量図と形が違っていることに気がつきました。 大きさは自体は200坪と同じなのですが、地積測量図と実際に自分で測った結果が違い、私の土地は売主でもある隣の土地に重なっている(簡単に言うと、測量図が長方形で私の土地が正方形)様になりますが、登記にはそのような記載はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンス撤去に関する相談: 経年劣化したフェンスを撤去しても問題ないかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 貸しガレージの敷地内にフェンスがあり、経年劣化でフェンスとして使用できないため、撤去しようと思いましたが、ガレージを借りている方が美容室を敷地となりで経営しており、フェンスがないと雪が入り口にはいってくるからフェンスは新しく建てて欲しいと言われました。 こちらとしてはガレージは貸してますが、フェンスは関係ないと考えており、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続での問題:慰留分を金銭で娘に渡す方法は?"
【相談の背景】 土地は私の名義で、建物は息子の名義になっており、それぞれ税金を払って同居していました。先日、息子が亡くなり嫁の名義に変更したのですが、私が亡くなったとき、娘に財産を全部渡すつもりでしたが、息子の子どもと半分ずつに分けないといけないことを知りました。私は今住んでいる土地しか財産としてないので、現在、嫁と息子のこどもが住んでいるこよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから