21,859件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後に関しての質問

【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人、相続人の相続人併存の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続一覧図の保管及び交付の申請を考えています。私の叔母は終生実子なく逝去しましたので、その兄弟姉妹3人が相続人です。被相続人逝去時には、兄弟2名は逝去していますので、兄の実子である私と姉がその代襲相続人になります。被相続人の姉妹1名は被相続人逝去時には健在で相続人でしたが、現在は逝去され、相続人の子供3人が相続人の相続人です...

弁護士回答
    1
  • 夫の実印で何かされることは、ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...

弁護士回答
    2
  • 貯金の無断使用による別居と離婚

知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだ場合借り入れ残は妻に行くのでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏に店を閉店し金融関係に借り入れ残あり現在は少しずつ返済していますが 質問1:もし私が死んだ場合、残額の返済義務は妻になるのでしょうか?子供はいません。 質問2:もし妻に返済義務が生じる場合その義務を回避するにはどうしたら良いですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 死後認知に関しての質問

死後認知はまだ子供が産まれてなくても求めることはできるのでしょうか?(妊娠中に相手は亡くなってます) また死後認知できたとしてですが、相手の遺産相続をするにあたって財産を私が確認する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が家の売却を考えてます。私が支払ってきた住居ローン分とこれからの新生活費用について。

ベストアンサー

新築建てました。父が前の実家を売却し、1500万出して残りの1000万は住宅ローンで姉夫婦が支払うと言う形です。姉が離婚して出ていき私が父と二人暮らししてます。父は光熱費を支払い、私は住宅ローンを支払ってます。父はギャンブル好きで、前の実家を売却して手元に残しておいた金が尽きそうなので家を売りたいと言ってきました。 ギャンブルしたいのはわかりますが私に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中 連帯債務の住宅ローンの考え方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご回答頂いた先生方、ありがとうございます。 本日もまた相談させてください。 住宅ローンについてです。 連帯債務で購入し、土地、建物とも持ち分は1/2になってます。 只今婚姻費用の調停中で、持ち分に合わせてローンの支払いをし、更に夫の支払い分から居住関係費を引いて婚姻費用を払う旨の主張書面が夫側の弁護士より届きまし...

弁護士回答
    2
  • 私のパスポートの画像が悪用され、知らない他人が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?

ベストアンサー

数年前、私があるFX会社に口座開設のためにした手続きで、 1、私のパスポートの、顔写真や生年月日や有効期間満了日などのページの画像(一番メインのページ) 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてあるページの画像(所持人記入欄などを記入...

弁護士回答
    3
  • 遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座 仮差し押さえについて

ベストアンサー

慰謝料請求に伴い、相手はまともな人ではない為、いきなり裁判をしようと思います、。 ですが、銀行口座がわかりません。 弁護士さんに依頼し、裁判前に仮差し押さえをお願いしたいところです、。 口座が全くわからないので、家の近くの銀行を3つくらい山をはり押さえたいですが 費用はどれくらいかかりますでしょうか? また他の手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私は相続できないのか?

ベストアンサー

4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...

弁護士回答
    3
  • サービサーに譲渡した場合、マンションのローンの支払いについて。

実家のマンションを義父と主人で親子ローンをくんでいます。 義父は高齢で支払い能力はなく、ローンを滞納。税金(内容は不明)も未納。マンションも義父の持分に抵当権が銀行、市役所についています。 主人も家族を養う程度の収入。それでも毎月3万円仕送りしてます。 主人の兄弟もいますが、それぞれに家族がいるので、できる範囲で仕送りしています。 しかし、生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺産相続について

前妻との間に子どもが2人いる方と、結婚を考えています。 離婚により、前妻は相続人にならないと解釈しております。 前妻との間の子どもは、相続できるものだと思われますが、 再婚後に、私と彼の間で子どもが生まれた場合、彼の遺産相続はどのようになりますか。 相続の順位はどのようになりますか。 私との間に子どもができたとしても、前妻との子どもに相...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続を拒否している相続人に対して別の相続人が無理やり相続させようとする行為について

私の祖父の遺産相続のうち、自宅の土地の相続人が決まりません。 相続人は、祖母、長男(私の父、入院中)、長女、二女の4人です。 土地は先祖代々のもので、祖父母と長男家族が住んでいた家があり、現在も祖母と長男家族が住んでいます。 家屋は祖父の生前に長男が相続済みです。 祖母は90歳を超える高齢の為、「土地なんかもらっても困る。要らない。」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

私は現在、妻と離婚裁判中です。財産分与について教えてください。妻と私の共有財産は、預貯金、持ち家、住宅ローン(負債)ですが、この3項目をを差し引きすると、住宅ローン残金の負債分が残り、共有財産はマイナスとなります。ところが、住宅ローンは持ち家の査定価格と差し引きできるのみで、預貯金とは差し引きできない、つまり共有財産は預貯金となると相手方弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。

ベストアンサー

今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...

弁護士回答
    4
  • 他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?

ベストアンサー

海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...

弁護士回答
    2
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 権利なき社団の利益相反

ベストアンサー

権利なき社団であるボランィア団体のA委員会と、その代表であ る会長(妻)の夫が家主である貸家の賃貸契約を締結する場合、 会長の利益相反行為にあたると思いますが、 ①A委員会の役員会で承認すれば、賃貸契約は可能ですか? ②できない場合、敢えて契約するとその契約は無効になりますか? ③またその場合、この賃貸契約に関連したA委員会の債務はだれが負うことに...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と言われた土地に家を建てたのに、贈与しないと。。。

ベストアンサー

生前贈与を前提とした土地に家を建てましたが、その後贈与しないし相続もしないと言われてしまいました。土地を約束通り贈与してもらえる方法はありますか? 私の結婚を機に、実家の土地に家を建てました。一人暮らしの母が、マンションなど買わずに生前贈与するので自分の家の隣に家を建てなさいということで家を建てました。しかし、贈与はしないといい出し、土地代10万/...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請について

【相談の背景】 今年の4月28日に父方の叔母が亡くなったことを知りました。 結婚後、その叔母とは疎遠だったのでいつに亡くなったのかが福岡の区役所から固定資産税関係の書類が来るまで知りませんでした。 その日のうちに区役所の方には相続放棄をするということ。また、これから行動することも伝えてます。 手紙によると叔母は平成21年1月に亡くなり、伯母の夫は...

弁護士回答
    2
  • 神社への寄付(無償譲渡)

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 寄付(無償譲渡)に対する税金はについて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて

ベストアンサー

10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するために離婚は必要でしょうか?

こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いが必要なものはなにか

離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をする上で、相手の住所が変わる場合

ベストアンサー

ネットの掲示板に悪質な書き込みがあり、社会的評価の低下により損害賠償(慰謝料)請求をしようと思っています。弁護士にお願いするつもりです。 相手の名前・住所は分かり、現在私と同じ地域に住んでいます。 ただ財産を持っているか、仕事は何をしているかは分かりません。また、情報によると近々他県に引っ越すそうです。 そこで質問です。 1.今裁判を訴訟すれば...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で換価分割を決定した場合

ベストアンサー

遺産分割で換価分割を決定した場合、どの価格で売却するか、どの業者に売却するかを選択するのは、相続人全員の同意でしょうか?それとも登記した相続人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、元夫が自己破産申立 管財人から否認権行使を示唆

平成26年3月18日・・38年間結婚していたが離婚 原因は元夫の不貞行為が探偵依頼で発覚し その際夫は預金1650万とマンション1500万相当を渡すと約束。その後実行されなかった。 平成26年6月6日・・離婚調停申立 約束を実行することを求める 平成26年7月7日・・成立 調停条項 慰謝料1650万支払 マンションを財産分与7月末まで実行 実際には慰謝料1350万だけもら...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?

ベストアンサー

亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...

弁護士回答
    3
  • 老いて病気になった父に確認しておくべき事項と、それを法的に正式な回答とする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父がとある女性と知り合い、賃貸契約したまま女性の家に行き、その家で体調崩し入院。帰れなくなりました。 その女性とは籍もいれてませんが、面倒見がよく、良すぎて親族全員(そんな美味い話ないよ。詐欺では?裏があるのでは?)状態です。 一時期、その女性が父の入院先を隠してましたが、なんとか聞き出きだしたので、父に会いに行く予定で...

弁護士回答
    1
  • 長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いはどうなりますか?途中で母他界

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税は1月1日の所有者にかかると思いますが、今は母です。 今年97歳になります。 たとえば6月に亡くなりましたらどうなりますか? 公正証書遺言があり、固定資産税を支払う土地は姉と私の共有登記になります。 家が建ってますが、これは私の所有になります。遺言執行人は私です。 【質問1】 固定資産税の支払い方はどうなりますか? 途中...

弁護士回答
    1
  • マンションの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有していたリゾートマンションに関して、親が亡くなった後、登記を変更せず、管理費も払わずに放置していたところ、法務局より所有者移転登記をしたという通知が届きました。代位原因は管理費等の強制執行です。受付日は今月の頭になっておりました。 令和2年に管理費滞納による裁判が行われ、敗訴しており、その際に請求額の半額を支払っております...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買 建物の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景  私夫 相手嫁パート 子3人  性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...

弁護士回答
    2
  • 長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 遺留分減殺請求を弁護士さんを通じておねがいしようと検討中です。 【質問1】 裁判になって勝訴しても、もし頑なに兄が支払いしなければ、...

弁護士回答
    4
  • 夫が建てた家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私と出会う前に建てた家があります。ローンは夫の口座から引き落とされてます。結婚するまで実家として家族で住んでたそうですが数年前、義母が私達の結婚に反対し夫が半強制的に出ていかせられました。 ローンの支払いは毎月義母から遅れは多々ありますが支払ってもらってます。 元々夫が好きで建てたのではなく23歳で親に脅され建てさせられた家だ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円ほどお金を貸すことになりました。お金を貸す期間は1年1ヶ月です。 高額になりますので法的に効力のある対応をしたく投稿いたしました。 【質問1】 ちゃんとお金が返ってくるように契約書みたいなものは作成できるのでしょうか? 【質問2】 もし返ってこなかったときの対応を考えていたのですが、一般的にはどのような対応になるので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい

【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は弁護士によって考え方が違う?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停をやってます。 住宅ローン1400万円 評価価格800万円 僕の貯蓄50万円 嫁の貯蓄60万円 結婚後家を建てました。 離婚後は僕が住んでます。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか? 弁護士によって言うことが違うのでで困ってます。 【質問2】 41歳で離婚しました。 退職金は対象に入りますか? これも弁護士によっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の時の念書の効き目

10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議をしていない空き家の解体に関して

ベストアンサー

祖父が借地上に建物(家屋)を所有していました。 その祖父が亡くなり相続が発生しましたが、子ども6人で遺産分割協議をしないまま、家には祖父と同居していた長男である父と母が住んでいました。 その父も亡くなり、母が一人で住んでいました。 しかし、母に認知症が出始めたため、2019年7月から娘である私の家に来て同居しています。 家には誰も住んでいないため、物騒...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改定について

ベストアンサー

5月に民事執行法が改正されましたが具体的にどのようなことが決まったのですか? また消費者金融も口座開示 勤務先開示は含まれてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚及び分担金請求をされています あと一回調停後に裁判になります

あと一回来年3月で 調停が終わり 裁判になりますが 相手は妻で慰謝料200万円と財産分与、夫婦分担金等 合計400万円請求されています。払えない場合私が親から相続した土地を支払うことで良いとなりました 毎月47000円の借地収入のある土地です 350万に負からないかと私が言っていますが 相手は400万円か土地もらうかのどちらかだと言っています 拒否すれば裁判にな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、13年前に亡くなった母の遺産分割は出来るのでしょうか

中部地方で遺産分割調停を考えています、現地の弁護士を頼むのと在住地域である関東で弁護士を頼むのとどちらが良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生における車のローンについて

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 2年前に購入した中古車のローンが30万円残っています。 7年落ちの車で何社か買取査定してもらいましたが13万円でした。 車検証の所有者は私自身になっています。 やはり車は引き上げられてしまいますか? 同じ質問を度々拝見しますし、 無料相談でも何回かお聞きしたのですが、 弁護士さんによって見解がバラバラのようで、実際にはや...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 残高がマイナスの預金のみの場合。

ベストアンサー

相手の財産が、残高がマイナスの預金だけという場合、相手からこちらへの財産分与はどうなりますか。 ゼロでしょうか? それともマイナス残高の半額分が請求される(こちらから相手への分与額に加算される)のでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産がある状態で2度目の自己破産が可能か?

自分の知り合いに一度自己破産をしたことがあり、免責期間内で2度目の自己破産を考えてる方がいます 知り合いは土地付き一戸建て、車を2台所有、また別の街にアパートを借りており、財産は傍目から見ると あるように見えます、しかし、カードの枠を使いきりカードは止まり、やめておけば良いのに闇金から 150万ほど借りているようです。 知り合いは2度目の自己破...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから