このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割、弁護士が代理人のときは?
遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について
賃料の滞納を繰り返す(催促後に支払い)借主に対して退去を勧告することはできますか?借主は払えば滞納しようが問題ないと主張しますが・・・借主は身内のため大変傲慢な態度をとり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀場建てられる?
ベストアンサー現在ある葬儀場の敷地に別棟の家族葬葬儀用の建物を建てたいのですが、敷地の隣人の方が反対しています。建築の法的問題はありませんが、近隣の反対があると建てられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容をネットで公表
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟をしたら訴訟内容を公的に外に出す権利を得られると動画で言っていました。 【質問1】 訴訟をしたらSNSなどで公表しても問題ないと言うことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車への対応について 看板の文言は法律上有効でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 当方、自宅の隣の土地を月極駐車場にして地元の不動産会社に管理を委託しております。駐車場には管理会社が建てた看板があり「◯◯パーキング 契約場 無断駐車の場合には金10,000円貰い受けます」と書いてあります。しかし目の前に複数アパートがあり、時折そこの住人や外部の人が無断で駐車している状況です。張り紙をする、ロックをかけて動かせない様にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚時の住宅ローン残債の査定判断は?
ベストアンサー別居して2年経過します。自宅は私(妻)が引き続き子供と住むつもりです。別居時約4000万円ほどの住宅ローン残債ありました。2年経過し3700万円ほどの残債になっていると考えてます。 そこで、お聞きしますが、財産分与の評価では、別居時の4000万円が負債査定されると思いますが、自宅を私がローン引き継ぎの時は離婚時時点の残債3700万円の引き継ぎで問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題
先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使関係 解雇についてご教示ください。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅敷地内の自転車置き場の構築に関する法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 自宅敷地内に自転車置き場を作る予定です。 あまり敷地に余裕がないため、隣地との境界ギリギリまで使いたいと考えています。 隣地との境界線から50センチ離れていないところに柱を立て、上部をアクリル素材の屋根で覆う構造です。 隣地のお宅も境界線から20センチ程度のところに柱を立て、カーポートを建築しています。 【質問1】 民法234条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて
①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での浮気の慰謝料等
ベストアンサー慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不用意や配慮不足、暴言に近い表現の乱れは指摘できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前後によって、ニュアンスは違ってくるかもしれませんが、 ①弁護士はやろうとすれば、法的にどうにでもできる。 ②(失言や不正文書は)聴かなかった、見なかったことにする。 ③「ここだけの話と言われても、そんな約束はできない」。 ④被告を評して、「イイと思ったから、(被告の側に)ついた」。 ⑤私の立場も考えて、ここは1つ不問に付してくださいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査時の銀行のコンプライアンス について
ベストアンサー住宅ローンを組む祭のコンプライアンス について、銀行の対応が問題ないか教えて頂きたいです。 内容ですが、今住んでいる家を売って新しい家を購入します。家を購入する際に住宅ローンを某銀行で組むため、本審査中です。 銀行から、売却して購入する買主の名前を教えてくれと聞かれています。確かに売ったお金を一部繰上げ返済に使うのですが、直接銀行とは何の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書に承諾を得て手書きで文字を追加することは問題ですか
ベストアンサーある人(遠隔の人)から「・・・であることに相違ありません。」という証明書(パソコンでプリントアウトしたものに印鑑を押したもの)をもらいました。 その後、この証明書に少しだけ追加すべき事項があることが分かりました。 それで、その人にメールで聞いたら、「それは問題ないので、そちらで手書きで追加してくれないか、承諾するから」とメールで返信されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解書における社印の重要性
ベストアンサー建築のサッシで不具合がありました。それで施工主に調査してもらったのですが、問題はないとの見解でした。施工の会社の見解とのことですが、出てきた書類には会社名、個人名(署名ではない)、個人名の認印でした。間にはいっている管理会社の押印などもございませんでした。以前別の箇所で同じようなことがあったときにはきちんと社印(部署印)が押してありました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約のスケルトン返還、業者指定について
はじめまして。 当方は飲食店を経営しておりますが、病気が悪化し店舗の縮小を考えております。 店舗契約書にはスケルトン返還、業者指定と記載がありました。 当方の親族が建設関係の仕事をしておりまして、移設の際に装飾品は勿論、現在設置しているカウンターや掘りごたつを、当方サイドでそのまま新しい店舗へ移設したいのですが法律上問題は有りますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関して
土地に関して複雑な問題があります。1.相続問題で土地Aの存在説明を隠し、Bに私は別の嘘の理由で印鑑証明書を騙し取られた。2.BとCは夫婦で共謀し遺産分割書と委任状に印を強要させた。3.私は法務局に土地Aの登記不受理届をした。現在土地Aの名義はCになっている。この時、私の権利分を請求したい場合、Bの行為について調停、裁判を考えれば良いのですか。方法手順を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補足させて頂きます
ベストアンサー補足 少し補足させていただきます。 駐車場については、私達が借りているものです。借りている駐車場に車を停めようとした際、子どもさんが遊んでいたので注意をしたら逆ギレされたのです。私達が車を止めていない時間に遊ばせている、したがって危なくない、遊ばせて何も悪くないとの理由が正当だと主張するお隣なのですが。 更に『今までは誰も問題にしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸修繕費用について
ベストアンサー賃貸仲介会社が提案するアパート退去時の修繕費を全額仲介会社負担とする代わりに毎月固定額を家賃から徴収するサービスについて質問です。 仲介会社を変更する際に継続入居している分で修繕が発生していない積立分は返還できないとの説明なのですが、法的に問題ないのでしょうか? あくまで預り金となるのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借人が税務上の都合でマイナンバーを要求してきました。
ベストアンサー月極駐車場を運営しているのですが、駐車場貸借人(法人・地元零細の株式会社)から「税務署に支払調書を提出する関係でマイナンバーを教えて欲しい」という旨の書面が届きまして、教えていいものなのか迷っております。 ネットで調べると「教えていい人や場面」は行政、税務署、証券会社、生保会社とされてましたがこの場合どうしたらいいのでしょうか? また上に挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の配管問題で契約を白紙解約できるか教えてください。
【相談の背景】 売主として土地を販売、契約後に隣の家の配管が敷地内を通っていることがわかり移設費用が60万円ぐらいかかる その費用は負担できないので契約を白紙解約したい 【質問1】 特約に埋設物があった場合は売主で撤去の文言があるが売主の責めに帰すべき事由がない場合白紙解約とあるが白紙にできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルーム建設駐中。民法のプライバシーや排気問題。
【相談の背景】 現在建設中の12戸のワンルームアパートがあります。うちの家と庭の横で植物が趣味ですが庭が丸見えです。建築会社は最初の資料で大きな掃き出し窓のサイズ、バルコニー奥行き、排気口、プロパンガス給湯器、室外機10-12戸分などわからない資料しか出されませんでした、出来上がるうちにうちの方に全部向いていてびっくりし、1階はバルコニーはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅庭の植木被害と監視カメラの問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭に植木をいくつか植えているのですが、昨年から、何本か枯れたり、風も吹いていないのに鉢植えが倒されたりしています。 以前、家に監視カメラを設置してみましたが、旦那に向きを変えられてしまいました。何か関わりがあるのでしょうか。 【質問1】 止めさせる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去費用の内訳不明で支払いを迫られる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について 12月末に退去立会にて エアコンのオープンパネルの爪が片方割れているのが確認され、 記憶にはなかったですが3度ほどフィルターを掃除してるので気づかず割ってしまったようです 古いエアコンで部品が出ていればオープンパネルのみの交換ですが なければエアコンごと交換とのことで 鍵も一本無くしてしまっていたのてわ 鍵交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
管理会社が賃貸解約用紙をくれない問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 法人で借りてる賃貸物件を解約したく管理会社に連絡をしたのに解約の用紙をくれません。問題はないから管理会社は無視をしているのでしょうか? 【質問1】 賃貸解約用紙をくれない。解約に時間をかけようとしている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用請求問題についてオーナーとの対応方法を相談
【相談の背景】 以前病院の寮に住んでいました。 シンクより水漏れがあり修理を頼みました。オーナーに頼んだ際、費用がかからないようにこちらで修理しますとの事で何度かオーナーが来ましたが治らず、オーナーの紹介会社に委託することになりました。来て頂いたのですが、大掛かりな修理になるとの事で、オーナー病院間で話し合いが必要との事で、また後日連絡するとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約時の同居人問題と訴訟リスクについて
【相談の背景】 すでに住んでいないアパートを解約したいと考えていますが、同居人だった姉が出ていってくれない可能性があります。連絡しても既読無視されている状況です。私はすでに住んでいないのですが、アパートを出ていく時に名義変更などの手続きに姉が応じてくれず、そのままになっていました。ですが、私が出ていってから3年以上たっても名義変更に応じてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札落札後の資材購入に関する問題と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 工事の入札について相談させてください。 ある公共工事の一般競争入札に、A社(建設会社)とB社(建設会社兼商社)の2社が応札しました。 ・A社が落札しましたが、落札した工事を実施するためには、B社が販売権を持つ特定の資材を使用する必要があります。 ・この資材は、B社から直接購入するか、B社からC社(一般的な商社)を経由して購入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で取得した土地に建物を建てたままでも問題ないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人所有の土地の上に建物を所有しております。相続で取得しました。 賃貸借契約はありません。地主からは何も言われておりません。会ったこともありません。 【質問1】 地主が相続で所有者が変わった場合、今まで通りこの土地の上に建物を建ててもいいのでしょうか?追い出されることはありますか? 【質問2】 もし契約書が見つかり賃貸借契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分譲マンションの騒音問題について奈良か大阪の弁護士に相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲マンションに住んでいます。 隣人の騒音について、区分所有法に基づき提訴したいと考えております。 現時点で管理組合に相談し、以前から申し出が数件でているなど組合は協力頂けるとのこと。 証拠も自身がボイスレコーダー等で所持していたり、他の居住者が同様にボイスレコーダーで録音したものもあります。さらには過去何度か警察に苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家に自転車を勝手に置かれる問題に対処する方法は?
【相談の背景】 勝手に他人の家のスペースに自転車を置く事に関しての相談です。 今年に入ってから、隣に住む外国籍の方が自分の家の範囲を超えて、人の家の範囲にまで自転車を置くようになりました。その度に移動させたり団地の管理事務所にも相談をしたのですが、また自転車が置かれていました。団地の規定では廊下に物を置くのも禁止されており、自分の家の所にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘家族の同居問題と家からの追い出し方について相談します
【相談の背景】 約10年前に娘が離婚し、それ以来同居をしています。 娘には現在高校生と中学生の子供がいます。離婚の原因は、娘の元夫のギャンブル依存症、児童手当の着服などです。 結婚当初から夫が定職に就かず苦労している娘に当時は食糧の支援や金銭的な支援などしてきました(総額200万ほど)。 その後、娘の元夫のギャンブル依存が悪化し、家のお金にも手を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約書がない場合、床や窓の問題で訴えることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の場所で商売を始めて21年です、ただ私が店を引き継いで約16年位経ちます、引き継だ時に契約書は交わして居ません。テナントのオーナーが今のままで大丈夫と口約束をしたからです、ですがその後一年後位にテナントオーナーが変わると言われ新しいオーナーに契約書を求めたら、前と一緒で良いと言って来ました、ですが新しいオーナーは以前から知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取り予定の民家で親戚の荷物が問題になっています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民家を買い取る事になるました。 その中に、前住人(A氏)の親戚(B氏)の荷物で何十年も放置されたものがあります。 A氏がB氏に連絡をすると、今は取りに来れない、捨てないで欲しいと言われるそうです。 家の所有権はA氏にありB氏に家の所有権はありませんが私物は確かにあります。 また、わかる物だけならB氏に送り付ける、A氏に保管してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の問題に関する資料と行動の必要性
【相談の背景】 1. 【問題①】マンション理事会の決算書内訳詳細の報告拒否、虚偽記載、管理費等横領の可能性 2. 【問題②】理事会、総会議事録の虚偽記載 (ア) 昭和三十七年法律第六十九号 建物の区分所有等に関する法律 ① 第四節管理者(選任及び解任) ② 事務の報告(第四十三条) ③ 第七十一条 四号 【質問1】 1. 【質問①】具体的にどのような資料(エビデン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決での不意打ち(弁論主義違反)の問題
ベストアンサー【相談の背景】 最近、私が控訴人となった控訴審の裁判所が、第一審では争点の一つになったが控訴審では全く争点とされず、控訴審では控訴人も被控訴人も何も主張していなかった争点について、控訴審判決が第一審とは異なる判断をして、控訴人を敗訴とする第二審判決を出しました。 【質問1】 第一審では争点の一つになったが、控訴審では争点とされず控訴人も被控訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通路と再建築不可の可能性 角地との問題
【相談の背景】 家の前の通路幅は4mに満たず、公衆用通路 で奥数軒と角地2軒で共有しています。20年程前セットバックして家を建て替えた時は覚書に全員実印を押して 今後誰かが建て替える場合は後退して通路を拡幅するとあります。しかしその後角地が建て替えた時はセットバックされず15年近く入り口が狭いままです。「角地は公道に面しているので下がらなくて良い、覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続底地の購入時における問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 未相続の借地権の建物がありました。 新しく変わった、地主さんから底地の購入を勧められました。 銀行に融資をお願いいたしましたが、共有名義ということで数か所で断られました。 幸い、融資を受けることができ相続人が数名おりましたが、底地は私の名義に変わりました。 当時は、「底地はだれでも買うことができる。」と思っておりましたが、最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が無断で私の印鑑を作り、書類に捺印。問題ないのでしょうか?
アパートの大家をしていますが、先月、管理会社から書類が送られてきました。 書類には「賃貸借契約更新の覚書」と書かれており、 物件名、賃料の額、契約期間などと共に「更新後の契約内容は原賃貸借契約書に準じる」とありました。 そして書類の最後に、 「上記の通り、貸主(甲)と借主(乙)の協議が成立したので、本覚書を3通作り、署名捺印の上、各自1通を保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表題登記完了前に融資をうけるときの問題点
自己所有の土地に、事務所を建設するため、融資を受けることになっています。 最終金の支払い日(融資実行日)に土地と建物に抵当権を設定して融資を受ける予定だったのですが、工事が遅れた関係で表題登記が最終金支払い日に間に合わなくなりました。銀行からは表題登記が終わってないと融資実行はできないと言われましたが、ここで質問です。 ①土地だけ先に抵当権を設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護における問題と親族間トラブルによる精神的苦痛について
ベストアンサー親族間トラブルに関しての質問です。適したカテゴリが不明であった為、離婚・男女問題とさせて頂いています。ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願い致します。 母は祖父母からいびられつつも専業主婦として家に尽くしてきました。現在、祖父が介護が必要な状態となりましたが母は「今まで散々酷い事をされたり言われてきたのに、介護までしたくない」と言い、身体的な介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の仲介報酬と家賃の受領時期。この時点で問題ないですか?
アパートの大家です。 先日、仲介会社からもらった支払明細の日付がおかしい事に気づきました。 賃貸借契約の成立前(?)に借主から家賃や報酬をもらっていた様です。 問題ないのでしょうか? 経緯は以下の通りです。 4月初 法人から入居申込 4/5 家賃額を借主と貸主が合意 4/8 法人から契約を修正する覚書の締結依頼が来る、貸主が拒否 4/12 覚書の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界からカーポートを50センチ離せば問題ないでしょうか。
建て直した住宅の敷地内にカーポートを敷地境界に建てる予定です。隣人はなにかとクレームを言ってくる人で、住宅建て直し時も、毎日のように、騒音がひどい、ホコリが飛んくるなど、言われました。そこでカーポートは敷地境界から50センチ離して建てようと思います。民法上もこうしておけば、隣人が日当りが悪くなったなど、何を言ってきても、対応する必要はないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家(自己名義による契約)での同居人のゴミ問題
<前提> 現在、A家とB家(A家長女世帯,婚姻と離婚の後に、A家とも元配偶者とも関係のないBに改姓)で借家に同居しております。 家賃・光熱費等は全て折半としておりますが、その契約名義は全てA家の人間となっております。 台所や浴室などの共有スペース以外は、入居当初にA家の部屋とB家の部屋を取り決めております。 <問題となる事実> B家の世帯主たるXは、かねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族や周囲からの娘への可愛がり方に問題ありと提案したい
弁護士の方に相談するほどではないことでしょうか? 子供が産まれてから周囲が口キスをせまりたい為に、まず母親の私から口キスを許したら問題ないだろうと義家族が煩いです。 夫にも妊娠中からピロリ菌や虫歯菌が理由というだけでなく嫌だからそれはしないと説明していたのにもかかわらず、義兄やマンションの管理人にも口キスをしたらしいことを言われて腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから