21,877件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えて下さい

今、妻と離婚したいと思っています。 今、妻の親と新築の二世帯を建てました。 二階が自分達が住んでます。親は下に住んでます。 金額は3600万で妻の親と自分で銀行からお金を借りました。そのうち1800万が自分名義で借りました。 妻と別れたら1800万の支払いはどうなるんですか? 自分だけが2階に住むとしたら全額払わないといけないでしょうか? 自分が家を出たとし...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地、町管轄の建物を勝手に売りに出そうとしている妹に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父名義の実家を売りたいと言ってます。父は認知症が進んでて、まともに話せる状態じゃありません。今は病院に入れてますが、先日妹夫婦が父の治療費を払うから面会したいと、病院側に言って、父と対面しましたが、その時に父の通帳や印鑑や家の鍵、携帯電話等を持ち出ししたようで、実家の名義変更、父が認知症て事で書類に判つかせたら売れると、こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与に於ける未払い分請求

ベストアンサー

夫婦で賃貸アパートを複数経営していましたが、昨年12月に離婚。 居住者から預かっている敷金分も借金払いに使っていたような有様です。 とりあえず財産分与として物件のみ先に名義変更した後、敷金や夫婦で買った納骨堂(夫所有)を折半にするよう、現金でくれる約束を書面(正式な物ではない)にて、双方署名、捺印をして交わしました。 ところが、全額払いがついていな...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?

ベストアンサー

実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の主張についての

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に妻が住み続けている家について

ベストアンサー

こんにちは。30代後半女性です。 8年ほど前に夫の希望で離婚しました。その際、前夫名義の住宅ローン(頭金400万を妻の両親が支払っております。)が30年程残っており、 ①前夫が家を出ていき、妻と子供たちが家に住み続ける ②ローンは引き続き前夫が支払い、妻が賃料として月々のローン返済額の半分を前夫に支払う ③妻が再婚した際には名義変更をしてローンを引き継ぐか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は賃料分相殺されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から起こされた離婚調停が不成立となり、夫側は離婚訴訟を起こす準備をしている状況です。 夫と子と、義父の名義の家に同居しておりますが、夫が家を出ていくと言っています。 私としては夫が家を出ていっても義父の家で生活を続けるつもりで、婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用から義父の家の賃料相当が相殺...

弁護士回答
    2
  • 親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの支払いについて

【相談の背景】 離婚する際に家を売るという話になりました。 私としてはこれからの子供たちの通学などの心配で家を売りたくはないので、銀行からお金を借りて残っているローンも全て払うので名義変更をさせてくださいというふうに頼みました。 ただ借りるためには離婚届の雛形でもいいから相手からの同意が必要だと言われました。 【質問1】 この時に起こりうる可能...

弁護士回答
    2
  • 妻の住宅ローンを夫が一括返済した場合の贈与税

ベストアンサー

贈与税について、ご教授下さい。 現在、夫婦でペアローンで組んだ住宅ローンがあります。 残債は夫2400万円、妻1600万円です。 離婚することになり、妻の残債1,600万円を夫が一括返済することになりそうです。 妻名義のまま一括返済した後に、離婚をするのですが、その場合夫婦間で贈与税はかかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について。何か有効な手立てはありますか?

ベストアンサー

夫には、前妻との間に子供がおります。また、再婚後に私との間にも子供がおります。現在、マイホーム購入を検討しているのですが、購入した場合、先々、夫が死亡したら、マイホームも遺産相続の対象になると思うのですが、再婚後にふたりで新たに築く財産ですので、前妻との間にいる子供には、住宅に関する遺産相続はさせたくありません。何か有効な手立てはありますか?ち...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の土地家屋を売却したい。

認知症の祖母名義の土地家屋があります。現在は誰も住んでおりません。もし祖母が亡くなった場合の相続人は私の母(一人だけ)ですが、母も初期の認知症で施設に入っている為、孫である私が管理しています。施設代や固定資産税の支払いなど、かなりの負担をしているので売ってお金に換えたいと思っていますが、祖母や母が亡くなって私が相続しない限り売却は出来ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 家・土地の名義人が母親で父は他界しています。 相続人は兄と弟の二人だけです。 兄は母と同居、弟は別居しています。 母親が死亡し、兄と弟が財産放棄した場合は、 【質問1】 ①固定資産税は支払う義務があると聞いたんですが、どちらかが払わないといけないのか? ②払わないといけないならいつまでか? ③財産放棄したら解体費用も放棄されるのか?

弁護士回答
    2
  • 親に財産を贈与→自己破産後に、再び返してもらうは、犯罪か?防ぐ手段はあるのか?

現在、数百万円の債務の請求を訴訟にするか検討し、証拠集めをしているのですが、 訴訟にする場合、同時に資産の差し押さえもできると思うのですが、相手が財産隠しをしにくくするため、証拠集めをするより先に、訴訟にしてしまったほうが良いのでしょうか? また、資産隠しなど平気でしてくると思える相手ですが、一旦祖母や親などに名義を移し、自己破産をしてから、...

弁護士回答
    2
  • 妻の住宅ローンの財産分与と念書について

ベストアンサー

この度、主人の五年以上にわたる不貞行為、育児放棄、借金、散財、横領での解雇が分かり離婚することになりました。 私は正社員で働いており、1歳と6歳の子供がおります。 2年前にローンを妻名義で家を購入しました。頭金はほとんどなく、残り2000万近くあります。旦那はローンの連帯保証人などにもなっておりません。 この場合、財産分与はどうするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇和解後の支払いについて

【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 借地権建物の取り壊しについて

ベストアンサー

祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...

弁護士回答
    3
  • 新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?

住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ①被相続人を訴える方法 ②被相続人宛の債務名義を取得している場合の強制執行の方法 相続人全員が相続放棄済みです。 【質問1】 ①②の場合、特別代理人又は相続財産清算人どちらを申し立てすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 登記変更の際に提出する登記済証について。

ベストアンサー

こんにちは。 不動産の権利証(登記済証)についてお問合せさせて下さい。 今度、父から私へ自宅の生前贈与を考えております。 父が40年前に自宅を購入した時の登記済証を探していたのですが見当たらないのです。 ただし30年前に自宅のローンを完済した際に発行された「抵当権抹消登記」の登記済証は有りました。 法務局の朱色の「登記済」の印が押してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の失敗について

ベストアンサー

相続放棄の失敗についてお聞きしたいです。 相続権があることを知ってから3ヶ月以上経過したこと以外で、相続放棄ができないことはありますか? 相続放棄をしても捨てられない、放棄できないものとかはありますか?? 名義変更ができていない土地、家屋の相続でいずれ揉めそうです。 田舎の土地で売れないと思います。 話し合いに応じてくれたり、味方になってく...

弁護士回答
    3
  • 建物付きの借地権 登記未了の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今月弟が亡くなりました。 母親、父と6年前に両親は他界。 実家は借地権付きの建物です。 最後に父親が亡くなった時、遺産を分配しました。遺産分割協議は作成してません。(作成するのを知らなかった) 弟が離婚して実家暮らしをしていたので そのまま弟が相続すると言ってたので 借地の更新料などを上乗せして 弟には遺産の6割りを渡しました...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

私は姉2人兄1人の四人兄弟です。 平成9年2月23日に父が亡くなりました。 その時に兄と私を含めた姉2人で相続の事でもめました。 その時から母は軽い認知症になっていました。 今年3月20日に母が亡くなりました。 今、母の相続の話し合いが始まろうとしています。 父の相続のことがあったため、兄に内緒で母名義の土地について調べたところ、兄と共同担保にして借り入...

弁護士回答
    2
  • 今後の生活はどうしたらいいかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

親が亡くなったり倒れた場合のことで 相談です。 私は現在精神面からの 体調不良で働けない状況です。 両親と親名義の賃貸に暮らしてますが 母も病気で働けない為、父しか働いてなく 貯蓄もありません。父が倒れて働けなくなった場合は家賃も払えなくなりますし 引っ越し費用もない状況ですが そうなると、どのようにしたら いいのでしょうか?仮にその頃私が ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫が、私一人で住んでいる夫名義のマンションの 住宅ローン約7万円を支払っています。 「売りたいから出て行って」と何度も言われましたが、 出て行くつもりもありませんが、夫が私に、 「出て行かないなら自己破産するしかない」と言いました。 夫の年収は約680万で手取りで約36万ぐらいです。 私が連帯保証人ですが、夫が「支払いが苦しいので」と言...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こします。債権回収について最後の質問です。

ベストアンサー

よくこちらのサイトを利用させている者です。こちらの弁護士様のアドバイスのおかげ様で債権回収について知識がつきました。費用の面を心配していましたが、相手は元嫁を含め複数の知人より借金していた事が分かり、4人で合同で裁判費用を捻出し、訴訟を起こす事と致しました。知識を下さった弁護士の皆様には心より感謝致します。これが当サイトにての最後の質問になります...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括の際の贈与税について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、元夫から養育費を強制執行中のものです。 この度、残りの養育費を一括で振り込むので強制執行を取り下げてほしいと提案されました。 月々支払われる養育費には贈与税が掛からないとのことですが、債務名義である調停調書に記載された養育費の残りの金額でも一括で入金されると、贈与税の対象となるのでしょうか。 贈与税の計算をす...

弁護士回答
    2
  • 主人の破産申立について

ベストアンサー

主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...

弁護士回答
    2
  • 借地権売却契約の第三者による実施は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借地の上の家屋に居住しているのですが、借地の契約者は祖母、家屋の名義人は母、地主は遠縁です。 祖母と住んで居ましたが、生活は完全別でした。 地代の支払いを祖母がせず何処かに逃げてしまい所在不明、地主に代わりに支払う事を伝えても固辞され地代を受け取ってもらえませんでした。 契約では地代を支払えない場合借地契約解除となっているよ...

弁護士回答
    2
  • 健在の母の財産分与 現在援助してもらっている金額が妥当なのか?

ベストアンサー

私には弟がおりまだ母も健在です。最近車の購入にあたり財産分与の話が出ました。母は神奈川県内でマンションを貸しており1ルームが10室ほどあるので収入もあります。名義は母と弟の名義になっています。 母と弟夫婦はフロアは別ですが同じ建物に住んでいます。私は同じ市内で最近家を購入しそこに住んでいます。家を購入する際頭金の一部300万車の購入費用300万と私の子供(...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合

ベストアンサー

教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が複数いる抵当権付き不動産を遺産分割協議で放棄した場合、抵当権の債務者からも外れますか?

1.相続登記が長らくされず、法定相続人が11人いる抵当権付き不動産(親の実家)を、遺産分割協議で放棄した場合、遺産分割協議書に特段の記載が無くても、抵当権の債務者からも外れることになるのでしょうか? 2.抵当権は、相続財産に関する費用に含まれますでしょうか? 3.抵当権の債務者からも外れるようにするには、どうすればいいのでしょうか?   もし債...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえについて

ベストアンサー

クレジットカード等の返済不能状態です。 自分名義の15万キロで11年前の車です。 約4年前中古で買った時コミコミ40万円です。 それで質問お願いします。 1、このような車でもカード会社は差し押さえするのでしょうか? 2、もし強制執行手続きをされた時、車の所在がわからず強制執行失敗しその日の強制執行が終わった後、その車に又普通に乗っていてもいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父の土地建物の相続問題について、相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 亡き祖父名義の土地建物で、2戸連棟になっています。 片側は親族が居住していますが、もう片側には20年前まで、私の父親家族が居住していましたが、父と再婚相手の妻が他界し、その子も転居し、今は空家です。私は父の前妻の子になり、私も38年前まで同居していましたが、転居後は疎遠状態でした。 最近になって突然親族から、建物が...

弁護士回答
    2
  • 養育費がわりに住宅ローンありの家に住み続ける際取り決めしておくべきこと。

ベストアンサー

お世話になっております。 今週第1回目の離婚調停を控えており、そこで話し合う内容について準備していたのですが、住宅について疑問点がいくつかあるので質問させてください。 ・子供小2、5歳の2人 ・夫名義の住宅ローンあり地震保険含め月々7万弱 ・私パート勤務 養育費を住宅ローンに当ててもらい今の自宅に住み続ける事を要求してみる予定です。 養育費は下...

弁護士回答
    2
  • 父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?

2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の支払いを相手方にしてもらう主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを予定しています。亡母の実家の相続案件です。3人兄弟が相続人となります。私は長男ですが、実家の持分として、私が建物2分の1、それ以外が亡母の持分です。 遺産分割協議では、私が代表となり、代償分割するつもりで、不動産業者への査定や費用の工面を進めていましたが、次男がもっと高額で売却できることを理由に、金銭面で...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...

弁護士回答
    2
  • 母と実母の同居解消に伴う自宅処分

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から母が実母と同居し始め、その際に母名義のマンションを購入しローンを組みました。母は実母から同居の際に1000万円貰いましたが結局そのお金は税金が掛かるから?みたいな理由で祖母の通帳の名義に戻しました。また住んでる間に祖母は年金暮らしですが、自分はお小遣い程度で残りは生活費にと言った口約束がありまた。その事などが守られずロ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の新居売却に関する特有財産と債務の問題

【相談の背景】 4月に入籍し、同年8月に離婚しています。 婚姻中に新居を購入しました。 (頭金:元嫁1990万、私:10万、ローン:3690万  名義は、私、元嫁、元嫁の息子の3人) ここにきて、元嫁が頭金1990万は特有財産として認められるため返して欲しい。 残りの債務(約420万)は、私が払えと言ってきました。 【質問1】 残債は全て私が支払うこととなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたい

六年間付き合っていた彼がいたのですが、付き合い初めてすぐ同棲し、お金は全て私がはらっていたのですが、彼は仕事を全く見つけず、私も嫌になり浮気をしてばれたことを機に別れ話をし、家をでてしまいました。 未だに彼は私名義の家を出ていってはくれません。あと、もちろん仕事もしていません。 ずっと脅されてたこともあったので、引っ越し代は私が出すと言う話で彼...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

ベストアンサー

夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害の返済について教えて下さい。

ベストアンサー

遺留分侵害についての対処方を教えて下さい 親の相続です。相続人は、兄弟姉妹4人です。 公正証書があり、その通り相続すると、遺留分に満たない人が、出てきます。 遺留分に満たない人は、一番多く貰った人に請求すると言います。 1、遺留分を請求する相手は、だれですか? 8分の一、8分の一、4分の一、2分の一となっていますが、自分が、指定された取...

弁護士回答
    2
  • 越境の主張する権利は消滅してますでしょうか。交渉する上でのポイントはございますか?

【相談の背景】 隣家ブロック塀基礎部が石積になっており、その箇所が当方に越境しております。幅約5センチ、長さ約15メートルです。建物は実家で築50年。この度隣人死亡のため、その親族が土地と建物を相続され、不動産仲介業者へ販売されたようです。現状隣地は更地です。母によると、過去に隣人と越境について交渉したことはないようです。仲介業者曰く、建築会社...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから