21,864件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店に関する借用証書と誓約書について

飲食店をオープンする為に個人間でお金を借り、店舗賃貸契約は事情があり相手方の名前でし、金銭借用証書と店舗に関する借用内容及び誓約書を交わしております。当初の話では「完済後、店舗賃貸契約を協議の上、委譲する」と誓約書にも記し、お互いに署名捺印し一通づつ所持していますが、「そんな事は言っていない、そんな書類は知らない、書いてない!完済したら出ていけ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の代理人依頼は可能ですか。

ベストアンサー

父が亡くなって公正証書遺言に兄が指定されていました。兄は私と接触したくないようで、弁護士を代理人として指定して、その弁護士さんから遺言執行者の代理人として指定されたことを通知してきました。「民法第千十六条 遺言執行者は、やむを得ない事由がなければ、第三者にその任務を行わせることができない。」とありますが、遺言執行者の代理人をたてることは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 協議書にサインをしました、その後連絡がありません

ベストアンサー

祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の固定資産税の相続について

昨年父が亡くなり、父が所有していた土地と建物(もう20年以上空き家で誰も住んでいません)の固定資産税のことで、税務課に相談に行きました。そこで意外なことを知らされました。父の土地だと思っていたのは、実は、祖父のもの(登記は祖父)で、そして、建物は、登記上は存在せず、そこには、40年前に解体した建物が、しかも曽祖父の名前で登記されていたのです(曽祖父は、50...

弁護士回答
    2
  • 入居が破損、汚損した箇所の修理代の請求について

【相談の背景】 平成9年10月から貸家を契約している人が、高齢になり退去する事になりました。入居者は、貸家の外にも荷物をあふれさせ、何年もゴミ屋敷状態で住んでいました。何度も近隣から苦情が入り、そのたびに注意しても聞いてもらえず、注意された事が面白くないと怒鳴り声をあげることもありました。この方が住み始めてから、当初満室だった4軒のうち3軒の人達がゴ...

弁護士回答
    2
  • 相続した人が認知症になった場合、どのような対処が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自分が亡くなった際は、母に土地・建物・預貯金等の全財産を相続する旨の遺言を公正証書で作成済で、私を含む兄弟も異存ありません。 ただ、母が最近少し認知症気味で且つ自宅での生活が困難となり介護付き老人ホームに入りました。父が亡くなり、その後母が認知症を患ってしまった場合、母の生活費・療養費等を捻出するために土地を現金化する等の対...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになり、新築で購入した一軒家を手放そうと思います。 妻と連帯債務をして住宅ローンを組みました。購入価格3400万に対して、私500万円、妻0円の頭金を出しました。住宅ローン残高が2600万円です。 【質問1】 おそらくオーバーローンとなるであろうと予想されるのですが、この際の財産分与はどうなるのでょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退去費用について

ベストアンサー

近々離婚が決まったのですがアパートの退去費用はどうするのが妥当なのでしょうか…? 私が子供2人つれて出ていくのですが市営住宅などに入ります。そして旦那は実家に入ります。 お金は必要な雑費と食費しか渡されてなくお金の管理はさせてもらえなかったので旦那がしていましたが旦那は貯金0、学資保険の貸付まで手をだし学資保険も失効してしまい0です。 一緒に...

弁護士回答
    4
  • 身体の関係の証拠がないと慰謝料とれませんか?

ベストアンサー

結婚してまもなく丸3年が経ちます。 結婚してすぐ女性とメールしているのが発覚。 ただのメールのやり取りなら許せますが好きとか、いかにもカップルのようなやり取りでした。 そういうメールするなら連絡取り合うなと言ったら、もうしないと言ったのに嘘をついて今でも連絡取り合ってます。 また別の女性とは内緒であってキスまではしていました。(メールでキスしたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について

離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 申告について。あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

相続した土地が売れて100万もらった場合申告するのですか?あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • まだ相続が済んでないのに弟が売却した土地に抵当権を付けていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相続できるであろう土地に抵当権がついていました。 母が昨年の冬に亡くなりました。まだ相続財産の額は決まっておりません。 弟が全ての財産を公正証書により相続しました。 私は遺留分の4分の1です。土地があったので4分の1の金額は貰えそうだったのですが、 弟が早速相続した土地を売却しました。 その事は相手の弁護士から来た書面を弁護...

弁護士回答
    4
  • 相続分割協議書の手続きに応じない

ベストアンサー

母親の相続で実家に一人残った精神障害を持った兄が相続手続きや家のタンス預金を分けるのに応じてくれません。どう対処したらいいでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 借用書を紛失。お金を返さないと言われた

ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...

弁護士回答
    2
  • 関係がこじれた両親との別居

こんにちは。 家庭問題で質問です。同居している私の両親との別居についてです。 地元から離れたところに就職し、結婚、家を建てて住んでいました。数年後、両親から同居したいという事で、家を改築し、地元から呼ぶ形で同居をスタートしました。 一年が過ぎた頃、小さな誤解で関係がこじれ、2年間、家庭内別居の状態です。 本腰を入れて、別居(親に出て行ってもらう)...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...

弁護士回答
    2
  • 愛人には居住権があるのでしょうか?

夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...

弁護士回答
    3
  • 仮差押え

仮差押え 仮処分とは どういう制度でしょうか

弁護士回答
    2
  • 所有者が別々の土地を合筆することはできるのか?

所有者がそれぞれ別にいる土地を合筆することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否

ベストアンサー

【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...

弁護士回答
    2
  • 妻が経費支払いを拒否することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。婚姻費用は支払われているのですが子供の塾代や家のローンなどで全く足りず、銀行のカードローンから借金をしています。代理人を通して婚姻費用の増額を申し出ていますが話しが全然進まず、負債は増えていく一方です。このままだと債務整理をすることになりそうなのですが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の父親が生活保護を受給中です。 地方に父方の祖父の空き家があります。 その家を父が娘の私に生前贈与したいと言ってるのですが、 生活保護受給者が娘に家を 生前贈与することはできますか、? 【質問1】 生前贈与をできたとして、 そのことによって生活保護を打ち切られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟

ベストアンサー

離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...

弁護士回答
    2
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 定期事業用賃借契約の変更の是非

ベストアンサー

事業用定期賃借の契約を父が貸主として公正証書を作成していましたが、父がなくなり相続で私が引き継ぐ事になりました。 土地の登記は変更しました。そこで質問です。 ①公正証書も新たに私の名前で作成しなければならないのでしょうか。公正証書の内容は変更無く、父の名前のところが私の名前に変えるくらいです。 ②もし新たに公証証書に必要がない場合 借主様に私が相...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。

ベストアンサー

元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...

弁護士回答
    3
  • チンピラな弟に印鑑証明を渡すリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が送った財産目録が正しいことがわかり、手続きに印鑑証明を送るように催促がきました。 【質問1】 店をやっている、チンピラみたいな弟に印鑑証明やマイナンバーのコピーを送るのはリスクが高いのですが、それ以外の方法はないのでしょうか? 【質問2】 期日までに送らなければ法的処置を取ると書いていましたが、紙がきてから1...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決後、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判で判決が出たら、強制退去させられますか? 【質問1】 今、本人尋問が終わりました。最後に和解が、できるかと、なってます。 判決がでたら、家は、出て行かなくてはならないですか?

弁護士回答
    6
  • 自分が代襲相続人に該当したよう…

【相談の背景】 先日2月に実母が亡くなり、私は10年位 実母とは疎遠になっていましたが、亡くなったとの連絡が市役所から入りました。 母は生活保護を受けていたのですが、亡くなって分かったのですが、市役所に70万弱返還金があるそうです。 母の遺品に通帳(残高は600円ほど)、キャッシュカード、印鑑があるそうで返したいと言われましたが、相続放棄をしようかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...

弁護士回答
    5
  • 訴状送達まえに被告が亡くなった場合

ベストアンサー

不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン付き財産分与の配分

ベストアンサー

質問お願いします 離婚に向けての住宅ローン付き財産分与についてです 住宅購入 2000万 頭金 妻両親1000万 残りローン500万 どのような振り分けが一般的でしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて

現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の生死を確かめる

離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 納得が出来ない結果になりました。助けてください。

不当利得返還請求の裁判で敗訴しました。 内容は個人同士の売買で、 品物を送ったのに購入していないと言われ 返還要求されましたものです。 1年以上前の話で売買した証拠となるものが見つからず証明が不十分とし(相手から振り込まれた明細はあります)相手の主張(誤送金)が通ってしまいました。 判決の内容には納得していませんが敗訴してしまった以上支払いしない...

弁護士回答
    3
  • 権利証を紛失して場合

ベストアンサー

【相談の背景】 紛失した土地の権利証の取得方法についての問い合わせ 【質問1】 土地の権利証を紛失した場合、今後売却等する場合どのようにしたらいいですか?又、土地の所有者でなくても、どこかで登記簿を取得できますか?(その場合何が必要ですか?)

弁護士回答
    2
  • 同居人のみ入居する賃貸借は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人 の子会社を同居人として貸ビルの契約締結を考えているが(賃借人は同居しない)、契約が成立するのか? 【質問1】 賃貸借契約を締結することは可能か。

弁護士回答
    2
  • 無断だ侵入しやりたい放題

【相談の背景】 畑に勝手に入ってきて 無断で草刈りをしている 対策として口頭で注意 有刺鉄線をしたのですが それでも無断で入ってくる 【質問1】 何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の住宅を確認したい。

何度か、この相談で書き込みさせていただきましたが、妻の浮気相手をしらべたいのです。現在確認していることは、浮気相手の携帯番号、二人で写ってるツーショット写真、あと呼び名くらいです。 精神的にとても辛い毎日です。やはり、弁護士会の方から携帯番号で調べてもらえるのでしょうか?確実ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸料の滞納について

ベストアンサー

平成19年12月から月額30000円の家賃で知り合いに口約束ではありますが、入居させております。 賃料の支払いが最近全く無く本日25年10月25日現在で688000円の未納金がございます。 私の様に口約束だと支払いを拒絶されても何も言えないのでしょうか? また、退居していただく際に現況復帰のお願いは出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅における自転車の撤去について

ベストアンサー

集合住宅に住んでいる者ですが、管理組合が、組合に登録料(駐車場の使用料のようなものとお考えください)を払っていない自転車を撤去するという告知を出しました。確かに住宅の管理規約上自転車は登録しないと駐車場を使ってはいけないことになっておりますが、私有財産である自転車を、管理組合という法律上一般の身分の者が撤去処分することは法的に適正でしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人に連絡が取れなくなりました

約5年前に80万円ほどお金を貸しました。 近所の人で当時は結婚していました。 2年前に引っ越し、携帯電話で連絡を取っていたのですが、 本日連絡をしたところ、その携帯電話が解約されていました。 今年の2月ころまでは連絡で取れていました。 貸付金80万円のうち約20万円は回収できています。 賃貸契約書あります。 残りの金額を回収する方法はありますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書、実印の悪用の有効性

実印と印鑑証明3通の盗難に遭いました。警察には即刻遺失届けと被害届けを提出。区役所には新規発行停止処置はしてもらいましたが、登録廃止抹消の申請は翌日になります。この間の悪用(連帯保証やその他契約)は有効でしょうか? 半日で多額の金銭貸借契約はできるものでしょうか? 最悪なことに、運転免許証、健康保険証、パスポートも同時に盗難されました。前述同様警察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いについて。

ベストアンサー

去年6月に調停離婚し、解決金として100万支払う様に調停調書を作成してもらいましたが、離婚した後相手方の父親が倒れたと連絡あり、同年9月に父親他界。今現在慰謝料未払いの状態です。調書では分割金額の支払いの怠り、その金額が2万を達した場合一括返済の義務となりました。今すぐにでも裁判所に行き給料差し押さえの手続きをした方がいいでしょうか?怖いところは会社...

弁護士回答
    3
  • 相続権

実の母が生前に,実の娘Aにだまされ,土地や建物は全て,実の娘Aに渡すと話したらしいです。 その後,母は亡くなりました。実の 母の子供は四人いますが,相続権は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

この度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。

昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。  実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。  私としては、「父の遺産について明らかにして...

弁護士回答
    2
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから