法律相談一覧
-
銀行の抵当権実行への対抗策
ベストアンサー住宅ローンが、延滞しました。 抵当権が、実行されたら、住むところが、無くなります。 憲法>民法と、思います。 抵当権の実行を、基本的人権の尊重に反する=憲法違反として、銀行と戦えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行のやり方について教えて下さい
納品先への返済を強制執行したいのですが、手順を教えて下さい。 相手は会社です。 一度、銀行をおさえたのですが、口座を変えられました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー離婚して6年目です。子どもは2人です。 養育費について公正証書を作りました。 元夫は離婚して1年程で再婚をして、子どもが1人います。3年程前にマイホームを購入し、その後脱サラをして現在は飲食店を経営しています。半年程前に再婚相手とも離婚しました。 三か月前から養育費が滞りだし、養育費を減額して欲しいと言ってきました。 話し合いをしたところ、店の利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかけられてしまう?債務者の所有分は建物4割、土地、建物残り6割が私
ベストアンサー離婚の条件に私が住宅ローンを払う、家を出た旦那が養育費を払うという約束をし3年ほどたった最近養育費が振り込まれなくなりました。債務者は旦那、土地と建物の6割は私所有、残り4割が旦那となっています。養育費すら払わなくなった相手の負債をわたしばかりが払い続けていかなくてはならない事を不満に思いどうにかできないかと思い相談させていただきました。①私が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか
友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。 (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの主債務者死亡を伝えていない場合。
義父が主債務者で夫が連帯債務者の住宅ローンを組んでいます。義父は借金を残し数年前に死亡。夫が全て相続し支払い続けています。ローンを組んでる銀行には義父が亡くなったことは伝えていないことを今日知りました。 銀行に義父の死亡が解った場合、何か問題になるのでしょうか?夫は自営業で一人では審査が通らないと思います。妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判和解金について
私は母の法定代理人として裁判を起こし、母から借金等をした実兄を被告として6つの裁判に勝訴しました。すべて金員の請求で勝訴額は、2500万円程になります。 実兄の不適切な行為は以下の通りです。 ①サラ金未納(3度) ②遺産分割協議書偽造 ③自宅強制競売 母は、自宅を守るため実兄の借金等を全額支払っています。①から③の不適切な行為が続き母はうつ病になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停長期化
離婚調停が期間が空いてしまう為に…妻が不安定になっており困って居ります。慰謝料的な話を、私の母親に電話するかと思えば…私の職場の社長と話すとか…半ば、脅迫に近い内容のメールが届きます。私の母にも、息子さんを刃物で刺したいみたいな話をしているみたいです。 調停では、話し合いは無理でうちきりになってしまうのではないかと思います。精神的に不安定では話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ命令の取り下げ
こんにちは。 会社の借金があるのですが倒産させるお金もなく塩漬けとしていたのですが先日(1ヶ月前)差押命令があり本日取り下げの通知が来ました。 差し押さえは覚悟していたのですが「取下」とはどういう意味や意図なのでしょうか? また今現在自宅を所有しているのですが公庫から100%ローンで組んだ為当分の間は資産価値<借財の状態です。 これも差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の叔父の通帳貯金相続について相続人探し
私の母の弟がなくなり。200万円程度の貯金通帳があることが判明し、郵便局に相続相談に行きました。局では、私の母が代表相続人となった場合、相続人すべての人に請求書への実印押印、印鑑証明書の提出を求められました。 質問なのですが、相続人が7人いる場合で、例えばどこにいるかわからない、みたいな人がいる場合は、相続できないのでしょうか?どうも、行方不明もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー財産分与で質問です。相手の不倫で離婚をすることが決まりましたが、一年前に家のローンの繰り上げ返済をし、私もそれに貢献しました。繰り上げ返済分の半分は財産分与として返してもらうことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?
不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅差し押さえについて回答をお願い致します。
ベストアンサー私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
サラリーマンで住宅ローンは組めますか?
初めて、私は歳21歳現在警備会社で警備員務めてます、給料手取り約20万後年2回ボーナス合わせて約40万貰えました、親の為家家建ってたいと思ってます、他のローンとは組んだ事無いです、借金も一切無いです。頭金は無いですが、私みたいには、住宅ローンは組めるでしょうか?金額は無いです、もし可能ならば、金額的にいくらぐらい借りられるでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄したら仮登記の土地は どうなる
【相談の背景】 父が43年前に田んぼと山を担保にして借り入れをしました。 担保に入れた田んぼと山は 現在は 仮登記です。 ですが父も昨年他界しました。 私は、その後 全ての財産を放棄したのです。 財産放棄した場合 担保として仮登記にした土地は どうなるのでしょうか? 仮登記にした土地は 誰の物になるのでしょうか? やはり国の物でしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与において、子供の貯金や家賃収入は半分ほどもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は親から引き継いだ土地と土地の得た家賃収入を子供たちに贈与しています。 離婚をする場合、 主人は子供たちの親権を持ちたがっているから、 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらいもらえますか? すみませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の過去の住宅ローンの求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務について、先日離婚し、離婚後は私が全てローンを引き受けるよう決めました。 住宅ローン借り入れ時から離婚時まで、妻側が少なく支払っていた債務について、夫が自分の分を越えた支払いした分は求償請求できるとお聞きしました。 元は折半で支払おうと決めて借りましたが、妻は病気休暇を理由に給料が下がったので給料が高い方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、破産の財産目録について
個人再生の手続きの際の財産目録ですが、実家の分の登記簿謄本、また数年前の相続に関しての遺産分割協議書も提出が求められますか?遺産分割協議書を作成していなくて、相続する者同士の話し合いにより、遺産を分けあった場合などについてはその内容について厳しく尋問、調査されたりするのでしょうか?ネットの情報を見ると、手続き中やその直前でない限り、特に細かな確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算
結婚3年。共働きしてます。 生活費は夫の給料でまかなってます。 妻の給料は結婚前の借金返済のため生活費にはいれてません。 離婚し財産分与する場合は妻の収入はどのように計算すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の遺言執行者の変更
5月の父の死亡に伴う遺産分割で、相続人間で揉めています。 相続人は、母、姉、兄、私です。 父の公正証書遺言には、兄を遺言執行者に指名する旨の記載があり、兄が手続きを進めてきましたが、最近になって遺言執行者を辞め、私に引き継ぎたいと言ってきました。 兄は遠方に住んでおり、さらにさまざまな心労が原因のようです。 このように、遺言執行者の変更は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫虐の恐れいたずら防止策
自転車置き場で野良猫に餌をあげています大家さんの許可をもらい餌場の掃除も毎日しています私ともう人の方がやっていますこの頃猫の餌をまきあげたり置いてあるキャツトフードがばらまかれたり猫ハウスが移動されたりしますエスカレートして猫を虐待するのではないかと心配です法的に効果的な警告文はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を前提として別居中です。一戸建て住宅を数年前に購入しローンの残が約2,000万円あります。売却を視野に入れていますが、仮に売却額が1,500万円としてマイナスの差額が生じた場合に財産分与としてはどのような計算となるのでしょうか?離婚後は私の収入は減少(勤め人ですので妻や子どもの扶養手当などが減額します)し、妻は過去も現在は無職、将来も特に資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に完済した夫婦で住んでいたマンションの購入資金は、財産分与の際に考慮されますか
離婚成立後の財産分与について 別居しその後離婚が成立しています この場合は別居時の財産が分与の対象となると聞いています 婚姻時の借り入れ(夫婦で一緒に住むマンションの購入資金) を別居後に私の貯蓄から返済し完済しています。 これは財産分与の際に考慮され 別居時の預貯金から引いた金額が財産分与の対象となるのでしょうか (マンションの購入資金の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に他界した父の遺産相続について。
父親が16年ほど前に他界をしました。その時には悲しみが多くて毎日を必死で生きてきました。 最近遺産相続について色々と調べたのですが、母親はお金はあるけど老後のために私には渡すつもりもないと言いました。3000万円と持ち家があります。母親は父親が死んだときも遺産相続の話を一切してきませんでした。 私は母親と暮らして支えてきたつもりですが、なんだか府...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について、現金とマイホームの処分方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてですが、通帳等の財産の管理は妻が行っていた為、現金は妻が保有したまま、別居となり今現在に至っております。私はほんの少しの現金と売却前のマイホームのみが財産として保有しています。 【質問1】 離婚して財産分与が折半となった場合、妻側と私の現金を折半し、マイホーム売却後に売却益を折半する流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借家退去後の支払い義務は誰にありますか?
借家修繕費請求先について質問です。 契約者になっている者が立ち会いにはおらず、元妻が立ち会いました。修繕費の請求先はどちらになるのでしょうか? また、支払い義務はどちらにあるのでしょうか? また、元妻は契約者である元夫の住所を知らされておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題。印鑑を押した以上どうしようもないんですか?
この土地は母の弟の土地でしたが42年暮らしていて2年前に土地の半分だけを相続してもらったが、その半分は何の説明もなく、取られた。その半分の方に車が駐車してあります。もともと42年も住んでいたので所有権は家にあったものを2年前に認知症の母に何の説明もなく印鑑を押させ半分なくしてしまったんです。最近になって嫌がらせがひどく、母には罵声を浴びせるわ、私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親兄妹で買った家と土地の所有権で質問があります
ベストアンサー16年前に母姉と一緒に購入した家の権利を纏めたい 母が定年までメインで25年払いの住宅ローンを払っていました 姉と私は毎月3万、口約束ですが後々私が家を継ぐという事で、私は更にボーナス払いを10万出していました 姉は自分の物にならないから、ボーナスは払わないと言ってボーナス払いは0でした 現在母は定年を迎え支払いは一切していない状況で、4年程前からロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不調後のこころがまえ
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方税法22条の「秘密」について
地方税法22条の「秘密」の定義について、判例や学説等で何か指標のようなものが示されていましたらお教えください。 例えば、登記簿にも載っているような所有者に関する情報もここでの「秘密」に該当するのでしょうか? 地方税法 (秘密漏えいに関する罪) 第二十二条 地方税に関する調査(不服申立てに係る事件の審理のための調査及び地方税の犯則事件の調査を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚済に伴うローン中の家
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯: 遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税請求
15年前位に親が勝手に我々息子(下に弟います。)に相談する事もなく周りに商店などなく家の前が人の畑で近くに牛を飼ってるせいかとてもハエも多くそんな田舎的な所に頭金なし条件で一戸建ての分譲住宅を購入しました。私の好みの環境でなくむしろその反対に近い家の為反感を持ち今まで家には行くものの1回も実家なのに泊まった事は有りません。こないだ親に『お前は長男だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士への未払い金問題
6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の対抗
ベストアンサー自分はある者と対抗問題にある建物の所有者から 借地借家法31条の対抗要件を備えて いましたがその後、 新所有者が真の権利者となりました。 この場合私の賃借権は新所有者に 対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています
3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅所有者とは
お世話になります。 会社の規程で、住宅手当支給の条件として、下記の規程があります。 >住宅手当は世帯主且つ賃貸契約者もしくは住宅所有者の社員に対して支給する。 ここで言う「住宅所有者」とは具体的に「どのような人物を指すのか」「どのような人物と解釈できるのか」教えて頂けないでしょうか? できるだけ、自分の条件にマッチする可能性が広がるように ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関わること
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してもうすぐ20年になります。妻が私と別れたがっています。3ヶ月ほど前からの話です。 離婚は突きつけられていません。私の方は修復希望を妻に話をし続けていましたが、話し合いをするたび喧嘩になり進展しません。妻は家をでようとしています。 子供が2人。中学生です。 財産分与のことを言われ、住まいは分譲マンションでまだローンは残ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい
ベストアンサー私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?
母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??
ベストアンサー協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の離婚及び親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 DV被害を受け娘が離婚を考えております。 旦那は、逮捕勾留中です。 【質問1】 離婚ですが先に離婚だけ成立させ 後に親権を話し合う事は可能でしょうか。 子供は、渡さないとDV夫は譲りません。 渡さないなら離婚しないと 離婚を成立させないと 生活に何かと不都合が生じます。 【質問2】 何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外道女の家族の迷惑。金輪際帰ってこないで
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の姪(姉がこ連れで実家に出戻っています)が勝手に中古車を買い、彼氏と暮らすと行って出ていきました。 車の頭金もどこから借りたか分からない。今まで祖父のクレジットカードを勝手に使って100万ちかく流用しているくされ外道です。彼氏もそれにズルズル頼るゲスの極みです。 もし、姪がまだ祖父のカードをぬすみもっていたらきけんです。人道に外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金ではない特有財産の主張はどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について教えて下さい。訴訟になりそうです。 【質問1】 現金ではないものを贈与された場合の特有財産の主張とは、どんな資料をだしてどのようにしていけば良いでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから