法律相談一覧
-
遺産相続 流れや手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか
ベストアンサー現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産になるのでしょうか?
父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全員相続放棄後、空き家の草木の刈り取り、管理責任者について
【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、自分を含め、父の財産について相続権のあった全員が相続放棄しました。 その後、放棄された家と土地から草木が生い茂り、近所の人から、草木を刈ってほしいとの連絡がありました。 自分は亡父の家から遠く離れた場所に暮らしており、父の生前も年に一度帰省する位でした。 父の財産も管理しておらず、父の死亡時もどれだけの財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?
ベストアンサー父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について
【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領?なくなるまえに籍をいれた要は義父?
母が父と事実別居を長年しており、その間、勤めていた勤務先へ住み込みしてました。勤務先の上司(その家主)と車で事故をおこし、その方は要介護になり、奥さんも寝たきりだったし、息子さんたちは両親こんな状態でも戻ってこないで、母が面倒を、みていました。10年あまり住み込みしながら食事の手配に加え、事実上その方のすべてのことを代行していたようです。その期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の強制執行について
【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における遺言書の有無の影響について
【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡後の土地売買手続きについて
先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知らない間に法廷相続登記がされてしまった場合?
ベストアンサー土地の相続が発生しましたが、四人の相続人の内一人が知らない間に勝手に法廷相続登記をしてしまった場合、取り消すことはできないですか。 他の3人には納得がいきません。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の事業譲渡について
【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の売却と相続について教えてください。
【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社からの通知
【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前、裁判になり和解による借金返済を 続けていましたが途中で返済する事が出来なくなり今に至ります。 最初の借入先の時には話はしてあり、その時には「今後も通知は届きますが支払える時が来たら払って下さい。」と言われました。 窓口が債権回収会社に変わり通知が何度か来ていますが放置してます。 今回裁判所から執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に関する諸相談(慰謝料工面等)
ベストアンサー33歳男です。子供2人(小2、幼)がいます。 年収は約500万で、分譲マンションに住んでいます。 現在、妻から私の不倫未遂による離婚請求を受けています。ここ数年妻とほとんど、会話はなく、話せば喧嘩をするといった具合で夫婦関係は破綻しています。 今回、私の携帯電話を見られ、ある女性とのやりとりを確認され、離婚請求を受けています。未遂ですので、日時は決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求した場合の処分の可否予想について
一度類似の質問をしましたが懲戒請求して損害賠償など請求されたくないので質問させて下さい。弁護士の懲戒請求について質問です。 債務者の代理人弁護士に電話で「債務者とは以前やったヤクザめいた人間の紹介」「余りしつこくすると山口組がでてくるかもしれないよ、冗談だけどさ」と笑いながら(向こうは冗談のつもりかもしれないです。)言われた場合。 懲戒請求した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の倉庫を守りたい。
ベストアンサー銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。
ベストアンサー父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいのですが…。
ベストアンサー離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続調停の際の財産の開示の仕方
ベストアンサー遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との証拠がある場合、公正証書を作成して離婚を有利に進める方法と費用相場
【相談の背景】 主人がマッチングアプリ、デリヘルで本番を繰り返し、最終的に1名の方と不倫を続けていました。(本人が認める会話録音、本人直筆の認めるサインあり。)今後二度としないと言っていますが、どうもまだ続いているようです。相手に対しては主人が連絡先を消したからわからないと言い張るので、特に何かするつもりはありません。 【質問1】 確実な証拠がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額及び免責
ベストアンサー【相談の背景】 収入減少による養育費の減額を考えている。また回復が見込めないので退職し、看護資格所得のために3年間専門学校に通う予定である。 子ども3人(全員15歳未満)であり月63.000円の養育費を払っているが、退職までは収入で計算した算定表の金額、進学後は所得がなくなる(アルバイトの数万円はあるかもしれない)ため3年間の免責を相手方に求めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求
ベストアンサー友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。 私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金>強制執行できるもの、できないもの
ベストアンサー私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を回避する方法を教えて下さい
ベストアンサー養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社間の未払いの回収について
ベストアンサー設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。
1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分 割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。 教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等 何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の申し立ての期間
ベストアンサー遺産分割協議書で遺産分割後に相続人が公正証書の存在を知らなかったと言った場合、錯誤無効となり公正証書通りの分割になるとの事ですが、公正証書で遺留分が侵害されていた場合、申し立てができるのはいつからの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一審で敗訴して、支払い命令がされました。 控訴するつもりです。 当事者(原告)の意志ではない支払い命令の可能性があります。 【質問1】 賠償命令額は、すぐに払わなければいけませんか? 【質問2】 原告に直接支払う事は可能ですか? 弁護士を介さないといけない決まりはありますか? 【質問3】 払えない旨を訴えれば、強制執行されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用の請求について 夫が不倫して家から出て行きます。離婚すると言われて います。私は離婚する気はありません。出て行く先の住 所は知っています。でも夫はバレてないと思っている為 内容証明付きの請求書類を会社に送ろうかと思いますが だめでしょうか? 別居後の事 婚姻費用を請求して、もし怒って家に乗り込んできた ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の支払い、強制執行
ベストアンサー今日金融会社にお金を振り込んで、電話をしなければいけません。 そうしないと強制執行の手続きをしますと言われました。 現に裁判所からの判決の結果が2年近く前に来てます。 ただ、今は手持ちも預貯金もありません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?
ベストアンサー実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通状態の親の相続を放棄したい。
【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じなければ、マンション売却
ベストアンサー離婚調停をします。不倫した主人からの申し立てです。 いろいろ不安なので、再度ご相談です。 現在、ローン無しの分譲マンションに私と娘が住んで、主人は自分から出て行きました。毎月のマンション管理費は私が請求した金額に上乗せして払ってもらい一年別居してますが、主人から婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てられてます。 減額要求だと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金を子供が返済する義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の傷害罪、業務妨害、家庭内DV について教えて下さい
ベストアンサー3人兄弟で私は末っ子です 一番目の兄(以後1)が、ネット上の女に1週間で16万円ペースで貢いでいるのを発見し、 それを両親と二番目の兄(以後2)と私が咎めました。 1は仕事をしておらず、その時は私の店でバイトをし、親から小遣いを貰う生活を送っていました。 1は逆ギレをし、家を飛び出した挙げ句1ヶ月で300万円使い、ホテル暮らし。100万の借金までこさえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて教えて下さい
【相談の背景】 戸建てをペアローンで組みましたが、離婚調停中で売却をしたいとおもっています。 相手はしばらく住みたいとの事で私の持分を立て替えて支払いしてます。 一本化は難しいようで、他の銀行を探してらそうです。一本化するときなどの費用を負担して欲しいと言われました。 【質問1】 どのくらい費用はかからますか?私の負担は必須ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特有財産の整理について
【相談の背景】 相手側からのDV被害から逃れるため別居し、離婚を申し立て協議では決着つかず離婚裁判中です。財産分与まできましたが、被告が執拗に事実とは異なる特有財産の主張をしており、常識的に認められるはずがないと思っていいたところ、裁判所からの主張整理書面に認めるといった趣旨の文言が入っていました。①主張整理書面において、裁判所が「認められる」や「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金銭を回収したい
【相談の背景】 貸した金銭を回収する為、調停をしたいか、相手が精神科病院に入院してしまいました。 【質問1】 相手が精神科病院に入院してしまいました。調停ははじめられますか? 【質問2】 他に回収の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン離婚 養育費
【相談の背景】 結婚して5年目、ペアローンで注文住宅を建てて4年目、3歳の子どもがいます。 夫より、離婚したいと言われています。 私に非があるわけではなく、ただ離婚したいと言われています。 夫も私も正社員で、私は子どもが小さいため、保育園のお迎えなどを理由に時短勤務をしております。 【質問1】 今の家に私と子どもが住み続ける場合、ペアローンである...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから