21,868件見つかりました

法律相談一覧

• マンション売却と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な質問になりますが、今夫と離婚前提の別居をしています。夫は鬱病が治らないため今月で退職になります。マンションのローンも払えず、ライフラインの代金も払えそうにありません。別居の前は離婚、売却も納得していましたが、今になって了承していないと言い出しました。マンションは夫名義の為夫の了承なしに売却することは出来ません。私もパニッ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税 相続!。、、、、、

【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で土地を分けない方法

ベストアンサー

遺産相続についてです。 6月に祖父が事故で他界しました。祖母はすでに亡くなっています。 祖父の子どもは4人で、長女、次女、私の父親である長男(57才)、3女がいるのですが、突然の出来事だったので遺書などはありません。 私の両親は祖父と同居で農業を営んでおり、畑や自宅の名義は祖父のものでした。他の3人の娘達は同居していません。特に長女方とは絶縁状態でした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?

わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...

弁護士回答
    2
  • 長男による様々な間違っていると思われる行為について

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい

ベストアンサー

結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について

ベストアンサー

先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...

弁護士回答
    1
  • 別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか

別居3年目‬⁩、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と養育費の便宜的な相殺について

ベストアンサー

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求

ベストアンサー

・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...

弁護士回答
    6
  • 共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?

ベストアンサー

共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...

弁護士回答
    1
  • 出資や後継者不在の企業を買わないかと何度も持ちかけてくるが詐欺未遂では?

ベストアンサー

12年ほど前までとある企業に勤めてましたが会社都合で閉鎖となり、まとまった退職金や他に不動産収入があったので以後隠居に近い生活をしております。 その勤めていた会社に出入りしてた6歳年上の仕入先営業マン(東証1部上場企業)の人がいるのですが、こちらが所謂プチ資産家である事を知っており、隠居後も定期的に飲食なりゴルフなりを誘ってくるので会ってます。 で...

弁護士回答
    1
  • 姪(姉の娘)がリゾートマンションの管理費修繕積立金を4年間滞納しています。

ベストアンサー

2010年に私の父が所有していたリゾートマンション区分所有一室を、姉(Y氏)の娘(姪:A氏)に100万円で譲渡しました。当時の固定資産税評価額は600万でした。父は姉一家に600万-100万=500万の受益があったとの考え方から、その他の子供達に何らかの形で500万相当の受益を与えようと考えました。父は、2010年以降も、2011年2012年2013年の3年間、そのマンションの管理費修繕...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての弁護士さんに依頼する内容が可能かについて。

ベストアンサー

離婚してから1年目の財産分与のメールでのやり取りのみですが一向に話が進みません。 経緯→①元夫と息子が現在築4年目のマンションの住んでいます。(私の両親と叔母夫婦が頭金1500万円現金を出してくれました(借用書はありません) ②私の(両親が2年前現金一括で私に購入してくれた250万円)を結婚当時元夫が保険料が高くなるなどを理由に無理やり自分名義して、1年前...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?

父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...

弁護士回答
    1
  • これって、架空請求?

ベストアンサー

携帯を観ていたらこんな内容のメールが来ました芝総合調査 顧客担当 木村 当方は有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収の依頼を受けご連絡させていただきました、芝総合調査と申します。 運営会社様のお話ですと、こちらの通知を受信された携帯電話から有料サイトへアクセス履歴があり、料金が発生しているにもかかわらず延滞中で、今現在も料金が発生し続けていると...

弁護士回答
    2
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料分割払いの、金利と保証人について

私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚(不倫の末)相手との相続問題

ベストアンサー

昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...

弁護士回答
    1
  • 家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい

私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の義理の姉の固定資産の土地の放棄と成年後見制度。どの様にしたらいいのでしょうか。

ベストアンサー

私は、義理の姉の成年後見人です。姉には、私の実の兄つまり夫は、昨年亡くなり、口頭での遺言により、妻である姉の財産つまり、義理の姉の兄弟姉妹5家の共有の土地の財産放棄を託されました。実の兄の全財産は、私が公正証書遺言により、相続そして、義理の姉にたいして、不動産等を除く預貯金および有価証券の1/2を、遺留分として2千万円義理の姉の預金通帳に振り込...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の揉め事

何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?

相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と住宅ローン

妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円          (厚生)約100万円  の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン    月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。  この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...

弁護士回答
    2
  • お願いします。僕はストーカー法なりますか?

九年間付き合って彼女とわかれ話がスムーズにいかなかったので彼女に弁護士入り別れ事になりました。一緒住んでた家も解約し携帯電話も彼女名義だったので二人では逢えないと言われたので僕の父と彼女と彼女の姉四人で解約しに行きました 最後に今まで飼ってた犬三匹渡しましたが僕は急に犬に逢えなくなるのは辛いので彼女と彼女姉と三人で話した結果一ヶ月半後また会って犬...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構の時効

ベストアンサー

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における自宅の売却と財産分与の記載方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です 現在、離婚協議書作成しておりますが、財産分与の項目をどのように記載して良いか分からず相談しました。 【質問1】 自宅を所有してます。残ローン1,800万程ありますが、売りに出そうと思ってます。土地と建物の評価次第では、100万程、利益が出る見込みですが、 そう言った場合は、協議書にどのように記載するのが、良い? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...

弁護士回答
    1
  • 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。すぐに登記手続きしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。相続の件で相談なのが、義父が後妻を残して先日亡くなりました。義父には先妻(亡)との間に長女(私の嫁)と次女がおり、後妻との間には養子縁組していない連れ子(娘)がいます。 後妻との間に生まれた子はいません。 生前後妻と結婚する前に公正証書で長女(私の嫁)に家に関して遺産として譲るとされています。家の権利証もあずかっています。...

弁護士回答
    3
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。お金を請求されそうです。

【相談の背景】 今回一緒に、住んでる方と一緒に住めるからと家を買うことになり、相手の方がローンを組める年齢じゃなかったため、私名義でローンを組むことになり家を購入しました。 その際私にあるローン相殺を立て替えて払ってもらいました。 あと一緒に生活していたので毎月生活費をもらいその中から、家のローンを払っていました。 今回、別れたい原因は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 婚費について

離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納で差押え

配偶者が固定資産税滞納をしていますが、私に影響はありますか? 随分滞納をしているようで差押えをされそうです。 現在別居していて婚姻費用を差押えしているのですが…再同居になりそうです。 そうなった場合、生計が一緒と見なされ私の預金などから差押えをされたりしますか? いつも仕事を辞めるとか言われ金はないなどと言い… 同居となったとしても生活費を貰えな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・管財人の権限について

【相談の背景】 管財人の破産財団放棄について、過去に質問をしましたが、弁護士によって回答が異なるので、改めて詳しい内容を添えて質問させて頂きます。 現在、破産開始手続き中で、私が所有している土地を換価するのかどうかを審議している状態です。 私の土地には、第三者(身内)の家が建っており、私の土地を担保として住宅ローンが組まれています。 私の土...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚での財産分与

ベストアンサー

熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地の収益について。

ベストアンサー

60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...

弁護士回答
    9
  • 相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。

ベストアンサー

2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言書の書き方は?

子供が3人居ますが、財産が自宅だけで、このままでは私が亡くなった後に上手に分けられず心配になります。遺言書の作成方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、離婚について

主人の不倫3年(証拠あり)が原因で別居をして2年になります 私は主人の言葉の暴力により2年前から適応障害で通院中です 子供は大学生と高校生2人ですが学費のこともあり大学卒業まで離婚しない方向です 主人は離婚を希望しています 1、別居からしてから何年で離婚が成立するのでしょうか?主人不倫が原因で別居になった場合、主人からの離婚請求は出来ないと聞いた...

弁護士回答
    3
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • 売掛金の回収について困っております

得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 戸籍と相続権について

【相談の背景】 戸籍・相続について。 祖母、両親、私、息子の5人家族 祖母所有の戸建に同居中です。 祖父が急に亡くなり、祖父が生前土地と家は孫(私に)とずっと言っていたので、祖母の他界後は私が相続する事になっています。(公正証書と遺書作成済み) 私は両親が再婚という事もあり、昔からウマがあわず、将来家を継ぐ立場になるのもあって祖母の戸籍に入り養子縁...

弁護士回答
    1
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人したら,離婚を考えています。 今のままのペースでマンションのローンを返済し続けた場合、離婚のタイミング時には1200万程が残金なります。 (当時3100万で購入し、今も同じか少し高いくらいで近所は売り出されています。) 恐らく私がマンションを出る流れになります。 【質問1】 その場合、預貯金の以外でマンションの財産分与は ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから